От Игорь Куртуков
К Исаев Алексей
Дата 17.10.2003 20:51:53
Рубрики WWI; Политек; 1917-1939;

Ре: Советские власти...

>>Следовательно пора сажать всех мужчин в целях профилактики изнасилований? в душу-то каждому не залезещ.
>
>Упрощение. Рассуждая таким образом можно сделать вывод: каждый военнослужащий потенциальный предатель.

Или каждый человек. Да. Дык так оно и есть. в душу-то не залезешь, поэтому ПОТЕНЦИАЛьНО - каждый. Что вобщем подтверждается социальным составом предателей (власовцев и др.) в ВОВ.

>>Суть-то не в незаконности / негативности, а в том, что репрессии явление гораздо более широкое, чем дело "Весна".
>
>Конечно. Я лишь обратил внимание сообщества на то, чем могли(пока не доказано, будет доказано будет докторский диссер доказавшему) быть критерии репрессий, отличные от простой децимации.

Ну. Я тебе примерчик с отстрелом народа в милицейском отделении привел. Ты, ограничив выборку отстреляных двумя трупами, показал, что критерием мог быть отстрел бандитов. Если выборку рсширить, видно что этот критерий не работает.

Так и здесь. Возьми всех репрессированных и станет видно, что не было это критерием.

От Исаев Алексей
К Игорь Куртуков (17.10.2003 20:51:53)
Дата 18.10.2003 15:45:55

Доброе время суток

>Или каждый человек. Да. Дык так оно и есть. в душу-то не залезешь, поэтому ПОТЕНЦИАЛьНО - каждый. Что вобщем подтверждается социальным составом предателей (власовцев и др.) в ВОВ.

Разумеется. Но это не означает, что могли быть сформированы критерии отбора потенциальных предателей по неким формальным признакам. Без задачи ликвидации предателей как явления.

>Если выборку рсширить, видно что этот критерий не работает.

Конечно нельзя исключать, что в ходе реализации указанного замысла могли сводиться личные счеты. Это все уходит в белый шум.

Я никоим образом не утверждаю, что все те, кто пошел под нож стали бы предателями. Это, очевидно, не так. Я лишь утверждаю, что помимо борьбы за власть была некая система, выбивавшая людей по определенным критериям в рамках вполне однозначного процесса, напрямую завязанного на грядущую войну.

С уважением, Алексей Исаев

От lex
К Исаев Алексей (18.10.2003 15:45:55)
Дата 20.10.2003 05:40:08

День добрый.

>Я никоим образом не утверждаю, что все те, кто пошел под нож стали бы предателями. Это, очевидно, не так. Я лишь утверждаю, что помимо борьбы за власть была некая система, выбивавшая людей по определенным критериям в рамках вполне однозначного процесса, напрямую завязанного на грядущую войну.

Я бы определил это несколько по-другому. Была система, у которой репрессии были типовой, обыденной формой управления. И объяснения, им даваемые, были именно такие как Вы говорите (т.е. все бывшие - в потенции изменники, все кулаки + подкулачники, т.е. значительная часть населения деревни - в потенции изменники), но реальность от этих намерений уводила сплошь и рядом настолько далеко, что ИМХО намерения превратились в пустую декларацию. И замести могли абсолютно любого - и умного, и дурака; и бывшего, и небывшего. А что касается влияния репрессий на начало войны, то тут можно говорить много, но ИМХО возлагавшихся на них надежд они не оправдали.

Всех благ...