От Цефа
К Константин Дегтярев
Дата 17.10.2003 19:16:25
Рубрики Локальные конфликты;

Нет, просто вы говорите о разных вещах

Вы обсуждаете принципиальные моральные стороны... "Что такое хорошо, что такое плохо..."
Вы считаете, что это плохо - это конечно ваше право.

Сталкер же говорит про данный, конкретный случай, и действия американцев-поляков в конкретных условиях. "Что делать солдату или офицеру в такой ситуации на улице". И в том что американцы поступили правильно, я полностью с ним согласен.

Американский патруль выполнял задачу патрулирования. Им была обнаружена группа вооруженных людей нарушающих комендантский час, и не подчиняющихся приказам. Более того, они открыли огонь по патрулю.
Ну и что если они охранники какого-то шейха ? Пусть охраняют его в спальне. Они не полиция, не армия. Комендантский час либо один для всех невоенных лиц, либо вообще не имеет смысла.
Командир патруля принял единственно возможное правильное решение, и вступил в бой.
Где его можно критиковать, так это в тактике - хотя данных недостаточно, но судя по потерям которые понесли американцы, они не были готовы к перестрелке. Это может быть ошибкой командира, который потребовал от охранников зайти в дом, не подготовившись к возможной реакции. В агрессивно настроенной среде, заметив группу вооруженных людей, он должен был сначала занять позиции - крыши соседних домов например, и т.д. возможно в зависимости от количества патруля и вероятного противника - сразу вызвать подкрепление...
И тогда уже вступать в переговоры с ними.

Цефа,
http://www.waronline.org

От Бульдог
К Цефа (17.10.2003 19:16:25)
Дата 20.10.2003 10:04:46

гм, IMHO Сталкер говорил не об одном конкретном случае

>Сталкер же говорит про данный, конкретный случай, и действия американцев-поляков в конкретных
...а на практике отношения с мусульманским населением к сожалению могут строится только с позиции силы....

От Stalker
К Бульдог (20.10.2003 10:04:46)
Дата 20.10.2003 10:33:51

я был бы рад ошибатся.

Здравствуйте
>>Сталкер же говорит про данный, конкретный случай, и действия американцев-поляков в конкретных
>...а на практике отношения с мусульманским населением к сожалению могут строится только с позиции силы....

но моя практика говорит именно об этом. По крайней мере если речь идет об азербайджанцах например, и арабах. При всем при том я хочу сказать, что никакого зла я к исламу, как к религии, не имею. Да и к "отдельным представителям" мусульманских народов тоже. Но израильский опыт, например, говорит о том, что когда отнсохения с арабским мусульманским населением строится с позиции силы - вам разрешено то и то, а в противном случае получаете по голове - тогда все идет мирно и красиво, стороны преисполнены взаимного уважения. А когда начинается панибратство повальное - тогда плевать они на всех хотели, и воспринимают это как признание своей слабости.
С уважением

От Rwester
К Stalker (20.10.2003 10:33:51)
Дата 20.10.2003 14:54:15

сила это конечно хорошо

но иногда немного ума не помешает.

Сколько Израиль живет под угрозами терактов и в постоянной военной готовности? И в перспективе вряд ли что-то кардинально изменится. Это я так понимаю от "большого ума"и потрясания кулаками.

Я понимаю, что вы амеров не любите).но их цель не партизанскую войну разжигать своими руками, а добычу нефти привести к определенным показателям при общем непротивлении американского народа. И данное поведение большой собаки, которая писает выше всех к цели их не приближает.

С уважением, Рвестер

От stepan
Дата 20.10.2003 12:02:24

Re: я был...

>>...а на практике отношения с мусульманским населением к сожалению могут строится только с позиции силы....
>
Это правило более универсально. Если мусульмане захватят вас в качестве раба, то вести себя они будут с позиции силы, иначе вы перестанете их уважать и гадость какую нибудь выкинете.
Если арабы захватят Израиль, то с еврейским населением они должны будут вести себя с позиции силы, евреи тоже любят и умеют с акупантами побороться.

Просьба на примеры не обижаться, это для наглядности.

Степан

От Бульдог
Дата 20.10.2003 11:45:00

с таким же успехом я могу подобную аналогию построить

алтайцев, вьетнамцев, прибалтов да и вообще любой другой группе объединенной как по национальному, так и по территориальному признаку.

От Stalker
К Бульдог (20.10.2003 11:45:00)
Дата 20.10.2003 11:52:03

с этими я дел не имел. Пока:) (-)

От Бульдог
К Stalker (20.10.2003 11:52:03)
Дата 20.10.2003 12:41:29

Ну если я, из общения с Вами, сделаю проекцию на всех евреев ... (-)

От badger
Дата 19.10.2003 04:23:44

Re: Нет, просто...

>Командир патруля принял единственно возможное правильное решение, и вступил в бой.

Если читать заметку дословно - командир патруля не принимал решения вступить в бой, он всего лишь предупредил группу вооруженных людей о коменданском часе, который он обязан обеспечивать даже силой оружия. После чего по нему был открыт огонь и он вынужден был вступить в бой.

Если бы иракцы доступно объяснили что они собираються здесь тусоваться несмотря на его обязанность применть силу - он бы наверняка запросил бы инструкций от начальства, и если бы поступили инструкции вступить в бой - я думаю сам бы он не полез, а запросил бы подкрепления и авиаподдержку сперва :)

От Ертник С. М.
Дата 17.10.2003 19:44:06

А причем тут стрелочник?

САС!!!

Почему не было оговорено, что таких-то шейхов не трогать? Иными словами каким местом думало начальство командира патруля, когда направляло его на задание? В итоге получили нападение на религиозного лидера. Блеск.
Мы вернемся.

От advsoft
К Ертник С. М. (17.10.2003 19:44:06)
Дата 19.10.2003 19:51:25

Re: А причем...

>Почему не было оговорено, что таких-то шейхов не трогать? Иными словами каким местом думало начальство командира патруля, когда направляло его на задание? В итоге получили нападение на религиозного лидера. Блеск.

Что бы было все как у нас в Чечне? Когда приближенные и детишки Кадырова чудачат как хотят?

От Никита
К advsoft (19.10.2003 19:51:25)
Дата 20.10.2003 10:33:09

Браво! (-)

От Цефа
К Ертник С. М. (17.10.2003 19:44:06)
Дата 17.10.2003 19:50:22

Re: А причем...

>САС!!!

>Почему не было оговорено, что таких-то шейхов не трогать? Иными словами каким местом думало начальство командира патруля, когда направляло его на задание? В итоге получили нападение на религиозного лидера. Блеск.
>Мы вернемся.
А с чего это вдруг их не трогать ? ИМЕННО потому что никакой шейх не может нарушать комендантский час (никто же не запрещал ему иметь охрану вообще - просто чтобы они не выпендривались больше чем остальные).
Иначе любой урюк назовется шейхом, и станет безнаказанно разгуливать с шайкой боевиков.

Цефа,
http://www.waronline.org

От объект 925
Дата 17.10.2003 19:30:48

Ре: Нет, просто...

>Ну и что если они охранники какого-то шейха ?
+++
Ето называется со своим уставом в чужой монастырь.
Алеxей