От Constantin
К ID
Дата 17.10.2003 11:40:04
Рубрики Современность; Армия;

очень спорно


>В том-то и дело, что время только сокращается. А что касается средств, то ИМХО это выброшенные деньги до тех пор пока отношение к военной кафедре у студентов как к средству не идти в армию.

Это в основном претензия к армии - чего готовят то и получают.



>Честно говоря не вижу никакой проблемы. Сам в свое время был призван после первого курса на два года и ничего, нормально доучился. Что же касается предложения призывать после окончания ВУЗа, то считаю его неправильным. Если на первом-втором курсах институтов идут предметы относительно общей направленности, то на последних идут уже более узкопрофессиональные вещи, забыв которые в течении года службы, студент становится менне профпригоден и государство получит худшего специалиста.

Вот моего отца и дядю да и массу их знакомых учившихся в институтах даже во время войны не призвали (подготовку как военных вели
причем у них и девицы из группы стреляли из пушек так что военные офигевали) а уж после и намека не было на призыв. Брата деда закончившего МВТУ призвали в первую мировую сразу дали прапорщика хотя он никакой военной подготовки не имел. Это не помешало ему в последствии стать доцентом в МАИ.
В общем нужно очень избирательно подходить к вопросу.
Нечего технического спеца отправлять в стройбат - у нас парень один так попал - с 4-го курса МАИ. Если призывать и использовать по близкому профилю - нет проблем с утратой профнавыков.
В любом случае считаю необходимым в ВУЗе вести военную подготовку хотя бы на уровень сержанта.
Можно частично закрыть проблему поступая как в америке или типа бывшего СССР - армия оплатила учебу и получила спеца на сколько-то лет, или отслужил срочную или по контракту - льготное обучение - чем больше прослужил тем больше льгот или оплаты.
Можно подписывать с призывником индивидуальные соглашения об отсрочке - хочешь заберем с первого курса, хочешь после окончания вуза.
Можно даже поставить требование к чиновникам определенного уровня - хочешь занять определенный пост в активе должна быть служба в армии.
В общем для начала нужно престиж армии и ее привлекательность повысить а не прессингом туда всех загонять.

От ID
К Constantin (17.10.2003 11:40:04)
Дата 17.10.2003 13:19:00

Ну никто не знает универсального рецепта

Приветствую Вас!

>Это в основном претензия к армии - чего готовят то и получают.
Нет это претензия к системе подготовки офицерских кадров , в которой армия играет хоть и немаловажную, но не единственную роль. Отсрочки от призыва и система военных кафедр, на которых в большинстве своем не учат нормально - это плод трудов не только и не столько армии.

>Вот моего отца и дядю да и массу их знакомых учившихся в институтах даже во время войны не призвали
Давайте все же говорить о текущем моменте , а не о событиях шестидесятилетней давности.

>В общем нужно очень избирательно подходить к вопросу.
Большая избирательность в наших условиях приведет к очень большой коррупции и сохранению бардака с призывом, при котором из 10 жителей Москвы и Питера, подлежащих призыву , в армию попадает один.

>Нечего технического спеца отправлять в стройбат - у нас парень один так попал - с 4-го курса МАИ. Если призывать и использовать по близкому профилю - нет проблем с утратой профнавыков.
А по какому профилю вы предполагаете использовать всяких экономистов, юристов, менеджеров, бухгалтеров, политологов и т.п.?

>В любом случае считаю необходимым в ВУЗе вести военную подготовку хотя бы на уровень сержанта.
Совершенно излишне. Сержанта для службы в строю можно подготовить только в строю же. А попытка почитав лекцию субтильному юноше, получить из него армейского унтера, в лучшем случае смешна.

>Можно частично закрыть проблему поступая как в америке или типа бывшего СССР - армия оплатила учебу и получила спеца на сколько-то лет, или отслужил срочную или по контракту - льготное обучение - чем больше прослужил тем больше льгот или оплаты.
Может быть это вариант.

>Можно подписывать с призывником индивидуальные соглашения об отсрочке - хочешь заберем с первого курса, хочешь после окончания вуза.
Многовариантность всегда плохо влияет на работоспособность системы :-))))

>Можно даже поставить требование к чиновникам определенного уровня - хочешь занять определенный пост в активе должна быть служба в армии.
Вот такое решение целиком бы поддержал.

>В общем для начала нужно престиж армии и ее привлекательность повысить а не прессингом туда всех загонять.
А без пресса все равно не обойтись.

С уважением, ID

От Constantin
К ID (17.10.2003 13:19:00)
Дата 17.10.2003 14:02:10

Естественно универсально рецепта нет.

>Нет это претензия к системе подготовки офицерских кадров , в которой армия играет хоть и немаловажную, но не единственную роль. Отсрочки от призыва и система военных кафедр, на которых в большинстве своем не учат нормально - это плод трудов не только и не столько армии.

Нас учили на кафедре нормально - у армии к выпускникам МАИ как техспециалистам претензий не было - были претензии как к строевикам :))

>Давайте все же говорить о текущем моменте , а не о событиях шестидесятилетней давности.

Это к тому что даже в тяжелейшую войну не было поголовного призыва. Не стоит всех загонять в армию просто потому что это якобы конституционная обязанность.
При правильном подходе человек может больше пользы принести не в строю.

>>В общем нужно очень избирательно подходить к вопросу.
>Большая избирательность в наших условиях приведет к очень большой коррупции и сохранению бардака с призывом, при котором из 10 жителей Москвы и Питера, подлежащих призыву , в армию попадает один.

Так оно реально почти так и есть. Я про другую избирательность - ряд технических вузов может готовить вполне нормальных специалистов двойного назначения.
В ряде военная кафедра явный перебор - был у меня на одной работе мужик - Тимирязевку закончил - что-то там по болезням растений - так он командир миномета что-ли.
В общем стоит ли в таком вузе иметь военную кафедру - видимо нет. Хотя тут надо посмотреть потребность армии в разных спецах при развертывании - а то глядишь полно обслуги для самолетов а из миномета стрелять некому.


>А по какому профилю вы предполагаете использовать всяких экономистов, юристов, менеджеров, бухгалтеров, политологов и т.п.?

Это крайне сложный вопрос - близких специальностей почти нет. может в этом случае и стоит призывать или не давать отсрочки. Это к вопросу об избирательности кстати.

>Совершенно излишне. Сержанта для службы в строю можно подготовить только в строю же. А попытка почитав лекцию субтильному юноше, получить из него армейского унтера, в лучшем случае смешна.

Ну не так смешно. Запросто можно часть времени обучения потратить на такую подготовку - Срок службы ему после окончания сокращается так пусть он придет в армию уже минимально подготовленным - кстати военная кафедра тут здорово упрощается - полковники практически не нужны :)) - в основном старшины и прапоры.




>А без пресса все равно не обойтись.
Закон должен конечно соблюдаться - но если он соблюдается по разному для крестьянина и президента это плохой закон и исполняться будет плохо.
Помимо пресса (кнута) нужен пряник. Надо решать вопрос например с отпусками и выходными для солдат - привести этот вопрос хотя бы в соответствие с общегосударственными нормами. На мой взгляд - дурь держать 2 года молодых здоровых ребят - солдат за забором.

От ID
К Constantin (17.10.2003 14:02:10)
Дата 17.10.2003 14:28:48

Re: Естественно универсально...

Приветствую Вас!

>Нас учили на кафедре нормально -
Может быть, но в настоящее время в 90% случаев дело обстоит не так, а строго наоборот.

>Это к тому что даже в тяжелейшую войну не было поголовного призыва. Не стоит всех загонять в армию просто потому что это якобы конституционная обязанность.
>При правильном подходе человек может больше пользы принести не в строю.
Именно под лозунгом "приносить пользу не в строю" народ и косит стройными рядами.

>Так оно реально почти так и есть. Я про другую избирательность - ряд технических вузов может готовить вполне нормальных специалистов двойного назначения.
Но таких вузов наберется на всю страну десятка 3-4, не более.

>>А по какому профилю вы предполагаете использовать всяких экономистов, юристов, менеджеров, бухгалтеров, политологов и т.п.?
>
>Это крайне сложный вопрос - близких специальностей почти нет. может в этом случае и стоит призывать или не давать отсрочки. Это к вопросу об избирательности кстати.
Избирательность должна идти не путем подыскивания под вышеупомянутые специальности похожие армейские и введением под них кафедр, а жестким определением списка "оборонных" вузов. МАИ - понимаю, корабелка пониманию, а вот почему для философа МГУ нужна кафедра - нет.

>Ну не так смешно.
Смешно до колик.
>Запросто можно часть времени обучения потратить на такую подготовку - Срок службы ему после окончания сокращается так пусть он придет в армию уже минимально подготовленным - кстати военная кафедра тут здорово упрощается - полковники практически не нужны :)) - в основном старшины и прапоры.
Сержант это человек который в первую очередь людьми командует, и научить его на лекциях этому нельзя - нужна казарма. Более того далеко не всякий студент обладает соответствующими морально-психологическими качествами и выпускать из института всех студентов сержантами значит портить унтер-офицерский корпус.

>>А без пресса все равно не обойтись.
>Закон должен конечно соблюдаться - но если он соблюдается по разному для крестьянина и президента это плохой закон и исполняться будет плохо.
А его плохому исполнению препятствует большое число способов уклонения от призыва. И учеба на военной кафедре - основной способ.

>Помимо пресса (кнута) нужен пряник. Надо решать вопрос например с отпусками и выходными для солдат - привести этот вопрос хотя бы в соответствие с общегосударственными нормами.
Видимо да.

>На мой взгляд - дурь держать 2 года молодых здоровых ребят - солдат за забором.
Может и армию тогда распустить? Столько мужиков в возрасте от 18 до 40 лет бездельничают? :-)

С уважением, ID

От Constantin
К ID (17.10.2003 14:28:48)
Дата 17.10.2003 15:12:16

Re: Естественно универсально...


>>Так оно реально почти так и есть. Я про другую избирательность - ряд технических вузов может готовить вполне нормальных специалистов двойного назначения.
>Но таких вузов наберется на всю страну десятка 3-4, не более.

Помнится в 80-х после отмен военных кафедр в Москве осталось 4 или 5 таких вузов где ее не отменили.

>Избирательность должна идти не путем подыскивания под вышеупомянутые специальности похожие армейские и введением под них кафедр, а жестким определением списка "оборонных" вузов. МАИ - понимаю, корабелка пониманию, а вот почему для философа МГУ нужна кафедра - нет.

да великого смысла в ней нет. Но поди должность завкафедрой генеральская. а если в МГУ для большей части факов ее закрыть то идолжность завкафедрой сильно вниз съедет (это по нормальному - в реалиях скорее можно ожидать дальнейшего дробления и роста числа должностей)

>А его плохому исполнению препятствует большое число способов уклонения от призыва. И учеба на военной кафедре - основной способ.

мнится что не основной :)) но не последний

>>На мой взгляд - дурь держать 2 года молодых здоровых ребят - солдат за забором.
>Может и армию тогда распустить? Столько мужиков в возрасте от 18 до 40 лет бездельничают? :-)

Я имел ввиду 2 года без перерыва :)) Нужно же им пар переодически выпускать. Пусть раз в полгода домой прокатится на недельку. :)) Глядишь и дедовщины будет поменьше и служба будет идти легче.

От Николай Поникаров
К Constantin (17.10.2003 15:12:16)
Дата 17.10.2003 16:03:10

Re: Естественно универсально...

День добрый.

>>>Так оно реально почти так и есть. Я про другую избирательность - ряд технических вузов может готовить вполне нормальных специалистов двойного назначения.
>>Но таких вузов наберется на всю страну десятка 3-4, не более.

Больше, если медицинские считать :)

>Я имел ввиду 2 года без перерыва :)) Нужно же им пар переодически выпускать. Пусть раз в полгода домой прокатится на недельку. :)) Глядишь и дедовщины будет поменьше и служба будет идти легче.

А сейчас почти так и есть. Отпуск дают почти всем срочникам. И в увольнение ходят регулярно, если есть куда.

С уважением, Николай.