От И. Кошкин
К Катя
Дата 17.10.2003 10:31:17
Рубрики Современность; Армия;

Смотря куда поступать...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую

>>Так что первый путь - сокращать ВУЗы и, стало быть, повышать конкурс в оставшиеся. Так будет проще поддерживать бесплатное образование.
>
>не поняла тебя. офф-топ конечно, но сейчас на бюджет поступить ой как непросто:мест мало, конкурсы немаленькие. причем часть мест уже куплена...

>а в остальном: в твоем предложении что-то рациональное есть...

>эх, одно жаль: мы вот тут сейчас поговорим, а в итоге все равно будет сделано так, как там запланировано

Если на менеджеров-экономистов всяких - тогда да. Если на физиков, биологов, химиков-технологов - пока вполне доступно. Их мало. И становится меньше - конкурс опять начал падать, на физтех - опять 1.8 чел. на место, зато на экономичесике специальности там же - 3-4

>С уважением, Катя
И. Кошкин

От GAI
К И. Кошкин (17.10.2003 10:31:17)
Дата 17.10.2003 10:45:31

Re: Смотря куда

>Если на менеджеров-экономистов всяких - тогда да. Если на физиков, биологов, химиков-технологов - пока вполне доступно. Их мало. И становится меньше - конкурс опять начал падать, на физтех - опять 1.8 чел. на место, зато на экономичесике специальности там же - 3-4

Сама по себе величина конкурса еще ни о чем не говорит.Когда я еще в 1978 г. поступал в институт, на нашу специальность АСУ (тогда одну из самых престижных) конкурс был всего 1,? (народ послабее документы подавать боялся), а вот у горняков и геологов (которые уже тогда нехрен никому нужны не были) конкурс достигал 5-6 (правда, иногда после первого экзамена образовывался недобор)...

От Катя
К И. Кошкин (17.10.2003 10:31:17)
Дата 17.10.2003 10:36:40

Приветствую

>Если на менеджеров-экономистов всяких - тогда да. Если на физиков, биологов, химиков-технологов - пока вполне доступно. Их мало. И становится меньше - конкурс опять начал падать, на физтех - опять 1.8 чел. на место, зато на экономичесике специальности там же - 3-4

я поступала в МГУ на философский. на мое отделение (политология) конкурс был 4 человека на место, на философию (не сказать чтобы очень престижная) и на религиоведение - где-то по 3 (точно не помню).
когда я поступала в Социальный, там конкурс на политологию был вообще 6 человек на место и бюджетных мест всего было 26... а остальных 134 набрали по контракту...
видишь ли не все хотят быть химиками, биологами и технарями.
>>С уважением, Катя
>И. Кошкин
С уважением, Катя

От Cory
К Катя (17.10.2003 10:36:40)
Дата 17.10.2003 14:21:57

>Приветствую

>>Если на менеджеров-экономистов всяких - тогда да. Если на физиков, биологов, химиков-технологов - пока вполне доступно. Их мало. И становится меньше - конкурс опять начал падать, на физтех - опять 1.8 чел. на место, зато на экономичесике специальности там же - 3-4
>
>я поступала в МГУ на философский. на мое отделение (политология) конкурс был 4 человека на место, на философию (не сказать чтобы очень престижная) и на религиоведение - где-то по 3 (точно не помню).
>когда я поступала в Социальный, там конкурс на политологию был вообще 6 человек на место и бюджетных мест всего было 26... а остальных 134 набрали по контракту...
>видишь ли не все хотят быть химиками, биологами и технарями.

1. Насчет общего количества выпускников, поступивших в ВУЗы. Просто поищите на яндексе например "Выпускники поступившие в ВУЗ" и посмотрите на цифры - от 40% и выше поступают в ВУЗы. По москве - 100% не вопрос. Вы хотите сказать, что такое количество инженеров, юристов, литературоведов, врачей действительно нужно? (кстати, есть статистика, какой процент выпускников по России поступает в вузы?)
2. Тесно связан с этим вопрос о девольвации высшего образования. Получивших в/о стало больше, но их качество - хуже. Особенно это касается коммерческих вузов и филиалов, которые тоже дают отсрочку.
3. Какой процент из них работает после выпуска по специальности? Из моей группы на "приматов" сейчас по специальности работают меньше половины.
4. Насчет конкурсов. Они немаленькие, хотя и не такие, как в СССР были (КуАИ - до 8 чел на место). Но при этом надо учитывать, что большинство абитуриентов поступают в несколько ВУЗов сразу. Я лично в своё время поступал и поступил в два. Пошел, естественно, только в один :-).

С уважением,
Чернов Евгений.

>>>С уважением, Катя
>>И. Кошкин
>С уважением, Катя

От И. Кошкин
К Катя (17.10.2003 10:36:40)
Дата 17.10.2003 10:43:06

Потому что те профессии, которые ты перечислила...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую

>>Если на менеджеров-экономистов всяких - тогда да. Если на физиков, биологов, химиков-технологов - пока вполне доступно. Их мало. И становится меньше - конкурс опять начал падать, на физтех - опять 1.8 чел. на место, зато на экономичесике специальности там же - 3-4
>
>я поступала в МГУ на философский. на мое отделение (политология) конкурс был 4 человека на место,

это крупные легкие бабки, как сейчас, по крайней мере, народ думает.

>на философию (не сказать чтобы очень престижная) и на религиоведение - где-то по 3 (точно не помню).

Это я вообще не очень понимаю.

>когда я поступала в Социальный, там конкурс на политологию был вообще 6 человек на место и бюджетных мест всего было 26... а остальных 134 набрали по контракту...
>видишь ли не все хотят быть химиками, биологами и технарями.

Конечно. Потому что это трудно, непрестижнои оплачивается хуже.

>>>С уважением, Катя
>>И. Кошкин
>С уважением, Катя
И. Кошкин

От Китоврас
К И. Кошкин (17.10.2003 10:43:06)
Дата 17.10.2003 11:25:37

га-га-га

Доброго здравия!
>>я поступала в МГУ на философский. на мое отделение (политология) конкурс был 4 человека на место,
>
>это крупные легкие бабки, как сейчас, по крайней мере, народ думает.
На политологии легкие бабки?? Я знаю уровень зарплаты своих коллег по выпуску... много меньше чем у нефтянников, адвокатов, и программистов.

>>на философию (не сказать чтобы очень престижная) и на религиоведение - где-то по 3 (точно не помню).
>
>Это я вообще не очень понимаю.
Это сложно понять, но можно - людям могут быть интересны философия и религиоведение как область знаний. И потом гуманитарные факультеты МГУ деградация в силу ряда причин затронула сильно в меньшей степени, чем естественные.

>Конечно. Потому что это трудно, непрестижнои оплачивается хуже.
вообще да, потому как если хочешь быть инженером или ученым и при этом получать хорошие деньги и весело жить, надо заранее готовиться сваливать на запад. Что значительная часть выпускников техВУЗов и делает.

>>>>С уважением, Катя
>>>И. Кошкин
>>С уважением, Катя
>И. Кошкин
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Дмитрий Козырев
К Китоврас (17.10.2003 11:25:37)
Дата 17.10.2003 12:45:10

И ты не прав

>На политологии легкие бабки?? Я знаю уровень зарплаты своих коллег по выпуску...

речь идет о том, что наличие данного образования увеличивает вероятность успешной карьеры для получения легких бабок. Разумеется карьеру делают не все - равно как не все становятся высокооплачиваемыми адвокатами программистами и нефтянниками (даже получив соответствующее образование)

От Катя
К И. Кошкин (17.10.2003 10:43:06)
Дата 17.10.2003 10:52:12

Re: Потому что

Приветствую
>Конечно. Потому что это трудно, непрестижнои оплачивается хуже.

ты Ваня смотришь очень узко. конечно высок процент тех, кто поступает куда-либо потому как это "модно и престижно", но почему ты не рассматриваешь вариант, когда человек поступает по желанию, тоесть именно потому что он хочет быть политологом философом или религиоведом?
я, например, выбирая специальность, руководствовалась в первую очередь своим желанием и уж только потом престижем.
С уважением, Катя