От Исаев Алексей
К Дмитрий
Дата 16.10.2003 13:33:11
Рубрики Современность; Флот; Армия; Политек;

Уклоняетесь, значит?

Доброе время суток

Был заявлен тезис: "Тратили бы на флот как на армию, тоже бы спасал". Я задал вопрос, как флот мог спасти нас в 1914-15 гг и 1941 г.

С уважением, Алексей Исаев

От FVL1~01
К Исаев Алексей (16.10.2003 13:33:11)
Дата 16.10.2003 19:36:31

на конкреный вопрос консретный ответ

И снова здравствуйте
>Доброе время суток

>Был заявлен тезис: "Тратили бы на флот как на армию, тоже бы спасал". Я задал вопрос, как флот мог спасти нас в 1914-15 гг и 1941 г.

Элементарно - в 1914 ИМЕЕМ боеспособную Бригаду линкоров на ЧЕРНОМОРСКОМ флоте - после чего ИМЕЕМ при минимально плохих событиях НЕЙТРАЛЬНУЮ ТУРЦИЮ, НЕЙТРАЛЬНУЮ БОЛГАРИЮ а значит ВОЮЮЩУЮ СЕРБИЮ. Не иеем большого количесва австрийсикх дивизий на фронте, не ИМЕЕМ трагедии великого отступления 1915 года и ИМЕЕМ не нарушенную транспортную систему страны и Версальский мир эдак к 1916 году.

ПРОБЛЕМА не в ассигновании 500 000 на флот, проблема в их неверном расходовании. Армия тогда получила почти два миллиарда, а что толку

в ЛУЧШЕм случае ИМЕЕМ ПРОЛИВЫ и БАЛКАНСКУЮ операцию. И главное в человецах благоволение.

В 1941 не так радикально но и не собирались иметь при условии ВЫПОЛНЕНИЯ линкорной программы (сов союзов не будет, но допустим ликоры типа Б две шутки построили) ИМЕЕМ в результате БРОНЕПРОИЗВОДСТВО. ТОРСИОНЫ подвески, зенитные автоматы в массовой серии и ЕЩЕ два завода по производству тяжелых танков...

А в идеале при правильном СБАЛАНСИРОВАННОМ флоте и достодолжной трате средств имеем нормальные минно-тральные силы на Балтике, и ЗАМЕСТО северных конвоев Черноморскую коммуникацию до Суэцу опять таки :-)

ПРОБЛЕМА не во флоте, проблема в неверном определении прорететных направлений... А с этим проблемы как у армии так и у флота. Но если для армии ПРОЩЕ исправить отшибку по ходу дела, то флот либо есть либо нет

ДЛЯ конца 19 и до середины 20 альтернативы ФЛОТУ как аккумулятору хайтека и флидеру по которому равняются ОСТАЛЬНЫЕ произвосдтва нет и не было (кроме Швейцарии, пожалуй но и она ЖИЛА на иностранных заказах флотов) (назовите боразей вооружений ВЫПУЩЕННОЙ страной без нормального судостроения) та же ШКОДА и ВИТКОВИЦЕ созданы были именно для ИМПЕРСКОГО ФЛОТУ...

Сейчас есть альтернативы, тогда ЕЩЕ не было...
С уважением ФВЛ

От Макс
К FVL1~01 (16.10.2003 19:36:31)
Дата 17.10.2003 07:47:35

Re: на конкреный...

Здравствуйте!

Вообще-то я согласен, но:

>Элементарно - в 1914 ИМЕЕМ боеспособную Бригаду линкоров на ЧЕРНОМОРСКОМ флоте - после чего ИМЕЕМ при минимально плохих событиях НЕЙТРАЛЬНУЮ ТУРЦИЮ,

Почему? Если только из-за нейтрализации "Гебена", то не пойдет: "В середине октября в выступлении Турции уже не было сомнений, т.к. стало известно, что турецкое правительство подписало протокол, коим обязывалось к немедленному вооруженному выступлению как только оно получит в счет обещанного пособия от Германии 2 млн. фунтов золотом" (Зайчонковский "ПМВ").

>ВОЮЮЩУЮ СЕРБИЮ. Не иеем большого количесва австрийсикх дивизий на фронте

"Большого" - это сколько?

>В 1941 не так радикально но и не собирались иметь при условии ВЫПОЛНЕНИЯ линкорной программы (сов союзов не будет, но допустим ликоры типа Б две шутки построили) ИМЕЕМ в результате БРОНЕПРОИЗВОДСТВО.

1.А где располагались бы заводы выпускающие броню?
2.А сложно ли перенастроить производство с производства броневых плит для ЛК на производство брони для танков, литых башен и т.п.?

>ЕЩЕ два завода по производству тяжелых танков...

А эти откуда?

>А в идеале при правильном СБАЛАНСИРОВАННОМ флоте и достодолжной трате средств имеем нормальные минно-тральные силы на Балтике,

И чем это поможет, по большому счету?

> и ЗАМЕСТО северных конвоев Черноморскую коммуникацию до Суэцу опять таки :-)

А это лучше?

С уважением, Макс

От Андю
К FVL1~01 (16.10.2003 19:36:31)
Дата 17.10.2003 02:03:48

Из анализа Фёдора следует простой вывод -- сейчас нужен Флот... космический. :-) (-)

От Дмитрий
Дата 16.10.2003 14:40:42

Отнюдь

Ну частично я всё же ответил. На армию у нас идёт основная доля средств и естественно это вытекает из более континентального нашего расположения чем у Англии, например. А по 1941-42гг, например: те же северные конвои. У многих есть мнение(я его не поддерживаю и не опровергаю), что без них нам бы было НАМНОГО тяжелее, если не сказать хуже, настал бы кирдык. Просто сами понимаете, что именно на СФ доля военного бюджета была мизерна, поэтому конвои водили англичане и канадцы с нашей помошью. С 1914г посложнее. Там не так всё однозначно. В интересах двора его величества флот торчал в базе. Это была такая же глупость как и допущение революционной обстановки к 1917г. Монархия-сссс.
При этом, если вспомним, война была проиграна именно армией. И не из-за недостатка денег.
С уважением...

От Дмитрий Адров
Дата 16.10.2003 14:21:36

Щас я вступлюсь!

Здравия желаю!

>Был заявлен тезис: "Тратили бы на флот как на армию, тоже бы спасал". Я задал вопрос, как флот мог спасти нас в 1914-15 гг и 1941 г.

Я хочу привести два примера. Из недавнего прошлого. Рузвельт не помню по какому поводу говорил адмиралам (близко к цитате) - вы думаете, что Атлантика ваш фронт! Дураки! Атлантика - ваш тыл! Так, в конечном счете и стало.

Теперь пример из давнего прошлого. Северная война после Полтавы. Шведов ужне выкинули из России, но они еще сильны и действуют против нас от побережья Польши и Прибалтики. Сил у нас не очень много, нам нужно прекращать войну. Принято решение привратить Балтику в свой тыл, отчасти блокируя поставки товаров в Швецию, от части действуя десантами прямо на территорию Швеции. Наши десанты начинают терроризировать побережье Швеции, выжигают окрестности Стокгольма, флот дебоширит на коммуникациях, запирая торговые суда, везущие зерно в Швецию в Данциге. Шведы идут на заключение мира на наших условиях. Флот, таким образом, помог.

Дмитрий Адров

От А.Никольский
Дата 16.10.2003 14:19:08

Кузин, соавтор известной книги о ВМФ СССР

Сказал мне буквально следующее - был бы у нас в 41 г на Балтике авианосец, еще неизвестно, дошел бы вермахт хотя я бы до Смоленска
С уважением, А.Никольский

От Исаев Алексей
К А.Никольский (16.10.2003 14:19:08)
Дата 16.10.2003 14:39:21

Грустно

Доброе время суток

Флотофилы, отвлекшись от описательной части, начинают городить совершеннейшую ерунду.

>Сказал мне буквально следующее - был бы у нас в 41 г на Балтике авианосец, еще неизвестно, дошел бы вермахт хотя я бы до Смоленска

Предполагается, вероятно, перекрытие поставок руды из Швеции(которая шла не только по Балтике). Идея из серии "послать миллион парашютистов на БТ в Поешти со спичками".

С уважением, Алексей Исаев

От tarasv
Дата 16.10.2003 14:27:14

Re: Если он именно так сказал то остается только развести руками

>Сказал мне буквально следующее - был бы у нас в 41 г на Балтике авианосец, еще неизвестно, дошел бы вермахт хотя я бы до Смоленска

Во первых авианосец в количестве одной штуки в супе с клецками, перекрываемом авиацией с берега до берега труп сразу. Это вам не БрБО в шхерах прятать.
Противник легко может притащить столько сухопутных самолетов что авиансоные кончатся даже при размене 1 к 5.
А уж сделать чтото действительно неприятное для противника он опять не может, маловато сил.

Если же имелсоь в виду что немцы бросятся строить флот, ну возможен такой расклад, бросились же они бомбить города вместо аэродромов и авиазаводов. Но рассчитывать на это не стоит.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Дмитрий Козырев
Дата 16.10.2003 14:26:11

"Это просто смешно" (-)