От Исаев Алексей
К All
Дата 14.10.2003 12:11:22
Рубрики WWII; Танки; Флот;

Новости с клуба

Доброе время суток

1)Вышел свежий "Военно-исторический архив"(№10 за 2003 г.) с перепиской Энгельса и Кауцкого в смысле с ответом замулинцев на критику Сафира. Содержание номера:
ИСТОРИЯ РУССКОЙ СМУТЫ. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ, 1918-1922 ГГ.
М. Горбов. Одиссея вольноопределяющегося
ВЕКСИЛЛОЛОГИЯ
Е.П. Кемеровская. «...Уланы с пестрыми значками...»
СУДЬБЫ СОВЕТСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ. ЛАГЕРНАЯ ПЫЛЬ
Ю. А. Ильзен-Титкова. Мои встречи в ГУЛАГе
ИСТОРИЯ ВОИНСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ОБЪЕДИНЕНИЙ
Л И. Кириченко. Первый танковый корпус
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА, 1941-45 ГГ.
И. Н. Ронжин. В вихрях войны

Очень интересное повествование о выходе из окружения бойца 41-й гв. сд от Синельниково. К вопросу о том, "какие были альтернативы плену".

К 70-ЛЕТИЮ КРАСНОЗНАМЕННОГО СЕВЕРНОГО ФЛОТА
Л. Р. Диамент. Летчики-североморцы против гитлеровского люфтваффе
ВОЙНА В КОРЕЕ
В. В. Мацкевич. Палочки для риса, как высшая награда Родины. Автомобиль «Победа» с гаражом — всего-то навсего подарок Мао Цзедуна
ВОЙНА В АФГАНИСТАНЕ, 1979-1989 ГГ.
В. В. Стуловский. «В 37-м до Колымы не довезли бы. Кокнули по дороге

Несмотря на совершенно бредовое название в стиле Огонька(ВИА вообще часто пахнет нафталином имени Юры Шатунова конца 80-х)- весьма содержательная публикация о периоде, предшествовавшем вводу войск в Афганистан и начальному периоду войны там

ПО СЛЕДАМ НАШИХ ПУБЛИКАЦИЙ
Ответ на письмо В. Сафира (ВИА № 9(45)

Написано в ответ на довольно блеклую заметку Сафира о публикации по Прохоровке, которую уже постили на форум. Отвечает не сам Замулин, а его соавтор, Л.Н.Лопуховский. Уже в первых абзацах Лопуховский высказывает свое удивление направлением критики. Он расчитывал на обвинения в очернительстве, а его вдруг обошли и осыпали упреками в недостаточном разоблачительном пафосе. Статья интересна сама по себе, много ссылок, оборотов вида «а вот Цеттерлинг и Франксон пишут…»
КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ
Занятный раздельчик, всегда даются краткие биографии юбиляра.
2)Купил двухтомник Ванеева по Севастопольской эпопее. Действительно много архивных ссылок, но ни одной вида Metzsch Friedrich-August von. Die Geschichte der 22.Infanterie-Division. 1939-1945. Verlag Hans-Henning. Podzun. Kiel. S.50. Т.е. соответствует уровню 60-70 годов. Издана книжка на Украине, с выходными днными крякозябликами.

С уважением, Алексей Исаев
P.S. Благодаря любезности приехавшено в Москву из САСШ Tigerclaw я стал обладателем новой книги Гланца "Битва за Ленинград."
См.
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0700612084/qid=1066119051/sr=2-3/ref=sr_2_3/104-3936986-5252735

Это ГЛЫБА! Раза в полтора если не в два толще чем "Марс", много документов в приложении, описания боев с 1941 г. по 1944 г., хорошо прорисованные карты. Думаю в ближайшее время это будет наиболее серьезный труд по данной теме.

От Олег...
К Исаев Алексей (14.10.2003 12:11:22)
Дата 14.10.2003 23:49:57

Re: Новости с...

Приветствую...

>P.S. Благодаря любезности приехавшено в Москву из САСШ Tigerclaw я стал обладателем новой книги Гланца "Битва за Ленинград."
>Это ГЛЫБА! Раза в полтора если не в два толще чем "Марс", много документов в приложении, описания боев с 1941 г. по 1944 г., хорошо прорисованные карты. Думаю в ближайшее время это будет наиболее серьезный труд по данной теме.

Есть ли на картах Ижорский, Красногвардейский, Ленинградский, Карельский, Колпинский УРы?
Может быть есть Псковский, Кингисеппский УРы???
Есть ли расположение береговых батарей, батарей Ж/Д орудий, фортов Кроншадта?

Спасибо...

http://www.fortification.ru/

От Баир Иринчеев
К Олег... (14.10.2003 23:49:57)
Дата 15.10.2003 23:59:07

> Приветствую...

>>P.S. Благодаря любезности приехавшено в Москву из САСШ Tigerclaw я стал обладателем новой книги Гланца "Битва за Ленинград."
>>Это ГЛЫБА! Раза в полтора если не в два толще чем "Марс", много документов в приложении, описания боев с 1941 г. по 1944 г., хорошо прорисованные карты. Думаю в ближайшее время это будет наиболее серьезный труд по данной теме.
>
>Есть ли на картах Ижорский, Красногвардейский, Ленинградский, Карельский, Колпинский УРы?
>Может быть есть Псковский, Кингисеппский УРы???
>Есть ли расположение береговых батарей, батарей Ж/Д орудий, фортов Кроншадта?

нет там ничего. Все больше на уровне корпусов и фронтов...

удачи,

Баир

>Спасибо...

>
http://www.fortification.ru/

От Exeter
Дата 14.10.2003 19:56:21

Претензии к Ванневу вряд ли обоснованны

Здравствуйте, уважаемый Алексей Исаев!

>2)Купил двухтомник Ванеева по Севастопольской эпопее. Действительно много архивных ссылок, но ни одной вида Metzsch Friedrich-August von. Die Geschichte der 22.Infanterie-Division. 1939-1945. Verlag Hans-Henning. Podzun. Kiel. S.50. Т.е. соответствует уровню 60-70 годов. Издана книжка на Украине, с выходными днными крякозябликами.

Е:
Вообще-то подзаголовок гласит "хроника героической обороны". Книга эта из той же примерно категории, что и "Боевая летопись ВМФ" или "Хроника ВОВ на морских театрах" - т.е. изначально ставящая своей целью дать хронологию боевых действий С СОВЕТСКОЙ стороны. Чем она ценна и интересна. Да и делалась она, скорее всего, по большей степени еще в советские годы - если была сдана в набор в мае 1995 г.

С уважением, Exeter

От Исаев Алексей
К Exeter (14.10.2003 19:56:21)
Дата 14.10.2003 20:00:33

Это не претензии это просто позиционирование работы

Доброе время суток

>Вообще-то подзаголовок гласит "хроника героической обороны". Книга эта из той же примерно категории, что и "Боевая летопись ВМФ" или "Хроника ВОВ на морских театрах" - т.е. изначально ставящая своей целью дать хронологию боевых действий С СОВЕТСКОЙ стороны. Чем она ценна и интересна. Да и делалась она, скорее всего, по большей степени еще в советские годы - если была сдана в набор в мае 1995 г.

Для глухих советских времен эта книжка выглядит как откровение. Но современному уровню исследования она не отвечает.

От Мелхиседек
К Исаев Алексей (14.10.2003 20:00:33)
Дата 14.10.2003 23:54:26

Re: Это не...

>Для глухих советских времен эта книжка выглядит как откровение. Но современному уровню исследования она не отвечает.
отвечает
надо учесть, что она даёт точку зрения одной из сторон, и тем ценна

От Scharnhorst
К Исаев Алексей (14.10.2003 20:00:33)
Дата 14.10.2003 23:21:41

Это вопрос философический

Уважаемый Алексей Исаев

>Для глухих советских времен эта книжка выглядит как откровение. Но современному уровню исследования она не отвечает.
Сразу оговорюсь, что ни в коей мере не хочу Вас обидеть, но... Что вообще есть "современный уровень исследования". Для меня, например, Мирослав Морозов - это современный уровень исследования, а А.В. Платонов или, не дай Бог, Петр Боженко - извините... Тем не менее, они современники.

С уважением, Scharnhorst

От civil
Дата 14.10.2003 17:53:52

>P.S. Благодаря любезности приехавшено в Москву из САСШ Tigerclaw я стал обладателем новой книги Гланца "Битва за Ленинград."
>См.
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0700612084/qid=1066119051/sr=2-3/ref=sr_2_3/104-3936986-5252735

>Это ГЛЫБА! Раза в полтора если не в два толще чем "Марс", много документов в приложении, описания боев с 1941 г. по 1944 г., хорошо прорисованные карты. Думаю в ближайшее время это будет наиболее серьезный труд по данной теме.

ТАК КАРТЫ ВЗЯТЫ У ПЛАТОНОВА "БИТВА ЗА ЛЕНИНГРАД"... А НЕ ХОРОШО ПРОРИСОВАННЫ

От Исаев Алексей
К civil (14.10.2003 17:53:52)
Дата 14.10.2003 19:15:05

Стилистику Гланцевских карт ни с чем не спутаешь

Доброе время суток

>ТАК КАРТЫ ВЗЯТЫ У ПЛАТОНОВА "БИТВА ЗА ЛЕНИНГРАД"...

В общем что у нас там говорил в таких случаях Константин Сергеевич?

От Андю
Дата 14.10.2003 15:12:02

Спасибо. А ответ Лопуховского нельзя отсканить для Форума ? Интересно. (-)