От В. Кашин
К Агент
Дата 13.10.2003 11:23:44
Рубрики 1917-1939;

Могу поделиться воспоминаниями моей бабушки

Добрый день!

Ее отец был главным бухгалтером различных энергетических строек в 30-е годы, в основном на Украине. Она много ездила по стройкам вместе с родителями (было начало 30-х, ей было лет 14-15). Она рассказывала мне минимум про 2 случая вредительства, которые произошли на стройках, где они жили - пожар на строящейся электростанции и массовое отравление в столовой для рабочих. Причем если пожар, возможно, на самом деле был следствием разгильдяйства, то отравление было вызвано именно подмешиванием в пищу какой-то гадости (чуть ли не толченого стекла).
С уважением, Василий Кашин

От Сысой
К В. Кашин (13.10.2003 11:23:44)
Дата 14.10.2003 02:00:21

Об "отравлениях" в Иванове

Интересные вещи раскопал, побывав в родном городе недавно.

Для затравки.

Подшивка "Рабочего края" 1937-38

Антигосударственная практика на меланжевом комбинате - вредители во главе с дирекцией ломали шестеренки в станках, обрезали приводные ремни.

"Вредители в хлебопечении" нарушали трудовой ритм, выводили из строя оборудование, подмешивали яд в торты, печенье, отравив 50 человек.

Преступная банда в заготзерне разбазаривала семенной фонд.

Происки подкулачников в животноводстве привели к снижению надоев молока, к уменьшению поголовья скота.

"Даже в школу проникли кулаки, бывшие белогвардейцы, добившись в одной из школ 60% неуспеваемости среди пятиклассников ("Вражеская агентура в школе")

В Ивановской горэлектросети обнаружили "злобную свору фашистских псов".

Проф. Ермилов привез из Ленинграда культуру "немецкого штамма" брюшного тифа, а Мешков "с ведома директора молокозавода" отравил одну из цистерн молока, вызвав масссовую вспышку тифа, от которой 400 человек умерли. Все инфекционные вспышки в городе - дело рук "врагов-микробиологов" и их пособников. Они же через директора М.М. Бекенева наладили устойчивые связи с органами здравоохранения области и города, вовлекли в шпионские сети врачей районов Кинешмы, Шуи, Вичуги, Фурманова, Коврова, через сангигиенистов получили доступ к ядам и продуктам общественного питания, через фармацевтов делали отравленные микстуры, через врачей-инфекционистов проникали в гарнизоны Красной Армии.

А вот как выглядит история про инфекционистов с другой стороны (выжимка из книжки по истории инфекционной службы г.Иваново).

Ермилов А.П., арестован 11.12.1937.
С 1918 - зав. кафедрой микробиологии в харьковском инст. усов. врачей
1929 - Ив.-Возн., науч.рук. губерн. сан.-бак. инст. доцент каф. микробиологии ИСХИ. С 1932 - профессор каф. микробиологии в ИГМИ.
Его усилиями (и сотрудников) в области было открыто 27 районных санбаклабораторий, 38 пастеровских пунктов.

1933 - эпидемия брюшного тифа со смертельными случаями. Часть садов и школ превращены в стационары. Поголовный осмотр населения на дому. Ермилов, Мешков, Аршавская, Петрасов обнаружили, что источник на молокозаводе - бациллоносители. Вспышку назвали "молочной". Нарушения пастеризации и стерилизации молока и молокопродуктов.

1934 - эпидемия сыпного тифа. Береснев, Носов - вскрытие истоков: "в кухне столовой ... зараженное мясо ... не подвергалось достаточной термической обработке".

1937 - вспышка ангины. Причины (по Ермилову, Носову) - "пищевое происхождение", халатность и неаккуратность общепита.

--------

Я так думаю. что и с остальными "вредительствами" было нечто подобное.

От Тов.Рю
Дата 13.10.2003 13:36:48

А у меня свидетель лучше

Мой отец перед самой войной был главным инспектором по охране труда и технике безопасности ВЦСПС. И практически все время проводил в командировках по делам о "вредительстве". Так вот, он говорил, что абсолютно все они были дутыми - а налицо было или неумение обращаться с техникой, или шапкозакидательство ("даешь пятилетку в три года"!), или обыкновенное разгильдяйство. Но сознательного вредительства он не видел ни разу. И массу народа он спас, начиная с руководства Уралмаша (в году 1940 там какой-то огромнейший кран мостовой навернулся - хотели пришить дело как раз о вредительстве).

Примите и проч.

От Pavel
К Тов.Рю (13.10.2003 13:36:48)
Дата 13.10.2003 14:36:47

А я видел обвинительное заключение по...(+)

Доброго времени суток!
..по делу о вредительстве в ГАУ.Отпечатано типографским способом и видимо разослано по региональным отделам ОГПУ как образец и руководство к действию.Подписано Ягодой(но как замом Менжинского).На мой взгляд обвинения натянуты, типа закупка ненужного импортного оборудования, или встречи с иностранцами(как раз по закупке)и ничего конкретного(мы еще смеялись, что так все наше начальство пересажать можно).Однако, всем 58-я.Еще интересно, что почти все проходившие по делу выпускники Михайловской артилерийской академии и видимо дворяне.Документ досталося знакомому от деда ветерана-чекиста.
С уважением! Павел.

От Дмитрий Козырев
К Pavel (13.10.2003 14:36:47)
Дата 13.10.2003 14:54:08

Re: А я

>На мой взгляд обвинения натянуты, типа закупка ненужного импортного оборудования,

o-o-o...
надеюсь не нужно объяснять, что на сегодняшний день "попил" один из наиболее распростарненных способов "вредительства"?

От Андрей Сергеев
К Дмитрий Козырев (13.10.2003 14:54:08)
Дата 13.10.2003 20:53:26

В авиапроме было взяточничество...

Приветствую, уважаемый Дмитрий Козырев!

при предоставлении концессии Юнкерсу, ходили перманентные слухи о подобных вещах при закупке лицензий в 30-е гг. Кстати, если посмотреть объем освоенного по лицензиям, впору десяток дел заводить...

С уважением, А.Сергеев

От Тов.Рю
К Pavel (13.10.2003 14:36:47)
Дата 13.10.2003 14:50:55

А что-то такое было...

>На мой взгляд обвинения натянуты, типа закупка ненужного импортного оборудования, или встречи с иностранцами(как раз по закупке)и ничего конкретного(мы еще смеялись, что так все наше начальство пересажать можно).Однако, всем 58-я.

... кажется, у Чуева в "Беседах с Молотовым". Году в 1930 Сталин написал ему (или Микояну?) записку с просьбой разобраться, как получилось, что в Англии купили 10 тыс. пар сапог или около того, и наказать кого следует за вредительство.

>С уважением! Павел.

Примите и проч.

От Pavel
К Тов.Рю (13.10.2003 14:50:55)
Дата 13.10.2003 16:11:03

Дык о каком мы вредительстве?(+)

Доброго времени суток!
>... кажется, у Чуева в "Беседах с Молотовым". Году в 1930 Сталин написал ему (или Микояну?) записку с просьбой разобраться, как получилось, что в Англии купили 10 тыс. пар сапог или около того, и наказать кого следует за вредительство.
Вот именно за "вредительство", а не за халатность или даже хищения. ИМХО многое тогда на вредительство списывали, хотя формально нужно было доказать именно умысел на подрыв соц.строя.
С уважением! Павел.

От Дмитрий Козырев
К Pavel (13.10.2003 16:11:03)
Дата 13.10.2003 16:16:59

Re: Дык о...

>Вот именно за "вредительство", а не за халатность или даже хищения. ИМХО многое тогда на вредительство списывали, хотя формально нужно было доказать именно умысел на подрыв соц.строя.

ИМХО в данном случае - дело сознательно квалифицировалось подобным образом для искусственного ужесточения наказания - "чтоб другим неповадно было".
Когда в условиях экономических трудностей каждое подобное действие действительно наносило серьезный ущерб государству.

А что мы имеем ныне? Почему угон не считается кражей имущества а считается "угоном" с мягким наказанием?

От объект 925
К Дмитрий Козырев (13.10.2003 16:16:59)
Дата 13.10.2003 16:47:32

Ре: Дык о...

>А что мы имеем ныне?
+++
Вы неправы
ГЛАВА 21. Преступления против собственности
Статья 158. Кража
Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным
средством без цели хищения
http://zakon.kuban.ru/uk/uk_s.htm
И то и другое ето преступление против собственности.

Почему угон не считается кражей имущества а считается "угоном" с мягким наказанием?
+++
Просто собственность ето 3 вещных права: пользвания, владения и отчуждения.
При краже вас лишают сразу 3-х прав. При угоне только двух.
Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (13.10.2003 16:47:32)
Дата 13.10.2003 16:51:18

>Вы неправы

в чем?

>ГЛАВА 21. Преступления против собственности
>Статья 158. Кража
>Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным
>средством без цели хищения
>
http://zakon.kuban.ru/uk/uk_s.htm
>И то и другое ето преступление против собственности.

разумеется. и что?

>Просто собственность ето 3 вещных права: пользвания, владения и отчуждения.
>При краже вас лишают сразу 3-х прав. При угоне только двух.

Лишают не "прав" а автомобиля.

От объект 925
К Дмитрий Козырев (13.10.2003 16:51:18)
Дата 13.10.2003 16:53:44

>в чем?
+++
вот в етом.

>Лишают не "прав" а автомобиля.
+++
посредством лишения автомобиля...
Закон защищает не вещ, а ваши права на ету вещ.
Алеxей

От Дмитрий Козырев
К объект 925 (13.10.2003 16:53:44)
Дата 13.10.2003 16:57:06

>>Лишают не "прав" а автомобиля.
>+++
>посредством лишения автомобиля...
>Закон защищает не вещ, а ваши права на ету вещ.

Вот и пускай эта защита выражается в неотвратимом и суровом наказании преступника.

От Pavel
Дата 13.10.2003 16:45:29

Доброго времени суток!
>ИМХО в данном случае - дело сознательно квалифицировалось подобным образом для искусственного ужесточения наказания - "чтоб другим неповадно было".
Полностью согласен и "таких случаев" было большинство.И неповадно и следователю за дело о вредительсве поощрение.
>Когда в условиях экономических трудностей каждое подобное действие действительно наносило серьезный ущерб государству.
Так оно, такое действие, всегда наносит...Потом же не приписывали вредительство, однако, хищение госсобственности ох как строго каралось.
>А что мы имеем ныне? Почему угон не считается кражей имущества а считается "угоном" с мягким наказанием?
Вчера видел по ТВ передачу, так там вроде говорили, что ужесточили (по примеру Узбекистана).А вообще припоминается, что наказание за "угон без цели хищения" смягчили в давние времена из-за пацанов которые покатавшись скажем на угнаном такси потом машину бросали.И действительно, что же им десятку лепить?
С уважением! Павел.

От Kosta
Дата 13.10.2003 16:35:04

>А что мы имеем ныне? Почему угон не считается кражей имущества а считается "угоном" с мягким наказанием?

Видимо, по своеобразному общественному договору. Иначе получилось бы, что за угон КрАЗА или Норильникеля -- честь и хвала, а за угон "копейки" -- 10 лет. Несправедливо!

От Pavel
К Kosta (13.10.2003 16:35:04)
Дата 13.10.2003 16:46:50

Доброго времени суток!
>>А что мы имеем ныне? Почему угон не считается кражей имущества а считается "угоном" с мягким наказанием?
>
>Видимо, по своеобразному общественному договору. Иначе получилось бы, что за угон КрАЗА или Норильникеля -- честь и хвала, а за угон "копейки" -- 10 лет. Несправедливо!
Однако, частенько показывают сюжеты как людей за 500 руб на пятерку сажают.
С уважением! Павел.

От Никита
Дата 13.10.2003 13:32:02

Гы, да моя мать в советское время в банке сметаны пригоршню осколков нашла. (-)

От Роман Алымов
К Никита (13.10.2003 13:32:02)
Дата 13.10.2003 21:40:29

Технологический брак фасовочного цеха (+)

Доброе время суток!
В раннеперестроечное время любили разные 600 секунд демонстрировать мышей закупоренных в бутылках пива или крысиные лапки в тушенке....
С уважением, Роман

От Esq
Дата 13.10.2003 12:41:08

Rе: О вреде толченого стекла

> Причем если пожар, возможно, на самом деле был следствием разгильдяйства, то отравление было вызвано именно подмешиванием в пищу какой-то гадости (чуть ли не толченого стекла).

Я где-то читал, что толченым стеклом можно, конечно, рот поранить, а вот для других органов пищеварения - оно безвредно - обволакивается, панимаиш.

От Лейтенант
Дата 13.10.2003 11:40:02

Проблема в том, что это плохой свидетель

Пересказывает то, что слышала от взрослых, причем непосредственно к расследованию произошедшего отношения не имевших. Вот если бы это врач лечивший пострадавших сказал ...