От Scharnhorst
К Exeter
Дата 11.10.2003 02:52:28
Рубрики WWII; Флот; ВВС;

Re: Ну, зачем...

Уважаемый Exeter

>Е:
>А что, Майстер с каких-то пор стал авторитетным источником по германским потерям?
Он не авторитетный, он просто один из первых

>Е:
>Как раз в справочнике Богатырева, Ларинцева и Овчаренко "Потери ВМФ противника на Черноморском ТВД 1941-1944 гг." они и есть - с.31 (откуда я и взял) :-))
Sorry, у меня другой: Богатырев, Ларинцев Потери флотов противника на морских ТВД ВОВ - Львов, 1992. Там из похожего присутствует только G3106

Меня серьезно интересует, что это за посудины, а заодно, что за тип MFK - насколько я понимаю, явно не KFK, ибо тоннаж вышеупомянутого G3106 - 28 т. Что за маркировка "G"? Катера Kustenschutz-флотилий на Черном море имели номера из двух-трех букв, первая R, B или Ru

С уважением, Scharnhorst

От Exeter
К Scharnhorst (11.10.2003 02:52:28)
Дата 11.10.2003 14:04:55

Снова здравствуйте!

>>Е:
>>А что, Майстер с каких-то пор стал авторитетным источником по германским потерям?
>Он не авторитетный, он просто один из первых

Е:
Вот именно. Но 90 проц германских потерь в мелюзге он и не упоминает.

>>Е:
>>Как раз в справочнике Богатырева, Ларинцева и Овчаренко "Потери ВМФ противника на Черноморском ТВД 1941-1944 гг." они и есть - с.31 (откуда я и взял) :-))
>Sorry, у меня другой: Богатырев, Ларинцев Потери флотов противника на морских ТВД ВОВ - Львов, 1992.

Е:
А, ну это старье. Большого значения этот справочник не имеет, поскольку писался по небезызвестному советскому "41-му выпуску" 1957 г и содержит массу "оверклеймов" по крупным единицам с одной стороны, а с другой - там отсутствует масса мелочи. За 12 лет работа по уточнению списков потерь продвинулась очень далеко.

Там из похожего присутствует только G3106

>Меня серьезно интересует, что это за посудины, а заодно, что за тип MFK - насколько я понимаю, явно не KFK, ибо тоннаж вышеупомянутого G3106 - 28 т. Что за маркировка "G"?

Е:
MFK - это мобилизованные малые рыболовные катера. Расшифровывается как Motorfischkutter - моторный рыболовный катер. Т.е. это не столько тип, сколько класс. Первоначально немцы их обозначали как MFK-номер, но затем стали нумеровать по флотилиям и т.п. Вообще все эти посудины есть в "большом Гренере" (кажется, 8-й том), но у меня тома с ними как раз нет.
"G" означает "Geleitboote", т.е. сторожевой катер. Катера с номерами G-31xx входили в состав 31-й Geleit-flotille (которая сама, насколько я помню, входила в состав 10-й дивизии охранения). Кроме того была еще 30-я Geleit-flotille. Подчинение катеров с названиями могло быть самым разнообразным.

К примеру, тот же G-3102 - это бывший рыболовный катер "Drache", 1932 г постройки, 33 т, длина 19,9 м.

Вообще они встречаются в списках потерь на Черном море довольно часто.

Катера Kustenschutz-флотилий на Черном море имели номера из двух-трех букв, первая R, B или Ru

Е:
Ну так это другие формирования, хотя часть входивших в их состав катеров тоже условно относилась к типу MFK.

С уважением, Exeter

От Scharnhorst
К Exeter (11.10.2003 14:04:55)
Дата 11.10.2003 17:26:11

Большое спасибо

С уважением, Scharnhorst