От Exeter
К Senser
Дата 24.01.2001 19:44:08
Рубрики Современность; Армия; ВВС;

Пардон, но...

Здравствуйте, уважаемый Senser!

>>Полк на С-300П - три дивизиона, в каждом дивизионе одна огневая батарея (один комплекс - штатно 12 ПУ).
>
>Нет такого понятия у нас батарея. Комплекс это называется, занятно-ракетный:). Соответственно С-300. И может их быть от одного до 6. 3 позволяют обеспечить круговой (более 360 градусов) обстрел целей.

Е:
Пардон, но вроде дивизион С-300ПТ состоит из 3 батарей: огневой (сами ПУ - обычно 12 и контейнеры Ф3), радиотехнической (контейнеры Ф1 и Ф5 с РЛС и Ф2 - КП), управления. Мне об этом говорили люди на них служившие... :-))) С-300ПС и ПМ, вроде, рганизационно тоже самое.
Также мне говорили, что структура 90 проц полков С-300П жесткая - три дивизиона. Это штат.

>>Полк на С-75, С-125 и С-200 - 36 ПУ (два дивизиона, вроде). В бригаду сводились 2-3 полка С-75 и С-125. В переданной Молдавии в 1992 г бригаде было два полка на С-75 (по 36 ПУ), один на С-125 (36 ПУ) - всего 108 ПУ.
>
>Тоже по всякому. От одного до 6, 6 -магическое число.:)

Е:
Обычно 2-3 все-таки. Сужу дополнительно по организации этих частей в ОВД.

>>ПВО Сухопутных Войск - бригады - отдельная тема. Там сложнее.
>
>Точно так же, поскольку АСУ полка, бригады делаются в том же самом месте. Единственное, у них технические возможности АСУ КП полка и станций наведения ракет поменее, в целях большей мобильности.

Е:
Я имел в виду по составу огневых средств, кои были у нас весьма разнотипны в СВ.

>>По моим сведениям, в Калининградской области есть бригада войсковой ПВО бывшей 11-й А, и не то один, не то два бывших ПВОшных полка на С-300 (более вероятно, один).
>
>В ПВО тоже были и полки и бригады. Разница в названии связана не с организацией собственно зенитно-ракетной части дивизионов и КП - а с подчинением и управлением. Оттуда же вытекают и особенности применения, типа у бригад есть своя РЭБ, свои каналы Воздух, свои ПДС и проч. Вобсчем бригада более автономна в своих действиях, чем полк.

Е:
Это понятно, но в Калининграде бригада ПВО именно бывшая армейская 11-й армии, а не ПВОшная. Чем вооружена конкретно - не знаю.

>>Может, кто что подробнее и точнее напишет по организации.
>
>А чего надо?

Е:
Так не мне надо, а Ваду :-))))

С уважением, Exeter

От Senser
К Exeter (24.01.2001 19:44:08)
Дата 24.01.2001 20:03:41

Re: Пардон, но...

>Здравствуйте, уважаемый Senser!

>>>Полк на С-300П - три дивизиона, в каждом дивизионе одна огневая батарея (один комплекс - штатно 12 ПУ).
>>
>>Нет такого понятия у нас батарея. Комплекс это называется, занятно-ракетный:). Соответственно С-300. И может их быть от одного до 6. 3 позволяют обеспечить круговой (более 360 градусов) обстрел целей.
>
>Е:
>Пардон, но вроде дивизион С-300ПТ состоит из 3 батарей: огневой (сами ПУ - обычно 12 и контейнеры Ф3), радиотехнической (контейнеры Ф1 и Ф5 с РЛС и Ф2 - КП), управления. Мне об этом говорили люди на них служившие... :-))) С-300ПС и ПМ, вроде, рганизационно тоже самое.

Не понимаю, то вам сказал, что это "батареи". 12 ПУ без кабин БУ и БО - нули. Ф5 -не в дивизионе (комплексе), а на КП полка. Ф2 - КП дивизиона, там кнопка "пуск ракет". Ф1 ящик с РПН, раздвигаемый на раскладной мачте. Без мачты не наблюдался. Ф8 - НВО - низковысотный обнаружитель. Ну и т.д.

>Также мне говорили, что структура 90 проц полков С-300П жесткая - три дивизиона. Это штат.

Ну да, почти. Структура полка гибкая, допускает от 1 до 6. Сколько в данном конкретном месте дислокации нужно полков, дивизионов в них, средств РЭБ и проч. решает штаб. Как правило для С-300 применяется 3-дивизионная схема, посколку она обеспечивает круговое поражение целей, на КП полка народ не в мыле сидить, а так, потеет просто, ну и технически проще.

>>>Полк на С-75, С-125 и С-200 - 36 ПУ (два дивизиона, вроде). В бригаду сводились 2-3 полка С-75 и С-125. В переданной Молдавии в 1992 г бригаде было два полка на С-75 (по 36 ПУ), один на С-125 (36 ПУ) - всего 108 ПУ.
>>
>>Тоже по всякому. От одного до 6, 6 -магическое число.:)
>
>Е:
>Обычно 2-3 все-таки. Сужу дополнительно по организации этих частей в ОВД.

Ну такая структура все же гибче. Особенно учитывая страсти с заправкой ракет. 6 ПЗР на бедную больную голову командира полка - это слишком.

>>>ПВО Сухопутных Войск - бригады - отдельная тема. Там сложнее.
>>
>>Точно так же, поскольку АСУ полка, бригады делаются в том же самом месте. Единственное, у них технические возможности АСУ КП полка и станций наведения ракет поменее, в целях большей мобильности.
>
>Е:
>Я имел в виду по составу огневых средств, кои были у нас весьма разнотипны в СВ.

Но организованы они также.

>>>По моим сведениям, в Калининградской области есть бригада войсковой ПВО бывшей 11-й А, и не то один, не то два бывших ПВОшных полка на С-300 (более вероятно, один).
>>
>>В ПВО тоже были и полки и бригады. Разница в названии связана не с организацией собственно зенитно-ракетной части дивизионов и КП - а с подчинением и управлением. Оттуда же вытекают и особенности применения, типа у бригад есть своя РЭБ, свои каналы Воздух, свои ПДС и проч. Вобсчем бригада более автономна в своих действиях, чем полк.
>
>Е:
>Это понятно, но в Калининграде бригада ПВО именно бывшая армейская 11-й армии, а не ПВОшная. Чем вооружена конкретно - не знаю.

Так кроме 300-х счас ничего и нет. Разве ПТ/ПС или ПМ можно интересоваться.

>>>Может, кто что подробнее и точнее напишет по организации.
>>
>>А чего надо?
>
>Е:
>Так не мне надо, а Ваду :-))))

>С уважением, Exeter

От Exeter
К Senser (24.01.2001 20:03:41)
Дата 24.01.2001 20:23:12

>
>>>>Полк на С-300П - три дивизиона, в каждом дивизионе одна огневая батарея (один комплекс - штатно 12 ПУ).
>>>
>>>Нет такого понятия у нас батарея. Комплекс это называется, занятно-ракетный:). Соответственно С-300. И может их быть от одного до 6. 3 позволяют обеспечить круговой (более 360 градусов) обстрел целей.
>>
>>Е:
>>Пардон, но вроде дивизион С-300ПТ состоит из 3 батарей: огневой (сами ПУ - обычно 12 и контейнеры Ф3), радиотехнической (контейнеры Ф1 и Ф5 с РЛС и Ф2 - КП), управления. Мне об этом говорили люди на них служившие... :-))) С-300ПС и ПМ, вроде, рганизационно тоже самое.
>
>Не понимаю, то вам сказал, что это "батареи".

Е:
Бывший командир дивизиона :-))))

12 ПУ без кабин БУ и БО - нули. Ф5 -не в дивизионе (комплексе), а на КП полка. Ф2 - КП дивизиона, там кнопка "пуск ракет". Ф1 ящик с РПН, раздвигаемый на раскладной мачте. Без мачты не наблюдался. Ф8 - НВО - низковысотный обнаружитель. Ну и т.д.

Е:
Да я все эти обозначения знаю :-))) Я знаю, что есть Ф1 и Ф2 и проч. Я говорю об оргструктуре полка. Смотрите - выше Андрей Диков сказал тоже самое :-))) При чем тут "вышка" и мачты?? Что пихают на мачты я понимаю... :-)))
Единственное замечание - Ф5 это разве не НВО и есть??? По-моему, это НВО и есть (он же 5Н66).

>>Также мне говорили, что структура 90 проц полков С-300П жесткая - три дивизиона. Это штат.
>
>Ну да, почти. Структура полка гибкая, допускает от 1 до 6. Сколько в данном конкретном месте дислокации нужно полков, дивизионов в них, средств РЭБ и проч. решает штаб. Как правило для С-300 применяется 3-дивизионная схема, посколку она обеспечивает круговое поражение целей, на КП полка народ не в мыле сидить, а так, потеет просто, ну и технически проще.

>>>>Полк на С-75, С-125 и С-200 - 36 ПУ (два дивизиона, вроде). В бригаду сводились 2-3 полка С-75 и С-125. В переданной Молдавии в 1992 г бригаде было два полка на С-75 (по 36 ПУ), один на С-125 (36 ПУ) - всего 108 ПУ.
>>>
>>>Тоже по всякому. От одного до 6, 6 -магическое число.:)
>>
>>Е:
>>Обычно 2-3 все-таки. Сужу дополнительно по организации этих частей в ОВД.
>
>Ну такая структура все же гибче. Особенно учитывая страсти с заправкой ракет. 6 ПЗР на бедную больную голову командира полка - это слишком.

>>>>ПВО Сухопутных Войск - бригады - отдельная тема. Там сложнее.
>>>
>>>Точно так же, поскольку АСУ полка, бригады делаются в том же самом месте. Единственное, у них технические возможности АСУ КП полка и станций наведения ракет поменее, в целях большей мобильности.
>>
>>Е:
>>Я имел в виду по составу огневых средств, кои были у нас весьма разнотипны в СВ.
>
>Но организованы они также.

>>>>По моим сведениям, в Калининградской области есть бригада войсковой ПВО бывшей 11-й А, и не то один, не то два бывших ПВОшных полка на С-300 (более вероятно, один).
>>>
>>>В ПВО тоже были и полки и бригады. Разница в названии связана не с организацией собственно зенитно-ракетной части дивизионов и КП - а с подчинением и управлением. Оттуда же вытекают и особенности применения, типа у бригад есть своя РЭБ, свои каналы Воздух, свои ПДС и проч. Вобсчем бригада более автономна в своих действиях, чем полк.
>>
>>Е:
>>Это понятно, но в Калининграде бригада ПВО именно бывшая армейская 11-й армии, а не ПВОшная. Чем вооружена конкретно - не знаю.
>
>Так кроме 300-х счас ничего и нет. Разве ПТ/ПС или ПМ можно интересоваться.

Е:
Тогда уж С-300В, скорее всего.

С уважением, Exeter

От Senser
К Exeter (24.01.2001 20:23:12)
Дата 24.01.2001 21:16:38

>Е:
>Бывший командир дивизиона :-))))

Я понял, о чем вы. Тяжкое наследие артиллерии. Мы ведь до сих пор скрещенные пушки на форме носим. Ну, точнее, кто служит, тот и носит.:) Может быть, я зарплату не в дивизионе получал, может они там втроем в кабине сидят, на одни кнопки жмут, один командир такой батареи, другой сякой.:) В двойке обычно трое офицер пуска, наведения, КД. Остальные кабины - по боевому - дистанционно обслуживаемые. На площадке - в принципе достаточно одного офицера (кажись должность у него как раз командир огневой батареи), пропорщика и четыре солдата, полный штат - солдаты по числу ПУ, и штатное число командиров при них.:) Назвается небось как-нибудь огневой взвод или исчо хз как.:)

>12 ПУ без кабин БУ и БО - нули. Ф5 -не в дивизионе (комплексе), а на КП полка. Ф2 - КП дивизиона, там кнопка "пуск ракет". Ф1 ящик с РПН, раздвигаемый на раскладной мачте. Без мачты не наблюдался. Ф8 - НВО - низковысотный обнаружитель. Ну и т.д.

>Е:
>Да я все эти обозначения знаю :-))) Я знаю, что есть Ф1 и Ф2 и проч. Я говорю об оргструктуре полка. Смотрите - выше Андрей Диков сказал тоже самое :-))) При чем тут "вышка" и мачты?? Что пихают на мачты я понимаю... :-)))
>Единственное замечание - Ф5 это разве не НВО и есть??? По-моему, это НВО и есть (он же 5Н66).

Не, Ф5 - это не НВО, по моему на 95% точно (у меня тоже память с провалами, хз, может вы и правы:)). Но, кажись, вас подвела разница в обозначениях. Буква Ф - это на комплексах ПТ/ПС, а на ПМ - буква Д (Д5 соответственно). Нумерация изменилась мало, но изменилась.

>>>Также мне говорили, что структура 90 проц полков С-300П жесткая - три дивизиона. Это штат.
>>
>>Ну да, почти. Структура полка гибкая, допускает от 1 до 6. Сколько в данном конкретном месте дислокации нужно полков, дивизионов в них, средств РЭБ и проч. решает штаб. Как правило для С-300 применяется 3-дивизионная схема, посколку она обеспечивает круговое поражение целей, на КП полка народ не в мыле сидить, а так, потеет просто, ну и технически проще.
>
>>>>>Полк на С-75, С-125 и С-200 - 36 ПУ (два дивизиона, вроде). В бригаду сводились 2-3 полка С-75 и С-125. В переданной Молдавии в 1992 г бригаде было два полка на С-75 (по 36 ПУ), один на С-125 (36 ПУ) - всего 108 ПУ.
>>>>
>>>>Тоже по всякому. От одного до 6, 6 -магическое число.:)
>>>
>>>Е:
>>>Обычно 2-3 все-таки. Сужу дополнительно по организации этих частей в ОВД.
>>
>>Ну такая структура все же гибче. Особенно учитывая страсти с заправкой ракет. 6 ПЗР на бедную больную голову командира полка - это слишком.
>
>>>>>ПВО Сухопутных Войск - бригады - отдельная тема. Там сложнее.
>>>>
>>>>Точно так же, поскольку АСУ полка, бригады делаются в том же самом месте. Единственное, у них технические возможности АСУ КП полка и станций наведения ракет поменее, в целях большей мобильности.
>>>
>>>Е:
>>>Я имел в виду по составу огневых средств, кои были у нас весьма разнотипны в СВ.
>>
>>Но организованы они также.
>
>>>>>По моим сведениям, в Калининградской области есть бригада войсковой ПВО бывшей 11-й А, и не то один, не то два бывших ПВОшных полка на С-300 (более вероятно, один).
>>>>
>>>>В ПВО тоже были и полки и бригады. Разница в названии связана не с организацией собственно зенитно-ракетной части дивизионов и КП - а с подчинением и управлением. Оттуда же вытекают и особенности применения, типа у бригад есть своя РЭБ, свои каналы Воздух, свои ПДС и проч. Вобсчем бригада более автономна в своих действиях, чем полк.
>>>
>>>Е:
>>>Это понятно, но в Калининграде бригада ПВО именно бывшая армейская 11-й армии, а не ПВОшная. Чем вооружена конкретно - не знаю.
>>
>>Так кроме 300-х счас ничего и нет. Разве ПТ/ПС или ПМ можно интересоваться.
>
>Е:
>Тогда уж С-300В, скорее всего.

То, че казали по телевизору осенью было или ПТ или ПМ. То, чем они отличаются внешне, не казали.

>С уважением, Exeter

От Exeter
К Senser (24.01.2001 21:16:38)
Дата 24.01.2001 21:55:32

И снова здравствуйте!

>>Е:
>>Бывший командир дивизиона :-))))
>
>Я понял, о чем вы. Тяжкое наследие артиллерии. Мы ведь до сих пор скрещенные пушки на форме носим. Ну, точнее, кто служит, тот и носит.:) Может быть, я зарплату не в дивизионе получал, может они там втроем в кабине сидят, на одни кнопки жмут, один командир такой батареи, другой сякой.:) В двойке обычно трое офицер пуска, наведения, КД. Остальные кабины - по боевому - дистанционно обслуживаемые. На площадке - в принципе достаточно одного офицера (кажись должность у него как раз командир огневой батареи), пропорщика и четыре солдата, полный штат - солдаты по числу ПУ, и штатное число командиров при них.:) Назвается небось как-нибудь огневой взвод или исчо хз как.:)

Е:
Ну так я Вам про это и говорю :-))) Вада-то, напомню, оргструктура интересовала. Вот я ее и привел. А огневой взвод - это вроде три ПУ с одним контейнером подготовки и управления стартом ракет Ф3.

>>12 ПУ без кабин БУ и БО - нули. Ф5 -не в дивизионе (комплексе), а на КП полка. Ф2 - КП дивизиона, там кнопка "пуск ракет". Ф1 ящик с РПН, раздвигаемый на раскладной мачте. Без мачты не наблюдался. Ф8 - НВО - низковысотный обнаружитель. Ну и т.д.
>
>>Е:
>>Да я все эти обозначения знаю :-))) Я знаю, что есть Ф1 и Ф2 и проч. Я говорю об оргструктуре полка. Смотрите - выше Андрей Диков сказал тоже самое :-))) При чем тут "вышка" и мачты?? Что пихают на мачты я понимаю... :-)))
>>Единственное замечание - Ф5 это разве не НВО и есть??? По-моему, это НВО и есть (он же 5Н66).
>
>Не, Ф5 - это не НВО, по моему на 95% точно (у меня тоже память с провалами, хз, может вы и правы:)). Но, кажись, вас подвела разница в обозначениях. Буква Ф - это на комплексах ПТ/ПС, а на ПМ - буква Д (Д5 соответственно). Нумерация изменилась мало, но изменилась.

Е:
Вы не правы, похоже. Я только что специально слазил в "Невский Бастион" по С-300 (спецвыпуск №3) - там тоже говорится, что Ф5 - это НВО. А Ф6, Ф7 и Ф8 - это контейнеры полковой РЛС обнаружения 5Н64. Ф9 - ПБУ полка на С-300ПТ и ПС. Там говорится, что все-таки обозначения "Ф" сохранились и на С-300ПМ, так НВО - это Ф5М на вышке 40В6М. А есть еще и совсем новый Ф5МУ, кстати. Единственное - ПБУ полка С-300ПМ действительно новый и носит обозначение Д9. Но все остальное - "Ф" со многими буковками :-)))

Дело в том, что я Ф5 этот ежедневно имею удовольствие лицезреть из окна своего дома - он из леса в паре километров всегда торчит :-))) Так что я точно помню, как это называется :-)))

>>>>Также мне говорили, что структура 90 проц полков С-300П жесткая - три дивизиона. Это штат.
>>>
>>>Ну да, почти. Структура полка гибкая, допускает от 1 до 6. Сколько в данном конкретном месте дислокации нужно полков, дивизионов в них, средств РЭБ и проч. решает штаб. Как правило для С-300 применяется 3-дивизионная схема, посколку она обеспечивает круговое поражение целей, на КП полка народ не в мыле сидить, а так, потеет просто, ну и технически проще.
>>
>>>>>>Полк на С-75, С-125 и С-200 - 36 ПУ (два дивизиона, вроде). В бригаду сводились 2-3 полка С-75 и С-125. В переданной Молдавии в 1992 г бригаде было два полка на С-75 (по 36 ПУ), один на С-125 (36 ПУ) - всего 108 ПУ.
>>>>>
>>>>>Тоже по всякому. От одного до 6, 6 -магическое число.:)
>>>>
>>>>Е:
>>>>Обычно 2-3 все-таки. Сужу дополнительно по организации этих частей в ОВД.
>>>
>>>Ну такая структура все же гибче. Особенно учитывая страсти с заправкой ракет. 6 ПЗР на бедную больную голову командира полка - это слишком.
>>
>>>>>>ПВО Сухопутных Войск - бригады - отдельная тема. Там сложнее.
>>>>>
>>>>>Точно так же, поскольку АСУ полка, бригады делаются в том же самом месте. Единственное, у них технические возможности АСУ КП полка и станций наведения ракет поменее, в целях большей мобильности.
>>>>
>>>>Е:
>>>>Я имел в виду по составу огневых средств, кои были у нас весьма разнотипны в СВ.
>>>
>>>Но организованы они также.
>>
>>>>>>По моим сведениям, в Калининградской области есть бригада войсковой ПВО бывшей 11-й А, и не то один, не то два бывших ПВОшных полка на С-300 (более вероятно, один).
>>>>>
>>>>>В ПВО тоже были и полки и бригады. Разница в названии связана не с организацией собственно зенитно-ракетной части дивизионов и КП - а с подчинением и управлением. Оттуда же вытекают и особенности применения, типа у бригад есть своя РЭБ, свои каналы Воздух, свои ПДС и проч. Вобсчем бригада более автономна в своих действиях, чем полк.
>>>>
>>>>Е:
>>>>Это понятно, но в Калининграде бригада ПВО именно бывшая армейская 11-й армии, а не ПВОшная. Чем вооружена конкретно - не знаю.
>>>
>>>Так кроме 300-х счас ничего и нет. Разве ПТ/ПС или ПМ можно интересоваться.
>>
>>Е:
>>Тогда уж С-300В, скорее всего.
>
>То, че казали по телевизору осенью было или ПТ или ПМ. То, чем они отличаются внешне, не казали.

Е:
Нет, Вы не поняли. В Калининграде под юрисдикцию Балтфлота передали ВСЕ находившиеся там части СВ, ВВС и ПВО. Так что от 11-й армии там бригада бывшей ПВО СВ - с армейскими ЗРК, а от ПВО - не то один, не то два полка на С-300П-каком-то. А я не знаю, на чем там эта бывшая армейская бригада.

С уважением, Exeter

От Брат-2
К Exeter (24.01.2001 21:55:32)
Дата 25.01.2001 16:25:16

С-300ПС + С-200

>Нет, Вы не поняли. В Калининграде под юрисдикцию Балтфлота передали ВСЕ находившиеся там части СВ, ВВС и ПВО. Так что от 11-й армии там бригада бывшей ПВО СВ - с армейскими ЗРК, а от ПВО - не то один, не то два полка на С-300П-каком-то. А я не знаю, на чем там эта бывшая армейская бригада.

КОР получил С-300ПС после того как они были сняты с бд где-то на севере, северо-востоке. но до прошлого года здесь оставались еще и прежние С-200. расчеты регулярно выезжали на полигон стрелять из двухсоток.
С ув
Брат

От Exeter
К Exeter (24.01.2001 19:44:08)
Дата 24.01.2001 20:00:22

Уточнение

У ЗРК С-300ПМ огневая батарея дивизиона (комплекса) включает 8 ПУ.

С уважением, Exeter.

От Senser
К Exeter (24.01.2001 20:00:22)
Дата 24.01.2001 20:12:19

Re: Уточнение

>У ЗРК С-300ПМ огневая батарея дивизиона (комплекса) включает 8 ПУ.

Никогда в жизни. Тоже 12. Поймите, ориентация на цифру 6 очень не случайна. Если цифра, имеющая отношения к С-300 в особенности, не делится на 6 - она неправильная.:)

>С уважением, Exeter.

От Exeter
К Senser (24.01.2001 20:12:19)
Дата 24.01.2001 20:28:26

А с чего бы это??

>>У ЗРК С-300ПМ огневая батарея дивизиона (комплекса) включает 8 ПУ.
>
>Никогда в жизни. Тоже 12. Поймите, ориентация на цифру 6 очень не случайна. Если цифра, имеющая отношения к С-300 в особенности, не делится на 6 - она неправильная.:)

Е:
Тогда уж на 3 наверное. Потому как контейнеры Ф3 по одному на 3 ПУ приходится, вроде. Про 8 ПУ для ПМ/ПМУ1 на шасси Кразов обычно пишется в рекламных публикациях.

А что там еще на 6 делится?? :-)))

С уважением, Exeter

От Senser
К Exeter (24.01.2001 20:28:26)
Дата 25.01.2001 12:47:21

Re: А с...

>>>У ЗРК С-300ПМ огневая батарея дивизиона (комплекса) включает 8 ПУ.
>>
>>Никогда в жизни. Тоже 12. Поймите, ориентация на цифру 6 очень не случайна. Если цифра, имеющая отношения к С-300 в особенности, не делится на 6 - она неправильная.:)
>
>Е:
>Тогда уж на 3 наверное. Потому как контейнеры Ф3 по одному на 3 ПУ приходится, вроде. Про 8 ПУ для ПМ/ПМУ1 на шасси Кразов обычно пишется в рекламных публикациях.

Врут, что ли? Или число целевых каналов сократили на экспорт?

>А что там еще на 6 делится?? :-)))

Количество обнаруживаемых, сопровождаемых, опознаваемых, обстреливаемых целей. Технические параметры РЛС (вроде дискретности по фи и лямбда). Внутренняя арифметика некоторых управляющих ЕВМ основана на шестиричной арифметике. Условно скажем, "частоты" для связи между КП и КПД, КП и ВКП тоже имееются в количестве кратном шести. Количество передающих элементов ФАР по обеим осям. Штатное количество ложек и вилок в столовой.:)

>С уважением, Exeter

От Exeter
К Senser (25.01.2001 12:47:21)
Дата 25.01.2001 17:11:37

О ПУ С-300ПМ

>>>>У ЗРК С-300ПМ огневая батарея дивизиона (комплекса) включает 8 ПУ.
>>>
>>>Никогда в жизни. Тоже 12. Поймите, ориентация на цифру 6 очень не случайна. Если цифра, имеющая отношения к С-300 в особенности, не делится на 6 - она неправильная.:)
>>
>>Е:
>>Тогда уж на 3 наверное. Потому как контейнеры Ф3 по одному на 3 ПУ приходится, вроде. Про 8 ПУ для ПМ/ПМУ1 на шасси Кразов обычно пишется в рекламных публикациях.
>
>Врут, что ли? Или число целевых каналов сократили на экспорт?

Е:
Дело не в экспорте. Я специально порылся вчера вечером в литературе. Дело в том, что ПУ 5П85Т (на КраЗах-260) ЗРК С-300ПМ - "автономные", как о них пишут. У них нет контейнеров Ф3. Каждая ПУ обеспечивает автоматическую предстартовую подготовку ракет и их пуск. И каждая связана с РП отдельным каналом радиосвязи. Так что там, скорее, количество каналов увеличено до 8 :-))))
Другое дело, что сейчас некоторые дивизионы С-300ПМ комплектуются ПУ от С-300ПС на МАЗовском шасси. С чем это связано - то ли с тем, что КраЗ на УКраине, то ли операционные соображения какие - черт его знает.

А у С-300ПМУ (экспортный вариант С-300ПС) для ОВД количество каналов действительно было сокращенным.

>>А что там еще на 6 делится?? :-)))
>
>Количество обнаруживаемых, сопровождаемых, опознаваемых, обстреливаемых целей. Технические параметры РЛС (вроде дискретности по фи и лямбда). Внутренняя арифметика некоторых управляющих ЕВМ основана на шестиричной арифметике. Условно скажем, "частоты" для связи между КП и КПД, КП и ВКП тоже имееются в количестве кратном шести. Количество передающих элементов ФАР по обеим осям. Штатное количество ложек и вилок в столовой.:)

А-а-а... :-))) А я-то думал в смысле организации чего-либо.

С уважением, Exeter