От KGI
К Senser
Дата 24.01.2001 21:12:13
Рубрики Современность; Армия; ВВС;

И еще...

>Сколько положено.:) Все, что кроме основного вооружения - зависит от поставленной задачи. Могут и танки придать. (есть прецеденты:))

Я не это имел в виду.Я имел ввиду всяческие КП,пуско-заряжающие установки...
Сколько чего.

И еще один момент.Какие типовые варианты развертывания имеются для всего этого хозяйства.Как все это располагается на местности.Какую площадь прикрывает полк при различных вариантах.

С Уважением

От Senser
К KGI (24.01.2001 21:12:13)
Дата 24.01.2001 21:26:01

Re: И еще...

>>Сколько положено.:) Все, что кроме основного вооружения - зависит от поставленной задачи. Могут и танки придать. (есть прецеденты:))
>
>Я не это имел в виду.Я имел ввиду всяческие КП,пуско-заряжающие установки...
>Сколько чего.

КП - один на каждом дивизионе и КП полка. Ну, кабину управления радаром КО тоже можно считать за КП.

>И еще один момент.Какие типовые варианты развертывания имеются для всего этого хозяйства.Как все это располагается на местности.Какую площадь прикрывает полк при различных вариантах.

А рабочие частоты (ну, условно) какого-нибудь радара вам не назвать?:) На местности все это маскируется.:) Площадь - ну, от разных целей по разному. В принципе в части есть приказ на развертывание, в его обосновании написано что и как прикрывается, и приложены карты - проекции ЗП для таких, сяких целей, с учетом местных факторов, как то холмы, упадины, нас. пункты и прочее. Рекламные данные по порядку величины верны. Коеффициент вранья от 0.5 до 3.

>С Уважением

От KGI
К Senser (24.01.2001 21:26:01)
Дата 25.01.2001 15:04:28

Попытаю еще немножко:)

Добрый день.

>А рабочие частоты (ну, условно) какого-нибудь радара вам не назвать?:) На местности все это маскируется.:) Площадь - ну, от разных целей по разному. В принципе в части есть приказ на развертывание, в его обосновании написано что и как прикрывается, и приложены карты - проекции ЗП для таких, сяких целей, с учетом местных факторов, как то холмы, упадины, нас. пункты и прочее.

Ну хорошо,зайдем с другой стороны:).Дано: местность - чисто-поле широкое,полк на С300 четырехдивизионного состава - КП полка c ФАР КО в центре,по одному дивизиону(48 труб+РПН+НВО+КП дивизиона) на север,юг,запад,восток от КП полка(крест).

Интересно:
1.На каком расстоянии друг от друга находятся указаные части.Особенно интересно расстояние между КП полка и дивизионами.Какую площадь на местности занимает один дивизион со всеми ПУ и РЛС.Примерные цифры.

2.Интересует личный состав.Личный состав КП полка(включая РЛС КО конечно) и дивизионов отвечающий за:обнаружение,сопровождение,пуск и наведение.Где сидят и какую операцию выполняют(нажимает на кнопку пуск,смотрит на ИКО,скалывает отметки и тд и тп)

3.Какие средства связи,а главное передачи данных между КП полка и дивизионами используются.

>Рекламные данные по порядку величины верны. Коеффициент вранья от 0.5 до 3.

Хорошо сказано,с юмором:).Данные у целом верны,но могут отличиться от действительных в 2-3 раза как в меньшую так и в большую сторону:).

С Уважением

От Senser
К KGI (25.01.2001 15:04:28)
Дата 25.01.2001 16:53:17

Re: Попытаю еще...

>Добрый день.

>>А рабочие частоты (ну, условно) какого-нибудь радара вам не назвать?:) На местности все это маскируется.:) Площадь - ну, от разных целей по разному. В принципе в части есть приказ на развертывание, в его обосновании написано что и как прикрывается, и приложены карты - проекции ЗП для таких, сяких целей, с учетом местных факторов, как то холмы, упадины, нас. пункты и прочее.
>
>Ну хорошо,зайдем с другой стороны:).Дано: местность - чисто-поле широкое,полк на С300 четырехдивизионного состава - КП полка c ФАР КО в центре,по одному дивизиону(48 труб+РПН+НВО+КП дивизиона) на север,юг,запад,восток от КП полка(крест).

Такая конфигурация прикрывает зону примерно радиусом 130-170 км, в зависимости от скоростного режима целей. Ну по баллистическим конечно еще меньше.

>Интересно:
>1.На каком расстоянии друг от друга находятся указаные части.Особенно интересно расстояние между КП полка и дивизионами.Какую площадь на местности занимает один дивизион со всеми ПУ и РЛС.Примерные цифры.

Ну, в данном случае их можно поставить почти вплотную, ну, с учетом необходимых требований по электромагнитной совместимости. КП полка будет метрах в 250-500 от КП дивизиона, а где поставить ПУ, метров 100 от Ф2 и от вышки. Требование чисто простое - не дать ракете чего-нибудь сломать, если она упадет прямо на площадке. Дивизион занимает площадь такую: расстояние между ПУ 15-25 м, 6 в ряд, в два ряда. Метров 50-100 от них вышка РПН, кабина Ф2 максимум в 50 метрах от вышки - кабель такой:). НВО ставят как правило с другой стороны от ПУ, ну и получается где-то 100 на 200 метров прямоугольник. В жизни вокруг еще много всякого хозяйства, колючая проволока, казарма, ТЗМ, кран на площадке хранения ракет, сами запасные ракеты, всякие газики-уазики, БТР (если есть), РЭБовские кунги, всякий хлам, который прапора собирают и проч. В целом зона отчуждения (за колючкой) в пределах 500 на 500 метров, но бывает и менее.

>2.Интересует личный состав.Личный состав КП полка(включая РЛС КО конечно)

На КП сидят четыре офицера (командир, два ОБУ и офицер разведки) и два солдата для ручного сопровождения целей. На ПМ солдат уже нет, там с помехами еще лучше борются, ручное сопровождение не треба. На ПУ (посту управления) РЛО один. Двое-трое офицеров и пара солдат на тактическом планшете. На связи с ВКП один, с летунами еще один, если надо. Кроме того, куча всяких телеграфистов, телекодистов и вообще жен господ офицеров (в советское время солдат). Они следят за аппаратурой связи с ВКП, там отдельный комплекс. Командует ими командир пункта связи, кажись должность. Реально, в жизни, народу бывало в советское время больше, просто потому, что А) всем надо учиться, пострелять не каждый день дают, Б) раздолбаев:) из училищ присылают больше, чем надо, и им надо что-то делать, В) хоть техника и достаточно надежная, на старых (в смысле даты выпуска) системах все время чего-то сбоит, бегаешь и чинишь, переключаешь блоки, ставишь резервные (если есть), выясняешь, что отказало.

>и дивизионов отвечающий за:обнаружение,сопровождение,пуск и наведение.

В дивизионе сидят трое, один нажмает (ОП), другой наводит (ОН) (фиксирует цель по трем координатам, одним из допустимых способов, нажмает кнопку "захват", третий командует, следит за обстановкой на малых высотах и матерится с КП. Есть варианты назначения отдельного человека на слежение за ИКО НВО, но потом от этого отказались. Бывает четвертый стоит у стенки ЦВК и следит за тем, чтоб она не отрубилась, и соответственно оперативно пытается ее оживить если что.

>Где сидят и какую операцию выполняют(нажимает на кнопку пуск,смотрит на ИКО,скалывает отметки и тд и тп)

>3.Какие средства связи,а главное передачи данных между КП полка и дивизионами используются.

Надежные.:)

>>Рекламные данные по порядку величины верны. Коеффициент вранья от 0.5 до 3.
>
>Хорошо сказано,с юмором:).Данные у целом верны,но могут отличиться от действительных в 2-3 раза как в меньшую так и в большую сторону:).

Ну да.:)

>С Уважением

От KGI
К Senser (25.01.2001 16:53:17)
Дата 25.01.2001 19:01:36

Буду пытать еще и еще:)...

Вот блин.Про телеграфисток,солдатских жен и уазики рассказали,а вот кто-такие РЛО,ОБУ... и с чем их едят не досуг было:)).Ну а в целом очень интересно общаться.

>Такая конфигурация прикрывает зону примерно радиусом 130-170 км, в зависимости от скоростного режима целей. Ну по баллистическим конечно еще меньше.

А если все то же самое,но только два дивизиона.

>Ну, в данном случае их можно поставить почти вплотную, ну, с учетом необходимых требований по электромагнитной совместимости.

Ах вон оно как! Тогда поставим вопрос иначе - на какое максимальное расстояние могут быть удалены КП полка и дивизионы.
Я-то чесно говоря думал,что стремятся ставить как можно дальше,ведь зона при этом увеличивается.Ан нет.Видать действительно средства связи и обмена данными - сверхнадежные,но с мааленьким таким радиусом действия:)).Или причина в другом?

>РЭБовские кунги

Совсем забыл.Что из себя представляют средства РЭБ,входящие в состав полка С300.

>На КП сидят четыре офицера (командир, два ОБУ и офицер разведки)

ОБУ - офицер боевого управления,так? Почему их два и каковы их функции.
Офицер разведки - чем занимается,очень таинственная должность:).

> и два солдата для ручного сопровождения целей.

Как я понимаю наблюдают за отметками целей от РЛС КО,на ИКО и завязывают траектории,так? Очень странно, что на этой должности солдаты.

> На ПУ (посту управления) РЛО один.

ПУ - посту управления РЛС КО,так?
РЛО - радиолокационный офицер что-ли:)) - каковы его функции.

>На связи с ВКП один, с летунами еще один, если надо.

ВКП - вышестоящий КП ?

>другой наводит (ОН) (фиксирует цель по трем координатам, одним из допустимых способов, нажмает кнопку "захват", третий командует, следит за обстановкой на малых высотах и матерится с КП. Есть варианты назначения отдельного человека на слежение за ИКО НВО, но потом от этого отказались.

Несколько вопросов.

Кто изначально принимает решение на захват и поражение цели.Откуда и в каком виде(электронном,голосовыми связками:)приходит это решение - с КП полка или есть режимы в которых это может сделать этот самый третий,который матерится.

В полку имеются следующие РЛ средства - РЛС КО,РПН,НВО.Для каждой еденицы наверное есть свой ИКО и чел к нему приставленый.Все они могут обнаруживать цели в той или иной зоне ,с той или иной вероятностью.А есть ли такое место в полку,такой индикатор на котором отображается обстановка от всех средств совместно.Причем не просто все отметки подряд,сваленные в кучу а препарированные и классифицированные определенным образом.

>>3.Какие средства связи,а главное передачи данных между КП полка и дивизионами используются.
>
>Надежные.:)

Понял,знать не положено.Кабель или по радио - это знать можно:)?

С Уважением

От Senser
К KGI (25.01.2001 19:01:36)
Дата 27.01.2001 12:14:25

Re: Буду пытать

>Вот блин.Про телеграфисток,солдатских жен и уазики рассказали,а вот кто-такие РЛО,ОБУ... и с чем их едят не досуг было:)).Ну а в целом очень интересно общаться.

>>Такая конфигурация прикрывает зону примерно радиусом 130-170 км, в зависимости от скоростного режима целей. Ну по баллистическим конечно еще меньше.
>
>А если все то же самое,но только два дивизиона.

Сектор прикрываемый будет не 360 градусов, а всего лишь более 200.

>>Ну, в данном случае их можно поставить почти вплотную, ну, с учетом необходимых требований по электромагнитной совместимости.
>
>Ах вон оно как! Тогда поставим вопрос иначе - на какое максимальное расстояние могут быть удалены КП полка и дивизионы.

Более 10 км.

>Я-то чесно говоря думал,что стремятся ставить как можно дальше,ведь зона при этом увеличивается.Ан нет.Видать действительно средства связи и обмена данными - сверхнадежные,но с мааленьким таким радиусом действия:)).Или причина в другом?

Радиус действия достаточный. А как ставить, еще раз повторюсь определяется местностью и задачей. На полигоне ставят рядом, чтоб не мучаться и не таскаться туды-сюды. Бывает ставят и на макс. дальность, но это уже другой случай - РЭБцам тоже тренироваться надо.:) А вообще идеально ровных мест нет, даже в вашем случае средь степи может найтись балка, овраг еще что-то, куда можно спрятать технику для меньшей заметности. И, соответсвенно, выбор позиции юудет определяться именно этим.

>>РЭБовские кунги
>
>Совсем забыл.Что из себя представляют средства РЭБ,входящие в состав полка С300.

Проходи, не положено.:)

>>На КП сидят четыре офицера (командир, два ОБУ и офицер разведки)
>
>ОБУ - офицер боевого управления,так? Почему их два и каковы их функции.

Да. А два чтоб не заибтись.:) На самом деле функции малость разные, но это тоже не положено.

>Офицер разведки - чем занимается,очень таинственная должность:).

Разведкой, чего такого.:)

>> и два солдата для ручного сопровождения целей.
>
>Как я понимаю наблюдают за отметками целей от РЛС КО,на ИКО и завязывают траектории,так? Очень странно, что на этой должности солдаты.

Нет, обычно сопровождает автоматически, но цели прикрытые очень мощными помехами бывает человеческий глаз на индикаторе различает (ну, такое уплотнение среди помех), а электроника ПТ-шек нет. Ну на то и солдат. Функции у них простые - навел точку на цель и нажмал, все, дальше автоматика эту точку уже будет держать.

>> На ПУ (посту управления) РЛО один.
>
>ПУ - посту управления РЛС КО,так?
>РЛО - радиолокационный офицер что-ли:)) - каковы его функции.

Радиолокатор обнаружения.

>>На связи с ВКП один, с летунами еще один, если надо.
>
>ВКП - вышестоящий КП ?

Ага.

>>другой наводит (ОН) (фиксирует цель по трем координатам, одним из допустимых способов, нажмает кнопку "захват", третий командует, следит за обстановкой на малых высотах и матерится с КП. Есть варианты назначения отдельного человека на слежение за ИКО НВО, но потом от этого отказались.
>
>Несколько вопросов.

>Кто изначально принимает решение на захват и поражение цели.

На дивизионе КД, но они только делают репете, решение на сей счет принимает КП.(в большинстве случаев).

>Откуда и в каком виде(электронном,голосовыми связками:)приходит это решение - с КП полка или есть режимы в которых это может сделать этот самый третий,который матерится.

Там все матеряться. Мат - основа управления противовоздушным боем. Данные приходят электронно, и подкрепляются если надо голосом - "Первый, я КП, цель ...., применить Х ракет типа ...."

>В полку имеются следующие РЛ средства - РЛС КО,РПН,НВО.Для каждой еденицы наверное есть свой ИКО и чел к нему приставленый.

Каждый чел видит перед собой несколько индикаторов, иначе скучно.

>Все они могут обнаруживать цели в той или иной зоне ,с той или иной вероятностью.А есть ли такое место в полку,такой индикатор на котором отображается обстановка от всех средств совместно.Причем не просто все отметки подряд,сваленные в кучу а препарированные и классифицированные определенным образом.

У всех, кто сидить на КП комплесная индикация, то есть от всех средств. Есть и отметки, и сектора и много чего еще, чего опять же вам не положено.

>>>3.Какие средства связи,а главное передачи данных между КП полка и дивизионами используются.
>>
>>Надежные.:)
>
>Понял,знать не положено.Кабель или по радио - это знать можно:)?

Есть и то и другое. Можно либо по радио, либо по кабелю, либо и то и другое.

>С Уважением

От den~
К Senser (27.01.2001 12:14:25)
Дата 27.01.2001 18:14:25

не подскажете?

источник в рунете по нашим и западным ЗРК?
и еще - история развития наших систем - похоже было так - сначала единая С-75 - на все случаи жизни, затем С-125 - средней дальности и С-200 большой(+перехват высокоскоростных целей - видимо из-за нее США в пару к SR-71 еще и беспилотный аппарат делали?) - а теперь вновь вернулись к единому комплексу?
или должен был быть и преемник С-200 но из-за перестройки не успели?
пардон за ламерскую терминологию

От Андрей Диков
К Senser (25.01.2001 16:53:17)
Дата 25.01.2001 17:27:16

А зачем вплотную?

>Ну, в данном случае их можно поставить почти вплотную, ну, с учетом необходимых требований по электромагнитной совместимости. КП полка будет метрах в 250-500 от КП дивизиона,

А зачем вплотную дивизионы ставить?

Возьмем минимальную дальность - 45 км, а то и 75.

С уважением,

Андрей Диков

Зачем ближе?





а где поставить ПУ, метров 100 от Ф2 и от вышки. Требование чисто простое - не дать ракете чего-нибудь сломать, если она упадет прямо на площадке. Дивизион занимает площадь такую: расстояние между ПУ 15-25 м, 6 в ряд, в два ряда. Метров 50-100 от них вышка РПН, кабина Ф2 максимум в 50 метрах от вышки - кабель такой:). НВО ставят как правило с другой стороны от ПУ, ну и получается где-то 100 на 200 метров прямоугольник. В жизни вокруг еще много всякого хозяйства, колючая проволока, казарма, ТЗМ, кран на площадке хранения ракет, сами запасные ракеты, всякие газики-уазики, БТР (если есть), РЭБовские кунги, всякий хлам, который прапора собирают и проч. В целом зона отчуждения (за колючкой) в пределах 500 на 500 метров, но бывает и менее.

>>2.Интересует личный состав.Личный состав КП полка(включая РЛС КО конечно)
>
>На КП сидят четыре офицера (командир, два ОБУ и офицер разведки) и два солдата для ручного сопровождения целей. На ПМ солдат уже нет, там с помехами еще лучше борются, ручное сопровождение не треба. На ПУ (посту управления) РЛО один. Двое-трое офицеров и пара солдат на тактическом планшете. На связи с ВКП один, с летунами еще один, если надо. Кроме того, куча всяких телеграфистов, телекодистов и вообще жен господ офицеров (в советское время солдат). Они следят за аппаратурой связи с ВКП, там отдельный комплекс. Командует ими командир пункта связи, кажись должность. Реально, в жизни, народу бывало в советское время больше, просто потому, что А) всем надо учиться, пострелять не каждый день дают, Б) раздолбаев:) из училищ присылают больше, чем надо, и им надо что-то делать, В) хоть техника и достаточно надежная, на старых (в смысле даты выпуска) системах все время чего-то сбоит, бегаешь и чинишь, переключаешь блоки, ставишь резервные (если есть), выясняешь, что отказало.

>>и дивизионов отвечающий за:обнаружение,сопровождение,пуск и наведение.
>
>В дивизионе сидят трое, один нажмает (ОП), другой наводит (ОН) (фиксирует цель по трем координатам, одним из допустимых способов, нажмает кнопку "захват", третий командует, следит за обстановкой на малых высотах и матерится с КП. Есть варианты назначения отдельного человека на слежение за ИКО НВО, но потом от этого отказались. Бывает четвертый стоит у стенки ЦВК и следит за тем, чтоб она не отрубилась, и соответственно оперативно пытается ее оживить если что.

>>Где сидят и какую операцию выполняют(нажимает на кнопку пуск,смотрит на ИКО,скалывает отметки и тд и тп)
>
>>3.Какие средства связи,а главное передачи данных между КП полка и дивизионами используются.
>
>Надежные.:)

>>>Рекламные данные по порядку величины верны. Коеффициент вранья от 0.5 до 3.
>>
>>Хорошо сказано,с юмором:).Данные у целом верны,но могут отличиться от действительных в 2-3 раза как в меньшую так и в большую сторону:).
>
>Ну да.:)

>>С Уважением