От Вад
К All
Дата 23.01.2001 18:45:01
Рубрики Современность; Армия; ВВС;

Зенитно-ракетная бригада и полк,кто поможет с типовым составом(-)

От Владимир Старостин
К Вад (23.01.2001 18:45:01)
Дата 25.01.2001 02:30:40

Re: Зенитно-ракетная бригада...

насчет типового не скажу, а вот в моем полку было 3 дивизиона С-200, 2 дивизиона С-75 (раньше было 3), технический дивизион, командный пункт полка и еще какая-то хреновина рядом с ком. пунктом. Еще была спецчасть (дивизион), но они подчинялись Москве. В дивизионах (искл. технический) по 2 батареи - радиотехническая и стартовая. РТБ состояла из расчетов, СБ из взводов.
Ну и еще само собой авторота, ремрота, рота связи, медслужба и прочее. В полку было примерно 200 офицеров и прапоров и порядка 1000 зольдат. Это само собой по штату мирного времени (один дивизион был кадрированный), хотя у нас была постоянно "готовность 2".

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Exeter
К Вад (23.01.2001 18:45:01)
Дата 23.01.2001 19:53:24

Кое что...

Здравствуйте, уважаемый Вад!

Полк на С-300П - три дивизиона, в каждом дивизионе одна огневая батарея (один комплекс - штатно 12 ПУ).

Полк на С-75, С-125 и С-200 - 36 ПУ (два дивизиона, вроде). В бригаду сводились 2-3 полка С-75 и С-125. В переданной Молдавии в 1992 г бригаде было два полка на С-75 (по 36 ПУ), один на С-125 (36 ПУ) - всего 108 ПУ.

ПВО Сухопутных Войск - бригады - отдельная тема. Там сложнее.

По моим сведениям, в Калининградской области есть бригада войсковой ПВО бывшей 11-й А, и не то один, не то два бывших ПВОшных полка на С-300 (более вероятно, один).

Может, кто что подробнее и точнее напишет по организации.

С уважением, Exeter

От Senser
К Exeter (23.01.2001 19:53:24)
Дата 24.01.2001 19:14:13

Re: Кое что...

>Здравствуйте, уважаемый Вад!

>Полк на С-300П - три дивизиона, в каждом дивизионе одна огневая батарея (один комплекс - штатно 12 ПУ).

Нет такого понятия у нас батарея. Комплекс это называется, занятно-ракетный:). Соответственно С-300. И может их быть от одного до 6. 3 позволяют обеспечить круговой (более 360 градусов) обстрел целей.

>Полк на С-75, С-125 и С-200 - 36 ПУ (два дивизиона, вроде). В бригаду сводились 2-3 полка С-75 и С-125. В переданной Молдавии в 1992 г бригаде было два полка на С-75 (по 36 ПУ), один на С-125 (36 ПУ) - всего 108 ПУ.

Тоже по всякому. От одного до 6, 6 -магическое число.:)

>ПВО Сухопутных Войск - бригады - отдельная тема. Там сложнее.

Точно так же, поскольку АСУ полка, бригады делаются в том же самом месте. Единственное, у них технические возможности АСУ КП полка и станций наведения ракет поменее, в целях большей мобильности.

>По моим сведениям, в Калининградской области есть бригада войсковой ПВО бывшей 11-й А, и не то один, не то два бывших ПВОшных полка на С-300 (более вероятно, один).

В ПВО тоже были и полки и бригады. Разница в названии связана не с организацией собственно зенитно-ракетной части дивизионов и КП - а с подчинением и управлением. Оттуда же вытекают и особенности применения, типа у бригад есть своя РЭБ, свои каналы Воздух, свои ПДС и проч. Вобсчем бригада более автономна в своих действиях, чем полк.

>Может, кто что подробнее и точнее напишет по организации.

А чего надо?

>С уважением, Exeter

От Exeter
К Senser (24.01.2001 19:14:13)
Дата 24.01.2001 19:44:08

Пардон, но...

Здравствуйте, уважаемый Senser!

>>Полк на С-300П - три дивизиона, в каждом дивизионе одна огневая батарея (один комплекс - штатно 12 ПУ).
>
>Нет такого понятия у нас батарея. Комплекс это называется, занятно-ракетный:). Соответственно С-300. И может их быть от одного до 6. 3 позволяют обеспечить круговой (более 360 градусов) обстрел целей.

Е:
Пардон, но вроде дивизион С-300ПТ состоит из 3 батарей: огневой (сами ПУ - обычно 12 и контейнеры Ф3), радиотехнической (контейнеры Ф1 и Ф5 с РЛС и Ф2 - КП), управления. Мне об этом говорили люди на них служившие... :-))) С-300ПС и ПМ, вроде, рганизационно тоже самое.
Также мне говорили, что структура 90 проц полков С-300П жесткая - три дивизиона. Это штат.

>>Полк на С-75, С-125 и С-200 - 36 ПУ (два дивизиона, вроде). В бригаду сводились 2-3 полка С-75 и С-125. В переданной Молдавии в 1992 г бригаде было два полка на С-75 (по 36 ПУ), один на С-125 (36 ПУ) - всего 108 ПУ.
>
>Тоже по всякому. От одного до 6, 6 -магическое число.:)

Е:
Обычно 2-3 все-таки. Сужу дополнительно по организации этих частей в ОВД.

>>ПВО Сухопутных Войск - бригады - отдельная тема. Там сложнее.
>
>Точно так же, поскольку АСУ полка, бригады делаются в том же самом месте. Единственное, у них технические возможности АСУ КП полка и станций наведения ракет поменее, в целях большей мобильности.

Е:
Я имел в виду по составу огневых средств, кои были у нас весьма разнотипны в СВ.

>>По моим сведениям, в Калининградской области есть бригада войсковой ПВО бывшей 11-й А, и не то один, не то два бывших ПВОшных полка на С-300 (более вероятно, один).
>
>В ПВО тоже были и полки и бригады. Разница в названии связана не с организацией собственно зенитно-ракетной части дивизионов и КП - а с подчинением и управлением. Оттуда же вытекают и особенности применения, типа у бригад есть своя РЭБ, свои каналы Воздух, свои ПДС и проч. Вобсчем бригада более автономна в своих действиях, чем полк.

Е:
Это понятно, но в Калининграде бригада ПВО именно бывшая армейская 11-й армии, а не ПВОшная. Чем вооружена конкретно - не знаю.

>>Может, кто что подробнее и точнее напишет по организации.
>
>А чего надо?

Е:
Так не мне надо, а Ваду :-))))

С уважением, Exeter

От Senser
К Exeter (24.01.2001 19:44:08)
Дата 24.01.2001 20:03:41

Re: Пардон, но...

>Здравствуйте, уважаемый Senser!

>>>Полк на С-300П - три дивизиона, в каждом дивизионе одна огневая батарея (один комплекс - штатно 12 ПУ).
>>
>>Нет такого понятия у нас батарея. Комплекс это называется, занятно-ракетный:). Соответственно С-300. И может их быть от одного до 6. 3 позволяют обеспечить круговой (более 360 градусов) обстрел целей.
>
>Е:
>Пардон, но вроде дивизион С-300ПТ состоит из 3 батарей: огневой (сами ПУ - обычно 12 и контейнеры Ф3), радиотехнической (контейнеры Ф1 и Ф5 с РЛС и Ф2 - КП), управления. Мне об этом говорили люди на них служившие... :-))) С-300ПС и ПМ, вроде, рганизационно тоже самое.

Не понимаю, то вам сказал, что это "батареи". 12 ПУ без кабин БУ и БО - нули. Ф5 -не в дивизионе (комплексе), а на КП полка. Ф2 - КП дивизиона, там кнопка "пуск ракет". Ф1 ящик с РПН, раздвигаемый на раскладной мачте. Без мачты не наблюдался. Ф8 - НВО - низковысотный обнаружитель. Ну и т.д.

>Также мне говорили, что структура 90 проц полков С-300П жесткая - три дивизиона. Это штат.

Ну да, почти. Структура полка гибкая, допускает от 1 до 6. Сколько в данном конкретном месте дислокации нужно полков, дивизионов в них, средств РЭБ и проч. решает штаб. Как правило для С-300 применяется 3-дивизионная схема, посколку она обеспечивает круговое поражение целей, на КП полка народ не в мыле сидить, а так, потеет просто, ну и технически проще.

>>>Полк на С-75, С-125 и С-200 - 36 ПУ (два дивизиона, вроде). В бригаду сводились 2-3 полка С-75 и С-125. В переданной Молдавии в 1992 г бригаде было два полка на С-75 (по 36 ПУ), один на С-125 (36 ПУ) - всего 108 ПУ.
>>
>>Тоже по всякому. От одного до 6, 6 -магическое число.:)
>
>Е:
>Обычно 2-3 все-таки. Сужу дополнительно по организации этих частей в ОВД.

Ну такая структура все же гибче. Особенно учитывая страсти с заправкой ракет. 6 ПЗР на бедную больную голову командира полка - это слишком.

>>>ПВО Сухопутных Войск - бригады - отдельная тема. Там сложнее.
>>
>>Точно так же, поскольку АСУ полка, бригады делаются в том же самом месте. Единственное, у них технические возможности АСУ КП полка и станций наведения ракет поменее, в целях большей мобильности.
>
>Е:
>Я имел в виду по составу огневых средств, кои были у нас весьма разнотипны в СВ.

Но организованы они также.

>>>По моим сведениям, в Калининградской области есть бригада войсковой ПВО бывшей 11-й А, и не то один, не то два бывших ПВОшных полка на С-300 (более вероятно, один).
>>
>>В ПВО тоже были и полки и бригады. Разница в названии связана не с организацией собственно зенитно-ракетной части дивизионов и КП - а с подчинением и управлением. Оттуда же вытекают и особенности применения, типа у бригад есть своя РЭБ, свои каналы Воздух, свои ПДС и проч. Вобсчем бригада более автономна в своих действиях, чем полк.
>
>Е:
>Это понятно, но в Калининграде бригада ПВО именно бывшая армейская 11-й армии, а не ПВОшная. Чем вооружена конкретно - не знаю.

Так кроме 300-х счас ничего и нет. Разве ПТ/ПС или ПМ можно интересоваться.

>>>Может, кто что подробнее и точнее напишет по организации.
>>
>>А чего надо?
>
>Е:
>Так не мне надо, а Ваду :-))))

>С уважением, Exeter

От Exeter
К Senser (24.01.2001 20:03:41)
Дата 24.01.2001 20:23:12

>
>>>>Полк на С-300П - три дивизиона, в каждом дивизионе одна огневая батарея (один комплекс - штатно 12 ПУ).
>>>
>>>Нет такого понятия у нас батарея. Комплекс это называется, занятно-ракетный:). Соответственно С-300. И может их быть от одного до 6. 3 позволяют обеспечить круговой (более 360 градусов) обстрел целей.
>>
>>Е:
>>Пардон, но вроде дивизион С-300ПТ состоит из 3 батарей: огневой (сами ПУ - обычно 12 и контейнеры Ф3), радиотехнической (контейнеры Ф1 и Ф5 с РЛС и Ф2 - КП), управления. Мне об этом говорили люди на них служившие... :-))) С-300ПС и ПМ, вроде, рганизационно тоже самое.
>
>Не понимаю, то вам сказал, что это "батареи".

Е:
Бывший командир дивизиона :-))))

12 ПУ без кабин БУ и БО - нули. Ф5 -не в дивизионе (комплексе), а на КП полка. Ф2 - КП дивизиона, там кнопка "пуск ракет". Ф1 ящик с РПН, раздвигаемый на раскладной мачте. Без мачты не наблюдался. Ф8 - НВО - низковысотный обнаружитель. Ну и т.д.

Е:
Да я все эти обозначения знаю :-))) Я знаю, что есть Ф1 и Ф2 и проч. Я говорю об оргструктуре полка. Смотрите - выше Андрей Диков сказал тоже самое :-))) При чем тут "вышка" и мачты?? Что пихают на мачты я понимаю... :-)))
Единственное замечание - Ф5 это разве не НВО и есть??? По-моему, это НВО и есть (он же 5Н66).

>>Также мне говорили, что структура 90 проц полков С-300П жесткая - три дивизиона. Это штат.
>
>Ну да, почти. Структура полка гибкая, допускает от 1 до 6. Сколько в данном конкретном месте дислокации нужно полков, дивизионов в них, средств РЭБ и проч. решает штаб. Как правило для С-300 применяется 3-дивизионная схема, посколку она обеспечивает круговое поражение целей, на КП полка народ не в мыле сидить, а так, потеет просто, ну и технически проще.

>>>>Полк на С-75, С-125 и С-200 - 36 ПУ (два дивизиона, вроде). В бригаду сводились 2-3 полка С-75 и С-125. В переданной Молдавии в 1992 г бригаде было два полка на С-75 (по 36 ПУ), один на С-125 (36 ПУ) - всего 108 ПУ.
>>>
>>>Тоже по всякому. От одного до 6, 6 -магическое число.:)
>>
>>Е:
>>Обычно 2-3 все-таки. Сужу дополнительно по организации этих частей в ОВД.
>
>Ну такая структура все же гибче. Особенно учитывая страсти с заправкой ракет. 6 ПЗР на бедную больную голову командира полка - это слишком.

>>>>ПВО Сухопутных Войск - бригады - отдельная тема. Там сложнее.
>>>
>>>Точно так же, поскольку АСУ полка, бригады делаются в том же самом месте. Единственное, у них технические возможности АСУ КП полка и станций наведения ракет поменее, в целях большей мобильности.
>>
>>Е:
>>Я имел в виду по составу огневых средств, кои были у нас весьма разнотипны в СВ.
>
>Но организованы они также.

>>>>По моим сведениям, в Калининградской области есть бригада войсковой ПВО бывшей 11-й А, и не то один, не то два бывших ПВОшных полка на С-300 (более вероятно, один).
>>>
>>>В ПВО тоже были и полки и бригады. Разница в названии связана не с организацией собственно зенитно-ракетной части дивизионов и КП - а с подчинением и управлением. Оттуда же вытекают и особенности применения, типа у бригад есть своя РЭБ, свои каналы Воздух, свои ПДС и проч. Вобсчем бригада более автономна в своих действиях, чем полк.
>>
>>Е:
>>Это понятно, но в Калининграде бригада ПВО именно бывшая армейская 11-й армии, а не ПВОшная. Чем вооружена конкретно - не знаю.
>
>Так кроме 300-х счас ничего и нет. Разве ПТ/ПС или ПМ можно интересоваться.

Е:
Тогда уж С-300В, скорее всего.

С уважением, Exeter

От Senser
К Exeter (24.01.2001 20:23:12)
Дата 24.01.2001 21:16:38

>Е:
>Бывший командир дивизиона :-))))

Я понял, о чем вы. Тяжкое наследие артиллерии. Мы ведь до сих пор скрещенные пушки на форме носим. Ну, точнее, кто служит, тот и носит.:) Может быть, я зарплату не в дивизионе получал, может они там втроем в кабине сидят, на одни кнопки жмут, один командир такой батареи, другой сякой.:) В двойке обычно трое офицер пуска, наведения, КД. Остальные кабины - по боевому - дистанционно обслуживаемые. На площадке - в принципе достаточно одного офицера (кажись должность у него как раз командир огневой батареи), пропорщика и четыре солдата, полный штат - солдаты по числу ПУ, и штатное число командиров при них.:) Назвается небось как-нибудь огневой взвод или исчо хз как.:)

>12 ПУ без кабин БУ и БО - нули. Ф5 -не в дивизионе (комплексе), а на КП полка. Ф2 - КП дивизиона, там кнопка "пуск ракет". Ф1 ящик с РПН, раздвигаемый на раскладной мачте. Без мачты не наблюдался. Ф8 - НВО - низковысотный обнаружитель. Ну и т.д.

>Е:
>Да я все эти обозначения знаю :-))) Я знаю, что есть Ф1 и Ф2 и проч. Я говорю об оргструктуре полка. Смотрите - выше Андрей Диков сказал тоже самое :-))) При чем тут "вышка" и мачты?? Что пихают на мачты я понимаю... :-)))
>Единственное замечание - Ф5 это разве не НВО и есть??? По-моему, это НВО и есть (он же 5Н66).

Не, Ф5 - это не НВО, по моему на 95% точно (у меня тоже память с провалами, хз, может вы и правы:)). Но, кажись, вас подвела разница в обозначениях. Буква Ф - это на комплексах ПТ/ПС, а на ПМ - буква Д (Д5 соответственно). Нумерация изменилась мало, но изменилась.

>>>Также мне говорили, что структура 90 проц полков С-300П жесткая - три дивизиона. Это штат.
>>
>>Ну да, почти. Структура полка гибкая, допускает от 1 до 6. Сколько в данном конкретном месте дислокации нужно полков, дивизионов в них, средств РЭБ и проч. решает штаб. Как правило для С-300 применяется 3-дивизионная схема, посколку она обеспечивает круговое поражение целей, на КП полка народ не в мыле сидить, а так, потеет просто, ну и технически проще.
>
>>>>>Полк на С-75, С-125 и С-200 - 36 ПУ (два дивизиона, вроде). В бригаду сводились 2-3 полка С-75 и С-125. В переданной Молдавии в 1992 г бригаде было два полка на С-75 (по 36 ПУ), один на С-125 (36 ПУ) - всего 108 ПУ.
>>>>
>>>>Тоже по всякому. От одного до 6, 6 -магическое число.:)
>>>
>>>Е:
>>>Обычно 2-3 все-таки. Сужу дополнительно по организации этих частей в ОВД.
>>
>>Ну такая структура все же гибче. Особенно учитывая страсти с заправкой ракет. 6 ПЗР на бедную больную голову командира полка - это слишком.
>
>>>>>ПВО Сухопутных Войск - бригады - отдельная тема. Там сложнее.
>>>>
>>>>Точно так же, поскольку АСУ полка, бригады делаются в том же самом месте. Единственное, у них технические возможности АСУ КП полка и станций наведения ракет поменее, в целях большей мобильности.
>>>
>>>Е:
>>>Я имел в виду по составу огневых средств, кои были у нас весьма разнотипны в СВ.
>>
>>Но организованы они также.
>
>>>>>По моим сведениям, в Калининградской области есть бригада войсковой ПВО бывшей 11-й А, и не то один, не то два бывших ПВОшных полка на С-300 (более вероятно, один).
>>>>
>>>>В ПВО тоже были и полки и бригады. Разница в названии связана не с организацией собственно зенитно-ракетной части дивизионов и КП - а с подчинением и управлением. Оттуда же вытекают и особенности применения, типа у бригад есть своя РЭБ, свои каналы Воздух, свои ПДС и проч. Вобсчем бригада более автономна в своих действиях, чем полк.
>>>
>>>Е:
>>>Это понятно, но в Калининграде бригада ПВО именно бывшая армейская 11-й армии, а не ПВОшная. Чем вооружена конкретно - не знаю.
>>
>>Так кроме 300-х счас ничего и нет. Разве ПТ/ПС или ПМ можно интересоваться.
>
>Е:
>Тогда уж С-300В, скорее всего.

То, че казали по телевизору осенью было или ПТ или ПМ. То, чем они отличаются внешне, не казали.

>С уважением, Exeter

От Exeter
К Senser (24.01.2001 21:16:38)
Дата 24.01.2001 21:55:32

И снова здравствуйте!

>>Е:
>>Бывший командир дивизиона :-))))
>
>Я понял, о чем вы. Тяжкое наследие артиллерии. Мы ведь до сих пор скрещенные пушки на форме носим. Ну, точнее, кто служит, тот и носит.:) Может быть, я зарплату не в дивизионе получал, может они там втроем в кабине сидят, на одни кнопки жмут, один командир такой батареи, другой сякой.:) В двойке обычно трое офицер пуска, наведения, КД. Остальные кабины - по боевому - дистанционно обслуживаемые. На площадке - в принципе достаточно одного офицера (кажись должность у него как раз командир огневой батареи), пропорщика и четыре солдата, полный штат - солдаты по числу ПУ, и штатное число командиров при них.:) Назвается небось как-нибудь огневой взвод или исчо хз как.:)

Е:
Ну так я Вам про это и говорю :-))) Вада-то, напомню, оргструктура интересовала. Вот я ее и привел. А огневой взвод - это вроде три ПУ с одним контейнером подготовки и управления стартом ракет Ф3.

>>12 ПУ без кабин БУ и БО - нули. Ф5 -не в дивизионе (комплексе), а на КП полка. Ф2 - КП дивизиона, там кнопка "пуск ракет". Ф1 ящик с РПН, раздвигаемый на раскладной мачте. Без мачты не наблюдался. Ф8 - НВО - низковысотный обнаружитель. Ну и т.д.
>
>>Е:
>>Да я все эти обозначения знаю :-))) Я знаю, что есть Ф1 и Ф2 и проч. Я говорю об оргструктуре полка. Смотрите - выше Андрей Диков сказал тоже самое :-))) При чем тут "вышка" и мачты?? Что пихают на мачты я понимаю... :-)))
>>Единственное замечание - Ф5 это разве не НВО и есть??? По-моему, это НВО и есть (он же 5Н66).
>
>Не, Ф5 - это не НВО, по моему на 95% точно (у меня тоже память с провалами, хз, может вы и правы:)). Но, кажись, вас подвела разница в обозначениях. Буква Ф - это на комплексах ПТ/ПС, а на ПМ - буква Д (Д5 соответственно). Нумерация изменилась мало, но изменилась.

Е:
Вы не правы, похоже. Я только что специально слазил в "Невский Бастион" по С-300 (спецвыпуск №3) - там тоже говорится, что Ф5 - это НВО. А Ф6, Ф7 и Ф8 - это контейнеры полковой РЛС обнаружения 5Н64. Ф9 - ПБУ полка на С-300ПТ и ПС. Там говорится, что все-таки обозначения "Ф" сохранились и на С-300ПМ, так НВО - это Ф5М на вышке 40В6М. А есть еще и совсем новый Ф5МУ, кстати. Единственное - ПБУ полка С-300ПМ действительно новый и носит обозначение Д9. Но все остальное - "Ф" со многими буковками :-)))

Дело в том, что я Ф5 этот ежедневно имею удовольствие лицезреть из окна своего дома - он из леса в паре километров всегда торчит :-))) Так что я точно помню, как это называется :-)))

>>>>Также мне говорили, что структура 90 проц полков С-300П жесткая - три дивизиона. Это штат.
>>>
>>>Ну да, почти. Структура полка гибкая, допускает от 1 до 6. Сколько в данном конкретном месте дислокации нужно полков, дивизионов в них, средств РЭБ и проч. решает штаб. Как правило для С-300 применяется 3-дивизионная схема, посколку она обеспечивает круговое поражение целей, на КП полка народ не в мыле сидить, а так, потеет просто, ну и технически проще.
>>
>>>>>>Полк на С-75, С-125 и С-200 - 36 ПУ (два дивизиона, вроде). В бригаду сводились 2-3 полка С-75 и С-125. В переданной Молдавии в 1992 г бригаде было два полка на С-75 (по 36 ПУ), один на С-125 (36 ПУ) - всего 108 ПУ.
>>>>>
>>>>>Тоже по всякому. От одного до 6, 6 -магическое число.:)
>>>>
>>>>Е:
>>>>Обычно 2-3 все-таки. Сужу дополнительно по организации этих частей в ОВД.
>>>
>>>Ну такая структура все же гибче. Особенно учитывая страсти с заправкой ракет. 6 ПЗР на бедную больную голову командира полка - это слишком.
>>
>>>>>>ПВО Сухопутных Войск - бригады - отдельная тема. Там сложнее.
>>>>>
>>>>>Точно так же, поскольку АСУ полка, бригады делаются в том же самом месте. Единственное, у них технические возможности АСУ КП полка и станций наведения ракет поменее, в целях большей мобильности.
>>>>
>>>>Е:
>>>>Я имел в виду по составу огневых средств, кои были у нас весьма разнотипны в СВ.
>>>
>>>Но организованы они также.
>>
>>>>>>По моим сведениям, в Калининградской области есть бригада войсковой ПВО бывшей 11-й А, и не то один, не то два бывших ПВОшных полка на С-300 (более вероятно, один).
>>>>>
>>>>>В ПВО тоже были и полки и бригады. Разница в названии связана не с организацией собственно зенитно-ракетной части дивизионов и КП - а с подчинением и управлением. Оттуда же вытекают и особенности применения, типа у бригад есть своя РЭБ, свои каналы Воздух, свои ПДС и проч. Вобсчем бригада более автономна в своих действиях, чем полк.
>>>>
>>>>Е:
>>>>Это понятно, но в Калининграде бригада ПВО именно бывшая армейская 11-й армии, а не ПВОшная. Чем вооружена конкретно - не знаю.
>>>
>>>Так кроме 300-х счас ничего и нет. Разве ПТ/ПС или ПМ можно интересоваться.
>>
>>Е:
>>Тогда уж С-300В, скорее всего.
>
>То, че казали по телевизору осенью было или ПТ или ПМ. То, чем они отличаются внешне, не казали.

Е:
Нет, Вы не поняли. В Калининграде под юрисдикцию Балтфлота передали ВСЕ находившиеся там части СВ, ВВС и ПВО. Так что от 11-й армии там бригада бывшей ПВО СВ - с армейскими ЗРК, а от ПВО - не то один, не то два полка на С-300П-каком-то. А я не знаю, на чем там эта бывшая армейская бригада.

С уважением, Exeter

От Брат-2
К Exeter (24.01.2001 21:55:32)
Дата 25.01.2001 16:25:16

С-300ПС + С-200

>Нет, Вы не поняли. В Калининграде под юрисдикцию Балтфлота передали ВСЕ находившиеся там части СВ, ВВС и ПВО. Так что от 11-й армии там бригада бывшей ПВО СВ - с армейскими ЗРК, а от ПВО - не то один, не то два полка на С-300П-каком-то. А я не знаю, на чем там эта бывшая армейская бригада.

КОР получил С-300ПС после того как они были сняты с бд где-то на севере, северо-востоке. но до прошлого года здесь оставались еще и прежние С-200. расчеты регулярно выезжали на полигон стрелять из двухсоток.
С ув
Брат

От Exeter
К Exeter (24.01.2001 19:44:08)
Дата 24.01.2001 20:00:22

Уточнение

У ЗРК С-300ПМ огневая батарея дивизиона (комплекса) включает 8 ПУ.

С уважением, Exeter.

От Senser
К Exeter (24.01.2001 20:00:22)
Дата 24.01.2001 20:12:19

Re: Уточнение

>У ЗРК С-300ПМ огневая батарея дивизиона (комплекса) включает 8 ПУ.

Никогда в жизни. Тоже 12. Поймите, ориентация на цифру 6 очень не случайна. Если цифра, имеющая отношения к С-300 в особенности, не делится на 6 - она неправильная.:)

>С уважением, Exeter.

От Exeter
К Senser (24.01.2001 20:12:19)
Дата 24.01.2001 20:28:26

А с чего бы это??

>>У ЗРК С-300ПМ огневая батарея дивизиона (комплекса) включает 8 ПУ.
>
>Никогда в жизни. Тоже 12. Поймите, ориентация на цифру 6 очень не случайна. Если цифра, имеющая отношения к С-300 в особенности, не делится на 6 - она неправильная.:)

Е:
Тогда уж на 3 наверное. Потому как контейнеры Ф3 по одному на 3 ПУ приходится, вроде. Про 8 ПУ для ПМ/ПМУ1 на шасси Кразов обычно пишется в рекламных публикациях.

А что там еще на 6 делится?? :-)))

С уважением, Exeter

От Senser
К Exeter (24.01.2001 20:28:26)
Дата 25.01.2001 12:47:21

Re: А с...

>>>У ЗРК С-300ПМ огневая батарея дивизиона (комплекса) включает 8 ПУ.
>>
>>Никогда в жизни. Тоже 12. Поймите, ориентация на цифру 6 очень не случайна. Если цифра, имеющая отношения к С-300 в особенности, не делится на 6 - она неправильная.:)
>
>Е:
>Тогда уж на 3 наверное. Потому как контейнеры Ф3 по одному на 3 ПУ приходится, вроде. Про 8 ПУ для ПМ/ПМУ1 на шасси Кразов обычно пишется в рекламных публикациях.

Врут, что ли? Или число целевых каналов сократили на экспорт?

>А что там еще на 6 делится?? :-)))

Количество обнаруживаемых, сопровождаемых, опознаваемых, обстреливаемых целей. Технические параметры РЛС (вроде дискретности по фи и лямбда). Внутренняя арифметика некоторых управляющих ЕВМ основана на шестиричной арифметике. Условно скажем, "частоты" для связи между КП и КПД, КП и ВКП тоже имееются в количестве кратном шести. Количество передающих элементов ФАР по обеим осям. Штатное количество ложек и вилок в столовой.:)

>С уважением, Exeter

От Exeter
К Senser (25.01.2001 12:47:21)
Дата 25.01.2001 17:11:37

О ПУ С-300ПМ

>>>>У ЗРК С-300ПМ огневая батарея дивизиона (комплекса) включает 8 ПУ.
>>>
>>>Никогда в жизни. Тоже 12. Поймите, ориентация на цифру 6 очень не случайна. Если цифра, имеющая отношения к С-300 в особенности, не делится на 6 - она неправильная.:)
>>
>>Е:
>>Тогда уж на 3 наверное. Потому как контейнеры Ф3 по одному на 3 ПУ приходится, вроде. Про 8 ПУ для ПМ/ПМУ1 на шасси Кразов обычно пишется в рекламных публикациях.
>
>Врут, что ли? Или число целевых каналов сократили на экспорт?

Е:
Дело не в экспорте. Я специально порылся вчера вечером в литературе. Дело в том, что ПУ 5П85Т (на КраЗах-260) ЗРК С-300ПМ - "автономные", как о них пишут. У них нет контейнеров Ф3. Каждая ПУ обеспечивает автоматическую предстартовую подготовку ракет и их пуск. И каждая связана с РП отдельным каналом радиосвязи. Так что там, скорее, количество каналов увеличено до 8 :-))))
Другое дело, что сейчас некоторые дивизионы С-300ПМ комплектуются ПУ от С-300ПС на МАЗовском шасси. С чем это связано - то ли с тем, что КраЗ на УКраине, то ли операционные соображения какие - черт его знает.

А у С-300ПМУ (экспортный вариант С-300ПС) для ОВД количество каналов действительно было сокращенным.

>>А что там еще на 6 делится?? :-)))
>
>Количество обнаруживаемых, сопровождаемых, опознаваемых, обстреливаемых целей. Технические параметры РЛС (вроде дискретности по фи и лямбда). Внутренняя арифметика некоторых управляющих ЕВМ основана на шестиричной арифметике. Условно скажем, "частоты" для связи между КП и КПД, КП и ВКП тоже имееются в количестве кратном шести. Количество передающих элементов ФАР по обеим осям. Штатное количество ложек и вилок в столовой.:)

А-а-а... :-))) А я-то думал в смысле организации чего-либо.

С уважением, Exeter

От KGI
К Senser (24.01.2001 19:14:13)
Дата 24.01.2001 19:41:55

Добрый день.

>А чего надо?

Надо вот что.

Есть полк на С-300.
Сколько в нем ПУ - труб сколько.
Сколько в нем РЛС КО.Ну антена у нее такая - ФАР двустороняя оптическая,не помню обозначение.
Сколько в нем стрельбовых РЛС.
Какие еще РЛС и иные машины (и сколько)полагается иметь в полку.

С Уважением

От Senser
К KGI (24.01.2001 19:41:55)
Дата 24.01.2001 20:09:09

>Добрый день.

>>А чего надо?
>
>Надо вот что.

>Есть полк на С-300.
>Сколько в нем ПУ - труб сколько.

48 труб или 12 ПУ на дивизион. Множте на целое от один до 6 - получаете искомое.

>Сколько в нем РЛС КО.Ну антена у нее такая - ФАР двустороняя оптическая,не помню обозначение.

КО - главная ФАР на КП + по одному НВО на дивизионах. Есть еще вариант с небольшой ФАР КО (такая, как на дивизионе С-300В) в качестве резервной для дивизиона же (если КП отымеють).

>Сколько в нем стрельбовых РЛС.

По одной на дивизион. РПН называются.

>Какие еще РЛС и иные машины (и сколько)полагается иметь в полку.

Сколько положено.:) Все, что кроме основного вооружения - зависит от поставленной задачи. Могут и танки придать. (есть прецеденты:))

>С Уважением

От KGI
К Senser (24.01.2001 20:09:09)
Дата 24.01.2001 21:12:13

И еще...

>Сколько положено.:) Все, что кроме основного вооружения - зависит от поставленной задачи. Могут и танки придать. (есть прецеденты:))

Я не это имел в виду.Я имел ввиду всяческие КП,пуско-заряжающие установки...
Сколько чего.

И еще один момент.Какие типовые варианты развертывания имеются для всего этого хозяйства.Как все это располагается на местности.Какую площадь прикрывает полк при различных вариантах.

С Уважением

От Senser
К KGI (24.01.2001 21:12:13)
Дата 24.01.2001 21:26:01

Re: И еще...

>>Сколько положено.:) Все, что кроме основного вооружения - зависит от поставленной задачи. Могут и танки придать. (есть прецеденты:))
>
>Я не это имел в виду.Я имел ввиду всяческие КП,пуско-заряжающие установки...
>Сколько чего.

КП - один на каждом дивизионе и КП полка. Ну, кабину управления радаром КО тоже можно считать за КП.

>И еще один момент.Какие типовые варианты развертывания имеются для всего этого хозяйства.Как все это располагается на местности.Какую площадь прикрывает полк при различных вариантах.

А рабочие частоты (ну, условно) какого-нибудь радара вам не назвать?:) На местности все это маскируется.:) Площадь - ну, от разных целей по разному. В принципе в части есть приказ на развертывание, в его обосновании написано что и как прикрывается, и приложены карты - проекции ЗП для таких, сяких целей, с учетом местных факторов, как то холмы, упадины, нас. пункты и прочее. Рекламные данные по порядку величины верны. Коеффициент вранья от 0.5 до 3.

>С Уважением

От KGI
К Senser (24.01.2001 21:26:01)
Дата 25.01.2001 15:04:28

Попытаю еще немножко:)

Добрый день.

>А рабочие частоты (ну, условно) какого-нибудь радара вам не назвать?:) На местности все это маскируется.:) Площадь - ну, от разных целей по разному. В принципе в части есть приказ на развертывание, в его обосновании написано что и как прикрывается, и приложены карты - проекции ЗП для таких, сяких целей, с учетом местных факторов, как то холмы, упадины, нас. пункты и прочее.

Ну хорошо,зайдем с другой стороны:).Дано: местность - чисто-поле широкое,полк на С300 четырехдивизионного состава - КП полка c ФАР КО в центре,по одному дивизиону(48 труб+РПН+НВО+КП дивизиона) на север,юг,запад,восток от КП полка(крест).

Интересно:
1.На каком расстоянии друг от друга находятся указаные части.Особенно интересно расстояние между КП полка и дивизионами.Какую площадь на местности занимает один дивизион со всеми ПУ и РЛС.Примерные цифры.

2.Интересует личный состав.Личный состав КП полка(включая РЛС КО конечно) и дивизионов отвечающий за:обнаружение,сопровождение,пуск и наведение.Где сидят и какую операцию выполняют(нажимает на кнопку пуск,смотрит на ИКО,скалывает отметки и тд и тп)

3.Какие средства связи,а главное передачи данных между КП полка и дивизионами используются.

>Рекламные данные по порядку величины верны. Коеффициент вранья от 0.5 до 3.

Хорошо сказано,с юмором:).Данные у целом верны,но могут отличиться от действительных в 2-3 раза как в меньшую так и в большую сторону:).

С Уважением

От Senser
К KGI (25.01.2001 15:04:28)
Дата 25.01.2001 16:53:17

Re: Попытаю еще...

>Добрый день.

>>А рабочие частоты (ну, условно) какого-нибудь радара вам не назвать?:) На местности все это маскируется.:) Площадь - ну, от разных целей по разному. В принципе в части есть приказ на развертывание, в его обосновании написано что и как прикрывается, и приложены карты - проекции ЗП для таких, сяких целей, с учетом местных факторов, как то холмы, упадины, нас. пункты и прочее.
>
>Ну хорошо,зайдем с другой стороны:).Дано: местность - чисто-поле широкое,полк на С300 четырехдивизионного состава - КП полка c ФАР КО в центре,по одному дивизиону(48 труб+РПН+НВО+КП дивизиона) на север,юг,запад,восток от КП полка(крест).

Такая конфигурация прикрывает зону примерно радиусом 130-170 км, в зависимости от скоростного режима целей. Ну по баллистическим конечно еще меньше.

>Интересно:
>1.На каком расстоянии друг от друга находятся указаные части.Особенно интересно расстояние между КП полка и дивизионами.Какую площадь на местности занимает один дивизион со всеми ПУ и РЛС.Примерные цифры.

Ну, в данном случае их можно поставить почти вплотную, ну, с учетом необходимых требований по электромагнитной совместимости. КП полка будет метрах в 250-500 от КП дивизиона, а где поставить ПУ, метров 100 от Ф2 и от вышки. Требование чисто простое - не дать ракете чего-нибудь сломать, если она упадет прямо на площадке. Дивизион занимает площадь такую: расстояние между ПУ 15-25 м, 6 в ряд, в два ряда. Метров 50-100 от них вышка РПН, кабина Ф2 максимум в 50 метрах от вышки - кабель такой:). НВО ставят как правило с другой стороны от ПУ, ну и получается где-то 100 на 200 метров прямоугольник. В жизни вокруг еще много всякого хозяйства, колючая проволока, казарма, ТЗМ, кран на площадке хранения ракет, сами запасные ракеты, всякие газики-уазики, БТР (если есть), РЭБовские кунги, всякий хлам, который прапора собирают и проч. В целом зона отчуждения (за колючкой) в пределах 500 на 500 метров, но бывает и менее.

>2.Интересует личный состав.Личный состав КП полка(включая РЛС КО конечно)

На КП сидят четыре офицера (командир, два ОБУ и офицер разведки) и два солдата для ручного сопровождения целей. На ПМ солдат уже нет, там с помехами еще лучше борются, ручное сопровождение не треба. На ПУ (посту управления) РЛО один. Двое-трое офицеров и пара солдат на тактическом планшете. На связи с ВКП один, с летунами еще один, если надо. Кроме того, куча всяких телеграфистов, телекодистов и вообще жен господ офицеров (в советское время солдат). Они следят за аппаратурой связи с ВКП, там отдельный комплекс. Командует ими командир пункта связи, кажись должность. Реально, в жизни, народу бывало в советское время больше, просто потому, что А) всем надо учиться, пострелять не каждый день дают, Б) раздолбаев:) из училищ присылают больше, чем надо, и им надо что-то делать, В) хоть техника и достаточно надежная, на старых (в смысле даты выпуска) системах все время чего-то сбоит, бегаешь и чинишь, переключаешь блоки, ставишь резервные (если есть), выясняешь, что отказало.

>и дивизионов отвечающий за:обнаружение,сопровождение,пуск и наведение.

В дивизионе сидят трое, один нажмает (ОП), другой наводит (ОН) (фиксирует цель по трем координатам, одним из допустимых способов, нажмает кнопку "захват", третий командует, следит за обстановкой на малых высотах и матерится с КП. Есть варианты назначения отдельного человека на слежение за ИКО НВО, но потом от этого отказались. Бывает четвертый стоит у стенки ЦВК и следит за тем, чтоб она не отрубилась, и соответственно оперативно пытается ее оживить если что.

>Где сидят и какую операцию выполняют(нажимает на кнопку пуск,смотрит на ИКО,скалывает отметки и тд и тп)

>3.Какие средства связи,а главное передачи данных между КП полка и дивизионами используются.

Надежные.:)

>>Рекламные данные по порядку величины верны. Коеффициент вранья от 0.5 до 3.
>
>Хорошо сказано,с юмором:).Данные у целом верны,но могут отличиться от действительных в 2-3 раза как в меньшую так и в большую сторону:).

Ну да.:)

>С Уважением

От KGI
К Senser (25.01.2001 16:53:17)
Дата 25.01.2001 19:01:36

Буду пытать еще и еще:)...

Вот блин.Про телеграфисток,солдатских жен и уазики рассказали,а вот кто-такие РЛО,ОБУ... и с чем их едят не досуг было:)).Ну а в целом очень интересно общаться.

>Такая конфигурация прикрывает зону примерно радиусом 130-170 км, в зависимости от скоростного режима целей. Ну по баллистическим конечно еще меньше.

А если все то же самое,но только два дивизиона.

>Ну, в данном случае их можно поставить почти вплотную, ну, с учетом необходимых требований по электромагнитной совместимости.

Ах вон оно как! Тогда поставим вопрос иначе - на какое максимальное расстояние могут быть удалены КП полка и дивизионы.
Я-то чесно говоря думал,что стремятся ставить как можно дальше,ведь зона при этом увеличивается.Ан нет.Видать действительно средства связи и обмена данными - сверхнадежные,но с мааленьким таким радиусом действия:)).Или причина в другом?

>РЭБовские кунги

Совсем забыл.Что из себя представляют средства РЭБ,входящие в состав полка С300.

>На КП сидят четыре офицера (командир, два ОБУ и офицер разведки)

ОБУ - офицер боевого управления,так? Почему их два и каковы их функции.
Офицер разведки - чем занимается,очень таинственная должность:).

> и два солдата для ручного сопровождения целей.

Как я понимаю наблюдают за отметками целей от РЛС КО,на ИКО и завязывают траектории,так? Очень странно, что на этой должности солдаты.

> На ПУ (посту управления) РЛО один.

ПУ - посту управления РЛС КО,так?
РЛО - радиолокационный офицер что-ли:)) - каковы его функции.

>На связи с ВКП один, с летунами еще один, если надо.

ВКП - вышестоящий КП ?

>другой наводит (ОН) (фиксирует цель по трем координатам, одним из допустимых способов, нажмает кнопку "захват", третий командует, следит за обстановкой на малых высотах и матерится с КП. Есть варианты назначения отдельного человека на слежение за ИКО НВО, но потом от этого отказались.

Несколько вопросов.

Кто изначально принимает решение на захват и поражение цели.Откуда и в каком виде(электронном,голосовыми связками:)приходит это решение - с КП полка или есть режимы в которых это может сделать этот самый третий,который матерится.

В полку имеются следующие РЛ средства - РЛС КО,РПН,НВО.Для каждой еденицы наверное есть свой ИКО и чел к нему приставленый.Все они могут обнаруживать цели в той или иной зоне ,с той или иной вероятностью.А есть ли такое место в полку,такой индикатор на котором отображается обстановка от всех средств совместно.Причем не просто все отметки подряд,сваленные в кучу а препарированные и классифицированные определенным образом.

>>3.Какие средства связи,а главное передачи данных между КП полка и дивизионами используются.
>
>Надежные.:)

Понял,знать не положено.Кабель или по радио - это знать можно:)?

С Уважением

От Senser
К KGI (25.01.2001 19:01:36)
Дата 27.01.2001 12:14:25

Re: Буду пытать

>Вот блин.Про телеграфисток,солдатских жен и уазики рассказали,а вот кто-такие РЛО,ОБУ... и с чем их едят не досуг было:)).Ну а в целом очень интересно общаться.

>>Такая конфигурация прикрывает зону примерно радиусом 130-170 км, в зависимости от скоростного режима целей. Ну по баллистическим конечно еще меньше.
>
>А если все то же самое,но только два дивизиона.

Сектор прикрываемый будет не 360 градусов, а всего лишь более 200.

>>Ну, в данном случае их можно поставить почти вплотную, ну, с учетом необходимых требований по электромагнитной совместимости.
>
>Ах вон оно как! Тогда поставим вопрос иначе - на какое максимальное расстояние могут быть удалены КП полка и дивизионы.

Более 10 км.

>Я-то чесно говоря думал,что стремятся ставить как можно дальше,ведь зона при этом увеличивается.Ан нет.Видать действительно средства связи и обмена данными - сверхнадежные,но с мааленьким таким радиусом действия:)).Или причина в другом?

Радиус действия достаточный. А как ставить, еще раз повторюсь определяется местностью и задачей. На полигоне ставят рядом, чтоб не мучаться и не таскаться туды-сюды. Бывает ставят и на макс. дальность, но это уже другой случай - РЭБцам тоже тренироваться надо.:) А вообще идеально ровных мест нет, даже в вашем случае средь степи может найтись балка, овраг еще что-то, куда можно спрятать технику для меньшей заметности. И, соответсвенно, выбор позиции юудет определяться именно этим.

>>РЭБовские кунги
>
>Совсем забыл.Что из себя представляют средства РЭБ,входящие в состав полка С300.

Проходи, не положено.:)

>>На КП сидят четыре офицера (командир, два ОБУ и офицер разведки)
>
>ОБУ - офицер боевого управления,так? Почему их два и каковы их функции.

Да. А два чтоб не заибтись.:) На самом деле функции малость разные, но это тоже не положено.

>Офицер разведки - чем занимается,очень таинственная должность:).

Разведкой, чего такого.:)

>> и два солдата для ручного сопровождения целей.
>
>Как я понимаю наблюдают за отметками целей от РЛС КО,на ИКО и завязывают траектории,так? Очень странно, что на этой должности солдаты.

Нет, обычно сопровождает автоматически, но цели прикрытые очень мощными помехами бывает человеческий глаз на индикаторе различает (ну, такое уплотнение среди помех), а электроника ПТ-шек нет. Ну на то и солдат. Функции у них простые - навел точку на цель и нажмал, все, дальше автоматика эту точку уже будет держать.

>> На ПУ (посту управления) РЛО один.
>
>ПУ - посту управления РЛС КО,так?
>РЛО - радиолокационный офицер что-ли:)) - каковы его функции.

Радиолокатор обнаружения.

>>На связи с ВКП один, с летунами еще один, если надо.
>
>ВКП - вышестоящий КП ?

Ага.

>>другой наводит (ОН) (фиксирует цель по трем координатам, одним из допустимых способов, нажмает кнопку "захват", третий командует, следит за обстановкой на малых высотах и матерится с КП. Есть варианты назначения отдельного человека на слежение за ИКО НВО, но потом от этого отказались.
>
>Несколько вопросов.

>Кто изначально принимает решение на захват и поражение цели.

На дивизионе КД, но они только делают репете, решение на сей счет принимает КП.(в большинстве случаев).

>Откуда и в каком виде(электронном,голосовыми связками:)приходит это решение - с КП полка или есть режимы в которых это может сделать этот самый третий,который матерится.

Там все матеряться. Мат - основа управления противовоздушным боем. Данные приходят электронно, и подкрепляются если надо голосом - "Первый, я КП, цель ...., применить Х ракет типа ...."

>В полку имеются следующие РЛ средства - РЛС КО,РПН,НВО.Для каждой еденицы наверное есть свой ИКО и чел к нему приставленый.

Каждый чел видит перед собой несколько индикаторов, иначе скучно.

>Все они могут обнаруживать цели в той или иной зоне ,с той или иной вероятностью.А есть ли такое место в полку,такой индикатор на котором отображается обстановка от всех средств совместно.Причем не просто все отметки подряд,сваленные в кучу а препарированные и классифицированные определенным образом.

У всех, кто сидить на КП комплесная индикация, то есть от всех средств. Есть и отметки, и сектора и много чего еще, чего опять же вам не положено.

>>>3.Какие средства связи,а главное передачи данных между КП полка и дивизионами используются.
>>
>>Надежные.:)
>
>Понял,знать не положено.Кабель или по радио - это знать можно:)?

Есть и то и другое. Можно либо по радио, либо по кабелю, либо и то и другое.

>С Уважением

От den~
К Senser (27.01.2001 12:14:25)
Дата 27.01.2001 18:14:25

не подскажете?

источник в рунете по нашим и западным ЗРК?
и еще - история развития наших систем - похоже было так - сначала единая С-75 - на все случаи жизни, затем С-125 - средней дальности и С-200 большой(+перехват высокоскоростных целей - видимо из-за нее США в пару к SR-71 еще и беспилотный аппарат делали?) - а теперь вновь вернулись к единому комплексу?
или должен был быть и преемник С-200 но из-за перестройки не успели?
пардон за ламерскую терминологию

От Андрей Диков
К Senser (25.01.2001 16:53:17)
Дата 25.01.2001 17:27:16

А зачем вплотную?

>Ну, в данном случае их можно поставить почти вплотную, ну, с учетом необходимых требований по электромагнитной совместимости. КП полка будет метрах в 250-500 от КП дивизиона,

А зачем вплотную дивизионы ставить?

Возьмем минимальную дальность - 45 км, а то и 75.

С уважением,

Андрей Диков

Зачем ближе?

а где поставить ПУ, метров 100 от Ф2 и от вышки. Требование чисто простое - не дать ракете чего-нибудь сломать, если она упадет прямо на площадке. Дивизион занимает площадь такую: расстояние между ПУ 15-25 м, 6 в ряд, в два ряда. Метров 50-100 от них вышка РПН, кабина Ф2 максимум в 50 метрах от вышки - кабель такой:). НВО ставят как правило с другой стороны от ПУ, ну и получается где-то 100 на 200 метров прямоугольник. В жизни вокруг еще много всякого хозяйства, колючая проволока, казарма, ТЗМ, кран на площадке хранения ракет, сами запасные ракеты, всякие газики-уазики, БТР (если есть), РЭБовские кунги, всякий хлам, который прапора собирают и проч. В целом зона отчуждения (за колючкой) в пределах 500 на 500 метров, но бывает и менее.

>>2.Интересует личный состав.Личный состав КП полка(включая РЛС КО конечно)
>
>На КП сидят четыре офицера (командир, два ОБУ и офицер разведки) и два солдата для ручного сопровождения целей. На ПМ солдат уже нет, там с помехами еще лучше борются, ручное сопровождение не треба. На ПУ (посту управления) РЛО один. Двое-трое офицеров и пара солдат на тактическом планшете. На связи с ВКП один, с летунами еще один, если надо. Кроме того, куча всяких телеграфистов, телекодистов и вообще жен господ офицеров (в советское время солдат). Они следят за аппаратурой связи с ВКП, там отдельный комплекс. Командует ими командир пункта связи, кажись должность. Реально, в жизни, народу бывало в советское время больше, просто потому, что А) всем надо учиться, пострелять не каждый день дают, Б) раздолбаев:) из училищ присылают больше, чем надо, и им надо что-то делать, В) хоть техника и достаточно надежная, на старых (в смысле даты выпуска) системах все время чего-то сбоит, бегаешь и чинишь, переключаешь блоки, ставишь резервные (если есть), выясняешь, что отказало.

>>и дивизионов отвечающий за:обнаружение,сопровождение,пуск и наведение.
>
>В дивизионе сидят трое, один нажмает (ОП), другой наводит (ОН) (фиксирует цель по трем координатам, одним из допустимых способов, нажмает кнопку "захват", третий командует, следит за обстановкой на малых высотах и матерится с КП. Есть варианты назначения отдельного человека на слежение за ИКО НВО, но потом от этого отказались. Бывает четвертый стоит у стенки ЦВК и следит за тем, чтоб она не отрубилась, и соответственно оперативно пытается ее оживить если что.

>>Где сидят и какую операцию выполняют(нажимает на кнопку пуск,смотрит на ИКО,скалывает отметки и тд и тп)
>
>>3.Какие средства связи,а главное передачи данных между КП полка и дивизионами используются.
>
>Надежные.:)

>>>Рекламные данные по порядку величины верны. Коеффициент вранья от 0.5 до 3.
>>
>>Хорошо сказано,с юмором:).Данные у целом верны,но могут отличиться от действительных в 2-3 раза как в меньшую так и в большую сторону:).
>
>Ну да.:)

>>С Уважением

От KGI
К Senser (24.01.2001 20:09:09)
Дата 24.01.2001 20:40:19

>>Сколько в нем стрельбовых РЛС.

>По одной на дивизион. РПН называются.

РПН - не могу никак расшифровать.

С Уважением

От Exeter
К KGI (24.01.2001 20:40:19)
Дата 24.01.2001 20:51:19

Радиолокатор подсвета и наведения

Так это расшифровывается, уважаемый KGI. Он же "контейнер Ф1" (на С-300ПС - Ф1С на самоходном МАЗовском шасси, на С-300ПМ - Ф1М с РЛС 30Н6).

С уважением, Exeter.

От Андрей Диков
К Exeter (24.01.2001 20:51:19)
Дата 25.01.2001 12:11:37

Поправочка

Чуть поправлю...

>Так это расшифровывается, уважаемый KGI. Он же "контейнер Ф1" (на С-300ПС - Ф1С на самоходном МАЗовском шасси,

РПН - это все вместе так называется - Ф1, Ф2 и ФАР на МАЗе.
А Ф1 - называется точно "антенный пост" (коробчонка такая, куда человек-то еле поместится).

на С-300ПМ - Ф1М с РЛС 30Н6).

>С уважением, Exeter.

Аналогично, Андрей Диков

От Exeter
К Андрей Диков (25.01.2001 12:11:37)
Дата 25.01.2001 17:16:02

Re: Поправочка

Здравствуйте, уважаемый Андрей Диков!

>>Так это расшифровывается, уважаемый KGI. Он же "контейнер Ф1" (на С-300ПС - Ф1С на самоходном МАЗовском шасси,
>
>РПН - это все вместе так называется - Ф1, Ф2 и ФАР на МАЗе.
>А Ф1 - называется точно "антенный пост" (коробчонка такая, куда человек-то еле поместится).

Е:
Я описывал по С-300ПТ, а там как раз Ф1 и Ф2 раздельные фиговины. И называются именно по разному - РПН и КБУ. Про более поздние модификации - не знаю. На одно шасси Ф20 их начали с ПС-ов ставить.

С уважением, Exeter

От Андрей Диков
К Exeter (25.01.2001 17:16:02)
Дата 25.01.2001 17:20:14

Возможно. Я имел ввиду ПС. n/t (-)

От Евгений М.
К Exeter (23.01.2001 19:53:24)
Дата 23.01.2001 21:41:03

Доброе время суток!
>Здравствуйте, уважаемый Вад!

>Полк на С-300П - три дивизиона, в каждом дивизионе одна огневая батарея (один комплекс - штатно 12 ПУ).

А есть ли смысл называть одну батарею дивизионом?
Евгений М.

От Андрей Диков
К Евгений М. (23.01.2001 21:41:03)
Дата 24.01.2001 18:54:21

Есть

>>Полк на С-300П - три дивизиона, в каждом дивизионе одна огневая батарея (один комплекс - штатно 12 ПУ).
>
>А есть ли смысл называть одну батарею дивизионом?

Дык, кроме нее есть еще и РТБ - радиотехническая (двойка и НВО), плюс еще одна - сейчас запамятовал название (кто помнит, уточните) - которая все это хозяйство обслуживает.

Андрей Диков