От Глеб Бараев
К ID
Дата 25.01.2001 08:41:27
Рубрики WWI;

26 полков и другие

>Количество гвардейских, уланских и гусарских полков совпадает с имеющейся у меня информацией. В регулярной кавалерии был еще Крымский конный полк.

А также Текинский конный полк и полк Офицерской кавалерийской школы.

>А вот по казачьим полкам цифры иные. У вас почему пропали 3 гвардейских казачих полка. По остальным - перед войной 52 армейских казачих полка.
>16 полков по одному входили в состав кавалерийских дивизий, 25 полков входило в состав казачих дивизий, 10 входило в состав 4-х казачих бригад.
>Кроме того вы не указали 2 туземных конных полка и 6 заамурских конных полков

Туземных полков было шесть и они составляли Туземную (Дикую) дивизию.

26 полков до начала войны сформированы не были.Их сформировали после начала войны из конных сотен Отдельного корпуса пограничной стражи.Кстати, Заамурские полки имеют такое же происхождение, но сформированы были во время русско-японской войны.
Ниже прилагаю список 25 пограничных конных полков.Вместо 26-го сформировали четыре Петроградских пограничных кп.

ПОГРАНИЧНЫЕ КОННЫЕ ПОЛКИ


5-й Горджинский пограничный конный полк
6-й Таурогенский пограничный конный полк
7-й Вержболовский пограничный конный полк
9-й Ломжинский пограничный конный полк
10-й Рыпнинский пограничный конный полк
Калишский пограничный конный полк
Сандомирский пограничный конный полк
Томашевский пограничный конный полк
1-й Кавказский пограничный конный полк
2-й Кавказский пограничный конный полк
3-й Кавказский пограничный конный полк
4-й Кавказский пограничный конный полк
5-й Кавказский пограничный конный полк
6-й Кавказский пограничный конный полк
7-й Кавказский пограничный конный полк
1-й Прибалтийский конный полк
2-й Прибалтийский конный полк
3-й Прибалтийский конный полк
4-й Прибалтийский конный полк
5-й Прибалтийский конный полк
6-й Прибалтийский конный полк
1-й Черноморский конный полк
2-й Черноморский конный полк
3-й Черноморский конный полк
4-й Черноморский конный полк


С уважением, Глеб Бараев

От ID
К Глеб Бараев (25.01.2001 08:41:27)
Дата 25.01.2001 23:00:26

Мелкие придирки


>А также Текинский конный полк и полк Офицерской кавалерийской школы.

Полк офицерской кавалерийской школы был сформирован по-моему после начала войны. Текинский конный был развернут в полк тоже только после начала войны, до этого момента - Туркменский конный дивизион.

>Туземных полков было шесть и они составляли Туземную (Дикую) дивизию.

Дивизия также появилась после начала войны.

Вместо 26-го сформировали четыре Петроградских пограничных кп.

Видимо опечатка - не кп, а кд - кавалерийские дивизионы (полное название - конные Петроградские Императора Александра III дивизионы).

С уважением,
ID

От Глеб Бараев
К ID (25.01.2001 23:00:26)
Дата 26.01.2001 08:16:17

Крупные отмазки

>Полк офицерской кавалерийской школы был сформирован по-моему после начала войны. Текинский конный был развернут в полк тоже только после начала войны, до этого момента - Туркменский конный дивизион.

>>Туземных полков было шесть и они составляли Туземную (Дикую) дивизию.
>
>Дивизия также появилась после начала войны.

Данная информация мною почерпнута из материалов В.Б.Виллинбахова, где о полках говорится как довоенных.Туземная дивизия действительно сформирована после начала войны, но все вошедшие в нее полки числятся первоочередными.

>Вместо 26-го сформировали четыре Петроградских пограничных кп.

>Видимо опечатка - не кп, а кд - кавалерийские дивизионы (полное название - конные Петроградские Императора Александра III дивизионы).

О пограничных полках была статья в украинском военно-историческом журнале "Однострой".

И в заключение - ответная придирка: кд - стандартное сокращение для кавдивизии, сокращать так кавдивизионы не рекомендуется во избежание путаницы.

С уважением, Глеб Бараев

От ID
К Глеб Бараев (26.01.2001 08:16:17)
Дата 27.01.2001 14:09:01

Re: Крупные отмазки

>>Дивизия также появилась после начала войны.
>
>Данная информация мною почерпнута из материалов В.Б.Виллинбахова, где о полках говорится как довоенных.Туземная дивизия действительно сформирована после начала войны, но все вошедшие в нее полки числятся первоочередными.

По Керсновскому 2-й Дагестанский, Кабардинский, Чеченский, Ингушский, Черкесский и Татарский полки числятся второочередными.
Из туземных конных частей к первоочередным относятся
Дагестанский (позднее - 1-й Дагестанский)и Крымский конные полки, а также Осетинский и Туркменский конные дивизионы.

>И в заключение - ответная придирка: кд - стандартное сокращение для кавдивизии, сокращать так кавдивизионы не рекомендуется во избежание путаницы.

Замечание принято.

>С уважением, Глеб Бараев

С уважением,
ID

От Глеб Бараев
К ID (27.01.2001 14:09:01)
Дата 28.01.2001 02:51:57

Re: Крупные отмазки

>>>Дивизия также появилась после начала войны.
>>Данная информация мною почерпнута из материалов В.Б.Виллинбахова, где о полках говорится как довоенных.Туземная дивизия действительно сформирована после начала войны, но все вошедшие в нее полки числятся первоочередными.
>По Керсновскому 2-й Дагестанский, Кабардинский, Чеченский, Ингушский, Черкесский и Татарский полки числятся второочередными.
>Из туземных конных частей к первоочередным относятся
>Дагестанский (позднее - 1-й Дагестанский)и Крымский конные полки, а также Осетинский и Туркменский конные дивизионы.

То есть налицо разногласие между источниками, причем источники такие, что ни одному из них полностью доверять не стоит.Придется поискать третьих авторов.

С уважением, Глеб Бараев

От ID
К Глеб Бараев (28.01.2001 02:51:57)
Дата 28.01.2001 12:08:21

Еще источник

>То есть налицо разногласие между источниками, причем источники такие, что ни одному из них полностью доверять не стоит.Придется поискать третьих авторов.

Я тоже пришел к такому выводу, что надо поискать еще источников и в книге К.А.Залесского "Первая мировая война", в приложении нашел 1-ю кавказскую туземную дивизию (то бишь "дикую") , вместе со всеми вышеуказанными полками, отнесенными к формированиям военного времени.

С уважением,
ID

От Глеб Бараев
К ID (28.01.2001 12:08:21)
Дата 28.01.2001 16:45:23

И еще один

>Я тоже пришел к такому выводу, что надо поискать еще источников и в книге К.А.Залесского "Первая мировая война", в приложении нашел 1-ю кавказскую туземную дивизию (то бишь "дикую") , вместе со всеми вышеуказанными полками, отнесенными к формированиям военного времени.

А я заглянул в книгу П.А.Половцев.Дни затмения:(Записки главнокомандующего войсками Петроградского военного округа генерала П.А.Половцева в 1917 году)/Предисл., указ., примеч.А.С.Сенина.-М.:Гос.публ.б-ка, 1999.
Книга интересна во-первых тем, что автор сам служил в дикой дивизии, во-вторых, публикатор использовал материалы фондов Кавказской туземной конной дивизии из РГВИА.
Результат следующий.Во-первых, Ваши сведения оказались в целом соответствующими истинному положению дел.Полки туземной дивизии формировались после начала войны, а Текинский полк к началу войны был лишь эскадроном.
Но истина оказалась еще интереснее.Приводятся, например, данные из формуляра персидского принца Каджара Фазулла-Мирза.Сказано следующее: службу в русской армии начал в 1904 году во 2-м Дагестанском конном полку, участвовал в русско-японской войне.
По-видимому, формирование мусульманской конницы в начале первой мировой войны по крайней мере частично восстановливоло ранее существовавшие части, что и ввело кое-кого в заблуждение.Т.е. эти полки были первоочередными не в 1914 году. в раньше.
Для меня остался непроясненным вопрос о двух туземных полках, существовавших к началу войны и об полке офицерской кавшколы.

С уважением, Глеб Бараев