От Siberiаn
К GAI
Дата 25.01.2001 19:58:11
Рубрики Прочее;

Вы бы ,уважаемый GAI, хоть бы книгу перечитали что ли(+)

>>Прошу обоснованной критики книги построенной на подлинных документах. В ответ получаю - "они работали со стукачами". При этом пишуший явно не знает о чем говорит. При поимке РДГ, переброшенной через линию фронта (границу) в оперативных тылах сотрудники военной контрразведки используют совершенно иные приемы и способы действий, нежели территориальные (объектовые) сотрудники органов безопасности. И зачастую скорохваты просто не имеют агентурных источников среди местного населения. Тем более сравнивать особиста в полку мирного времени и фронтового оперативника!!! Это, простите, даже не жопу с пальцем сравнить - это куда круче.
>
>Кстати,если можно,просветите насчет фактической основы книги,а то я лично встречал прямо противоположные высказывания - от основы на реальных документах до того,что просто очень удачно передан стиль документов того времени.
>Из ляпов в книге тут как то на форуме поминали,что вроде как в августе 44 не могло быть мундиров РОА.
>Безотносительно к книге - лично мои знакомые фронтовики в целом очень неодобрительно относились к "особнякам".Правда,речь идет,конечно об офицерах ОО боевых частей.Чем вызвано - сказать трудно,но нелюбовь прямо таки биологическая,особенно у летчиков.

скип
***************************************
извините великодушно, за такой совет. Там ведь по полкам расписано КАК И ПОЧЕМУ НЕ ЛЮБИЛИ некоторые боевые офицеры СМЕРШ и ЧТО из этого затем получилось. Тут и флёр таинственности улетучится сразу. Это как тёща - ну почему же её не любит зять???))))))))))
СМЕРШ ведь не премии раздавал, а подчас и пули - работа такая. А любителей гундеть на войска НКВД прошу заметить, что НКВДшные части отличались стойкостью гораздо выше средней. Может это и приводит в праведное негодование отдельных господ.
С уважением
Siberian

От GAI
К Siberiаn (25.01.2001 19:58:11)
Дата 26.01.2001 19:04:12

Re: Вы бы...


>извините великодушно, за такой совет. Там ведь по полкам расписано КАК И ПОЧЕМУ НЕ ЛЮБИЛИ некоторые боевые офицеры СМЕРШ и ЧТО из этого затем получилось. Тут и флёр таинственности улетучится сразу. Это как тёща - ну почему же её не любит зять???))))))))))
>СМЕРШ ведь не премии раздавал, а подчас и пули - работа такая. А любителей гундеть на войска НКВД прошу заметить, что НКВДшные части отличались стойкостью гораздо выше средней. Может это и приводит в праведное негодование отдельных господ.

Ну, "отдельные господа",это,например,бывший кмандир эскадрильи Пе-2 (,Халкин-Гол,финская,около 250 боевых вылетов в ВОВ,орд.Ал.Невского,Кр.Знамя и пр),рядовой,начавший войну 22 июня в Белоруссии (затем более 2 лет в партиз.отряде,затем столь часто упоминаемая здесь ДРГ в Польше),кадровый офицер-связист перед войной (орден Красной Звезды зимой 41-42 г),мех-вод.Т-34 (42-45 гг,дважды горел в танке),да и много еще назвать можно.Ну не любили ОО в армии,что я могу с эти поделать.
Да,у Богомолова написано,что СМЕРШ не любили именно потому,что считали (во всяком случае "особистов") бездельниками,сидящими в тылу и занимающимися невесть чем (как там говорил погибший Аникушин, "трусов,паникеров видел - шпионов - ни разу" Так примерно?).У самого Богомолова в книге,кстати,тоже не очень то с примерами эффективной работы ОО.(Ну,правда,вся его книга совсем о других частях,поэтому ОО он лишь вскольз касается)

Насчет большей стойкости войск НКВД - не знаю,но мое личное мнение,что немцев победили все таки простые русские мужики из стрелковых дивизий.Вроде тоже неплохо воевали.

А вообще ведь все таки не об этом вопрос был.Критику произведения Богомолова встречали ? Что конкретно по этому поводу сказать можете?

С уважением
Андрей

От Siberiаn
К GAI (26.01.2001 19:04:12)
Дата 26.01.2001 22:24:32

У вас за вопросами надо глаз да глаз(+)


>>извините великодушно, за такой совет. Там ведь по полкам расписано КАК И ПОЧЕМУ НЕ ЛЮБИЛИ некоторые боевые офицеры СМЕРШ и ЧТО из этого затем получилось. Тут и флёр таинственности улетучится сразу. Это как тёща - ну почему же её не любит зять???))))))))))
>>СМЕРШ ведь не премии раздавал, а подчас и пули - работа такая. А любителей гундеть на войска НКВД прошу заметить, что НКВДшные части отличались стойкостью гораздо выше средней. Может это и приводит в праведное негодование отдельных господ.
>
>Ну, "отдельные господа",это,например,бывший кмандир эскадрильи Пе-2 (,Халкин-Гол,финская,около 250 боевых вылетов в ВОВ,орд.Ал.Невского,Кр.Знамя и пр),рядовой,начавший войну 22 июня в Белоруссии (затем более 2 лет в партиз.отряде,затем столь часто упоминаемая здесь ДРГ в Польше),кадровый офицер-связист перед войной (орден Красной Звезды зимой 41-42 г),мех-вод.Т-34 (42-45 гг,дважды горел в танке),да и много еще назвать можно.Ну не любили ОО в армии,что я могу с эти поделать.
>Да,у Богомолова написано,что СМЕРШ не любили именно потому,что считали (во всяком случае "особистов") бездельниками,сидящими в тылу и занимающимися невесть чем (как там говорил погибший Аникушин, "трусов,паникеров видел - шпионов - ни разу" Так примерно?).У самого Богомолова в книге,кстати,тоже не очень то с примерами эффективной работы ОО.(Ну,правда,вся его книга совсем о других частях,поэтому ОО он лишь вскольз касается)

>Насчет большей стойкости войск НКВД - не знаю,но мое личное мнение,что немцев победили все таки простые русские мужики из стрелковых дивизий.Вроде тоже неплохо воевали.

>А вообще ведь все таки не об этом вопрос был.Критику произведения Богомолова встречали ? Что конкретно по этому поводу сказать можете?

>С уважением
>Андрей
***************************************
А то они меняются всё время....
Вопрос у вас был (в частности) про то что какая то патологическая необъяснимая ненависть была у вояк к смершевцам. А почему - вам непонятно)
Список вояк приводить не надо. Это отдает кашпировщиной, извините.
Я указал что у Богомолова этот случай обсосан до мозга костей как говорится в случае с Аникушиным. Откуда, что и как. И как на самом деле выходит боком кое-кому (а точнее пулей в лоб, причем пулей немецкой) недоверие и неприязнь к смершевцам.
Далее вторая неясность вас волновала - по поводу войск НКВД , которые вроде как и сражались , да на самом деле выиграли войну то простые русские мужики из простых частей. Тезис правильный, но немного лукавый. Простыми парнями можно без натяжки считать по методам подбора как раз НКВДистов. Именно туда набирали самых обычных парней, без всяких отклонений и пятен как в биографии так и вобще. К ВОВ прошли те времена когда заградотряды формировались из латышей , мадьяр или китайцев. Как раз абсолютно русскими частями НКВДисты в войну и были. Я оставляю за кадром мой отношение к частям НКВД. Оно далеко неоднозначное.

Про все вопросы об этой книге я вам не отвечу - а то что смог рассказал.

С уважением
Siberian

От GAI
К Siberiаn (26.01.2001 22:24:32)
Дата 27.01.2001 19:43:21

Re: У вас...

>А то они меняются всё время....
>Вопрос у вас был (в частности) про то что какая то патологическая необъяснимая ненависть была у вояк к смершевцам. А почему - вам непонятно)

Мой первый постинг был:
******************************

Кстати,если можно,просветите насчет фактической основы книги,а то я лично встречал прямо противоположные высказывания - от основы на реальных документах до того,что просто очень удачно передан стиль документов того времени.
Из ляпов в книге тут как то на форуме поминали,что вроде как в августе 44 не могло быть мундиров РОА.
Безотносительно к книге - лично мои знакомые фронтовики в целом очень неодобрительно относились к "особнякам".Правда,речь идет,конечно об офицерах ОО боевых частей.Чем вызвано - сказать трудно,но нелюбовь прямо таки биологическая,особенно у летчиков.


Опять же - я лично абсолютно не разбираюсь в специфике этих дел,но во всяком случае,в широкой печати появлялись отнюдь неоднозначные суждения по поводу самой книги и ее автора.Ссылок точных дать не могу,поскольку специально этим вопросом не интересовался,просто читал,когда что-то попадалось.
Если можно,просветите по данному вопросу.
********************************
Так что спрашивал я с самого начала о том же самом.

>Список вояк приводить не надо. Это отдает кашпировщиной, извините.
Тогда не надо и про "отдельных господ".

>Я указал что у Богомолова этот случай обсосан до мозга костей как говорится в случае с Аникушиным. Откуда, что и как. И как на самом деле выходит боком кое-кому (а точнее пулей в лоб, причем пулей немецкой) недоверие и неприязнь к смершевцам.
Ну и что.Давайте Вас пошлем,скажем,какую-нибудь банду брать вместе с ОМОНом,а потом скажем,что сами были виноваты.
Аникушин был строевой офицер,и не хрен было его использовать при ловле высокопрофессиональных диверсантов.Это все равно что Таманцева с Алехиным послать танки Гудериана останавливать.


>Далее вторая неясность вас волновала - по поводу войск НКВД , которые вроде как и сражались , да на самом деле выиграли войну то простые русские мужики из простых частей. Тезис правильный, но немного лукавый. Простыми парнями можно без натяжки считать по методам подбора как раз НКВДистов. Именно туда набирали самых обычных парней, без всяких отклонений и пятен как в биографии так и вобще. К ВОВ прошли те времена когда заградотряды формировались из латышей , мадьяр или китайцев. Как раз абсолютно русскими частями НКВДисты в войну и были. Я оставляю за кадром мой отношение к частям НКВД. Оно далеко неоднозначное.


По поводу войск НКВД у меня вроде вообще никаких вопросов не было.Это Вы начали там упирать на их большую стойкость в бою и пр.Вот я и высказал свое мнение,что победили мы не в силу особой стойкости войск НКВД а из-за стойкости обычных стрелковых дивизий,как я и писал.А насчет слова "русских" - ну не вкладываю я в это слово национального смысла применительно к данному контексту.Ну давайте употреблю слово "советских",так устроит ?

>Про все вопросы об этой книге я вам не отвечу - а то что смог рассказал.
Увы,про то,что я спрашивал,в Ваших ответах очень и очень мало.В основном эмоции.


С уважением
Андрей

От Siberiаn
К GAI (27.01.2001 19:43:21)
Дата 28.01.2001 00:19:34

ИМХО критики Богомолова могут допускать и бОльшие ляпы чем он сам(+)

>>А то они меняются всё время....
>>Вопрос у вас был (в частности) про то что какая то патологическая необъяснимая ненависть была у вояк к смершевцам. А почему - вам непонятно)
>
>Мой первый постинг был:
>******************************

>Кстати,если можно,просветите насчет фактической основы книги,а то я лично встречал прямо противоположные высказывания - от основы на реальных документах до того,что просто очень удачно передан стиль документов того времени.
>Из ляпов в книге тут как то на форуме поминали,что вроде как в августе 44 не могло быть мундиров РОА.
>Безотносительно к книге - лично мои знакомые фронтовики в целом очень неодобрительно относились к "особнякам".Правда,речь идет,конечно об офицерах ОО боевых частей.Чем вызвано - сказать трудно,но нелюбовь прямо таки биологическая,особенно у летчиков.


>Опять же - я лично абсолютно не разбираюсь в специфике этих дел,но во всяком случае,в широкой печати появлялись отнюдь неоднозначные суждения по поводу самой книги и ее автора.Ссылок точных дать не могу,поскольку специально этим вопросом не интересовался,просто читал,когда что-то попадалось.
>Если можно,просветите по данному вопросу.
>********************************
>Так что спрашивал я с самого начала о том же самом.

>>Список вояк приводить не надо. Это отдает кашпировщиной, извините.
>Тогда не надо и про "отдельных господ".

>>Я указал что у Богомолова этот случай обсосан до мозга костей как говорится в случае с Аникушиным. Откуда, что и как. И как на самом деле выходит боком кое-кому (а точнее пулей в лоб, причем пулей немецкой) недоверие и неприязнь к смершевцам.
>Ну и что.Давайте Вас пошлем,скажем,какую-нибудь банду брать вместе с ОМОНом,а потом скажем,что сами были виноваты.
>Аникушин был строевой офицер,и не хрен было его использовать при ловле высокопрофессиональных диверсантов.Это все равно что Таманцева с Алехиным послать танки Гудериана останавливать.


>>Далее вторая неясность вас волновала - по поводу войск НКВД , которые вроде как и сражались , да на самом деле выиграли войну то простые русские мужики из простых частей. Тезис правильный, но немного лукавый. Простыми парнями можно без натяжки считать по методам подбора как раз НКВДистов. Именно туда набирали самых обычных парней, без всяких отклонений и пятен как в биографии так и вобще. К ВОВ прошли те времена когда заградотряды формировались из латышей , мадьяр или китайцев. Как раз абсолютно русскими частями НКВДисты в войну и были. Я оставляю за кадром мой отношение к частям НКВД. Оно далеко неоднозначное.
>

>По поводу войск НКВД у меня вроде вообще никаких вопросов не было.Это Вы начали там упирать на их большую стойкость в бою и пр.Вот я и высказал свое мнение,что победили мы не в силу особой стойкости войск НКВД а из-за стойкости обычных стрелковых дивизий,как я и писал.А насчет слова "русских" - ну не вкладываю я в это слово национального смысла применительно к данному контексту.Ну давайте употреблю слово "советских",так устроит ?

>>Про все вопросы об этой книге я вам не отвечу - а то что смог рассказал.
>Увы,про то,что я спрашивал,в Ваших ответах очень и очень мало.В основном эмоции.


>С уважением
>Андрей
****************************************
Если у меня в ответах эмоции - то у вас апатия эдакая, которая вам мешает видеть за деревьями лес)))
Вы задали два вопроса - первый по книге -много ли там ошибок - в частности с "мундирчиком РОА".
Отвечаю - наслышан про то, что это жуткий ляп и всё такое. ИМХО это абсолютно неверно. Поясню. Я ДМБ-85. Если я выпущу в 2050 году книгу мемуаров "Дедушка русских ВВС" и там допущу пару фраз такого типа: "Носили мы гимнастерки и галифе", "А на службу таскали карабины"...
- тогда меня спецы по "подбашенным коробкам" образца 2050 года размажут по асфальту...
Какие галифе???
Какая гимнастерка??? В СА образца 83 года был китель!! Откуда СКС?? Вы же не в ВОХРЕ типа служили?? А вот и нет...
Вполне возможно...
В нашем батальоне буквально перед моим приходом выдали АКМы. До этого были СКС. До 1983 года!!Причем нормальная войсковая авиационная часть. Лучший батальон РТО в ККВО. А стоявшая рядом с нашей учебкой в Красноярске вертолетная часть(полк по моему) ВСЯ была экипирована в галифе и гимнастерки. И это невзирая на общепринятую форму, которая весьма отличалась от этой.В жизни многое чего может быть. Кстати по поводу мундирчика - чем у нас мундир солдата ВВС отличался от мундира мотострелка - блин цвет погон и петлицы. А сейчас и вобще - один хрен - только эмблемы и привет. А дембельские мундиры?? Блин на гражданку люди идут кто в чем - гусары какие то с акселями до полу))) А в окопной части вольница в форме могла быть беспредельной. Так что нашитый шеврон - просто кусок цветной материи!! - мог превратить повседневную форму вермахта в РОАшный мундир. И нечего ссылаться на всякие предписания и бумажонки. МОГЛО такое быть. ИМХО МОГ этот труп оказаться в мундирчике РОА.
Что под ним понимать то - вот в чем суть.

Второй вопрос - откуда жуткая неприязнь окопников к НКВДистам. На второй вопрос я вам ответил сразу - неужели незаметно было? Странно. Могу повторить - читайте первоисточники. Аникушин, несмотря на подробнейший инструктаж, так и играл желваками всю операцию. Результат вы надеюсь помните... А ведь мужик то был боевой.

Теперь ответ на ваше утверждение по поводу того что "зачем смершевцы взяли его на задание"
Блин...
Кого было брать то, Андрей?
Вы бы кого взяли?? Да его же!
Он был самый боевой в комендатуре. А нужно было ИМЕННО ИЗ КОМЕНДАТУРЫ взять человека. Так как Мищенковцы могли знать его в лицо и именно поэтому успокоится. Что ж вы не читаете то повесть совсем???
С уважением
Siberian