От И. Кошкин
К Мелхиседек
Дата 02.10.2003 15:42:08
Рубрики 11-19 век;

Возможно (-)

От Мелхиседек
К И. Кошкин (02.10.2003 15:42:08)
Дата 02.10.2003 15:46:05

давайте доказывайте (-)

От И. Кошкин
К Мелхиседек (02.10.2003 15:46:05)
Дата 02.10.2003 15:53:47

Доказывать? Вам? Нет уж...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...это Вы должны доказать наличие на Куликовом поле русской пехоты по имеющимся источникам. Доказать наличие каре лучников на Чудском озере. И будет Вам благо. Пока я вижу только демагогию.

Примеры действия пеших воинов, тем не менее, есть. Есть, к примеру, описание поимания Василия Васильевича, будущего Темного, людьми Шемяки - там действовали скрытые в санях воины Шемяки. Но это не полевая битва. Потому что в полевой битве необученная не умеющая держаться в строю, не прикрытая укреплениями пехота против конницы бессильна. Особенно в тех случаях, когда численность конницы сравнима с численностью пехотинцев.

И. Кошкин

От Мелхиседек
К И. Кошкин (02.10.2003 15:53:47)
Дата 02.10.2003 16:00:00

Re: Доказывать? Вам?

>...это Вы должны доказать наличие на Куликовом поле русской пехоты по имеющимся источникам. Доказать наличие каре лучников на Чудском озере. И будет Вам благо. Пока я вижу только демагогию.

судя по рифмованной хронике пешие лучники были, это тоже пехота

>Примеры действия пеших воинов, тем не менее, есть. Есть, к примеру, описание поимания Василия Васильевича, будущего Темного, людьми Шемяки - там действовали скрытые в санях воины Шемяки. Но это не полевая битва. Потому что в полевой битве необученная не умеющая держаться в строю, не прикрытая укреплениями пехота против конницы бессильна. Особенно в тех случаях, когда численность конницы сравнима с численностью пехотинцев.

на мой постинг он невозможности установления пехотной тактики того времени
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/628080.htm , вы своим постингом заявили о возможности этого https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/628106.htm
я хотел бы узнать про тактику пехоты того времени, подкреплённую источниками того времени

От Sav
К Мелхиседек (02.10.2003 16:00:00)
Дата 02.10.2003 16:15:49

Приветствую!

>>...это Вы должны доказать наличие на Куликовом поле русской пехоты по имеющимся источникам. Доказать наличие каре лучников на Чудском озере. И будет Вам благо. Пока я вижу только демагогию.
>
>судя по рифмованной хронике пешие лучники были, это тоже пехота

Судя по рифмованной хронике, были стрелки, которые приняли первый натиск перед дружиной князя. Конные они были в данном случае или пешие - по хронике судить трудно, но из других источников известно, что стрелки у русских князей были все же конные.

С уважением, Савельев Владимир

От Мелхиседек
К Sav (02.10.2003 16:15:49)
Дата 02.10.2003 16:18:26

>>судя по рифмованной хронике пешие лучники были, это тоже пехота
>
> Судя по рифмованной хронике, были стрелки, которые приняли первый натиск перед дружиной князя. Конные они были в данном случае или пешие - по хронике судить трудно, но из других источников известно, что стрелки у русских князей были все же конные.

судя по другим источникам конница была в степи, а это несколько иной ТВД, у новгородцев и псковитян была традиционно сильная пехота

От Sav
К Мелхиседек (02.10.2003 16:18:26)
Дата 02.10.2003 16:44:38

Приветствую!

>> Судя по рифмованной хронике, были стрелки, которые приняли первый натиск перед дружиной князя. Конные они были в данном случае или пешие - по хронике судить трудно, но из других источников известно, что стрелки у русских князей были все же конные.
>
>судя по другим источникам конница была в степи, а это несколько иной ТВД, у новгородцев и псковитян была традиционно сильная пехота

А в чем проблемы с ТВД? Коница на нем действовать успешно не могла, а пехота, утопающяя по яйца в снегу, самое то?

А насчет наличия "традиционно сильной" на 13 век пехоты у новгородцев и псковитян - приведите источники такого мнения, да и закроем лавочку.

От Nicky
К Sav (02.10.2003 16:44:38)
Дата 02.10.2003 16:49:28

новгороды сражались в пешем строю на Липице - 1216 (-)

От Sav
К Nicky (02.10.2003 16:49:28)
Дата 02.10.2003 17:47:40

Вот именно, что не в строю :)

Приветствую!

А голые-босые атаковали на пересеченной местности пассивную конницу. Интересно (а точнее - совсем неинтересно) было бы взглянуть на результаты применения этого тактического приема против активной конницы на соответствующей местности.