От И. Кошкин
К Николай Поникаров
Дата 23.01.2001 17:07:24
Рубрики Прочее; Древняя история; ВВС; Байки;

Читайте источники!(+)

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>День добрый.

>>Ысе загадки загадывают, я тоже хочу -).
>
>>Итак, вопрос :
>
>>Кто знает первое упоминание в России о полетах человека, на крыльях так сказать ?
>
>Думаю, известная былина "Алеша Попович и Тугарин Змеевич". Тугарин явно человек, летал на бумажных крыльях. :))) ПЗРК у Алеши не было, он просто помолился, и Бог послал дождичек - крылья-то и намокли :)))
>Ну, а на земле - сабелькой и военной хитростью :))

>Баба Яга не катит - не на крыльях. Всякие змеи из быличек - не люди, а нечисть.

>С уважением, Николай.

У Тугарина был КОНЬ на бумажных крыльях. Именно поэтому Алеша не смог его достать. Впрочем и на земле Тугарин оказался силен и Алеша применил не совсем красивую хитрость. Смысл же его подвига в том, что он, "силой не силен" единственный осмелился вступиться за честь Руси и лично княжеской фамилии. "В те поры богатырей в Киеве не случилося". В общем, конечно, если бы поединок велся по рыцарским правилам, принятым в Европе, Алеша бы с честью сложил буйну голову, а Тугарин продолжил бы свои безобразия. Отличие русского и восточного богатыря (см. Рустам и Кобланды и много-много другого) от западного рыцаря в том, что первые нередко сражаются не за понты, а за свой народ и страну, причем во многих случаях они не выступают властителями последних (русские богатыри и Рустам, коий вечно страдал от шаха). Отсюда и манера ведения боя, с обязательным вспарыванием "грудей белых" поверженому противнику или наоборот - отпускание последнего без выкупа.

С уважением,
И. Кошкин

От Николай Поникаров
К И. Кошкин (23.01.2001 17:07:24)
Дата 23.01.2001 18:30:01

Re: Читайте источники!

День добрый.

Блин, сейчас былины под рукой нет.

>У Тугарина был КОНЬ на бумажных крыльях. Именно поэтому Алеша не смог его достать.

В том варианте, что я читал - вроде сам Тугарин расправил крылья бумажные.

> Впрочем и на земле Тугарин оказался силен и Алеша применил не совсем красивую хитрость.

> Смысл же его подвига в том, что он, "силой не силен" единственный осмелился вступиться за честь Руси и лично княжеской фамилии.

Про смысл подвига согласен.
А княжеская фамилия там некрасиво выглядит: княгиня б$%&ствует с Тугарином, князь на это смотрит, и только Алеша прекращает это безобразие.

> Отличие русского и восточного богатыря (см. Рустам и Кобланды и много-много другого) от западного рыцаря в том, что первые нередко сражаются не за понты, а за свой народ и страну, причем во многих случаях они не выступают властителями последних

Действительно, не могу припомнить былину, в которой богатырь дрался бы за понты.

Есть былина про бой Алеши и Дробрыни без всякой причины, как рыцари у Мэлори. Но появился Илья, дело это пресек и отправил обоих служить на заставу богатырскую :))
Василий Буслаев дрался с Новгородом потому, что его не уважили. Но это не совсем то.

С уважением, Николай.

От И. Кошкин
К Николай Поникаров (23.01.2001 18:30:01)
Дата 23.01.2001 18:47:11

Насчет княгини - есть два варианта: тот, что упомянули Вы...(+)

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>День добрый.

>Блин, сейчас былины под рукой нет.

>>У Тугарина был КОНЬ на бумажных крыльях. Именно поэтому Алеша не смог его достать.
>
>В том варианте, что я читал - вроде сам Тугарин расправил крылья бумажные.

>> Впрочем и на земле Тугарин оказался силен и Алеша применил не совсем красивую хитрость.
>

>> Смысл же его подвига в том, что он, "силой не силен" единственный осмелился вступиться за честь Руси и лично княжеской фамилии.
>
>Про смысл подвига согласен.
>А княжеская фамилия там некрасиво выглядит: княгиня б$%&ствует с Тугарином, князь на это смотрит, и только Алеша прекращает это безобразие.

>> Отличие русского и восточного богатыря (см. Рустам и Кобланды и много-много другого) от западного рыцаря в том, что первые нередко сражаются не за понты, а за свой народ и страну, причем во многих случаях они не выступают властителями последних
>
>Действительно, не могу припомнить былину, в которой богатырь дрался бы за понты.

>Есть былина про бой Алеши и Дробрыни без всякой причины, как рыцари у Мэлори. Но появился Илья, дело это пресек и отправил обоих служить на заставу богатырскую :))
>Василий Буслаев дрался с Новгородом потому, что его не уважили. Но это не совсем то.

>С уважением, Николай.

И тот, где ей не хочется, а заступиться некому. Иначе вписывания Алеши выглядели бы несколько странно. А вот крылья - у коня Тугарина. Это сто пудов. А с богатырями есть и более крутой случай, я его уже постил. Это когда Дунай написал похабные слова на табличке у своего шатра, а Добрыня спьяну шатер своротил. Потом они подрались, а проезжавший мимо Илья их разнял. При этом, когда он увидел дерущихся, то подумал примерно так: "Если дерутся два басурмана - буду подзуживать. Если двое наших - разниму. Если наш с басурманом - трындец поганому, вдвоем мы его, как щенка)))" От такие понятия... Но во сонных не били, а у убиваемого следовало осведомиться о происхождении - а вдруг родня?)))

С уважением,
И. Кошкин

От Николай Поникаров
К И. Кошкин (23.01.2001 18:47:11)
Дата 24.01.2001 10:56:43

Читаю источники. (+)

День добрый.

Сборник былин "Добрыня Никитич и Алеша Попович", М., Наука, 1974

Там 8 вариантов этой былины.

В одном варианте указано даже место поединка ;) :
"Надел он крылья бумажные
И полетел на поле на Куликово,
На те елбаны раскатисты."

[про княгиню]
>И тот, где ей не хочется, а заступиться некому. Иначе вписывания Алеши выглядели бы несколько странно.

В 2-х вариантах княгиня признается в любви к Тугарину, в 4-х вариантах о ее реакции ничего не сказано, в 2-х вариантах княгини нет.

А вписывания Алеши выглядят нормально: она же княгиня стольно-Киевская, так что это оскорбление всей Руси.

> А вот крылья - у коня Тугарина. Это сто пудов.

В 4-х вариантах крылья у Тугарина: Кижи, Алтай, ? (Кирша Данилов), Дон (правда, тут он Змей Тугарин).
В 2-х - у коня: Печора, Мезень (тут "крылья огненные")
В 1-м - непонятно у кого, вроде у Тугарина (Индигирка)
В 1-м крыльев вообще нет (Карелия)

О понятиях о чести: Тугарин прямо на пиру без разговоров метает в Алешу "чинжалище булатное".

Вообще, былины - это здорово, перечитывать их можно много раз :))

С уважением, Николай.

От И. Кошкин
К Николай Поникаров (24.01.2001 10:56:43)
Дата 24.01.2001 15:09:55

Упс. Признаю ошибку. Я читал только три варианта, там крылья были у коня. (-)