От VLADIMIR
К Milchev
Дата 24.09.2003 18:22:35
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек;

Дык (+)

>Вообще истоки благосостояния хорватов и словенцев те же, что и истоки благосостояния чехов и словаков - Австро-Венгерская империя.
--------------------------
Как офицер запаса офицеру запаса я могу Вам сказать, ожидая табуреток от патриотов, что Словения и Хорватия - больше "Запад", чем Сербия и пр.
---------------------------
>А сербская армия, не обижая тамошних партизан, с 1885 года демонстрировала, что без союзников она умеет только "героически проигрывать сражения".
----------------------------
Сербы храбро сражались в ПМВ (за заслуги их Запад и наградил). Но технически сербская армия не могла противостоять ни австро-венграм, ни немцам.

Ну а что касается ВМВ, то куда им было с немцами тягаться. Да и в партизанской войне не они доминировали. Я так понимаю, что у Вас присущее многим болгарам сложное отношение к сербам?

С уважением, ВЛАДИМИР

От Milchev
К VLADIMIR (24.09.2003 18:22:35)
Дата 24.09.2003 18:45:18

Ну не так уж и храбро...

>----------------------------
>Сербы храбро сражались в ПМВ (за заслуги их Запад и наградил). Но технически сербская армия не могла противостоять ни австро-венграм, ни немцам.

...без помощи Антанты им там ВООБЩЕ НИЧЕГО не светило. Их бы просто смяли нафик - мобрезерв у них скромнее, да и с техникой как-то вот не получилось.
Румынам и то в 1915 досталось по первое число, а уж они-то посильнее будут.

>Ну а что касается ВМВ, то куда им было с немцами тягаться. Да и в партизанской войне не они доминировали. Я так понимаю, что у Вас присущее многим болгарам сложное отношение к сербам?

Ну а какое отношение может быть к нации, которая стремилась нас поиметь с момента объединения Княжества Болгарии с Восточной Румелией?
И которая в Первой Балканской вела боевые действия не столько с турками, сколько с "освобождаемыми македонцами"?

WBR,
Милчев.

От VLADIMIR
К Milchev (24.09.2003 18:45:18)
Дата 24.09.2003 19:55:30

Re: Ну не

>...без помощи Антанты им там ВООБЩЕ НИЧЕГО не светило. Их бы просто смяли нафик - мобрезерв у них скромнее, да и с техникой как-то вот не получилось.
>Румынам и то в 1915 досталось по первое число, а уж они-то посильнее будут.
--------------------------------
Так-то оно так. Я здесь могу сослаться на англоязычную л-ру о ПМВ, в которой храбрость сербов всегда подчеркивается. Только вот много ли винтовками да пушками 30-летней давности навоюешь?
--------------------------------
>Ну а какое отношение может быть к нации, которая стремилась нас поиметь с момента объединения Княжества Болгарии с Восточной Румелией?
>И которая в Первой Балканской вела боевые действия не столько с турками, сколько с "освобождаемыми македонцами"?
---------------------------------------
М-да. Грустно все это. Где же православное братство? Мне сдается, у сербов проявился какой-то странный гегемонизм, кторый еще подогрел Запад (после ПМВ и после ВМВ). Сейчас, вроде, все это в прошлом. Но вот в истории с Косово я на стороне сербов.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Milchev
К VLADIMIR (24.09.2003 19:55:30)
Дата 25.09.2003 02:03:38

Англоязычная литература бывает разная...

>>...без помощи Антанты им там ВООБЩЕ НИЧЕГО не светило. Их бы просто смяли нафик - мобрезерв у них скромнее, да и с техникой как-то вот не получилось.
>>Румынам и то в 1915 досталось по первое число, а уж они-то посильнее будут.
>--------------------------------
>Так-то оно так. Я здесь могу сослаться на англоязычную л-ру о ПМВ, в которой храбрость сербов всегда подчеркивается. Только вот много ли винтовками да пушками 30-летней давности навоюешь?
>--------------------------------

...а вот объясните мне факт - почему, при всей "храбрости" сербов, прорыв под Добропольем осуществляли французы с англичанами?

>>Ну а какое отношение может быть к нации, которая стремилась нас поиметь с момента объединения Княжества Болгарии с Восточной Румелией?
>>И которая в Первой Балканской вела боевые действия не столько с турками, сколько с "освобождаемыми македонцами"?
>---------------------------------------
>М-да. Грустно все это. Где же православное братство? Мне сдается, у сербов проявился какой-то странный гегемонизм, кторый еще подогрел Запад (после ПМВ и после ВМВ). Сейчас, вроде, все это в прошлом. Но вот в истории с Косово я на стороне сербов.

Ну как бы католическое и протестантское братство совсем не мешало европейцам интенсивно резать друг друга.
А насчёт гегемонизма сербов - это в самую точку. Они всегда ухитрялись оставаться на выигравшей стороне (хотя в одиночку всегда войны проигрывали).

WBR,
Милчев.

От VVVIva
К VLADIMIR (24.09.2003 19:55:30)
Дата 24.09.2003 20:02:26

Привет!

>М-да. Грустно все это. Где же православное братство?

Да это наш российский самообман. У сербов братство с болгарами, как у нас с поляками.

>Мне сдается, у сербов проявился какой-то странный гегемонизм, кторый еще подогрел Запад (после ПМВ и после ВМВ).

Да все много раньше началось, с короля Душана 14 век.

Владимир

От Felis
К Milchev (24.09.2003 18:45:18)
Дата 24.09.2003 18:59:49

Оставляя-таки за скобками тему жидо-масонского заговора, должен сказать, что русским вообще и мне в частности очень тяжело слышать о взаимной неприязни и вражде между православными славянами.Ничему история не учит.Хоть она началась задолго до турок.Сербско-хорватский конфликт куда понятней.
С уважением Felis

От Milchev
К Felis (24.09.2003 18:59:49)
Дата 25.09.2003 01:57:03

We didn't start the fire..

>Оставляя-таки за скобками тему жидо-масонского заговора, должен сказать, что русским вообще и мне в частности очень тяжело слышать о взаимной неприязни и вражде между православными славянами.Ничему история не учит.Хоть она началась задолго до турок.Сербско-хорватский конфликт куда понятней.

...как было сказано в одной известной песне.
В 1885 году агрессором была Сербия. В 1913 - тоже они. Дальше были лишь попытки Болгарии вернуть аннексированные Сербами территории.

WBR,
Милчев.

От VAF
К Milchev (25.09.2003 01:57:03)
Дата 25.09.2003 02:02:01

А в чем проявилась агрессивность сербов в 1913 (-)

От Milchev
К VAF (25.09.2003 02:02:01)
Дата 25.09.2003 02:21:40

А чем они в "освобождаемой" ими Македонии на пару с греками занимались...

...Вы в курсе?

Это про них поговорка была сложена "освободете ни от нашите освободители и никога повече не освобождавайте".

WBR,
Милчев.

От VAF
К Milchev (25.09.2003 02:21:40)
Дата 25.09.2003 02:28:09

Нет, не в курсе

чем они в Македонии занимались. Мне просто казалось, что им как-то было не до агрессиии в 13-то году, а как от австрияков отбиться.

От Milchev
К VAF (25.09.2003 02:28:09)
Дата 25.09.2003 11:37:59

Какие "австрияки" в 1913 году?

>чем они в Македонии занимались. Мне просто казалось, что им как-то было не до агрессиии в 13-то году, а как от австрияков отбиться.

Господь с Вами, почитайте хоть что-нибудь про Первую и Вторую Балканские войны.
Для справки - Первая Мировая война началась всё-таки в 1914 году.

WBR,
Милчев.