От Milchev
К VLADIMIR
Дата 24.09.2003 16:05:02
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек;

Ровно то же самое можно сказать и про Гитлера...

>Других методов удержания в одной стране, разоренной войной и раздираемой нацинальными противоречиями и т.д. просто не было. Тито был не бОльшей сволочью, чем большинство коммунистических лидеров. Он решал конкретную задачу известными ему методами. Жесток был, это точно. Но на полвека распад Югославии задержал.

...тот тоже решал "конкретную задачу известными ему методами", был "жесток" и на цельных 12 лет возродил "Тысячелетний Райх".
Ну и чем всё кончилось в итоге?
И уж если говорить о "коммунистических лидерах", то вот Тодора Живкова назвать "сволочью" лично у меня язык не поворачивается.

WBR,
Милчев.

От VLADIMIR
К Milchev (24.09.2003 16:05:02)
Дата 24.09.2003 17:13:28

Ну это вы переборщили (+)

До Гитлера Тито далеко. Вы правы, сербы были доминирующей нацией в Югославии, доминировали среди начальства, но, в целом, это было неизбежно. Цементировали скопище разных народов. Тито был коммунист-интернационалист, режим при нем был более либеральным, чем. скажем, в большинстве соцстран. Неслучайно при поездках за рубеж Ю. приравнивали к капстранам :-))))))))))))))))))))))))))))))))))

С уважением, ВЛАДИМИР

От Milchev
К VLADIMIR (24.09.2003 17:13:28)
Дата 24.09.2003 17:24:51

Вы, кстати, тоже %)))...

>До Гитлера Тито далеко. Вы правы, сербы были доминирующей нацией в Югославии, доминировали среди начальства, но, в целом, это было неизбежно. Цементировали скопище разных народов. Тито был коммунист-интернационалист, режим при нем был более либеральным, чем. скажем, в большинстве соцстран. Неслучайно при поездках за рубеж Ю. приравнивали к капстранам :-))))))))))))))))))))))))))))))))))

...толку от такого "цементирования", как показала история, было мало. А о "либеральности" Тито, равно как и Чаушеску, я вообще бы поостерёгся говорить.
Хотя смотря что иметь в виду под либеральностью - то, что юги по всей Европе в поисках работы мотались?

WBR,
Милчев.

От VLADIMIR
К Milchev (24.09.2003 17:24:51)
Дата 24.09.2003 17:33:28

Re: Вы, кстати,

>...толку от такого "цементирования", как показала история, было мало.
----------------------------------------------
Ну а какая была альтернатива? Кроме коммунистов, с немцами никто особено не воевал, Тито был поддержан всеми союзниками - власть к нему пришла, в принципе, законно. Ну не делить же было Югославию на уезды?
---------------------------------------
А о "либеральности" Тито, равно как и Чаушеску, я вообще бы поостерёгся говорить.
-------------------------------------
Говоря непосредственно о послевоенном десятилетии - согласен.
------------------------
>Хотя смотря что иметь в виду под либеральностью - то, что юги по всей Европе в поисках работы мотались?
----------------------------
И это тоже - хочешь - уезжай, хочешь - возвращайся. Музыка западная не из-под полы шла, а массово печаталась (диски, в смысле). И вообще юги как-то более раскованно себя вели, чнм советские люди. Я не говорю уже о частном предпринимательстве (ведь было же).

Я вовсе не поклонник Тито, но на какое-то время он исторические задачи решил. А про национальные проблемы в Юг-и знаю много от разного рода Югославов, которых в Австралии пруд пруди. У меня хороший друг - наполовину серб, наполовину хорват. Жена у него боснийка. Есть хорошие знакомые среди хорватов и македонцев.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Milchev
К VLADIMIR (24.09.2003 17:33:28)
Дата 24.09.2003 18:00:03

СФРЮ была изначально обречена...

>>...толку от такого "цементирования", как показала история, было мало.
>----------------------------------------------
>Ну а какая была альтернатива? Кроме коммунистов, с немцами никто особено не воевал, Тито был поддержан всеми союзниками - власть к нему пришла, в принципе, законно. Ну не делить же было Югославию на уезды?

...и почему уезды-то? Чем СРХорватия, СРСловения, и СРСербия хуже, чем СФРЮ?
Управлять ими было бы даже проще, чем Тито, который был слишком уж строптивым.
Другое дело, что это надо было делать вовремя, а потом уже поезд ушёл.
А по поводу "воевал-не воевал" - там все друг друга резали. И доля коммунистов в уничтожении немцев не так уж и значительна. Другое дело, что они ухитрились настроить против себя как сербских, так и хорватских националистов.

>------------------------
>>Хотя смотря что иметь в виду под либеральностью - то, что юги по всей Европе в поисках работы мотались?
>----------------------------
>И это тоже - хочешь - уезжай, хочешь - возвращайся. Музыка западная не из-под полы шла, а массово печаталась (диски, в смысле). И вообще юги как-то более раскованно себя вели, чнм советские люди. Я не говорю уже о частном предпринимательстве (ведь было же).

Музыка - это, конечно, железный критерий либеральности %))). Равно как и "раскованное поведение", хотя это, в основном, просто признак плохого воспитания %))). Тогда уж Куба - бастион демократии. Там и музыка, и "раскованность" такая, что югам и не снилось.

А либеральность, всё-таки, определяется степенью защищённости гражданина от собственного государства. СФРЮ была обычной страной третьего мира, в которой можно ругать и Кремль, и Белый дом, но не дай Бог чего-нибудь ляпнуть о собственном президенте.

>Я вовсе не поклонник Тито, но на какое-то время он исторические задачи решил. А про национальные проблемы в Юг-и знаю много от разного рода Югославов, которых в Австралии пруд пруди. У меня хороший друг - наполовину серб, наполовину хорват. Жена у него боснийка. Есть хорошие знакомые среди хорватов и македонцев.

Да не решил он ничего. Просто на некоторое время загнал внутрь системную болезнь государства, возникшего в виде компромиссного варианта на обломках Австро-Венгерской империи.

WBR,
Милчев.

От VLADIMIR
К Milchev (24.09.2003 18:00:03)
Дата 24.09.2003 18:12:49

Дык (+)

>...и почему уезды-то? Чем СРХорватия, СРСловения, и СРСербия хуже, чем СФРЮ?
>Управлять ими было бы даже проще, чем Тито, который был слишком уж строптивым.
>Другое дело, что это надо было делать вовремя, а потом уже поезд ушёл.
-----------------------------------------
Ну просто к слову пришлось. Никого не хотел обидеть. Проблема в том, что титовские коммунисты (несмотря на доминирующую роль хорватов) были интернационалистами и верили, что в новой стране все образуется и все сольются в братский хор. Более того, как было делить районы со страшной национальной чересполосицей? А таких в Югославиии море.
----------------------
>А по поводу "воевал-не воевал" - там все друг друга резали. И доля коммунистов в уничтожении немцев не так уж и значительна. Другое дело, что они ухитрились настроить против себя как сербских, так и хорватских националистов.
Ну вот тут истинная правда. Я бы еще добавил, что и русских эмигрантов против себя настроили. Но ве-таки против немцев наиболее ожесточенно вовевали коммунисты.
>>------------------------
>Музыка - это, конечно, железный критерий либеральности %))). Равно как и "раскованное поведение", хотя это, в основном, просто признак плохого воспитания %))). Тогда уж Куба - бастион демократии. Там и музыка, и "раскованность" такая, что югам и не снилось.
Ну вот есть у Вас свойство, как у дореволюционного присяжного поверенного, наседать на что-то одно. Да, и музыка тоже признак. Как и возможность заниматься малым бизнесом, ездить за границу и пр. У нас-то (не в Болгарии) и того власть боялась.
-----------------------------
>А либеральность, всё-таки, определяется степенью защищённости гражданина от собственного государства. СФРЮ была обычной страной третьего мира, в которой можно ругать и Кремль, и Белый дом, но не дай Бог чего-нибудь ляпнуть о собственном президенте.
-----------------------------------
Я думаю, Югославия, особенно Словения, Хорватия и Сербия были развиты больше, чем какой-нибудь Пакистан.
------------------------
>Да не решил он ничего. Просто на некоторое время загнал внутрь системную болезнь государства, возникшего в виде компромиссного варианта на обломках Австро-Венгерской империи.
-----------------------------
Скажем, решил на время. С остальным согласен. Но это не его вина, что ему осталось в наследство такое взрывоопасное образование.

Скажите, Болгария решила проблему мусульманского меньшинства?

С уважением, ВЛАДИМИР

От Milchev
К VLADIMIR (24.09.2003 18:12:49)
Дата 24.09.2003 18:33:38

И ещё как решила...

>Скажите, Болгария решила проблему мусульманского меньшинства?

...причём я в некотором роде принимал в этом участие %))).
В 1989 году Живков издал указ о конверсии турецких имён в болгарские - был Мухамед, стал Михаил, был Ахмед, стал Асен. Турки жутко возмутились и стали ломиться из Болгарии на "историческую родину". Их никто и не держал, не заставлял оформлять документы и заниматься прочей ерундой.
Но тут произошла одна проблема. Турция - это не Израиль. Посему репатриантов поселили в палаточные лагеря, где, прокантовавшись несколько месяцев, они поняли, что совершают большую ошибку.
И в большинстве своём вернулись обратно, но с той поры ведут себя более-менее адекватно.
Моё участие заключалось в том, что отец мой тогда трудился автомаляром, а я ему помогал. Так вот большую часть клиентуры состваляли турки, причём брали они откровенные марахайки, но требовали их красить по первому классу. А основным рефреном у них было - "приедем на Родину и утопим это барахло (машину) в Босфоре".
Время показало, что они КОНКРЕТНО ошиблись.

WBR,
Милчев.

От VLADIMIR
К Milchev (24.09.2003 18:33:38)
Дата 24.09.2003 19:49:38

Дай-то Бог. Надеюсь, что так и есть (-)

От Felis
К Milchev (24.09.2003 18:33:38)
Дата 24.09.2003 19:02:16

Re: И ещё

"с той поры ведут себя более-менее адекватно." Увы-это на время. Мы проходили...

От Milchev
К Felis (24.09.2003 19:02:16)
Дата 25.09.2003 02:05:46

Надо будет - повторим...

>"с той поры ведут себя более-менее адекватно." Увы-это на время. Мы проходили...

...всё-таки Болгарию нельзя назвать многоэтническим государством.

WBR,
Милчев.

От Felis
К Milchev (25.09.2003 02:05:46)
Дата 25.09.2003 03:36:48

Re: Надо будет

Дай вам Бог.А как с соотношением рождаемости ?

От Milchev
К Felis (25.09.2003 03:36:48)
Дата 25.09.2003 11:40:32

Мы стараемся...

>Дай вам Бог.А как с соотношением рождаемости ?

...изо всех сил %))).
Тут ещё вот в чём дело - они САМИ стараются уехать в Турцию. Но не всем скопом, а потихоньку. Ползучая эмиграция.

WBR,
Милчев.

От Felis
К Milchev (25.09.2003 11:40:32)
Дата 25.09.2003 12:21:59

Re: Мы стараемся...

>>Дай вам Бог.А как с соотношением рождаемости ?
>
>...изо всех сил %))).
>Тут ещё вот в чём дело - они САМИ стараются уехать в Турцию. Но не всем скопом, а потихоньку. Ползучая эмиграция.
Искренне рад за Вас.(Ещё бы с сербами помирились не на натовской основе...мечты,мечты...)
С уважением F.

От Felis
К Milchev (24.09.2003 16:05:02)
Дата 24.09.2003 16:29:45

Кто был Тито

Мне встречались утверждения, что Тито в действительности еврей или полукровка.Насчёт его покровительства сербскому национализму можно сказать , что оно было аналогичным подобному явлению в СССР ,когда,формально первенствующий, в действительности русский народ был поставлен в условия худшие , чем другие, а православный монархизм преследовался с особенной яростью.Не очень давно была ветка о "панвицевских" казаках, где, кажется, затрагивалась эта тема.
С уважением Felis

От FVL1~01
К Felis (24.09.2003 16:29:45)
Дата 25.09.2003 16:49:38

на половину словенец, на четверть хорват, на честверть серб

И снова здравствуйте
НО СЧИТАЛ себя когдаписал анкету еще в королевстве - сербом.

С уважением ФВЛ

От VLADIMIR
Дата 24.09.2003 17:10:12

Не хочу отвечать Вам резко, но Вы просто бредите (-)

От Felis
К VLADIMIR (24.09.2003 17:10:12)
Дата 24.09.2003 17:29:12

Не хочу отвечать...

Попробуйте ответить вежливо,если не трудно.Портреты сам видел и Туджмана сам слышал.Насчёт происхождения Тито читал у историков масонства.О положении русских в СССР -ну, для примера, сравните жилищные нормы, кредитование строительства коттеджей в Прибалтике и запрет на постройку мало-мальски приличного дома в русской деревне(кстати о пьянстве), нормы завоза ширпотреба...--это так, с ходу называю, вообще-конём не объедешь.Аналогия между СССР и Югославией достаточно глубокая.
С уважением Felis.

От VLADIMIR
К Felis (24.09.2003 17:29:12)
Дата 24.09.2003 17:42:18

Re: Не хочу

> Попробуйте ответить вежливо,если не трудно.Портреты сам видел и Туджмана сам слышал.Насчёт происхождения Тито читал у историков масонства.О положении русских в СССР -ну, для примера, сравните жилищные нормы, кредитование строительства коттеджей в Прибалтике и запрет на постройку мало-мальски приличного дома в русской деревне(кстати о пьянстве), нормы завоза ширпотреба...--это так, с ходу называю, вообще-конём не объедешь.Аналогия между СССР и Югославией достаточно глубокая.
Я ни от одного югослава не слышал о еврейских корнях Тито. Он был наполовину словенец, наполовину хорват из католической семьи.

Да и будь он хоть трижды еврей, он вел единственно возможную политику в то время. Или Вы хотите сказать, что он рассорился со Сталиным, потому что он еврей? Странно... В других соцстранах евреи-коммунисты были верными сталинцами и просоветчиками.

Доминирующая роль сербов в Югославии наметилась еще после ПМВ (благодарая Западу). В политическом смысле Тито не сделал тут ничего нового. Что касается более низкого уровня жизни в Сербии, чем в Хорватии или Словении - это имеет исторические и этнические корни, и коммунисты здесь не при чем. Македонцы или черногорцы еще беднее сербов, ну и что с того?

Теперь о русских. Действительно, русский народ тащил на своем горбу много других народов СССР - сам это неоднократно наблюдал. Но его главный враг - он сам. Не советская власть, по которой тут многие ностальгируют. Человеку насильно водку в рот не заливают - он пьет ее сам. Он х...вничает на работе сам. Проблемы все внутри.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Milchev
К VLADIMIR (24.09.2003 17:42:18)
Дата 24.09.2003 18:13:10

Щазз Вам раскроют глаза "про сионистов"

>Доминирующая роль сербов в Югославии наметилась еще после ПМВ (благодарая Западу). В политическом смысле Тито не сделал тут ничего нового. Что касается более низкого уровня жизни в Сербии, чем в Хорватии или Словении - это имеет исторические и этнические корни, и коммунисты здесь не при чем. Македонцы или черногорцы еще беднее сербов, ну и что с того?

Вообще истоки благосостояния хорватов и словенцев те же, что и истоки благосостояния чехов и словаков - Австро-Венгерская империя.
А сербская армия, не обижая тамошних партизан, с 1885 года демонстрировала, что без союзников она умеет только "героически проигрывать сражения".

WBR,
Милчев.

От VLADIMIR
К Milchev (24.09.2003 18:13:10)
Дата 24.09.2003 18:22:35

Дык (+)

>Вообще истоки благосостояния хорватов и словенцев те же, что и истоки благосостояния чехов и словаков - Австро-Венгерская империя.
--------------------------
Как офицер запаса офицеру запаса я могу Вам сказать, ожидая табуреток от патриотов, что Словения и Хорватия - больше "Запад", чем Сербия и пр.
---------------------------
>А сербская армия, не обижая тамошних партизан, с 1885 года демонстрировала, что без союзников она умеет только "героически проигрывать сражения".
Сербы храбро сражались в ПМВ (за заслуги их Запад и наградил). Но технически сербская армия не могла противостоять ни австро-венграм, ни немцам.

Ну а что касается ВМВ, то куда им было с немцами тягаться. Да и в партизанской войне не они доминировали. Я так понимаю, что у Вас присущее многим болгарам сложное отношение к сербам?

С уважением, ВЛАДИМИР

От Milchev
К VLADIMIR (24.09.2003 18:22:35)
Дата 24.09.2003 18:45:18

Ну не так уж и храбро...

>----------------------------
>Сербы храбро сражались в ПМВ (за заслуги их Запад и наградил). Но технически сербская армия не могла противостоять ни австро-венграм, ни немцам.

...без помощи Антанты им там ВООБЩЕ НИЧЕГО не светило. Их бы просто смяли нафик - мобрезерв у них скромнее, да и с техникой как-то вот не получилось.
Румынам и то в 1915 досталось по первое число, а уж они-то посильнее будут.

>Ну а что касается ВМВ, то куда им было с немцами тягаться. Да и в партизанской войне не они доминировали. Я так понимаю, что у Вас присущее многим болгарам сложное отношение к сербам?

Ну а какое отношение может быть к нации, которая стремилась нас поиметь с момента объединения Княжества Болгарии с Восточной Румелией?
И которая в Первой Балканской вела боевые действия не столько с турками, сколько с "освобождаемыми македонцами"?

WBR,
Милчев.

От VLADIMIR
К Milchev (24.09.2003 18:45:18)
Дата 24.09.2003 19:55:30

Re: Ну не

>...без помощи Антанты им там ВООБЩЕ НИЧЕГО не светило. Их бы просто смяли нафик - мобрезерв у них скромнее, да и с техникой как-то вот не получилось.
>Румынам и то в 1915 досталось по первое число, а уж они-то посильнее будут.
--------------------------------
Так-то оно так. Я здесь могу сослаться на англоязычную л-ру о ПМВ, в которой храбрость сербов всегда подчеркивается. Только вот много ли винтовками да пушками 30-летней давности навоюешь?
--------------------------------
>Ну а какое отношение может быть к нации, которая стремилась нас поиметь с момента объединения Княжества Болгарии с Восточной Румелией?
>И которая в Первой Балканской вела боевые действия не столько с турками, сколько с "освобождаемыми македонцами"?
---------------------------------------
М-да. Грустно все это. Где же православное братство? Мне сдается, у сербов проявился какой-то странный гегемонизм, кторый еще подогрел Запад (после ПМВ и после ВМВ). Сейчас, вроде, все это в прошлом. Но вот в истории с Косово я на стороне сербов.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Milchev
К VLADIMIR (24.09.2003 19:55:30)
Дата 25.09.2003 02:03:38

Англоязычная литература бывает разная...

>>...без помощи Антанты им там ВООБЩЕ НИЧЕГО не светило. Их бы просто смяли нафик - мобрезерв у них скромнее, да и с техникой как-то вот не получилось.
>>Румынам и то в 1915 досталось по первое число, а уж они-то посильнее будут.
>--------------------------------
>Так-то оно так. Я здесь могу сослаться на англоязычную л-ру о ПМВ, в которой храбрость сербов всегда подчеркивается. Только вот много ли винтовками да пушками 30-летней давности навоюешь?
>--------------------------------

...а вот объясните мне факт - почему, при всей "храбрости" сербов, прорыв под Добропольем осуществляли французы с англичанами?

>>Ну а какое отношение может быть к нации, которая стремилась нас поиметь с момента объединения Княжества Болгарии с Восточной Румелией?
>>И которая в Первой Балканской вела боевые действия не столько с турками, сколько с "освобождаемыми македонцами"?
>---------------------------------------
>М-да. Грустно все это. Где же православное братство? Мне сдается, у сербов проявился какой-то странный гегемонизм, кторый еще подогрел Запад (после ПМВ и после ВМВ). Сейчас, вроде, все это в прошлом. Но вот в истории с Косово я на стороне сербов.

Ну как бы католическое и протестантское братство совсем не мешало европейцам интенсивно резать друг друга.
А насчёт гегемонизма сербов - это в самую точку. Они всегда ухитрялись оставаться на выигравшей стороне (хотя в одиночку всегда войны проигрывали).

WBR,
Милчев.

От VVVIva
К VLADIMIR (24.09.2003 19:55:30)
Дата 24.09.2003 20:02:26

Привет!

>М-да. Грустно все это. Где же православное братство?

Да это наш российский самообман. У сербов братство с болгарами, как у нас с поляками.

>Мне сдается, у сербов проявился какой-то странный гегемонизм, кторый еще подогрел Запад (после ПМВ и после ВМВ).

Да все много раньше началось, с короля Душана 14 век.

Владимир

От Felis
К Milchev (24.09.2003 18:45:18)
Дата 24.09.2003 18:59:49

Оставляя-таки за скобками тему жидо-масонского заговора, должен сказать, что русским вообще и мне в частности очень тяжело слышать о взаимной неприязни и вражде между православными славянами.Ничему история не учит.Хоть она началась задолго до турок.Сербско-хорватский конфликт куда понятней.
С уважением Felis

От Milchev
К Felis (24.09.2003 18:59:49)
Дата 25.09.2003 01:57:03

We didn't start the fire..

>Оставляя-таки за скобками тему жидо-масонского заговора, должен сказать, что русским вообще и мне в частности очень тяжело слышать о взаимной неприязни и вражде между православными славянами.Ничему история не учит.Хоть она началась задолго до турок.Сербско-хорватский конфликт куда понятней.

...как было сказано в одной известной песне.
В 1885 году агрессором была Сербия. В 1913 - тоже они. Дальше были лишь попытки Болгарии вернуть аннексированные Сербами территории.

WBR,
Милчев.

От VAF
К Milchev (25.09.2003 01:57:03)
Дата 25.09.2003 02:02:01

А в чем проявилась агрессивность сербов в 1913 (-)

От Milchev
К VAF (25.09.2003 02:02:01)
Дата 25.09.2003 02:21:40

А чем они в "освобождаемой" ими Македонии на пару с греками занимались...

...Вы в курсе?

Это про них поговорка была сложена "освободете ни от нашите освободители и никога повече не освобождавайте".

WBR,
Милчев.

От VAF
К Milchev (25.09.2003 02:21:40)
Дата 25.09.2003 02:28:09

Нет, не в курсе

чем они в Македонии занимались. Мне просто казалось, что им как-то было не до агрессиии в 13-то году, а как от австрияков отбиться.

От Milchev
К VAF (25.09.2003 02:28:09)
Дата 25.09.2003 11:37:59

Какие "австрияки" в 1913 году?

>чем они в Македонии занимались. Мне просто казалось, что им как-то было не до агрессиии в 13-то году, а как от австрияков отбиться.

Господь с Вами, почитайте хоть что-нибудь про Первую и Вторую Балканские войны.
Для справки - Первая Мировая война началась всё-таки в 1914 году.

WBR,
Милчев.

От Milchev
Дата 24.09.2003 16:51:50

Ну вот опять сионистский заговор...

>Мне встречались утверждения, что Тито в действительности еврей или полукровка.Насчёт его покровительства сербскому национализму можно сказать , что оно было аналогичным подобному явлению в СССР ,когда,формально первенствующий, в действительности русский народ был поставлен в условия худшие , чем другие, а православный монархизм преследовался с особенной яростью.Не очень давно была ветка о "панвицевских" казаках, где, кажется, затрагивалась эта тема.

...да будь он хоть бушменом або полинезийцем - ну не плющили сербов в СФРЮ, ни разу не плющили.
А вот обратный процесс регулярно происходил.
Отец рассказывал - в любой юговской бригаде начальники и инеженера - сербы, а лопатами машут - босняки с хорватами.

WBR,
Милчев.

От Felis
К Milchev (24.09.2003 16:51:50)
Дата 24.09.2003 17:19:05

О "любви" сербов к Тито

Я от сербов хороших слов о нём не слышал.Но в Хорватии портреты Тито видел , как раз тогда же,когда Туджман в парламенте(или как называется)потрясал кулаками с криком--Хорватия сама за себя решит под рёв депутатов--видел по телевизору в Загребе.. Насчёт заговора-лучше отдельной строкой.
С уважением Felis

От Milchev
К Felis (24.09.2003 17:19:05)
Дата 24.09.2003 17:42:45

Вот мне хочется поддержать слова VLADIMIR...

> Я от сербов хороших слов о нём не слышал.Но в Хорватии портреты Тито видел , как раз тогда же,когда Туджман в парламенте(или как называется)потрясал кулаками с криком--Хорватия сама за себя решит под рёв депутатов--видел по телевизору в Загребе.. Насчёт заговора-лучше отдельной строкой.
>С уважением Felis

...но всё-таки отвечу - я по телевизору НИЧЕГО не видел. У меня отец долгое время с югами бок о бок работал, и отношение хорватов и босняков к Тито он узнал лично.
А по поводу потретов тоже лучше отдельной строкой, ибо аргументом это назвать как-то язык не поворачивается.

WBR,
Милчев.