От VVVIva
К Игорь Куртуков
Дата 26.09.2003 19:21:40
Рубрики WWII;

Re: Гражданскую войну...

Привет!

>
> чехословаки.

Эти то причем? Это плоды политики большевиков - выполняли условия Бресткого мира - попытались разоружить и выдать - те отбились и уехали в Европу. Так что тут большевики виноваты - чехам вся эта бадяга не нужна была.

Владимир

От Игорь Куртуков
К VVVIva (26.09.2003 19:21:40)
Дата 26.09.2003 20:59:03

Ре: Гражданскую войну...

>Эти то причем? Это плоды политики большевиков - выполняли условия Бресткого мира - попытались разоружить и выдать - те отбились и уехали в Европу.

Правда? Уехали? А в каком году?

> Так что тут большевики виноваты - чехам вся эта бадяга не нужна была.

Виноваты. Но не в развязывании войны (в этом виноваты чехословаки), а в глупости.

От VVVIva
К Игорь Куртуков (26.09.2003 20:59:03)
Дата 26.09.2003 21:11:14

Привет!

>Правда? Уехали? А в каком году?

а где они воевали с красными после 1918? Я действительно не знаю, но они резко исчезают из советской истории через два-четыре месяца. Далее действует только Колчак и никаких белочехов.

>> Так что тут большевики виноваты - чехам вся эта бадяга не нужна была.
>
>Виноваты. Но не в развязывании войны (в этом виноваты чехословаки), а в глупости.

Это второй вопрос, "он первый начал". А то какой-то резунизм получается - на нас напали и мы еще и агрессоры.

Владимир

От Игорь Куртуков
К VVVIva (26.09.2003 21:11:14)
Дата 26.09.2003 22:19:44

>а где они воевали с красными после 1918?

Простите, Вы опять увиливаете. Вы сделали утверждение по поводу мотивов поведения войск чехословаков - домой хотелось. Я усомнился в такой мотивировке, и спросил - когда они уехали из России.

Ответьте, пожалуйста.

В качестве подсказки могу напомнить, что именно чехи сдали красным Колчака. в это время они еще тусовались под Иркутском.

>>Виноваты. Но не в развязывании войны (в этом виноваты чехословаки), а в глупости.
>
>Это второй вопрос, "он первый начал".

Первый начал что? У красных не было мотива развязывать войны - они к тому времени итак имели (местами номинально) власть над большей частью территории России. Естественно, что войну начали белые, пытавшиеся изменить такое положение дел. Это не обвинение, а анализ.

От Kazak
К VVVIva (26.09.2003 21:11:14)
Дата 26.09.2003 21:47:21

После 18 года они вроде боевых действий на Восточном фронте не вели.

http://www.zaimka.ru/01_2003/simonov_corps/
А так-же:
В октябре 1918, когда стало ясно, что Германия и Австро-Венгрия вот-вот капитулируют, чехословаками все больше овладевало желание скорее вернуться домой. Некоторые части стали оставлять фронт, грузиться в эшелоны и отправляться на восток. Из-за таких настроений бойцов корпуса 25 октября застрелился командир 1-й Чехословацкой дивизии полковник Йозеф Швец. 28 октября 1918 Чехословакия стала независимой, и когда эта весть достигла корпуса, чехословаки в начале ноября эвакуировались из Уфы и Челябинска
http://volk59.narod.ru/myatezh.htm