От AMX
К Виктор Крестинин
Дата 20.09.2003 18:39:52
Рубрики WWII; Танки;

Re: Наверное я...

>шахматного расположения катков? Ибо немцы на такую систему пыталисбь даже треху перестволить...

Там нет "шахматного" расположения катков. На каждом балансире по несколько катков, катки одного балансира расположены между катками другого. Смысл простой - возможность получить более плотную компоновку больших катков, нужно же обеспечить и динамический ход, и количество катков нельзя сделать меньше, опять же при обычной схеме катки должны были быть широкими и т.д.

От Чобиток Василий
К AMX (20.09.2003 18:39:52)
Дата 20.09.2003 21:09:26

Привет!

>Там нет "шахматного" расположения катков.

Ты уже переходишь на буквальное толкование терминов.

Ну не расположены катки как шахматы, но их расположение напоминает расстановку шашек на шахматной доске, потому термин "шахматное расположение катков" существует и применяется. Главное, что все кому надо, понимают что это такое.

>Смысл простой - возможность получить более плотную компоновку больших катков,

Частично да.

>нужно же обеспечить и динамический ход,

Связи нет. Не существует зависимостей "шахматное расположение => обеспечение динамического хода" и "большие катки => обеспечение динамического хода"

>и количество катков нельзя сделать меньше, опять же при обычной схеме катки должны были быть широкими и т.д.

Не, тут так: "при шахматной схеме катки должны быть узкими". Зависимость "шахматная схема => узкие катки" есть, а зависимости "обычная схема => широкие катки" не существует.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От AMX
К Чобиток Василий (20.09.2003 21:09:26)
Дата 20.09.2003 21:53:47

>>нужно же обеспечить и динамический ход,
>
>Связи нет. Не существует зависимостей "шахматное расположение => обеспечение динамического хода" и "большие катки => обеспечение динамического хода"

Связь есть. Я о том, что в обычной схеме катки вплотную друг к другу не поставить, нужно еще и обеспечить расстояние между ними.

>>и количество катков нельзя сделать меньше, опять же при обычной схеме катки должны были быть широкими и т.д.
>
>Не, тут так: "при шахматной схеме катки должны быть узкими". Зависимость "шахматная схема => узкие катки" есть, а зависимости "обычная схема => широкие катки" не существует.

Вопрос был зачем, а не где какие зависимости. Катки у тигров-пантер не просто большого диаметра, а очень большого диаметра и не просто узкие, а очень узкие. Такими катками не обеспечить нормальную работу при обычной схеме, а если их сделать даже чуть шире, то вес их станет неприемлемым.

От Чобиток Василий
К AMX (20.09.2003 21:53:47)
Дата 21.09.2003 00:13:23

Привет!

>>>нужно же обеспечить и динамический ход,
>>
>>Связи нет. Не существует зависимостей "шахматное расположение => обеспечение динамического хода" и "большие катки => обеспечение динамического хода"
>
>Связь есть. Я о том, что в обычной схеме катки вплотную друг к другу не поставить, нужно еще и обеспечить расстояние между ними.

А тут надо растояние между катком и соседним балансиром обеспечивать. Таки в теории компоновки ходовой части и корпуса танка чем больше катки, тем меньший динамический ход они обеспечивают. Кстати, Пантера этот тезис подтверждает, у нее динамический ход катков небольшой.

>>>и количество катков нельзя сделать меньше, опять же при обычной схеме катки должны были быть широкими и т.д.
>>
>>Не, тут так: "при шахматной схеме катки должны быть узкими". Зависимость "шахматная схема => узкие катки" есть, а зависимости "обычная схема => широкие катки" не существует.
>
>Вопрос был зачем, а не где какие зависимости. Катки у тигров-пантер не просто большого диаметра, а очень большого диаметра

Разве? У Т-34 обычная компоновка ходовой части, а диаметр катков почти такой же.

>и не просто узкие, а очень узкие.

Я бы не сказал, что очень.

> Такими катками не обеспечить нормальную работу при обычной схеме,

См. Т-64. Кроме того, катки Пантеры ставили на Т-34 и вроде работали.

> а если их сделать даже чуть шире, то вес их станет неприемлемым.

На Т-34 разве неприемлимый?

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Москалев.Е.
К AMX (20.09.2003 18:39:52)
Дата 20.09.2003 21:05:53

Приветствую

>>шахматного расположения катков? Ибо немцы на такую систему пыталисбь даже треху перестволить...

Вообще "шахматное расположение катков" вопрос философский.
Ведь на самом деле у немцев на большенстве машин оно не шахматное.

С уважением Евгений