>IMHO единственное крупное полевое сражение вчистую проигранное монголами на пике их могущества.
Джелал-ад-дин тоже пару раз громил оторвавшиеся от основной армии силы монголов.
>Что там собственно произошло? Есть ли какая нибудь достоверная информация о соотношении сил сторон? Какова причина разгрома монголов ?
Здесь произошло то же самое. Основная армия монголов на Ближнем Востоке во главе с Хулагу была в Иране, а против египетской армии был послан небольшой корпус Китбуги-нойона.
Добиться реванша и отомстить за поражение не удалось из-за начавшегося распада единой Монгольской империи. Хулагу оказался отрезан от Монголии и Китая, где правил его брат Хубилай, враждебными владениями улусов Джучи и Чагатая, что резко изменило соотношение сил между Египтом и монгольским Ираном.
>Утверждение ЛНГ что причина была в плохом состоянии монгольских лошадей мне известно. Это действительно решающая причина?
Доброго здоровья!
>Здесь произошло то же самое. Основная армия монголов на Ближнем Востоке во главе с Хулагу была в Иране, а против египетской армии был послан небольшой корпус Китбуги-нойона.
>Добиться реванша и отомстить за поражение не удалось из-за начавшегося распада единой Монгольской империи. Хулагу оказался отрезан от Монголии и Китая, где правил его брат Хубилай, враждебными владениями улусов Джучи и Чагатая, что резко изменило соотношение сил между Египтом и монгольским Ираном.
>>Утверждение ЛНГ что причина была в плохом состоянии монгольских лошадей мне известно. Это действительно решающая причина?
>
>Соотношение сил было не в пользу монголов.
Египет скажем так тоже был не на пике. Чехардой менялись султаны и династии. Султан, возглавивший египтян накануне битвы в ней же и погиб.
Но... На полевое сражение египтяне таки решились, и говорят, даже, нашли общий язык с крестоносцами. Это я о пользе полевых сражений и коалиций.
С Уважением, Рустам
Например под Парваном в 1221 г. Джелал ад-Дин разнес 45-тысячный корпус Шиги-Хутуху. Это по количеству разбитых монголов покруче Айн-Джалута будет.
Но по значимости, да, действительно, Айн-Джалут знакоая битва.
Ну а почему реванша монголы не взяли, то я добавлю - всего через полтора года в побоище на Куре монголы Хулагу и Берке, которые собрали главные силы своих улусов (ильханата и Золотой Орды), увлеченно резали друг друга. Как потом сказал Берке (согласно Ибн Василю, египетскому автору 13 в.), обозрев оставшееся за его армией поле с наваленными на нем монгольскими трупами: "Автор летописи говорит: когда Берке прибыл на место битвы и увидел ужасное избиение, то он сказал: «Да посрамит Аллах Хулавуна этого, погубившего Монголов мечами Монголов. Если бы мы действовали сообща, то покорили бы всю землю»."