Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>День добрый
>>>При равном боевом духе большую крепость от большой армии при сходном характере укреплений оборонять труднее, чем малую от меньшей.
>-----------
>Может быть, хотя и не факт, все зависит от подготовки и решимости гарнизона и его начальства,
гарнизона по факту тут нет - есть ополчение(((
И, повторяю, я не вижу оснований считать, что владимирцы дрались менее ожесточенно, чем рязанцы или козельцы. От Китовраса жду точную цитату, по поводу народа в соборах - мне помнится, что там были, в основном (в одном соборе) бабы.
>а так же упорства осождающей стороны.
Если крепость можно взять - ее берут. Если нет, как с замками на скалах - ее оставляют в тылу. Козельск был взят после подхода нескольких туменов именно для того,чтобы не оставлять сопротивляющихся - таков был принцип. Сопротивление должно наказываться смертью.
Доброго здравия!
>гарнизона по факту тут нет - есть ополчение(((
Есть. Юрий уехал на север "в малой дружине" - основные силы оставил сыновьям которые и засели в городе. Кстати именно эти дружины и сыграли основную роль в его обороне.
>И, повторяю, я не вижу оснований считать, что владимирцы дрались менее ожесточенно, чем рязанцы или козельцы. От Китовраса жду точную цитату, по поводу народа в соборах - мне помнится, что там были, в основном (в одном соборе) бабы.
Привел ниже. Да, великая княгиня, с дочерью и ... "множество бояр и народа"... место которому - на стенах.
>Если крепость можно взять - ее берут.
Если нет, как с замками на скалах - ее оставляют в тылу. Козельск был взят после подхода нескольких туменов именно для того,чтобы не оставлять сопротивляющихся - таков был принцип. Сопротивление должно наказываться смертью.
Ну Смоленск скажем просто обошли, а с Ростова взяли откуп.
такую разницу во времени взятия крепости. Так что вопрос именно в желании драться. В конце концов, в том же Владимире было несколько "колец" обороны. так что твоя теория о "большой" и "малой" крепости не действует.