>Вобщем приведенные сценарии выглядят скорее типа "а как нам использовать новую игрушку, которую папа завтра купит", чем как обоснование необходимости решения строительства большого флота.
Но флот то строился для определенных целей.
Описанными мной сценариями я лишь хотел показать, что этой целью не была борьба с первоклассными морскими державами, по крайней мере в одиночку.
А вот что было целью, можно только гадать.
Я предполагаю, что флот строился исходя из предположений о длительном мире, как инструмент прежде всего политический. Поэтому в документе о предполагаемом боевом использовании и дается применение по принципу как применить то что есть.
В эту версию несколько не вписывается продолжение строительства флота после сентября 1939, но с другой стороны продолжения строительства океанского флота в этих условиях может говорить о надежде советского руководства избежать втягивания СССР в большую войну.
На случай же войны сам НКВМФ разработал отправные данные для плана военного судостроения согласно котором строительство линкоров во время войны должно было быть заморожено и лишь на 402 заводе должно было быть продолжено строительство одного ЛК для сохранения технологии.
Несомненно. Однако очевидно, что флот не был минимально необходимым для достижения этих целей. Для достижения этих целей он был избыточен, либо цели выглядаыт надуманными.
Что приводит к выводу, что не флот создавался для решения этих задач, а задачи были придуманы чтобы "занять" чем-то флот.
>Описанными мной сценариями я лишь хотел показать, что этой целью не была борьба с первоклассными морскими державами, по крайней мере в одиночку.
Спасибо, было очень интересно.
>Я предполагаю, что флот строился исходя из предположений о длительном мире, как инструмент прежде всего политический. Поэтому в документе о предполагаемом боевом использовании и дается применение по принципу как применить то что есть.
Да, у меня, после ознакомления с Вашим пересказом сценариев применения, возникли те же мысли.