От Бродяга
К quest
Дата 05.07.2000 08:29:39
Рубрики Прочее; WWII; Спецслужбы;

Использование шифрблокнотов

День добрый!

>Шифр-блокнот - это шифрблокнот, а не книга или справочник. У немцев само устройство его НЕ ПОЗВОЛЯЛО ипользовать страницу дважды.

Только у немцев? А остальные страны использовали многократно? :-)

> Именно поэтому шифрблокноты были весьма редки и ими снабжались только самые важные разведгруппы.

Да что Вы говорите!!! А остальные, "неважные" разведгруппы, писали "клэром" ? :-)

С приветом,
Бродяга

От quest
К Бродяга (05.07.2000 08:29:39)
Дата 05.07.2000 08:48:44

Re: Использование шифрблокнотов

Hi!
>Только у немцев? А остальные страны использовали многократно? :-)

Я этого не говорил. Читайте, пожалуйста внимательней.

>Да что Вы говорите!!! А остальные, "неважные" разведгруппы, писали "клэром" ? :-)

И это - не мои слова. Есть (были) и другие системы шифрования. А в некоторых случаях (оперативная разведка) использовался код (кодовые таблицы без перешифрования).

Best regards, Quest.

От Бродяга
К quest (05.07.2000 08:48:44)
Дата 05.07.2000 11:22:11

Re: Использование шифрблокнотов

День добрый!

>>Только у немцев? А остальные страны использовали многократно? :-)
>Я этого не говорил. Читайте, пожалуйста внимательней.

Ну как же не говорили...Вы написали, что у немцев само устройство его НЕ ПОЗВОЛЯЛО ипользовать страницу дважды. Давайте тогда разжуём подробнее - имеется в виду ТЕХНИЧЕСКОЕ исполнение шифрблокнота, или порядок его использования в ходе радиообмена. В люьом случае, любой шифрблокнот любой страны предполагает использование каждой страницы единственный и неповторимый раз. Поскольку в противном случае исходящее сообщение не будет ссотнесено с очередной дешифровальной таблицей.

>>Да что Вы говорите!!! А остальные, "неважные" разведгруппы, писали "клэром" ? :-)
>И это - не мои слова. Есть (были) и другие системы шифрования. А в некоторых случаях (оперативная разведка) использовался код (кодовые таблицы без перешифрования).

То, что есть в настоящий период, это вне сомнений. А какие ИНЫЕ средства шифрования кроме блокнота были доступны для экипировки ДРГ в ходе Второй Мировой? Шифраторы с ключами-дисками, ИМХО, по-позже появились...Далее - использование кодовых таблиц разведгруппой - где об этом можно почитать? Чечтно говоря, настолько ненадёжно, что верится с трудом...

С приветом,
Бродяга

От Игорь Скородумов
К Бродяга (05.07.2000 11:22:11)
Дата 06.07.2000 13:25:58

Re: Использование шифрблокнотов

Добрый день!

>То, что есть в настоящий период, это вне сомнений. А какие ИНЫЕ средства шифрования кроме блокнота были доступны для экипировки ДРГ в ходе Второй Мировой? Шифраторы с ключами-дисками, ИМХО, по-позже появились...

Видель в открытой печати (сборник по истории войн) фотографию Энигмы. Нормальнй дисковый шифратор. На фотографии четко было видно 5 дисков.
К стати тогда и сообразил, почему ее читать смогли. Хотя дли разведгрупп - это гроб...

С уважением
Игорь Скородумов

От quest
К Бродяга (05.07.2000 11:22:11)
Дата 06.07.2000 00:33:18

Уточним.

Hi!
>Ну как же не говорили...Вы написали, что у немцев само устройство его НЕ ПОЗВОЛЯЛО ипользовать страницу дважды. Давайте тогда разжуём подробнее - имеется в виду ТЕХНИЧЕСКОЕ исполнение шифрблокнота, или порядок его использования в ходе радиообмена. В люьом случае, любой шифрблокнот любой страны предполагает использование каждой страницы единственный и неповторимый раз. Поскольку в противном случае исходящее сообщение не будет ссотнесено с очередной дешифровальной таблицей.

1. Вы правильно процитировали мои слова: "... у немцев...". Это ведь не означает, что я утверждал, что у прочих было по-другому, не правда ли?

2. Совершенно верно: и техническое устройство (листы склеены по краю текстом вниз и, для использования очередного, его нужно оторвать; на листе предусмотрено место для записи текста и шифрованного сообщения - строки с пропусками между ними, но только для одного) и регламент использования.

3. "Дешифровальных таблиц" в природе не существует. В криптографии есть термины:
- шифрование - процесс зашифровки сообщения;
- расшифрование - обратный процесс;
- дешифрование - восстановление текста сообщения по перехваченному (захваченному) шифрованному тексту при неизвестном ключе.
Вы видимо имели ввиду все-же расшифрование.
При использовании шифрблокнотов (во всяком случае - у немцев) составной частью шифровки был номер страницы шифрблокнота (присутствовал на каждом листе и был тоже случаен, и неповторим (4 или 5 цифр)в пределах блокнота), поэтому проблем не было.

>То, что есть в настоящий период, это вне сомнений. А какие ИНЫЕ средства шифрования кроме блокнота были доступны для экипировки ДРГ в ходе Второй Мировой? Шифраторы с ключами-дисками, ИМХО, по-позже появились...Далее - использование кодовых таблиц разведгруппой - где об этом можно почитать? Чечтно говоря, настолько ненадёжно, что верится с трудом...

1. Та же книжная гамма (у Богомолова есть упоминания о подозрениях на этот счет в сообщениях о захватах агентов), иногда - шифр Виженера, иногда - перестановки (весьма разные в разных случаях) закодированного текста.

2. Кодовые таблицы (специализированные и часто меняющиеся) использовались оперативными армейскими разведруппами, действующими короткое время в оперативных тылах.

3. Почитать... В открытой литературе - не встречал, но где можно - знаю: в спецбиблиотеке ВКШ (ноне - Краснознаменный институт).

Best regards, Quest.

От Василий(ABAPer)
К quest (06.07.2000 00:33:18)
Дата 06.07.2000 09:41:15

Почитать...

Мое почтение.

>3. Почитать... В открытой литературе - не встречал, но где можно - знаю: в спецбиблиотеке ВКШ (ноне - Краснознаменный институт).

Извините, что встреваю. Но может быть будет интересна книга
Введение в криптографию под ред. В.В.Ященко. - Изданик 2-е. - МЦНПО-ЧеРо, М.:1999.

Месяца три назад купил в Библиоглобусе на Мясницкой.

Она правда именно про алгоритмы шифрования, а не про блокноты/таблицы.

С уважением,
Василий.