>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>На сайте реконструкторов выяснил очень интересные вещи. Оказывается сейчас в Росии очень тлудно найти лошадку, способную таскать крепкого (под 90 кг) мужика в полном рыцарском доспехе (35-40 кг) и вооружении (меч, копье, щит, булава или молот и т. д. - еще примерно 20 кг). У казачьих, к примеру, лошадок, дрожат ноги, даже рысью они идти не могут - спотыкаются. Поскольку, к примеру, тот же бахтерец - весьма тяжелая штука (16-18 кг), из-за того, что пластинки перекрывают друг друга, а наручи и иногда поножи тюркскими воинами (имеются в виду знатные) применялись тоже, встает вопрос: а не сохранились ли у Вас в Казахстане или Кыргызстане или в Монголии бахмты, способные хотя бы на небольшое расстояние пронести галопом 200 кг у себя на спине?
>
>200 кг?
многовато конечно слишком (и мое имхо совпадает с имхо Агента - раза в два точно больше)...
>Вы нaвeрноe путaeтe пaнцирь кочeвникa с "одномeстным тaнком" :-)
>Срeдний рост мужчин монголов того врeмeни был около 165-170 см и вeс соотвeтствуюший - 65-70 кг.
здесь имхо Шурик-Мурик прав - рост и соотв. вес тогда был много меньше...
А 165-170 - это средний рост монголов сейчас (и не только монголов)...
>С доспeхaми и вооружeниeм нaгрузкa мeньшe 100 кг, ИMХО.
точно меньше...
>A нaсчeт скaчки гaлопом, нe знaю. Должны вродe выдeржaть. [Хотя нa трaдиционных скaчкaх в Mонголии обычно выступaют дeти 8-12 лeт]
На традиционных скачках используются 3-х летние скакуны, а не тяжеловозы :) то есть важна скорость а не подъемный вес...
В общем Иван, считайте, что вес конного воина-кочевника (с полным обмундированием) тех времен был явно меньше 100 кг.
Хотя вот для размышления две инфы:
1. Есть в Казахстане древняя национальная игра «кокпар» (козлодрание). Суть игры в том, что две конные команды бьются «из за куска резины», в качестве которого выступает умерщвленный взрослый козел. Козла нужно подхватить с земли (в начале игры) и домчать до своего лагеря, противники стараются отнять тушу или хотя бы выбить из руки (одной!!!). Фишка в чем, что вес такого козла варьируется от 40 до 70 кг. А теперь вообразите себе количество рук, наличие противников. И какая общая нагрузка получается на лошадь... Я видел как напрягались сами игроки от веса туши, а вот дрожали ли ноги лошадей не смотрел к сож. :)
2. Есть еще такая спец. порода лошади – карабаир (среднеазиатская). Это не тяжеловоз, и не скоростной скакун – некий универсал: и верховая и упряжная порода – везет груженную арбу и всадника на себе. Приспособлен к суровым условиям (маловодье степей и пустынь, температуры). Так что этот наверное смог бы галопом пронести на спине если не 200 кг., то явно больше 100.
Т. е. Ты полагаешь, что вооружение тяжелого конника весило не больше 30 кг? (+)
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Тогда приходится признать, что кипчакская тяжела конница имела в качестве доспеха кольчугу без рукавов и шлем. Все. Но у монголов-то это не так! У них иногда было даже прикрытие для лошади, никак не меньше 40 кг весом! И доспех, прикрывающий иело, руки и бедра всадника. А доспех из просмоленой кожи будет не легче стального...
Ксьаьт, доспехи 16-го века в Эрмитаже - вполне приличных размеров. А есть и на великанов, ростом н менее 190 см.
Не знаю Иван, я серъезно не задумывался над этим...
без поллитры тут не разберешься (с) :)
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Re: Т. е. Ты полагаешь, что вооружение тяжелого конника весило не больше 30 кг?
>Тогда приходится признать, что кипчакская тяжела конница имела в качестве доспеха кольчугу без рукавов и шлем. Все.
Если тяжелая, то конечно нет :)
>Но у монголов-то это не так! У них иногда было даже прикрытие для лошади, никак не меньше 40 кг весом! И доспех, прикрывающий иело, руки и бедра всадника. А доспех из просмоленой кожи будет не легче стального...
ОК попробуем прикинуть на основе твоих цифр:
>крепкого (под 90 кг) мужика
предположим кочевник тех времен весил от 50 до 70 кг (вполне серьезно - этот вес нормальный даже для сегодняшнего кочевника - генетика или костный тип другой :)
>в полном рыцарском доспехе (35-40 кг)
ну считаем, что у кипчакских "броненосцев" было меньше - не более 30...
>и вооружении (меч, копье, щит, булава или молот и т. д. - еще примерно 20 кг
пусть даже те же 20 (многовато что-то :)
Получаем всего 100-120 кг. для тяжелого конника
А под "не более 100" я говорил про легких конников...
>Ксьаьт, доспехи 16-го века в Эрмитаже - вполне приличных размеров.
Не знаю - те которых я видел были много ниже меня...
>А есть и на великанов, ростом н менее 190 см.
что-то этих не упомню - может это с конем? Есть там такие :)