От Евгений Путилов
К Sergey-M
Дата 03.09.2003 19:21:08
Рубрики Современность; Армия;

В двух словах

Доброго здравия!
>Опять к знатокам ОВД.Прочитал у некоего Дроговоза,что были такие маневры,где отрабатывалась оборонительная операция.Насколько енто прадоподобно,что про них известно?

Это первые в истории ВД стратегические учения, где отрабатывалась стратегическая оборонительная операция на направлении (ТВД). Ранее на оперативно-тактическом уровне это отрабатывалось на маневрах "Братсво по оружию". Суть в том, что хотя все вводные на всех маневрах ВД всегда были "враг напал и вклинился в нашу оборону до 40 км" (и т.п. цифры), реальная отработка всегда велась по второй фазе учений: наступательная операция с целью уничтожения противника (не отражение удара и не только восстановление границы). На "Братстве..." парой лет ранее впервые отрабатывали оборону первого удара НАТО, потому от него все материалы не уничтожили, как обычно (иных документов по обороне просто больше не было). А на "Щите" впервые пошли дальше - нанесли штрихи к развитию теории оборонительной операции на стратегическом уровне. Ранее она застыла на опыте 2МВ (достаточно сказать, что даже такой показатель, ка глубина стратегической обороны на Западном направлении с конца войны и до начала 80-х не менялся - 600 км. А критиков стратегической обороны было хоть отбавляй).

По поводу соединений в операции "Дунай". От ННА ГДР 5-й военный округ со штабом в Лейпциге (5-я армия на его базе формируется только в военное время) выделил танковую и мотострелковую дивизии. Танковая входила в Прагу и была оперативно подчинена 20-й гв. армии ГСВГ. 11-я мсд сохранила центральное подчинение и прикрывала границу с ФРГ.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Sergey-M
К Евгений Путилов (03.09.2003 19:21:08)
Дата 04.09.2003 13:18:50

Re: В двух...

>



>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru
Спасибо !СМ

От Рядовой-К
К Евгений Путилов (03.09.2003 19:21:08)
Дата 04.09.2003 04:53:36

Re: В двух...

>потому от него все материалы не уничтожили, как обычно

Можно попросить раскрыть смысл этой фразы?
Раньше я уже слышал о подобном, что мол после проведения всяких стратегических учений, все собранные итоговые материалы анализировались высшим начальством в узком кругу, т.с., а потом все они и уничтожались.
Однако, получается, что выводы и различные наработки имелись только в головах генералитета, да и то его верхушки. Но ведь там всего не удержится! А может просто итоговые материалы сводились в документик брошюрного формата и под 10 нолями жил в пистончиках штанов маршалов?;)

Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Евгений Путилов
К Рядовой-К (04.09.2003 04:53:36)
Дата 04.09.2003 14:12:29

Документы уничтожены

Доброго здравия!
>>потому от него все материалы не уничтожили, как обычно
>
>Можно попросить раскрыть смысл этой фразы?
>Раньше я уже слышал о подобном, что мол после проведения всяких стратегических учений, все собранные итоговые материалы анализировались высшим начальством в узком кругу, т.с., а потом все они и уничтожались.
>Однако, получается, что выводы и различные наработки имелись только в головах генералитета, да и то его верхушки. Но ведь там всего не удержится! А может просто итоговые материалы сводились в документик брошюрного формата и под 10 нолями жил в пистончиках штанов маршалов?;)

Смысл сей фразы малопонятен в отрыве от одной моей дискусии "мылом" относительно того, насколько вводные и отрабатывавшиеся задачи с маневров соответствуют реальному оперативному планированию боевых ействий. Общий вывод: в принципе (возможно не в деталях) соответствуют, потому что... И среди аргументов я приводил вот этот: вся подобная документация после учений неизменно уничтожалась. Эта практика была не устоявшейся, а предусмотренной какой-то нормой, выработанной на коалиционных совещаниях. Интересный момент: из числа всех маневров только по "Братсву по оружию" в архивах МНО ГДР сохранились документы планирования и проведения учений (30 коробок "из-под ксерокса"). По всем остальным уничтожение сразу после завершения и подведения итогов. Информация к размышлению в итоговом документе направлялась в Генштаб СССР, который коалиционные задачи разрабатывал и ставил, доводя их потом до оперативных управлений союзных генштабов. У союзников о таких задачах потом знало не более двух десятков генералов (сужу по словам Ярузельского применительно к ПНР, но не думаю, что в ННА осведомленных было больше). Так что, не для кого делать эти "пистончики" брошюрного типа под нулями.

Сохранились документы с маневров, проводившихся союзными армиями самостоятельно. Они тоже проводились в соответствии с общей установкой их возможного использования Варшавским Договором, но вводные и планы этих учений в деталях должны более отличаться от реального планирования, чем коалиционные маневры. Хотя даже при этом они очень показательны и интересны (мне лично очень понравился приказ польского комфронтом о мероприятиях по наведению порядка "в связи с капитуляцией гарнизона города Ганновер" - учения, кажись, 1971 года, или 73-го).



С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Sergey-M
К Евгений Путилов (04.09.2003 14:12:29)
Дата 05.09.2003 15:52:47

Re: Документы уничтожены

>А вот Вы раньше писли про Шумава-68.Это не стратегическая оборона?
CM

От Евгений Путилов
К Sergey-M (05.09.2003 15:52:47)
Дата 05.09.2003 18:32:48

Нисколько

Доброго здравия!
>А вот Вы раньше писли про Шумава-68.Это не стратегическая оборона?

Нисколько. Дело было так. Вводная на картах - напали натовцы. Задача чехов состояла не столько в отражении удара противника, сколько в развертывании своего фронта и определении выгодных условий для начала своего "контрнаступления". Но чехи были крайне инертны. Наш руководитель учений задалбывал их новыми вводными, формируя все более угрожающее положение для чехословацких войск. Но это чехов нисколько не подстегнуло. Вот уже и над Прагой нависла угроза. Но чехи упрямо не желали наступать и откровенно саботировали навязываемую им идею применить ЯО для ликвидации прорыва.

КШУ "Шумава-68" характеризуют чехов и особенности штабных игр, но не общую нашу стратегию. Тем более, никто на практике в поле не разворачивал дивизии для отработки обороны от этого самого американо-немецкого удара на Прагу. Зачем, если все равно их группировки сносились ЯО и расчищалась дорога на Мюнхен и Нюрнберг?

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru