>У меня есть только два источника - Слово о полку и описание боя на Калке.
Поход Игоря Святославича был ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КОННЫЙ. Читаем в "Слове о полку Игореве" :
Буй-Тур говорит Игорю :
"Седлай брате свои бръзыя комони, а мои ти готови, оседлани у Курьска напереди."
Описание курян :
"Луци у них напряжены, тули отворени, САБЛИ изострени, сами СКАЧЮТЬ..." (выделено мной)
Призыв Игоря к дружине :
"А всядем братие на свои бръзыя комони да позрим синего Дону"
Первый бой :
Съ зарания в пяток ПОТОПТАША поганыя плъки половецкыя и раасушася стрелами по полю ПОМЧАША красныя девкы половецкыя..."
Главный бой :
"Чръна земля под КОПЫТЫ костьми была посеяна..."
Итак все описания связаны с конным походом и битвой конников.
>>У меня есть только два источника - Слово о полку и описание боя на Калке.
>
>Поход Игоря Святославича был ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КОННЫЙ. Читаем в "Слове о полку Игореве" :
Всебезусловнейше!
Исключительно конный поход, грабительский, совершавшийся в тот момент когда коалиция южных князей готовила серьезный удар по противнику!
Поход закончился катастрофой, более того, основной удар естественно был сорван, поэтому ситуация была увековечена, а Игорь так опозорен в поколениях.
Второе ПОДРОБНОЕ - летописное описание (вот только летописи не могу цитировать - не СЛОВО! - сошдюсь на проффесиональных историков) - Калка. Тоже поражение, но от самого серьезного противника того времени, и пехота плюс тактический прием налицо. Не уходили никуда монголы, добивались поражения Мстислава Киевского, знали небось как опасны пешие лапотники :)в голой степи за спиной.
Плюс: неоднократное описание походов южных князей в степь, которые замиряли ее на десятилетия (статистика набегов составлена)
Чем же уничтожали массы гулящего степного населения? Конными дружинами? Полноте, кто может больше выставить конницы - степь (масса всадников, значительная часть мужского населения с навыками владения оружием с детства) или территория на 1/2 покрытая лесом с мужиками-пахарями? Дружина не пашет, а только жреть!
Кстати, имеется подробное описание генеральной битвы за котроль над Влад-Сузд. Русью:
Мстислав Удалой & Константин Всеволодович vs Юрий Всеволодович and Ko. Так вот, большая часть войска - пешая.
Замечательно! Держим два войска! Одно - конное, против кузенов из степи. Второе, пешее, против родных братанов из соседних песочниц. Или может метод нашли поймать коня за хвост?