От Михаил Лукин
К Александр А
Дата 05.07.2000 13:17:08
Рубрики Спецслужбы;

Intelligence community

http://www.odci.gov/ic/index.html

Director of Central Intelligence
- Central Intelligence Agency
- Community Management Staff
- National Intelligence Council

Department of Defense
- Defense Intelligence Agency
- National Security Agency
- National Imagery & Mapping Agency
- National Reconnaissance Office
- Air Force Intelligence
- Army Intelligence
- Marine Corps Intelligence
- Navy Intelligence

Departmental Intelligence Elements (non-DoD)
- Department of State
- Department of Energy
- Department of the Treasury
- Federal Bureau of Investigation

От astronavt
К Михаил Лукин (05.07.2000 13:17:08)
Дата 05.07.2000 13:34:08

Поскольку тут всего 15

можно предположить что ещё есть подразделения типа 1-го отдела
(в котором Никита работала)

От Михаил Лукин
К astronavt (05.07.2000 13:34:08)
Дата 05.07.2000 13:40:05

Нет, а вы схемку посмотрите

Там Director of Central Intelligence указан как самостоятельная структура -- то есть всего 16. О других структурах никогда ничего не слышал, думаю, 18 -- это опечатка.

От cap2
К Михаил Лукин (05.07.2000 13:40:05)
Дата 05.07.2000 13:58:49

Еще одно

Свое развед.отдел есть также у Агентства поборьбе с наркотиками Минюста США

С уважением

От Михаил Лукин
К cap2 (05.07.2000 13:58:49)
Дата 05.07.2000 14:45:15

Re: Еще одно

Интересно, а он просто малоразвит или по какой-то иной причине не вошел в IC? Кто-нибудь знает?

>С уважением
Взаимно

От cap2
К Михаил Лукин (05.07.2000 14:45:15)
Дата 05.07.2000 16:26:10

Re: Еще одно

>Интересно, а он просто малоразвит или по какой-то иной причине не вошел в IC? Кто-нибудь знает?
Полагаю, его отнесли к разведсообществу согласно нашей классификации. Сами американцы его, видимо в силу специфической направленности, не причисляют к сонму достойных.
С уважением

От Рыжий Лис.
К Михаил Лукин (05.07.2000 14:45:15)
Дата 05.07.2000 14:57:26

И еще

А есть ли разведотдел в Секретной службе США (USSS)? (Подчинение, кажется - Министерство финансов)

От cap2
К Рыжий Лис. (05.07.2000 14:57:26)
Дата 06.07.2000 09:15:26

Не совсем так

>А есть ли разведотдел в Секретной службе США (USSS)? (Подчинение, кажется - Министерство финансов)
Разведотдел есть не в Секретной службе, которая сама может выполнять функции разведоргана, а в Министерстве финансов. Но насколько я знаю, этот отдел занимается преимущественно аналитической работой по состоянию финансовой и экономической системы других стран, изучением открытых источников, составлением сводок для министра финансов и т.п.

С уважением

От Михаил Лукин
К Рыжий Лис. (05.07.2000 14:57:26)
Дата 05.07.2000 15:09:16

Встречный вопрос (Офф-топик, подключитесь!)

>А есть ли разведотдел в Секретной службе США (USSS)? (Подчинение, кажется - Министерство финансов)

Подчинение точно такое. Но насчет разведки не знаю.
Однако у меня возник встречный вопрос -- а есть/были ли разведслужбы (хотя бы на уровне анализа) в ФСО/ГУО/СБП?

От Юрий Лямин
К Михаил Лукин (05.07.2000 15:09:16)
Дата 05.07.2000 19:35:58

В России разведдеятельностью занимаются...

Я сейчас тетрадь с лекцией по правохранке достану... у меня там страниц 10 о правах, полномочиях, методах деят-тиразведке написано.
Ага вот Это по закону от 10 янв 96г "о внешней разведке"
Разведывательная деятельность в пределах своих полномочий осуществляется:
1) Службой внешней разведки Российской Федерации - в политической, экономической, военно-стратегической, научно - технической и экологической сферах, а также в сфере обеспечения безопасности учреждений Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации, и командированных за пределы территории Российской Федерации граждан Российской Федерации, имеющих по роду своей деятельности допуск к сведениям, составляющим государственную тайну;
2) органом внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации - в военной, военно-политической, военно-технической, военно-экономической и экологической сферах;
3) органом внешней разведки Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации - в политической, экономической, военной и научно - технической сферах путем использования радиоэлектронных средств;
4) органом внешней разведки Федеральной пограничной службы Российской Федерации - в сфере охраны Государственной границы Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации.
Разведывательная деятельность органов федеральной службы безопасности осуществляется во взаимодействии с органами внешней разведки Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации".
А вообще по этому же закону решения о создании, о реорганизации и об упразднении органа внешней разведки Российской Федерации принимаются Президентом по представлению руководителя соответствующего федерального органа исполнительной власти.
Положения об органах внешней разведки Российской Федерации утверждаются Президентом Российской Федерации
С уважением.

От Михаил Лукин
К Юрий Лямин (05.07.2000 19:35:58)
Дата 05.07.2000 20:10:10

Просто разведка бывает разная (+)

Закон я примерно помню, но все равно спасибо. Однако в нем описывается "стандартная" развед.деятельность, сочетающая оперативную/аналитическую и легальную/нелегальную виды работы.

Однако никто не мешал ФСО создать собственную аналитическую службу, скажем для подготовки прогнозов относительно возможных опасностей при зарубежных визитах охраняемых лиц. С собственными аналитиками и источниками, скажем, из упомянутых в законе -- ФСБ, СВР и пр.

Плюс, естественно, работа со СМИ, эл.массивами и т.д. (американцы же могут вести результативную разведку с помощью "Эшелона", не выходя из офиса).

Таким образом по формальным признакам такой отдел ФСО разведкой бы не являлся (нет оперативного аппарата, резидентур, вербовок, агентов и т.д. и т.п.) А по задачам и результатам деятельности -- типичная разведка.

С уважением,

Михаил Лукин

От Юрий Лямин
К Михаил Лукин (05.07.2000 20:10:10)
Дата 05.07.2000 21:12:19

Не знаю как в ФСО, но в СБП такой отдел есть...

..это точно. Такой же отдел вроде бы еще в Совете Безопасности есть.( по крайней мере было)