От Китаец
К Александр Жмодиков
Дата 22.08.2003 14:53:38
Рубрики 11-19 век;

Re: Суворов

Салют!
насчёт залпа и атаки с 300шагов, замечу, что в штыковом бою Суворов предполагал ружья опять заряженными:
"Первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун".
И ещё замечание: Скобелев, как последователь Суворова многие из этих установок применял уже в 1878г.
С почтением. Китаец.

От Геннадий
К Китаец (22.08.2003 14:53:38)
Дата 22.08.2003 15:48:14

>Салют!
>насчёт залпа и атаки с 300шагов,
Не ЗАЛПА. Суворов указывал стрелять взводами.А после залпа пехота некоторое время беззащитна.

>замечу, что в штыковом бою Суворов предполагал ружья опять заряженными:
>"Первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун".
>И ещё замечание: Скобелев, как последователь Суворова многие из этих установок применял уже в 1878г.
Думаю, в 1878 году, будь жив сам Суворов, у него были бы уже совершенно другие установки
С уважением

От Китаец
К Геннадий (22.08.2003 15:48:14)
Дата 22.08.2003 15:53:58

Салют!

>Не ЗАЛПА. Суворов указывал стрелять взводами.А после залпа пехота некоторое время беззащитна.

Пардон, моя неточность.

>Думаю, в 1878 году, будь жив сам Суворов, у него были бы уже совершенно другие установки

Вполне возможно. Но у Скобелева и в 1877-1878 неплохо получалось...
С почтением. Китаец.

От Геннадий
К Китаец (22.08.2003 15:53:58)
Дата 22.08.2003 16:07:24

Никак не желая принизить значение Скобелева

>>Думаю, в 1878 году, будь жив сам Суворов, у него были бы уже совершенно другие установки
>
>Вполне возможно. Но у Скобелева и в 1877-1878 неплохо получалось...

Мне вообще очень не нравится привычка возвеличивать одних исторических персон за счет унижения других.
Белый генерал был действительно выдающимся полководцем. Жаль, не дожил до русско-японской. И я не считаю, что он механистически подражал Суворову. Высоко ставил инженерную и огневую подготовку. Смутно припоминается, что для похода в Ср. Азию затребовал и получил кучу техники, в т.ч. и митральезы, хотя казалось бы, с кочевниками можно справиться и без "пулеметов".

С уважением

От Китаец
К Геннадий (22.08.2003 16:07:24)
Дата 22.08.2003 16:23:28

Зачем этот оправдательный тон?

Салют!

>Мне вообще очень не нравится привычка возвеличивать одних исторических персон за счет унижения других.

И мне. А кто тут пытался этим заниматься?

>Белый генерал был действительно выдающимся полководцем. Жаль, не дожил до русско-японской.

Ну тут не загадаешь...
Можно говорить "жаль Рюрик не дожил до Октябрьского восстания", разница не сильная, ибо результат непредсказуем. В 1904г. Скобелеву годков-то скол было-бы?

>И я не считаю, что он механистически подражал Суворову. Высоко ставил инженерную и огневую подготовку.

Точно так.

Смутно припоминается, что для похода в Ср. Азию затребовал и получил кучу техники, в т.ч. и митральезы, хотя казалось бы, с кочевниками можно справиться и без "пулеметов".

Дык в те поры митральезы восновном по туземцам и работали. Что у бритов, что у франков - монопенисуально.

>С уважением
С почтением, благожелательностью и миролюбием.
Китаец.

От Геннадий
К Китаец (22.08.2003 16:23:28)
Дата 22.08.2003 16:38:24

Re: Зачем этот...

>Салют!

>>Мне вообще очень не нравится привычка возвеличивать одних исторических персон за счет унижения других.
>
>И мне. А кто тут пытался этим заниматься?
Есть, бывают. Хотя в основном не тут.

>>Белый генерал был действительно выдающимся полководцем. Жаль, не дожил до русско-японской.
>
>Ну тут не загадаешь...
>Можно говорить "жаль Рюрик не дожил до Октябрьского восстания",
У Рюрика шансов не было, разве что он Мелхиседек :о)

>разница не сильная, ибо результат непредсказуем. В 1904г. Скобелеву годков-то скол было-бы?
61. Был бы на 5 лет старше Куропаткина, и на пять же - моложе Линевича. Вот так.
"А кто при нем (Куропаткине) будет Скобелевым?" Стало быть, необходимость ощущалась...

С уважением