От signoff
К Исаев Алексей
Дата 19.08.2003 10:33:47
Рубрики WWII; Танки; ВВС;

А я и не агитирую

>В скобках замечу, что мы с Вами на брудершафт вроде не пили.

Да ради Бога, если ВАС это коробит, пусть будет ВЫ.

>Помимо летчиков, шкура есть ещё у пехотинцев, артиллеристов. Которым эти душераздирающие рассказы про пылающие танки ни в борщ, ни в Красную Армию. Поскольку "уничтоженные" танки ездили по их позициям. Так что когда нам летчик рассказывает про пачки танков, которые он уничтожил, мы его вежливо выслушиваем, но не более того.

ВЫ его не вежливо выслушиваете, а пытаетесь ГОЛОСЛОВНО язвить. Давайте фотографии, ссылки на ресурсы ЦАМО, воспоминания пехоты и артиллерии в конце концов, "по позициям которых ездили немецкие танки", раз уж занимете позицию обвинения.

>А в чем отличие? Вы были в его шкуре? Вы сделали 2500 вылетов? Логика у Вас на обе ноги хромает. Не замечаете?

Не замечаю. Я аппелирую именно к ВАМ - ВЫ не были в шкуре СОВЕТСКОГО летчика, и не фига ГОЛОСЛОВНО растекаться мыслями по древу. ВЫ не принадлежите ни к участникам тех боев, ни к экспертам-документалистам (упомянутые ВАМИ Петров, Растренин). Ввязался в дискуссию исключительно из-за ВАШЕГО менторского тона по отношению к тем и другим.

Over and out.

От Исаев Алексей
К signoff (19.08.2003 10:33:47)
Дата 19.08.2003 10:48:42

Re: А я...

Доброе время суток

>ВЫ его не вежливо выслушиваете, а пытаетесь ГОЛОСЛОВНО язвить. Давайте фотографии, ссылки на ресурсы ЦАМО, воспоминания пехоты и артиллерии в конце концов, "по позициям которых ездили немецкие танки", раз уж занимете позицию обвинения.

Вы полагаете у меня нет ссылочек? :-) 200 танков, "уничтоженных ПТАБАми" елозили по позициям армий А.С.Жадова и И.М.Чистякова.

>Не замечаю. Я аппелирую именно к ВАМ - ВЫ не были в шкуре СОВЕТСКОГО летчика, и не фига ГОЛОСЛОВНО растекаться мыслями по древу.

А Вы не были в шкуре Г.-У.Руделя. И, следуя Вашей логике, не смеете осуждать носителя Рыцарского креста, знаменитого пилота.

>ВЫ не принадлежите ни к участникам тех боев, ни к экспертам-документалистам (упомянутые ВАМИ Петров, Растренин). Ввязался в дискуссию исключительно из-за ВАШЕГО менторского тона по отношению к тем и другим.

И начали рвать на груди тунику непонятно по какому поводу. Позиция "ты не воевал, ты не смееешь осуждать" работает в обе стороны. Встали в такую позицию - признавайте успехи Г.-У.Руделя.

С уважением, Алексей Исаев

От signoff
К Исаев Алексей (19.08.2003 10:48:42)
Дата 19.08.2003 11:04:08

Тьфу

>Вы полагаете у меня нет ссылочек? :-) 200 танков, "уничтоженных ПТАБАми" елозили по позициям армий А.С.Жадова и И.М.Чистякова.

Не просто полагаю, а практически уверен. Знание инициалов еще не говорит о Вашей квалификации как эксперта по штурмовой авиации и авиавооружению (дабы предотвратить последующие выпады сразу скажу - я не претендую, но и Вас к данной категории не отношу, увы).

>А Вы не были в шкуре Г.-У.Руделя. И, следуя Вашей логике, не смеете осуждать носителя Рыцарского креста, знаменитого пилота.

Читайте ВНИМАТЕЛЬНЕЕ и не передергивайте - я не ОСУЖДАЮ, а не ВЕРЮ и приписываемые ему достижения.

>И начали рвать на груди тунику непонятно по какому поводу. Позиция "ты не воевал, ты не смееешь осуждать" работает в обе стороны. Встали в такую позицию - признавайте успехи Г.-У.Руделя.

Чтобы их признать, надо ответить на один простой вопрос - ПОЧЕМУ НИКТО ИЗ ЕГО "КОЛЛЕГ" И БЛИЗКО НЕ СТОИТ? Ась? ИМХО исключительно по одной причине - из него лепили идеал.

От UFO
К signoff (19.08.2003 11:04:08)
Дата 19.08.2003 13:14:13

Справедливости ради..

Приветствую Вас!

>Чтобы их признать, надо ответить на один простой вопрос - ПОЧЕМУ НИКТО ИЗ ЕГО "КОЛЛЕГ" И БЛИЗКО НЕ СТОИТ? Ась? ИМХО исключительно по одной причине - из него лепили идеал.

Надо отметить, что никто и близкое количество боевых вылетов (больше 2500) не сделал. Рудель, конечно, гад и фашист, и все такое, но вражина был в натуре ВЫДАЮЩИЙСЯ и очень ВЕЗУЧИЙ, лично я ставлю его выше Хартмана.
"Штука", знаете ли, не подарок, особля в 43 и позже..

С уважением, UFO.

От signoff
К UFO (19.08.2003 13:14:13)
Дата 19.08.2003 13:24:37

Согласен частично...

>Надо отметить, что никто и близкое количество боевых вылетов (больше 2500) не сделал. Рудель, конечно, гад и фашист, и все такое, но вражина был в натуре ВЫДАЮЩИЙСЯ и очень ВЕЗУЧИЙ...

Опять же, цифра 2500 вызывает сомнения по той же простой причине - А ПОЧЕМУ У ЕГО "КОЛЛЕГ", ПРОВОЕВАВШИХ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ТАКОЕ ЖЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ, ВЫЛЕТОВ КАК МИНИМУМ ВДВОЕ И БОЛЕЕ МЕНЬШЕ?

Кто мне внятно объяснит сей факт?

А то что везучий и выдающийся наци не спорю.

От UFO
К signoff (19.08.2003 13:24:37)
Дата 19.08.2003 13:40:06

Я не большой знаток и ценитель Руделя, но рискну..

Приветствую Вас!

>Опять же, цифра 2500 вызывает сомнения по той же простой причине - А ПОЧЕМУ У ЕГО "КОЛЛЕГ", ПРОВОЕВАВШИХ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ТАКОЕ ЖЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ, ВЫЛЕТОВ КАК МИНИМУМ ВДВОЕ И БОЛЕЕ МЕНЬШЕ?

>Кто мне внятно объяснит сей факт?

1) Большинство его коллег, например комэск, с которым они топили "Марат" - сыграли в ящик задолго до 45..
2) "Нормальный" человек (среднестатический) будучи сбит за линеей фронта, становиться .. хм, осторожней, этого же перца сбивали 30 раз, а он продолжал в том же духе, мало того, если склероз не изменяет, он ТРИЖДЫ садился в нашем тылу и вывозил сбитые экипажи..
3) "Нормальный" человек, потеряв часть ноги, не стал бы продолжать боевые вылеты, а после войны участвовать в мировых первенствах по горным лыжам(успешно!!!)..
4) "Нормальный" человек, получив от фюрера завет "сохранить себя для нации", опять же не стал бы продолжать боевые вылеты..
5) Один из немецких асов - истребителей, оставил воспоминания о встрече с Руделем во время войны, по-моему, в госпитале. Диагназ истребителя - Рудель - маньяк..
6) ИМХО не один нормальный человек, имея возможность летать на ФВ-190, не сел бы в 44-5 за штурвал "Штуки"..

Довольно? :-))

Вот, опять же, Ваш дед c 44 сделал 200 бв., стал ГСС.
Предположим, гипотетически, что он в штурмовиках с 41, сделал бы тысячу вылетов и остался жив. Сколько бы Звезд у него было? Три, четыре?

С уважением, UFO.

От VLADIMIR
К UFO (19.08.2003 13:40:06)
Дата 19.08.2003 15:12:42

Ре: Я не...

Ви во многом правы, но добавлю, что у него в ескадрилье был такой Швирблат - летал тоже с одной ногой.

С уважением, ВЛАДИМИР

От signoff
Дата 19.08.2003 14:04:20

Re: Я не...

>1) Большинство его коллег, например комэск, с которым они топили "Марат" - сыграли в ящик задолго до 45.

Хорошо, а как на счет тех, кто выжил и их счетов?

>2) "Нормальный" человек (среднестатический) будучи сбит за линеей фронта, становиться .. хм, осторожней, этого же перца сбивали 30 раз, а он продолжал в том же духе, мало того, если склероз не изменяет, он ТРИЖДЫ садился в нашем тылу и вывозил сбитые экипажи.

1. ИМХО другие садились и чаще, эту черту штурмовиков отмечал и Зефиров. Опять же - что значит сбивали? Подбивали, попадали?

>3) "Нормальный" человек, потеряв часть ноги, не стал бы продолжать боевые вылеты, а после войны участвовать в мировых первенствах по горным лыжам(успешно!!!).

Ну-у, это совсем не аргумент, аналогичных примеров ИМХО хватает у всех сторон войны. Это характеризует силу духа человека. Леонид Мешков выиграл чемпионат мира по плаванию, имея в активе тяжелое ранение обоих рук.

>4) "Нормальный" человек, получив от фюрера завет "сохранить себя для нации", опять же не стал бы продолжать боевые вылеты.

Idem.

>5) Один из немецких асов - истребителей, оставил воспоминания о встрече с Руделем во время войны, по-моему, в госпитале. Диагназ истребителя - Рудель - маньяк..

У Зефирова есть аналогичное место с высказыванием аса о маниакальном самомнении Руделя.

>6) ИМХО не один нормальный человек, имея возможность летать на ФВ-190, не сел бы в 44-5 за штурвал "Штуки".

Тех, кто после начала перевооружения штурмовиков на Фоккеры с 43 г., продолжал летать на Густавах было достаточно, не один же он рассекал, верно?

>Довольно? :-))

ИМХО все эти пункты доказывают лишь одно - что Рудель был хорошим солдатом и тоже выполнял свой долг, но не объясняет приписываемые ему счета по одной простой причине - ДРУГИЕ НЕМЦЫ ЧТО - ПРЯТАЛИСЬ И УВИЛИВАЛИ ПРИ ПЕРВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ? ИЛИ КУРИЛИ БАМБУК, ПОКА ОН ВОЕВАЛ?.

>Вот, опять же, Ваш дед c 44 сделал 200 бв., стал ГСС.
>Предположим, гипотетически, что он в штурмовиках с 41, сделал бы тысячу вылетов и остался жив. Сколько бы Звезд у него было? Три, четыре?

Это Вы к чему? Да и не было бы ни фига, вон посмотрите на Александрова - летал с самого начала на Иле ("Крылатые танки").

От Alex Medvedev
К signoff (19.08.2003 14:04:20)
Дата 19.08.2003 21:04:15

Re: Я не...

>ИМХО все эти пункты доказывают лишь одно - что Рудель был хорошим солдатом и тоже выполнял свой долг, но не объясняет приписываемые ему счета по одной простой причине - ДРУГИЕ НЕМЦЫ ЧТО - ПРЯТАЛИСЬ И УВИЛИВАЛИ ПРИ ПЕРВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ? ИЛИ КУРИЛИ БАМБУК, ПОКА ОН ВОЕВАЛ?.

Я верю что, Рудель соврешил пятьсот атак на то, что он считал танками. Но считать что каждая его атака заканчивалась уничтожением танка смешно. А то получится что из 2% потерянных от авиации наших танков половина на счету одного Руделя.

От UFO
К signoff (19.08.2003 14:04:20)
Дата 19.08.2003 14:22:44

Статистику надо рыть, но у нас же обмен ИМХ-ами :-))

Приветствую Вас!
>>1) Большинство его коллег, например комэск, с которым они топили "Марат" - сыграли в ящик задолго до 45.
>
>Хорошо, а как на счет тех, кто выжил и их счетов?
ИМХО большинство из них стали малолетучими командирами,
как собственно, и положено.

>>2) "Нормальный" человек (среднестатический) будучи сбит за линеей фронта, становиться .. хм, осторожней, этого же перца сбивали 30 раз, а он продолжал в том же духе, мало того, если склероз не изменяет, он ТРИЖДЫ садился в нашем тылу и вывозил сбитые экипажи.
>
>1. ИМХО другие садились и чаще, эту черту штурмовиков отмечал и Зефиров. Опять же - что значит сбивали? Подбивали, попадали?
Сорри 30 "подбитий".

>>3) "Нормальный" человек, потеряв часть ноги, не стал бы продолжать боевые вылеты, а после войны участвовать в мировых первенствах по горным лыжам(успешно!!!).
>
>Ну-у, это совсем не аргумент, аналогичных примеров ИМХО хватает у всех сторон войны. Это характеризует силу духа человека. Леонид Мешков выиграл чемпионат мира по плаванию, имея в активе тяжелое ранение обоих рук.

Это аргумент. Это его "боевая" характеристика.

>>4) "Нормальный" человек, получив от фюрера завет "сохранить себя для нации", опять же не стал бы продолжать боевые вылеты.
>
>Idem.

Был по-моему прямой запрет. А если и нет, то он легко мог завершить летную карьеру в любой момент.

>>5) Один из немецких асов - истребителей, оставил воспоминания о встрече с Руделем во время войны, по-моему, в госпитале. Диагназ истребителя - Рудель - маньяк..
>
>У Зефирова есть аналогичное место с высказыванием аса о маниакальном самомнении Руделя.
У многих асов с этим были проблемы. Я имею в виду не самомнение, а именно маниакльное желание воевать.

>>6) ИМХО не один нормальный человек, имея возможность летать на ФВ-190, не сел бы в 44-5 за штурвал "Штуки".
>
>Тех, кто после начала перевооружения штурмовиков на Фоккеры с 43 г., продолжал летать на Густавах было достаточно, не один же он рассекал, верно?

Нет. Их было очень мало. Только в ПТ-эскадрилиях и ночной штурмовой авиации. Остальные сели на "фоккер". Он же свою
ПТ-штуку оставил при себе, и имея "фоккера" частенько на ней летал.

>ИМХО все эти пункты доказывают лишь одно - что Рудель был хорошим солдатом и тоже выполнял свой долг, но не объясняет приписываемые ему счета по одной простой причине - ДРУГИЕ НЕМЦЫ ЧТО - ПРЯТАЛИСЬ И УВИЛИВАЛИ ПРИ ПЕРВОЙ ВОЗМОЖНОСТИ? ИЛИ КУРИЛИ БАМБУК, ПОКА ОН ВОЕВАЛ?.
Не все имели такую стойкость. Даже Хартман, покинул однажды исправный самолет с парашютом. У нас бы вообще под трибунал пошел.

>>Вот, опять же, Ваш дед c 44 сделал 200 бв., стал ГСС.
>>Предположим, гипотетически, что он в штурмовиках с 41, сделал бы тысячу вылетов и остался жив. Сколько бы Звезд у него было? Три, четыре?
>
>Это Вы к чему? Да и не было бы ни фига, вон посмотрите на Александрова - летал с самого начала на Иле ("Крылатые танки").

Я это к тому, что при нашей системе "месяц на фронте - три в тылу", летчику трудно было сделать много БВ, поэтому и "звезд" подобных Эриху и Гансу у нас нет.

С уважением, UFO.

От signoff
К UFO (19.08.2003 14:22:44)
Дата 19.08.2003 14:25:43

ОК, закругляемся :o)

>С уважением, UFO.

Взаимно! :o)

Яковлев Александр.

От UFO
Дата 19.08.2003 13:52:23

Еще два момента...

Приветствую Вас!

1) Зайку долго не пускали в бомберы, хотели из него наблюдателя, сделать, очень долго учили - в результате комплекс неполноценности и мания доказать какой он крутой.
2) Комэск, тоже успел высказаться о Руделе, обр. 41, перед тем, как сыграть в ящик над Кронштадской гаванью.
Что-то типа.. "Он самый лучший, но летает так, что через десяток вылетов его с нами не станет". Он, наивный(комэск), хотел пережить Руделя :-))

Резюме. МАНЬЯК+МЕГАУДАЧИ. Вот такой парадокс статистики..
Случайное отклонение.

ИМХО если бы не наша система вывода боевых частей на переформирования, русские бы дали миру тоже немало мего-асов.

С уважением, UFO.

От signoff
К UFO (19.08.2003 13:52:23)
Дата 19.08.2003 14:12:07

Re: Еще два

>ИМХО если бы не наша система вывода боевых частей на переформирования, русские бы дали миру тоже немало мего-асов.

Кстати о турах и переформировании. Тот же дедовский 565 ШАП был на переформировании с октября 41 по февраль 42 и с сентября 43 по январь 44.

От FVL1~01
К signoff (19.08.2003 14:12:07)
Дата 19.08.2003 16:40:45

Самое смешное не это смешное другое :-)

И снова здравствуйте

Береговой потерял ОДИН Ил-2 безвозратно, сделав 186 боевых вылетов.

Рудель на 2500 вылетов потерял РОВНО 35 Ю-87х.

Итого эфективность на вылет - 71,4 самолета, что НИЖе эффективности среднестатистического Ил-2 в 1944 году.

Так кто более великий пилот?

Но не отрицая факта того что рудель совершил около 2500 боевых вылетов, я лишь замечу, что ПИЛОТЫ имевшие сходный с ним налет на Штуке с гроссе шлангами щявяляли в среднем 1 ПОДБИТЫЙ русский танк на 10 боевых вылетов на такой машине. Рудель же заявлял в среднем 5 танков на 7 вылетов.

В то что он НАСТОЛЬКО лучший стрелок я извините не верю. Совесть надо иметь.

Средний настрел немецкийх асов протвиотанкистов 80-70 машин. на 500-800 вылетов, у Руделя 500 с копейками на 2500 на ВСЕ типы заданий????

С уважением ФВЛ

От UFO
К signoff (19.08.2003 14:12:07)
Дата 19.08.2003 14:27:54

Да, а в 41-3 было еще круче..

Приветствую Вас!
>>ИМХО если бы не наша система вывода боевых частей на переформирования, русские бы дали миру тоже немало мего-асов.
>
>Кстати о турах и переформировании. Тот же дедовский 565 ШАП был на переформировании с октября 41 по февраль 42 и с сентября 43 по январь 44.

Не было матчасти, боевые потери были КОЛОССАЛЬНЫМИ, поэтому, в тылу времени проводиди ГОРАЗДО больше, чем на боевых.

Мой дядя, летун. В июне 41 был истребителем под Минском, полк раздолбали на земле, и первый боевой вылет он совершил уже БОМБЕРОМ, да и то только в 43!!!

С уважением, UFO.

От Исаев Алексей
Дата 19.08.2003 12:40:09

Re: Тьфу

Доброе время суток

>Знание инициалов еще не говорит о Вашей квалификации как эксперта по штурмовой авиации и авиавооружению

Для того, чтобы быть в курсе насчет эффективности ВВС против танков в WWII не нужно быть крупным специалистом. Цифры статистики общеизвестны.

>>А Вы не были в шкуре Г.-У.Руделя. И, следуя Вашей логике, не смеете осуждать носителя Рыцарского креста, знаменитого пилота.
>Читайте ВНИМАТЕЛЬНЕЕ и не передергивайте - я не ОСУЖДАЮ, а не ВЕРЮ и приписываемые ему достижения.

А я не верю Емельяненко и Руделю. Поскольку и тот и другой субьективно оценивали результативность своих вылетов. Я в их шкуре не был, но у меня есть сведения о поражении танков с воздуха. Т.е. сведений для анализа у меня БОЛЬШЕ чем у них.

>Чтобы их признать, надо ответить на один простой вопрос - ПОЧЕМУ НИКТО ИЗ ЕГО "КОЛЛЕГ" И БЛИЗКО НЕ СТОИТ? Ась? ИМХО исключительно по одной причине - из него лепили идеал.

И как такое может утверждать, человек не побывавший в шкуре Ганса-Ульриха? :-)
Вопрос именно в дурацкой позиции: "Ты там не был и не моги слова молвить!". Я лишь указываю на порочность такой позиции.

От signoff
К Исаев Алексей (19.08.2003 12:40:09)
Дата 19.08.2003 13:19:52

Re: Тьфу

>>Чтобы их признать, надо ответить на один простой вопрос - ПОЧЕМУ НИКТО ИЗ ЕГО "КОЛЛЕГ" И БЛИЗКО НЕ СТОИТ? Ась? ИМХО исключительно по одной причине - из него лепили идеал.
>
>И как такое может утверждать, человек не побывавший в шкуре Ганса-Ульриха? :-)
>Вопрос именно в дурацкой позиции: "Ты там не был и не моги слова молвить!". Я лишь указываю на порочность такой позиции.

Опуская эпитет "дурацкий" и опять призывая: "не передергивайте мои слова" - если обратиться к книге "Штурмовая авиация Люфтваффе" Зефирова М.В. и приведенным в ней цифрам, можно смело повторить аксиому - НИ У КОГО ИЗ НЕМЕЦКИХ ШТУРМОВИКОВ НЕТ ТАКИХ ПОКАЗАТЕЛЙ КАК У РУДЕЛЯ, и как тогда прикажете верить в его результативность?

От Исаев Алексей
К signoff (19.08.2003 13:19:52)
Дата 19.08.2003 14:04:31

Коготок увяз, всей птичке пропасть

Доброе время суток

>>Вопрос именно в дурацкой позиции: "Ты там не был и не моги слова молвить!". Я лишь указываю на порочность такой позиции.
>Опуская эпитет "дурацкий" и опять призывая: "не передергивайте мои слова" - если обратиться к книге "Штурмовая авиация Люфтваффе" Зефирова М.В. и приведенным в ней цифрам, можно смело повторить аксиому - НИ У КОГО ИЗ НЕМЕЦКИХ ШТУРМОВИКОВ НЕТ ТАКИХ ПОКАЗАТЕЛЙ КАК У РУДЕЛЯ, и как тогда прикажете верить в его результативность?

Дорогой signoff, я "Пилот Штуки" прочитал задолго до того, как узнал о существовании Зефирова. Дело не в этом.
Так Вы признаете ошибочность позиции "ты там не был и не моги слова молвить" или нет? Если нет, то как смеете осуждать Ганса-Ульриа не сделав ни одного боевого вылета на Штуке?

От iggalp
Дата 19.08.2003 11:13:11

Для начала, что более интересно...

Озвучьте пожалуйста фамилию Вашего деда-ГСС. Остались ли у Васа после него какие-то фото, воспоминания и аналогичное, что может быть очень интересно сообществу

От signoff
К iggalp (19.08.2003 11:13:11)
Дата 19.08.2003 11:40:23

Воспоминания

Романов М.Я. Штурмовики над Карпатами. (Лит. Запись А.В. Савельева) // На земле, в небесах и на море: Сборник воспоминаний. Выпуск одиннадцатый / Сост. В.М. Уколов. -М.: Воениздат, 1989 - (Рассказывают фронтовики)

Командир моего деда. По ссылке вверху можно посмотреть на него на старых фотографиях.

Губин Б.А., Киселев В.Д. Восьмая воздушная. Военно-исторический очерк боевого пути 8-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1980

Венков Б.С. Герои Карпат. Ужгород, 1972

Иванов В.А. Герои земли Новгородской. - Л.: Лениздат, 1966

От signoff
К iggalp (19.08.2003 11:13:11)
Дата 19.08.2003 11:20:06

Пожалуйста

http://www.pbase.com/yakovlev/root

Скоро выложу еще фотографии (у них который день неполадки на сервере, который не доступен для редактирования).

Яковлев Александр Иванович - заместитель командира эскадрильи 565 штурмового авиационного Станиславского полка (224 штурмовая авиационная Жмеринская Краснознаменная дивизия, 8 воздушная арммия, 1, 4-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 10 июня 1918 года в деревне Малая Коломенка ныне Боровичского района Новгородской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) КПСС с 1943 года. В 1937 году окончил горно-керамический техникум в городе Боровичи. С июля 1937 по сентябрь 1938 работал на комбинате «Красный Керамик».

В сентябре 1938 г. был призван в армию и зачислен курсантом полковой школы 3-й кавалерийской имени Г.И. Котовского дивизии. По окончании присвоено звание сержанта. В 1939 г. принимал участие в боевых действиях на территории Западной Украины.

В мае 1941 г. по собстенному желанию был направлен в 14-ю авиационную школу первоначального обучения, которую окончил в декабре 1941 г. Затем был направлен в Ульяновскую военно-авиационную школу пилотов, окончил ее в августе 1943 года, после чего был направлен в действующую армию (565 ШАП).

На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1944 года. Занимал должности летчика, летчика-старшего, ведущего группы, заместителя командира-штурмана 3-й авиэскадрильи. Воевал в небе Правобережной Украины, Крыма, Карпат, Польши, Чехословакии.

16 апреля 1944 г. в районе Тарнополя был сбит огнем зенитной артиллерии и получил контузию. За время войны совершил 173 боевых вылета на уничтожение живой силы и техники противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8797) Александру Ивановичу Яковлеву присвоено 29 июня 1945 года.

5 июня 1947 года приказом по 14-й воздушной армии был уволен в запас по состоянию здоровья. Жил и работал в городе Боровичи Новгородской области. Умер 2 мая 1989 года.

Награжден боевыми орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной Войны I степени, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Праги», чешской «За храбрость»; а также в мирное время - орденами Знак Почета, Отечественной Войны 1 степени, Октябрьской Революции.

Только какое отношение это имеет к теме дискуссии?

От Василий Фофанов
К signoff (19.08.2003 11:20:06)
Дата 19.08.2003 13:21:02

Не нужно уж так на каждую вспышку стрелять

>Только какое отношение это имеет к теме дискуссии?

Почему бы не допустить что не все участвуют в "дискуссии", и некоторым просто интересно узнать новое, например имя и послужной список ветерана.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От signoff
К Василий Фофанов (19.08.2003 13:21:02)
Дата 19.08.2003 14:06:16

Сорри (-)

От iggalp
К signoff (19.08.2003 14:06:16)
Дата 19.08.2003 14:32:22

Впасибо за фотки, очень интересно

Если не сложно, если будете еще выкладывать, плиз, сообщите на форуме.

От signoff
К iggalp (19.08.2003 14:32:22)
Дата 19.08.2003 14:42:38

ОК

Там, собственно, из фотографий осталось немного - его награды, наградной лист чешской медали "За Храбрость" (утеряна), некролог из местной газеты, автобиография 1949 г, вырезка из газеты "Советский Патриот" 1939 г.