Именно так. Со времен Первой мировой характер начального периода войны сильно изменился, и виной тому стали оперативно значимые механизированные силы.
>> Ну тогда не подскажете почему создание нового варианта оперплана тут же вызывало переработку связанных с ним планов прикрытия? Изменения то незначительны.
>Необходимо сначала показать, что именно создание нового варианта оперплана вызавало переработку планов прикрытия.
Появление нового варианта оперплана автоматически вызывает изменение и той его части в которой определяется набор действий по прикрытию измененного оперативного развертывания. Планирование прикрытия развертывания есть часть общего оперативного планирования.
>Эта переработка могла потребоваться по иным причинам.
По каким?
>> Нельзя в плане прикрытия предусмотреть армиям одну полосу развертывания на прикрытие а в оперативном плане совсем другую полосу развертывания.
>В планах прикрытия приграничным армиям отводилиась те полосы, которые они занимали в мирное время.
И именно в этих полосах они должны были развернуться согласно плану войны на ТВД. Естественно что еще в мирное время армии ПСЭ развертывались в районах их будущего оперативного использования. Что же здесь удивительного?
>> Результатом развертывания по плану прикрытия должно быть развертывание согласно плану оперативного развертывания для войны.
>Нет. Не должно. Как мы можем заключить из иаветсных планов прикрытия и оперативных, группировки в них достаточно отличались.
Как известно выполнение плана прикрытия завершается с завершением сосредоточения и развертывания войск на ТВД для первой стратегической операции. К моменту завершения сосредоточения и развертывания войска должны оказаться в тех районах которые для них предусмотрены планом оперативного развертывания. Иной интерпритации нет.
>>>На мемуарных свидетельствах.
>>
>> Может будем все же оперировать документами?
>
>Предпочитаю использовать все доступные источники. Так картина более полной выходит.
Похвально. Вот только документам стоит противопоставлять документы, а мемуарам, мемуары (документы и мемуары есть источники весьма разной достоверности). Противопоставление же мемуаров документам ничего кроме дезорентации вызвать не может. А именно таким птотивопоставлением ты занялся когда на ссылки на документы в ответ стал ссылаться на мемуары.
> Именно так. Со времен Первой мировой характер начального периода войны сильно изменился
И? Это, что как-то противоречит моему высказыванию? Или ты просто любишь рассказывать общеизвестные вещи?
> Появление нового варианта оперплана автоматически вызывает изменение и той его части в которой определяется набор действий по прикрытию измененного оперативного развертывания.
Автоматически? На чем основано это твое утверждение?
>>Эта переработка могла потребоваться по иным причинам.
>
> По каким?
По разнообразным. Думаю ты и сам в состоянии придумать две-три. Если не можешь - скажи, я помогу.
>>В планах прикрытия приграничным армиям отводилиась те полосы, которые они занимали в мирное время.
>
> И именно в этих полосах они должны были развернуться согласно плану войны на ТВД.
Нет. Например в полосе ЮЗФ по оперативному плану развертывалось восемь армий, а в мирное время (и по планам прикрытия) имелось пять. Т.е. по оперативному плану полосы армиям "мирного времени" нарезались более узкие, чем по планам прикрытия. Также и наполнение армий ЮЗФ дивизиями по оперплану было иным, чем по планам прикрытия. Т.е. номерки сохранялись, а состав менялся.
> А именно таким птотивопоставлением ты занялся когда на ссылки на документы в ответ стал ссылаться на мемуары.
Ты наверное невнимательно прочитал, раз такое говоришь. Попробуй перечитай еще раз и укажи мне, какому же документу (документам) я "противопоставляю" ссылку на мемуары?