От М.Свирин
К Дмитрий Козырев
Дата 12.08.2003 20:20:22
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

Re: ? немецких...

Приветствие
>>Дим! Тут все не так прозрачно. Как меня учили немцы, у них таки не было социализма. И потому соотношение стоиость/эффективность далеко не всегда работало.
>
>Возможно. Но почему то мне казалось что у Германии как-то побогаче с техническими возможностями обстоялло дело.

Подожди! А кто тебе сказал, что тут дело было в небогатости технических возможностей? Никогда не задавался вопросом почему практически все тендеры на ПТП и ТП выигрывала фирма Рейнметалл?

>>Главное вспомни, кто в Германии в 1939-м делал 13-мм стволы? Я вот тоже никак вспомнить не могу. 20-мм, 15-мм вспоминаю, 7,92-мм тоже, а вот 13-мм - таки никак.
>
>13 - я как близколежащий пример привел. Хорошо, пусть 15 или 20.

Ну дак 20-мм у них уже есть пушки и ПТР "Солотурн" и польские финтифлюшки. А у 15-мм в чем прелесть-то? Лови тебе картинки 13-мм и 15-мм патронов и патрона 7,92-ммм ПТР.:

(картинки не в масштабе, но размеры имеются. Сравнить можно)

>>ТЫ просто вспомни, что 13-мм (да и 15-мм) калибр им НЕЛЬЗЯ было иметь по условиям мироного договора 1918 г.
>
>Ну это когда было! Понятно что они разоружились - но к 1939 на договор они поклали давно.

А ты еще раз сравни патроны 7,92-мм, 13-мм и 15-мм и скажи какую БРОНЕПРОБИВАЕМОСТЬ получали немцы на оных боеприпасах? 15-мм конечно, лучше, чем 13 (гильза от него вроде как и пошла на 7,92-мм ПТР, но пороху-то меньше, да и вес 15-мм ружья-то вырастет в разы! Это сильно надо?

>>И как скопировали? В мастерских МВТУ, Заочного Политехнического и Артакадемии собирали. Только стволы с казенниками 12,7-мм получали с оружейного завода-то.
>
>Понятно, что с оружейного - я ж не призываю на коленке это делать. Ведь делал какой-то завод 7.92 ПцБ? Значит имел оснастку, кадры, материалы ему выделялись. Я просто рассматриваю вариант по другому распорядится этими же ресурсами.

Так наши получали-то стволы те же, что и в ДК/ДШК шли. Только длиннее. И ПцБ-39 делали на ТОЗе. Только для обороны города, кстати!

>>>И что 7.92 ПТР имело реальные возможности поджигания напр. R-35 или H-35?
>>
>>Нет.
>
>ну дык вот. А производство 7.92 ПцБ наращивают.

А почему нет? Помимо танков у противника еще масса других целей есть. БА, например!

>>Потому в 1940-м немцы и запустили:
>>1. 28/20 ПцБ-41
>>2. 42/28 ПаК-41
>>3. 50 мм ПаК-38
>>4. 75/55 ПаК-41
>
>>Считаешь все это фигней?
>
>нет разумеется. Но это другого класса оружие. Даже ПцБ - другого. У него мобильноть не сравнима с ружьем классической схемы.

Ну и что? А начали бы делать, скажем 20-мм. И получили бы опять чудовище на сошках. Или ту же ПцБ-41. Зачем?
Ты главное пойми. У каждой страны свой путь. Наши начали развивать ПТР под патрон недоведенного в 1939-41 противотанково-зенитного крупнокалиберного пулемета калибра 14,5, потом пошли по пути увеличения калибра (20-мм, 23-мм и даже 25-мм) и тоже воткнулись в создание чего-то пушкоподобного и остановились.

Просто каждый выбирает свой путь. Немцы выбрали не такой, как мы.

Подпись