От Агент
К All
Дата 10.08.2003 03:53:11
Рубрики 1917-1939;

Товарищ Сталин о внешних долгах

В собрании сочинений Сталина есть любопытное интервью корреспонденту газеты Нью-Йорк Таймс датированное декабрем 1933 года.

Некоторые выдержки

"Сталин. Остаётся в силе то, что Литвинов сказал в Лондоне на экономической конференции. Мы величайший в мире рынок и готовы заказывать и оплатить большое количество товаров. Но нам нужны благоприятные условия кредита и, более того, мы должны иметь уверенность в том, что сможем платить. Мы не можем импортировать без экспорта, потому что не хотим давать заказов, не имея уверенности, что сможем платить в срок.

Все удивляются тому, что мы платим и можем платить. Я знаю, — сейчас не принято платить по кредитам. Но мы делаем это. Другие государства приостановили платежи, но СССР этого не делает и не сделает. Многие думали, что мы не можем платить, что нам нечем платить, но мы показали им, что можем платить, и им пришлось признать это....

Дюранти. Какова общая сумма советских кредитных обязательств за границей?

Сталин. Немного более 450 миллионов рублей. За последние годы мы выплатили большие суммы — два года тому назад наши кредитные обязательства равнялись 1400 миллионам. Всё это мы выплатили и будем выплачивать в срок к концу 1934 года или в начале 1935, в очередные сроки.

Дюранти. Допустим, что нет больше сомнений в советской готовности платить, но как обстоит дело с советской платёжеспособностью?

Сталин. У нас нет никакой разницы между первой и второй, потому что мы не берём на себя обязательств, которых не можем оплатить. Взгляните на наши экономические отношения с Германией. Германия объявила мораторий по значительной части своих заграничных долгов, и мы могли бы использовать германский прецедент и поступить так же точно по отношению к Германии. Но мы не делаем этого. А между тем мы сейчас уже не так зависим от германской промышленности, как прежде. Мы можем сами изготовлять нужное нам оборудование."

http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7345/stalin/13-1.htm

Долги платить конечно надо, но зачем такой фанатизм? Не лучше ли было с выплатой повременить, тем более партнеры уже показали пример недобросовестности, а сэкономленный миллиард пустить, например, на помощь голодающим Украины.

От Alex Medvedev
К Агент (10.08.2003 03:53:11)
Дата 10.08.2003 14:18:20

А кто-то мне говорил, что тогда кредитов не давали странам... (-)


От А.Никольский
К Alex Medvedev (10.08.2003 14:18:20)
Дата 10.08.2003 14:39:27

это в основном краткосрочные торговые кредиты

не заплатишь по ним - конкретный товар, под который они дадены, не поставляется.
С уважением, А.Никольский

От Петр Тон.
К Агент (10.08.2003 03:53:11)
Дата 10.08.2003 14:13:04

Re: Товарищ Сталин...

Здравствуйте

>Долги платить конечно надо, но зачем такой фанатизм? Не лучше ли было с выплатой повременить, тем более партнеры уже показали пример недобросовестности, а сэкономленный миллиард пустить, например, на помощь голодающим Украины.

Кто показал "пример недобросовестности"?
Неужто Германия?:-)
В июне 1930 года Германия обратилась к США с просьбой отсрочить платежи по плану Юнга. А план Юнга - это репарационный план Германии. Т.е. немцы просили об отсрочке репарационных выплат, сиречь "долгов за ПМВ".
США пошли навстречу Германии и объявили с 1931 года годичный мораторий на выплату как репараций, так и всех военных "союзнических" долгов.
Так что насчёт того, что "Германия отказалась" Сталин тут преувеличил...

А вот СССР отказался от выплат "союзнических долгов" в Генуе и Гааге еще в 1922 году (будучи ещё РСФСР).
Если бы СССР ещё и в 1933 отказался бы платить уже по новым кредитам, то... вряд ли бы чего он у Запада ещё получил:-)

До свидания
ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.

От А.Никольский
К Петр Тон. (10.08.2003 14:13:04)
Дата 10.08.2003 14:18:31

Re: Товарищ Сталин...

>
>Кто показал "пример недобросовестности"?
>Неужто Германия?:-)
>В июне 1930 года Германия обратилась к США с просьбой отсрочить платежи по плану Юнга. А план Юнга - это репарационный план Германии. Т.е. немцы просили об отсрочке репарационных выплат, сиречь "долгов за ПМВ".
>США пошли навстречу Германии и объявили с 1931 года годичный мораторий на выплату как репараций, так и всех военных "союзнических" долгов.
>Так что насчёт того, что "Германия отказалась" Сталин тут преувеличил...
++++++++
и много Германия заплатила с момента окончания этого моратория и на момент интервью тов.Сталина?
С уважением, А.Никольский

>А вот СССР отказался от выплат "союзнических долгов" в Генуе и Гааге еще в 1922 году (будучи ещё РСФСР).
>Если бы СССР ещё и в 1933 отказался бы платить уже по новым кредитам, то... вряд ли бы чего он у Запада ещё получил:-)

>До свидания
>ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.

От Петр Тон.
К А.Никольский (10.08.2003 14:18:31)
Дата 10.08.2003 14:55:12

Re: Товарищ Сталин...

Здравствуйте

>>Кто показал "пример недобросовестности"?
>>Неужто Германия?:-)
>>В июне 1930 года Германия обратилась к США с просьбой отсрочить платежи по плану Юнга. А план Юнга - это репарационный план Германии. Т.е. немцы просили об отсрочке репарационных выплат, сиречь "долгов за ПМВ".
>>США пошли навстречу Германии и объявили с 1931 года годичный мораторий на выплату как репараций, так и всех военных "союзнических" долгов.
>>Так что насчёт того, что "Германия отказалась" Сталин тут преувеличил...

>++++++++
>и много Германия заплатила с момента окончания этого моратория и на момент интервью тов.Сталина?

В декабре 1931 (ещё до истечения срока моратория) комиссия Базельского банка международных расчетов пришла к выводу, что по окончании моратория Германия будет не в состоянии выплачивать репарации.
В июне 1932 Лозаннская конференция отменила платежи Германии по плану Юнга. Взамен Германия должна была внести в Базельский банк выкупные облигации на сумму 3 миллиарда марок, которые должна была погасить, начиная с 1935 года в течении 12 лет.
Так что на момент интервью Сталина Германия официально структурировала свои долги и никому ничего самовольно не отказывалась платить.

>>А вот СССР отказался от выплат "союзнических долгов" в Генуе и Гааге еще в 1922 году (будучи ещё РСФСР).
>>Если бы СССР ещё и в 1933 отказался бы платить уже по новым кредитам, то... вряд ли бы чего он у Запада ещё получил:-)

До свидания
ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.

От СанитарЖеня
К Агент (10.08.2003 03:53:11)
Дата 10.08.2003 08:00:26

Re: Товарищ Сталин...

>Сталин. У нас нет никакой разницы между первой и второй, потому что мы не берём на себя обязательств, которых не можем оплатить. Взгляните на наши экономические отношения с Германией. Германия объявила мораторий по значительной части своих заграничных долгов, и мы могли бы использовать германский прецедент и поступить так же точно по отношению к Германии. Но мы не делаем этого. А между тем мы сейчас уже не так зависим от германской промышленности, как прежде. Мы можем сами изготовлять нужное нам оборудование."

>
http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7345/stalin/13-1.htm

>Долги платить конечно надо, но зачем такой фанатизм? Не лучше ли было с выплатой повременить, тем более партнеры уже показали пример недобросовестности, а сэкономленный миллиард пустить, например, на помощь голодающим Украины.

1. Затем, что фраза "можем сами изготовлять" даже в 70-х годах не была вполне точна, тем более в начале 30-х. Оптика, электроника, точная механика, химтехнология - большей части этого делать еще не могли, скорее желали...
2. Затем, что отказ от выплаты долгов мог вызвать желание "выбить" их силой... У Германии в этом отношении были мощные покровители, США прежде всего. А СССР должен был демонстрировать, что по-хорошему с него можно получить больше, чем по-плохому.
3. Ну и структура кредитов - у СССР краткосрочные, т.е. оплата конкретных заказов, у Германии долгосрочные, прежде всего репарации. Если СССР не платит - ничего заказать не сможет.