От Дмитрий Козырев
К Александр Жмодиков
Дата 13.08.2003 12:47:54
Рубрики WWII;

Re: Интересно получается

>Я все никак не могу понять, какое право мы, которые на той войне не были, имеем право осуждать то, как пишет о той войне тот, кто на ней был.

Я вот тоже из прошлой дискуссии с Вами так и не смог понять откуда следует что для этого необходимо какое-то право?
Осуждение того "как" пишет писатель называется - критика, не так ли?

Вы считаете что Вы не имеете право? Вот и пожалуйста - не имейте.

Какое право имею я? Право участвовать в формировании оценки исторических событий, которые служат одной из основ для воспитания граждан государства.

С уважением

От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев (13.08.2003 12:47:54)
Дата 13.08.2003 14:36:09

>Я вот тоже из прошлой дискуссии с Вами так и не смог понять откуда следует что для этого необходимо какое-то право?

Не какое-то, а моральное. Право высказываться имеют сейчас все, но осуждать участника войны за то, что он говорит то, что нам не нравится, на мой взгляд, аморально для тех, кто на той войне не был.

>Осуждение того "как" пишет писатель называется - критика, не так ли?

Я не вижу критики писателя. Я вижу нападки на человека и его мнение. На человека, который пережил то, чего нам не довелось.

>Какое право имею я? Право участвовать в формировании оценки исторических событий, которые служат одной из основ для воспитания граждан государства.

И каким образом для "основ для воспитания граждан государства" вредны такие высказывания?

От Дмитрий Козырев
К Александр Жмодиков (13.08.2003 14:36:09)
Дата 13.08.2003 15:03:54

>Не какое-то, а моральное.

Вам уже задавали вопрос - я пропустил ответ. Означает ли это что я не имею морального права осуждать генерала Власова? полковника Буданова? дезертира? мародера?
Ведь все они попадают поод Ваш критерий - они участники войны а я нет.

>Право высказываться имеют сейчас все, но осуждать участника войны за то, что он говорит то, что нам не нравится, на мой взгляд, аморально для тех, кто на той войне не был.

А если его высказывания оскорбительны для тех участников войны которые имели бы моральное право возразить - да нет их уже в живых то?

>>Осуждение того "как" пишет писатель называется - критика, не так ли?
>
>Я не вижу критики писателя.

Вам Игорь Куртуков ее изложил достаточно внятно.

>Я вижу нападки на человека и его мнение.

Да Александр, но мнение "все казлы" сказанное даже самым уважаемым и известным человеком - будет подвержено нападкам.

>На человека, который пережил то, чего нам не довелось.

А вот некоторые как раз не пережили. И именно этим своим непережитием заплатили за наше право жить и к слову право Астафьева высказывать мнение.
Надо полагать к их памяти и у нас и у Астафьева должно быть равное отношение?

>И каким образом для "основ для воспитания граждан государства" вредны такие высказывания?

Гражданин должен уважать свою страну и свой народ.
А Вы не хуже меня знаете - что сейчас не редкость мнение "лучше б мы проиграли, чем так вот" :-/

От Александр Жмодиков
К Дмитрий Козырев (13.08.2003 15:03:54)
Дата 13.08.2003 15:19:04

>Вам уже задавали вопрос - я пропустил ответ. Означает ли это что я не имею морального права осуждать генерала Власова? полковника Буданова? дезертира? мародера?
>Ведь все они попадают поод Ваш критерий - они участники войны а я нет.

А я уже ответил. Во-первых, Астафьев не предатель, не дезертир и не мародер. Во-вторых, я лично не стал бы осуждать и Власова и Буданова. Вот если бы я в подобной реальной ситуации повел бы себя лучше - тогда я бы имел моральное право их осуждать, но я в подобных ситуациях не был. А осуждать людей, прошедших через ад, сидя в удобном кресле за чашкой кофе - это легко.

>А если его высказывания оскорбительны для тех участников войны которые имели бы моральное право возразить - да нет их уже в живых то?

А откуда Вы тогда знаете, что они для них оскорбительны?

>>Я не вижу критики писателя.
>
>Вам Игорь Куртуков ее изложил достаточно внятно.

Это критика исторического источника с позиций формальной исторической науки, а не критика писателя.

>Да Александр, но мнение "все казлы" сказанное даже самым уважаемым и известным человеком - будет подвержено нападкам.

Не вижу где "все". А что до нападок - тем более ценно это мнение: не побоялся человек, сказал, что думал, хотя знал, что очень многим не понравится.

>А вот некоторые как раз не пережили. И именно этим своим непережитием заплатили за наше право жить и к слову право Астафьева высказывать мнение.

А ему не надо давать это право - он сам его заслужил. Он также мог погибнуть.

>Надо полагать к их памяти и у нас и у Астафьева должно быть равное отношение?

>Гражданин должен уважать свою страну и свой народ.

И осуждать бездарное истребление этого народа. Или замалчивать?

>А Вы не хуже меня знаете - что сейчас не редкость мнение "лучше б мы проиграли, чем так вот"

Не надо впадать в крайности. Счастье, что мы выиграли, но надо говорить, как и какой ценой, и разбираться, почему.