От Дмитрий Козырев
К Волк
Дата 12.08.2003 15:09:28
Рубрики WWII;

Победа - это достижение цели.

Оборона Брестской крепости - это Подвиг ее защитников, но не победа. Сабж.

>>мы там что, победили?
>
>немцы понесли там охренительные для тех дней (и предыдущих их кампаний) людские потери.

Следует ли понимать что в зееловские высоты это немецкая победа?

От Волк
К Дмитрий Козырев (12.08.2003 15:09:28)
Дата 12.08.2003 15:40:21

совершенно верно (+)

>Оборона Брестской крепости - это Подвиг ее защитников, но не победа. Сабж.

сабж, сабж. У немцев была цель - взять крепость не более чем за 8 часов. Эта цель была достигнута?

>Следует ли понимать что в зееловские высоты это немецкая победа?

Вы ведь знаете, что я не хуже умею провоцировать.

От Дмитрий Козырев
К Волк (12.08.2003 15:40:21)
Дата 12.08.2003 16:38:59

Re: совершенно верно

>>Оборона Брестской крепости - это Подвиг ее защитников, но не победа. Сабж.
>
>сабж, сабж. У немцев была цель - взять крепость не более чем за 8 часов. Эта цель была достигнута?

"взять" - была. "за 8 часов" - нет.
только я говорил о достижении собсвенной цели. Если полагать, что задачей гарнизона было продержатся не менее 8 часов - то тогда да, это безусловно победа.
Но насколько я понимаю такой задачи не было.
Поэтому я и говорю - это Подвиг.

>>Следует ли понимать что в зееловские высоты это немецкая победа?
>
>Вы ведь знаете, что я не хуже умею провоцировать.

Это не провокация а развитие ВАшего тезиса - возможно и не на самой удачной аналогии.

От Волк
К Дмитрий Козырев (12.08.2003 16:38:59)
Дата 12.08.2003 16:57:11

>"взять" - была. "за 8 часов" - нет.

да ну? Может у 45-й пд не было и задачи к исходу 22 июня очистить пространство вплоть до 7-8 км восточнее ГОРОДА Бреста? Однако за нее это пришлось делать 31-й и 34-й пд.

>только я говорил о достижении собсвенной цели. Если полагать, что задачей гарнизона было продержатся не менее 8 часов - то тогда да, это безусловно победа.

задачей гарнизона было удержать крепость. Не 8 часов. Они держали ее 8 суток. Да, после этого крепость была взята австрийцами. Но Вы разницу не видите? Где были другие немецкие пехотные дивизии не то что 30 июня, а даже к исходу 22 июня? И какие потери понесли они?
>Но насколько я понимаю такой задачи не было.
>Поэтому я и говорю - это Подвиг.

От Дмитрий Козырев
К Волк (12.08.2003 16:57:11)
Дата 12.08.2003 19:58:15

>>"взять" - была. "за 8 часов" - нет.
>
>да ну? Может у 45-й пд не было и задачи к исходу 22 июня очистить пространство вплоть до 7-8 км восточнее ГОРОДА Бреста? Однако за нее это пришлось делать 31-й и 34-й пд.

Вы говорите о задачах немецких соединений - я о задаче гарнизона.

>>только я говорил о достижении собсвенной цели. Если полагать, что задачей гарнизона было продержатся не менее 8 часов - то тогда да, это безусловно победа.
>
>задачей гарнизона было удержать крепость. Не 8 часов. Они держали ее 8 суток. Да, после этого крепость была взята австрийцами. Но Вы разницу не видите?

Разницу между чем и чем? Между подвигом и победой? Вижу и пытаюсь донести ее до Вас.

От Волк
К Дмитрий Козырев (12.08.2003 19:58:15)
Дата 12.08.2003 20:51:10

>Вы говорите о задачах немецких соединений - я о задаче гарнизона.

Вы имеете в виду, что части трех советских дивизий должны были с началом войны выйти из крепости? Да, им это не удалось. Да, они были уничтожены или взяты в плен. Но 45-ю дивизию они задержали на 8 суток. Кому еще в те дни удалось такое? Расскажите нам всем, пожалуйста.

>>задачей гарнизона было удержать крепость. Не 8 часов. Они держали ее 8 суток. Да, после этого крепость была взята австрийцами. Но Вы разницу не видите?
>
>Разницу между чем и чем? Между подвигом и победой? Вижу и пытаюсь донести ее до Вас.

Разницу между потерями 45-й пд и потерями других дивизий вермахта в июне 1941. По НЕМЕЦКИМ данным, потери этой дивизии составили ПЯТЬ процентов от всех потерь вермахта в июне 1941. Это что - фигня?

От Дмитрий Козырев
К Волк (12.08.2003 20:51:10)
Дата 13.08.2003 10:33:35

>Вы имеете в виду, что части трех советских дивизий должны были с началом войны выйти из крепости? Да, им это не удалось. Да, они были уничтожены или взяты в плен. Но 45-ю дивизию они задержали на 8 суток. Кому еще в те дни удалось такое? Расскажите нам всем, пожалуйста.

Зачем мне "Вам всем это рассказывать"?
Вне зависимости от положительного или отрицательного ответа на этот - оценка событий в Брестской крепости не измениться.

Вы сказали "Брестская крепость это несомненная победа".
Я сказал уже два раза и повторю третий. Гарнизон совершил подвиг. Но победы не одержал.
Т.к. победа это достижение поставленной цели.
Вот собственно и все не вижу повода продолжать дискуссию

>>Разницу между чем и чем? Между подвигом и победой? Вижу и пытаюсь донести ее до Вас.
>
>Разницу между потерями 45-й пд и потерями других дивизий вермахта в июне 1941. По НЕМЕЦКИМ данным, потери этой дивизии составили ПЯТЬ процентов от всех потерь вермахта в июне 1941. Это что - фигня?

Нет это совсем не фигня. Это следствие доблести защитников крепости и совершенный ими подвиг.

От Волк
К Дмитрий Козырев (13.08.2003 10:33:35)
Дата 13.08.2003 11:02:22

>>45-ю дивизию они задержали на 8 суток. Кому еще в те дни удалось такое? Расскажите нам всем, пожалуйста.
>
>Зачем мне "Вам всем это рассказывать"?
>Вне зависимости от положительного или отрицательного ответа на этот - оценка событий в Брестской крепости не измениться.

как это зачем рассказывать? Чтобы все знали, что это было. Я,например, очень хотел бы знать о таком.

>Вы сказали "Брестская крепость это несомненная победа".
>Я сказал уже два раза и повторю третий. Гарнизон совершил подвиг. Но победы не одержал.
>Т.к. победа это достижение поставленной цели.

ну так не томите и просветите меня, несведущего, какова была цель гарнизона, которую он, по Вашим сведениям, не достиг.

От GAI
К Волк (13.08.2003 11:02:22)
Дата 13.08.2003 11:19:37

Я тут недавно...

в нашей местной газете наткнулся на статью, посвященную Самвелу Матевосяну (он, оказывается, до армии учился в моем родном политехе (тогда еще горно-металлургическом)).Там приводимлсь несколько интервью с бывшими бойцами из Брестской крепости из наших местных.Один из них,евавший в Тереспольском укреплении, был лейтенантом из 18-го отдельного пульбата из УРа.Не в курсе, где сам этот пульбат находился ?

От Волк
К GAI (13.08.2003 11:19:37)
Дата 13.08.2003 11:39:43

Re: Я тут

>Один из них,евавший в Тереспольском укреплении, был лейтенантом из 18-го отдельного пульбата из УРа.Не в курсе, где сам этот пульбат находился ?

очевидно - пульбат мог быть только в Брестском УР. Тут или ошибка автора статьи - спутал Брестский УР с Брестской крепостью, или лейтенант 22 июня находился не в части.

От GAI
К Волк (13.08.2003 11:39:43)
Дата 13.08.2003 12:03:26

>>Один из них,евавший в Тереспольском укреплении, был лейтенантом из 18-го отдельного пульбата из УРа.Не в курсе, где сам этот пульбат находился ?
>
>очевидно - пульбат мог быть только в Брестском УР. Тут или ошибка автора статьи - спутал Брестский УР с Брестской крепостью, или лейтенант 22 июня находился не в части.

Ошибки там никакой нет.Приводится прямое интервью.Ветеран говорит, что он был командиром взвода 18-го пульбата, задачей которого было оборонять ДОТы укрепрайона.Интервью коротенькое, в основном по поводу того же Матевосяна, по этому указаний на то, как он оказался 22 в крепости, там нет.Просто упоминает, что после начала артподготовки побежал к Тереспольскому укреплению и там дальше воевал.Вот я спросил,памятуя о Вашем давнем интересе к Бресту, не в курсе ли Вы, как он там мог оказаться.Мне навскидку тоже версмия о том, что он на выходные мог оказаться вне расположения части,кажется более вероятной

От М.Свирин
К Волк (13.08.2003 11:39:43)
Дата 13.08.2003 11:46:14

Приветствие

>очевидно - пульбат мог быть только в Брестском УР. Тут или ошибка автора статьи - спутал Брестский УР с Брестской крепостью, или лейтенант 22 июня находился не в части.

Ну почему? Личный состав (из приписных) роты танков Брестского УР также 22 июня находился на территории Брестской крепости. Мне говорили, что они прибывали по предписанию именно туда. В крепость.

Подпись

От Волк
К М.Свирин (13.08.2003 11:46:14)
Дата 13.08.2003 11:53:15

странно

> Личный состав (из приписных) роты танков Брестского УР также 22 июня находился на территории Брестской крепости. Мне говорили, что они прибывали по предписанию именно туда. В крепость.

разве УРам полагались танковые части? То есть я не утверждаю, что нет, просто до сих пор такого не встречал.

А в Брестской крепости были танкисты. Не только разведбатовцы, но и 22-й танковой дивизии.

От М.Свирин
К Волк (13.08.2003 11:53:15)
Дата 13.08.2003 12:02:45

Re: странно

Приветствие
>> Личный состав (из приписных) роты танков Брестского УР также 22 июня находился на территории Брестской крепости. Мне говорили, что они прибывали по предписанию именно туда. В крепость.
>
>разве УРам полагались танковые части? То есть я не утверждаю, что нет, просто до сих пор такого не встречал.

А как же? Полагались. Причем именно рота танков.

>А в Брестской крепости были танкисты. Не только разведбатовцы, но и 22-й танковой дивизии.

Да это песня отдельная.

Подпись

От Волк
К М.Свирин (13.08.2003 12:02:45)
Дата 13.08.2003 12:11:06

>А как же? Полагались. Причем именно рота танков.

Т-18?

От М.Свирин
К Волк (13.08.2003 12:11:06)
Дата 13.08.2003 12:15:49

Приветствие
>>А как же? Полагались. Причем именно рота танков.
>
>Т-18?

Были и Т-18 и Т-26 и всякие "иностранцы". В Брестском УР роту формировали из польских и литовских трофеев, но точный список матчасти я не нашел.

Подпись

От Дмитрий Козырев
К Волк (13.08.2003 11:02:22)
Дата 13.08.2003 11:11:07

>как это зачем рассказывать? Чтобы все знали, что это было. Я,например, очень хотел бы знать о таком.

Если хотите узнать - можете вынести этот вопрос в корень форума.
Возможно Вы получите ответ. Просто к теме данной ветки он не будет иметь отношения.

>ну так не томите и просветите меня, несведущего, какова была цель гарнизона, которую он, по Вашим сведениям, не достиг.

Именно, что цели не было никакой. И Подвиг как раз в том, что в отсутствие цели (и положительной перспективы вообще) защитники организовали сопротивление и дорого продали свои жизни.