От М.Свирин
К М.Свирин
Дата 10.08.2003 03:07:21
Рубрики WWII; Танки; 1941;

Дополнение, так как предыдущее сорвалось.

Приветствие
>> Скажите мне Михаил, как это Павлов считал что можно за два часа нанести уничтожающий удар на всю тактическую глубину порядка 30-35 км? Это ж темп наступления получается 30-35 / 2 = 15-17.5 км/час. А такой темп наступления на "глубину 30-35 км" способны развить только "голые" танки, ибо спешенная мотопехота передвигаясь за танками по полю боя даже в припрыжку эти 30-35 км за два часа преодолеть не в состоянии.

Да что вы? А почему спешенная? А почему это Дмитрий Григорьевич с 1938 по 1941 подстегивал Сталинградцев с созданием БТР? Или для чего это Дмитрий Григорьевич учил возить пехоту на жалюзи танков еще в 1938-м?

> Так как, Дмитрий Григорьевич на декабрьском совещании тогда глупости баял собираясь пускать "голые" танки вглубь обороны противника, а следовательно непоколебимым светочем предвоенной советской танковой мысли не являлся, или все же это ваши представления о "голых" танках далеки от реалий тех лет? :-)

Как обычно, вы читаете через пальцы. В приведенных вами фразах Я НЕ НАШЕЛ НИ ОДНОГО упоминания о "голых танках", равно как и о глупости Дмитрия Григорьевича.

Подпись

От Алекс Антонов
К М.Свирин (10.08.2003 03:07:21)
Дата 10.08.2003 11:09:57

Re: Дополнение, так...

>> Так как, Дмитрий Григорьевич на декабрьском совещании тогда глупости баял собираясь пускать "голые" танки вглубь обороны противника, а следовательно непоколебимым светочем предвоенной советской танковой мысли не являлся, или все же это ваши представления о "голых" танках далеки от реалий тех лет? :-)
>
>Как обычно, вы читаете через пальцы. В приведенных вами фразах Я НЕ НАШЕЛ НИ ОДНОГО упоминания о "голых танках", равно как и о глупости Дмитрия Григорьевича.

Все может быть. Может быть я действительно "сквозь пальцы читал" (как обычно). :-) Так я не понял. Вы считаете что:

1.) При темпе танкового наступления 15-17.5 км/ч (30-35 км / 2 часа) спешенная мотопехота по полю боя могла угнаться за танками?
2.) Или может быть считаете что при таком темпе наступления мотопехота могла следовать за танками по полю боя на грузовиках?
3.) Вы нашли в приведенном Павловым описании первых двух тактических танковых эшелонов упоминание о включенной в них пехоте (мотопехоте)?
4.) Вы нашли в штате мехкорпуса о возможностях которого рассуждал на декабрьском совещании 40-го года Павлов мотопехоту на БТРах?
5.) Вы нашли в рассуждениях Павлова об уничтожающем ударе на глубину 30-35 км в течение двух часов упоминая о БТРах (мотопехоте на БТРах)?

Укажите мне непонятливому Михаил как танки мехкорпусов образца 40-го года могли нанести "уничтожающий удар" на глубину 30-35 км в течение 2 часов не отрываясь от пехоты?

От Дмитрий Козырев
К Алекс Антонов (10.08.2003 11:09:57)
Дата 11.08.2003 12:39:51

Re: Дополнение, так...

>1.) При темпе танкового наступления 15-17.5 км/ч (30-35 км / 2 часа) спешенная мотопехота по полю боя могла угнаться за танками?

это не "темп наступления". Это скорость движения. На каком-то (выбранном тобою участке). Возможно - в атаке по полю боя. Возможно - на марше по бездорожью.
Темп наступления составляет 50-60 км в сутки.

>2.) Или может быть считаете что при таком темпе наступления мотопехота могла следовать за танками по полю боя на грузовиках?

Если соприкосновения с противником нет - да следует на грузовиках.

> Укажите мне непонятливому Михаил как танки мехкорпусов образца 40-го года могли нанести "уничтожающий удар" на глубину 30-35 км в течение 2 часов не отрываясь от пехоты?

Можно я укажу? Дело в том, что скорость движения в наступлении на разных его этапах различна.
ПРи движении в походных колоннах (при подходе к полю боя) она максимальна - в этом случае пехота сопровождает танки на грузовиках. Так же она перемещается при развертывании в предбоевой порядок.

Потом она становится равной 0 у танков - когда они занимают исходное положение для атаки.
Спешенная мотопехота в это время под прикрытие артогня (и возможно дыма) приспособляясь к местности сближается с противником на расстояние действия своего оружия.
После чего по сигналу пехоты танки с исходного рубежа переходят в атаку (на "15-20" км\ч) и проходя через рубеж атаки пехоты увлекают ее за собой. В этот момент мы можем наблюдать "цепь пехоты следом за танками как в советстком кино".

Танки проходят через передний край к артиллерийским позициям при этом задача пехоты - своим огнем воспрепятсвовать уничтожению танков вражеской пехотой средствами ближнего боя.

вот в таком вот аксепте.