От Шифровальщик
К All
Дата 08.08.2003 13:49:32
Рубрики Униформа;

Критика российской формы одежды

Статья слишком длинная, вот ссылка:
http://www.sv-rus.ru/articles/172.html
Вообще, как уважаемое сообщество относится к портянкам? Мнения, я знаю, самые полярные - от "стратегического" оружия сов.армии до "пережитка феодализма".

От Олег...
К Шифровальщик (08.08.2003 13:49:32)
Дата 08.08.2003 16:03:47

А ЧТО всместо?

Приветствую...

>Вообще, как уважаемое сообщество относится к портянкам? Мнения, я знаю, самые полярные - от "стратегического" оружия сов.армии до "пережитка феодализма".

ЧТО предлагается вместо портянок?

Правила читал - не помогает :о)

От Шифровальщик
К Олег... (08.08.2003 16:03:47)
Дата 08.08.2003 16:26:31

Re: А ЧТО...

> Приветствую...

>>Вообще, как уважаемое сообщество относится к портянкам? Мнения, я знаю, самые полярные - от "стратегического" оружия сов.армии до "пережитка феодализма".
>
>ЧТО предлагается вместо портянок?

Автор статьи предлагает носки и берцы:
"Зато полностью отвечают отечественным традициям такие архаичные элементы обмундирования, как сапоги и портянки. Причина их нахождения "в строю" заключается, по всей видимости, в желании сэкономить - ведь вещевые склады завалены "кирзачами" и портяночным материалом. Правда заместитель начальника Центрального вещевого управления Министерства обороны генерал-майор Шляев объясняет наличие сапог и портянок несколько иначе: "Я должен сказать, что этот вид обуви практичен, проверен временем, отвечает бытовому укладу народа. Эти предметы удобны в носке для нашего солдата и обеспечивают гигиенические требования гораздо лучше, чем натовские ботинки с носками". Возникает резонный вопрос: что это - откровенная тупость или просто лукавство? Впрочем, в обиход все же постепенно входят ботинки с высокими берцами, но они неудобны и тяжелы (их вес составляет в зависимости от метода крепления подошвы от 1,6 до 2,1 кг). Офицеры предпочитают "облегченные" ботинки, покупая их в "Полигонах" и "Арсеналах" за свой счет"

Кстати, я тоже покупал за свой счет удобные берцы, тока уже будучи офицером...

От Олег...
К Шифровальщик (08.08.2003 16:26:31)
Дата 09.08.2003 01:12:44

А-а-а...

Приветствую...

>Автор статьи предлагает носки и берцы:

Интересно, чего это в деревнях все поголовно в кирзачах и прочих сапогах ходят?

Автор явно городской...
Ему-б на природе-б пожить пару лет...

От Лис
К Олег... (09.08.2003 01:12:44)
Дата 09.08.2003 10:57:05

Re: А-а-а...

>Интересно, чего это в деревнях все поголовно в кирзачах и прочих
>сапогах ходят?

Вот именно, что в "прочих". Ходят-то, как правило, в резиновых сапогах и носках. А портянки если и мотают, то уже по осени, когда лужи ледком затягивать начинает и трава хрустит. В результате уже к 16-17 годам у них ноги ни к черту. Такие коллекции грибка в армию с собой приносят -- диву даешься!

От Олег...
К Лис (09.08.2003 10:57:05)
Дата 09.08.2003 12:29:57

Приветствую...

>Вот именно, что в "прочих". Ходят-то, как правило, в резиновых сапогах и носках.

Не знаю, я видел именно в Кирзачах, да еще в кожанных сапогах...
В 50-е так поголовно в кожанных ходили, на фотах видно...
Мода, видимо, была...

А в резиновых - как в них вообще ходить-то можно?
Только на рыбалку разве что...
Не знаю, не видел, вообщем...

>А портянки если и мотают, то уже по осени, когда лужи ледком затягивать начинает и трава хрустит. В результате уже к 16-17 годам у них ноги ни к черту. Такие коллекции грибка в армию с собой приносят -- диву даешься!

От Лис
К Олег... (09.08.2003 12:29:57)
Дата 09.08.2003 17:37:42

>В 50-е так поголовно в кожанных ходили, на фотах видно...
>Мода, видимо, была...

А сейчас какие годы на дворе? Ась?

>А в резиновых - как в них вообще ходить-то можно?
>Только на рыбалку разве что...
>Не знаю, не видел, вообщем...

Как ни странно, можно. Как в очередной раз за пределами МКАДа окажешься, присмотрись к аборигенам повнимательней ;о)

От Китаец
К Лис (09.08.2003 17:37:42)
Дата 11.08.2003 09:49:34

Резиновые никто на день не одевает. Влес сходить-да. Часа на 4. (-)

От Лис
К Китаец (11.08.2003 09:49:34)
Дата 11.08.2003 14:50:45

Ну да!

А потом еще в хлев -- навоз покидать, а потом в поле -- картошку окучить, а потом в луга -- на сенокос... Вы знаете. У нас просто дом в деревне, куда я в школьные времена на все лето уезжал. Да и сейчас вырываюсь на неделю-другую. так что наблюдать все это дело воочию приходилось не раз и не два.

От Китаец
К Лис (11.08.2003 14:50:45)
Дата 11.08.2003 15:37:33

Хорошо иметь домик в деревне...

Салют!
Я работал скотником, пастухом, сторожил поля, косил и много чем ещё занимался... Предпоследняя запись в трудовой - из колхоза (слесарь по ремонту с./х. машин и оборудования).
Основных варианта три: босиком, кросовки (не для меня), кирзачи (если кожанные жалко). А когда босиком холодно, то и в резиновых - зябко. Змой валенки сподручней. Я чаще всего круглогодично ходил в "ботинках сварщика".
С почтением. Китаец.

От объект 925
К Лис (11.08.2003 14:50:45)
Дата 11.08.2003 15:19:18

Ре: Ну да!

>А потом еще в хлев -- навоз покидать,
+++
Галоши, такике черные с красной байковой тряпкой внитри.

а потом в поле -- картошку окучить,
+++
тапки, босиком, галоши

а потом в луга -- на сенокос...
+++
на покос в сапогах??? Ты точно городской...

Вы знаете. У нас просто дом в деревне, куда я в школьные времена на все лето уезжал. Да и сейчас вырываюсь на неделю-другую. так что наблюдать все это дело воочию приходилось не раз и не два.
+++
Резиновые сапоги, носят в деревне только те, кто на ферме работают, т.к. там навозу жидкого по колено.
Все остальные в кирзовых.
Алеxей

От Роман Алымов
К Шифровальщик (08.08.2003 16:26:31)
Дата 08.08.2003 16:31:43

Re: А ЧТО...

Доброе время суток!
Про бытовой уклад это он загнул, даже в деревнях носят резиновые сапоги и носки. Очень редко вижу, чтобы кто-то портянки носил. А про город и говорить нечего.
С уважением, Роман

От Кирасир
К Роман Алымов (08.08.2003 16:31:43)
Дата 10.08.2003 00:11:20

А по глупости это (+)

Приветствую всех!

Резину с носками можно на часок натянуть, а вот чтобы месяцами их таскать (как мне на полевых приходилось, а в чем еще по тундре таскаться как не в болотниках) - как раз без портянок не обойтись, причем толстых, гигроскопичных, скажем, из байки. И в экспедициях у нас на 10 "портяночников" один "носочник" приходился, и то у него вечно проблемы со сбитыми ногами случались.
>Доброе время суток!
> Про бытовой уклад это он загнул, даже в деревнях носят резиновые сапоги и носки. Очень редко вижу, чтобы кто-то портянки носил. А про город и говорить нечего.
>С уважением, Роман
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Китаец
К Роман Алымов (08.08.2003 16:31:43)
Дата 08.08.2003 16:38:51

Как сказать...

Салют!
>...А про город и говорить нечего.
А это скорее с общественным мнением и социо-культурными ориентирами связано.
Я до недавнего времени (смена работы) в городе круглогодично носил армейские (шведские) ботинки с портянкой. Все соображения, которые я слышал по этому поводу сводились к тому, что "не принято". Никто не смог провести тему, что это "не удобно" в носке.
С почтением. Китаец.

От Роман Алымов
К Китаец (08.08.2003 16:38:51)
Дата 08.08.2003 16:51:24

Ну это кому как (+)

Доброе время суток!
У меня есть приятель-курьер, зимой ходит в берцах с портянками. Говорит - удобно. Может и так. Но много ли таких людей? Вообще ИМХО надо определиться, к чему готовится армия. Если к многомесячному сиденью в окопах в стиле ПМВ - то да, портянки рулез. Если к операциям в амерском стиле - портянки нафиг...

С уважением, Роман

От Китаец
К Роман Алымов (08.08.2003 16:51:24)
Дата 08.08.2003 16:57:40

Зачёт!

Только так и можно было ставить этот вопрос. Всё остальное - от лукавого.

> Вообще ИМХО надо определиться, к чему готовится армия. Если к многомесячному сиденью в окопах в стиле ПМВ - то да, портянки рулез. Если к операциям в амерском стиле - портянки нафиг...

Присоеденяюсь и внимательно жду ответа, к какой же войне готовятся ВС РФ?
Тов.Алымова благодарю за точно поставленный вопрос.
С почтением. Китаец.

От Роман Алымов
К Китаец (08.08.2003 16:57:40)
Дата 08.08.2003 17:06:49

Могу и ответ дать свой (+)

Доброе время суток!
Армия давно, уже лет 30, не готовится к войне, а заннимается поддержанием самой себя. Да, в СССР были контингенты, где "учились воевать настоящим образом" - ГСВГ например, где и солдат и офицеров дрючили неподетски, и при этом там существовала суровая конкуренция между офицерами снизу доверху - ибо проигравшему грозила отправка в Союз, а в Союз ехать почему-то очень не хотелось. А на той территории, которая теперь стала Россией, уже тогда царило раздолбайство и основным занятием армии было непонятно что. И сейчас им остаётся. Не далее как неделю назад "Служу России" показывала передачу про армейский свинарник (свиноферму), с интервью гордых службой при свинях солдат и утренним построением с докладом типа "Товарищ майор, на вверенном посту проиществий не случилось, за время дежурства одна свиноматка опоросилась пятью поросятами". Естественно очень трудно выбрать форму одежды и обуви, которая и была бы подходящей для работы на свинарнике и для диверсионного рейда....

С уважением, Роман

От Саня
К Роман Алымов (08.08.2003 17:06:49)
Дата 09.08.2003 19:39:10

Re: Могу и...

Ну, армия-свинарник. Это ещё так-сяк. Вон, знаменитая питерская судоферма-свиноверфь, это вот да :).

А ботинки - так просто хорошие ботинки стоят сто баксов и выше - хоть в России, хоть на Луне :(

С уважением
С

От Олег...
Дата 09.08.2003 01:15:29

Re: Могу и...

Приветствую...

> Армия давно, уже лет 30, не готовится к войне, а заннимается поддержанием самой себя.

Не знаю... Я лет 15 назад был в еще Советской Армии, занимались боевой работой.
Войска ПВО, конечно...

От Шифровальщик
Дата 08.08.2003 17:52:40

Согласен :(( (-)

От Китаец
Дата 08.08.2003 17:13:17

Благодарю.

С анализом согласен почти во всех частях. А вот почтенное сообщество, вероятно, потянулось за табуретками...
> С уважением, Роман
С почтением. Китаец.

От Constantin
Дата 08.08.2003 14:58:50

Re: Критика российской...

Местами вроде верно местами у самого автора глупости полно.
Как при отсутствии денег можно ратовать за западные стандарты - если склады завалены портянками и сапогами. И слава богу - начнут ботинки с носками вводит солдаты босиком ходить будут. Так хот раз в 8 месяцев новые сапоги выдадут.
На новые шлемы хорошо бы перейти но сколько это стоить будет? Тут на то что куда нужнее денег нет.

От Джон
Дата 08.08.2003 14:12:00

А от портянок пока никуда не уйти

Привет,

Для того, чтобы носить носки, и чтобы они не "горели" нужны очень качественные берцы. Те, что я носил в конце 80-х все равно одевал на портянки, ибо полнота стандартных берцев очень большая, а кожа - грубая. Боюсь, что качественная обувь нам сейчас не по карману.

Далее о форме вобще. Если форма подобрана по росту, равно как и обувь по ноге и икре - смотрится это прилично. Проблема в том, что солдат одевают как попало и дают всего одно стороевое х/б на 8 месяцев. За 8 месяцев х/б уделывается конкретно. Это в гарнизоне. Про полевые занятия и не говорю. Может разлететься за неделю. Надо иметь 2-3 комплекта.

На складах вобще атас. 80% формы - стандартная - 54 размер 3-й рост. Я так понял, что по замыслу интендантов так должен выглядеть "средний пехотинец". Это я сам видел в 1989-1990гг в Чите и Монголии.

Сапоги имеют обалденно широкие голенища. что естественно сказывается на внешнем виде солдата.

Вот так зольдат и одевают. Да.

Джон

От Олег...
К Джон (08.08.2003 14:12:00)
Дата 08.08.2003 16:19:16

Re: А от...

Приветствую...
>Привет,

>Для того, чтобы носить носки, и чтобы они не "горели" нужны очень качественные берцы. Те, что я носил в конце 80-х все равно одевал на портянки, ибо полнота стандартных берцев очень большая, а кожа - грубая. Боюсь, что качественная обувь нам сейчас не по карману.

В качественной тоже носков хватает на пару дней ходьбы по лесу...
Максимум - на неделю...
Естественно носки ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть шерстяными,
из мягкой шерсти... И зимой, и летом...

>Далее о форме вобще. Если форма подобрана по росту, равно как и обувь по ноге и икре - смотрится это прилично. Проблема в том, что солдат одевают как попало и дают всего одно стороевое х/б на 8 месяцев.

Что значит "дают"? Положено выдавать сразу два комплекта,
не дают - надо требовать.

>За 8 месяцев х/б уделывается конкретно. Это в гарнизоне. Про полевые занятия и не говорю. Может разлететься за неделю. Надо иметь 2-3 комплекта.

Не знаю как надо ходить, чтобы уделывать его за 8 месяцев.
Стирать только надо раз в неделю, как положено...

>На складах вобще атас. 80% формы - стандартная - 54 размер 3-й рост. Я так понял, что по замыслу интендантов так должен выглядеть "средний пехотинец". Это я сам видел в 1989-1990гг в Чите и Монголии.

Это точно :о(
ПШ своего роста в армии я так и не смог найти (размер тогда был 52, РОСТ6)... :о(

>Сапоги имеют обалденно широкие голенища. что естественно сказывается на внешнем виде солдата.

У нас нормальные были, прямо по голени...

>Вот так зольдат и одевают. Да.

Так всегда было.
Сам о себе не позаботишься - старшина точно не позаботится...

От Лис
К Олег... (08.08.2003 16:19:16)
Дата 09.08.2003 00:46:41

>Не знаю как надо ходить, чтобы уделывать его за 8 месяцев.
>Стирать только надо раз в неделю, как положено...

Не "как", а "куда" ходить. Например даже той самой "суперской" афганки старого образца типа той, что ты себе взял (производства середины 80-х, когда еще с хорошим длинноволокнистым хлопком проблем не было) хватало на 2-3 выхода на боевые.

>Что значит "дают"? Положено выдавать сразу два комплекта,
>не дают - надо требовать.

Это кто такие сказки рассказывает? Положено два комплекта в год. 6 месяцев один относил, сдаешь старшине, получаешь следующий.

От Олег...
К Лис (09.08.2003 00:46:41)
Дата 09.08.2003 01:17:10

Приветствую...

>Это кто такие сказки рассказывает? Положено два комплекта в год. 6 месяцев один относил, сдаешь старшине, получаешь следующий.

Мне дали два сразу, вернее второй - по первому требованию...
В чем ходить-то пока один комплект стирается?

От Лис
К Олег... (09.08.2003 01:17:10)
Дата 09.08.2003 10:54:17

>В чем ходить-то пока один комплект стирается?

В подменке (у старшины берешь какой-нибудь комплет второго срока). Да и вообще чаще всего стираешься вечером, перед отбоем. Соответственно, вешаешь все это дело в сушилку и отбиваешься.

От Кот Базилио
К Лис (09.08.2003 10:54:17)
Дата 11.08.2003 12:50:42

Котское приветствие!
Да и вообще чаще всего стираешься вечером, перед отбоем.
Расстилаешь на полу в умывалке, и трешь стиральным мылом щеткой от полотера, особенно на заднице, где следы от гуталина или жировой смазки))))
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru

От Лис
К Кот Базилио (11.08.2003 12:50:42)
Дата 11.08.2003 14:48:19

О!!! Вот она, истиная правда жизни! ;о))) (-)

От negeral
Дата 11.08.2003 10:06:03

Не так у нас было

Приветствую
Стирались в парко-хозяйственный день - суббота у нас таковым была. Встаёшь часа в 4-5 стираешься и по машинам (в смысле по железке) всё это хозяйство раскладываешь. После подъёма зарядка - всё равно форма раз. А потом в парке всё равно комбез. Только это уже на втором году службы так примастырились, а сушилка у нас мёртвой была и в сознание ни разу не приходила за всю мою службу (потому как считалось, что иначе там всякие умники спать начнут) бельё постельное в бане сдавали и действительно оттуда его машина на прачку отвозила. Исподнее тоже, но при первой возможности старались дополнительное тырануть потому как баня раз в неделю, а это не часто. А получали ХБ на 6 месяцев.
Счастливо, Олег

От Лис
К negeral (11.08.2003 10:06:03)
Дата 11.08.2003 14:47:31

Re: Не так...

В ППД мы в основном тоже по суботам ;о)) Поскольку у нас техники отродясь не было, ПХД заключался в уборке территории. Поскольку порядок все равно наводили, надевши подменку, то с утра все вполне успевало просохнуть. А даже если и нет, то все равно вечером кто-то в увал идет в парадке, а остальные обычно в прыжковые комбезы влезали.

Сушилка у нас работала только зимой. Летом все вывешивалось на свежий воздух.

Прачка работала, но сдать в нее что-то можно было только централизованно. Т.е. раз в неделю подразделение сдавало постельное и нижнее белье.

>Исподнее тоже, но при первой возможности
>старались дополнительное тырануть потому как баня раз в неделю, а
>это не часто. А получали ХБ на 6 месяцев.

Второй комплект белья тоже тырился в обязательном порядке (обычно из тревожной укладки ;о)) Что касательно бани раз в неделю -- на втором году проблема решалась проще: заводились снакомства у кочегаров или поваров. У них душ имеется в обязательном порядке ;о))

От Олег...
Дата 09.08.2003 12:25:54

Приветствую...

>В подменке (у старшины берешь какой-нибудь комплет второго срока). Да и вообще чаще всего стираешься вечером, перед отбоем. Соответственно, вешаешь все это дело в сушилку и отбиваешься.

Не знаю, мне так не понравилось, я вычитал где-то что имею право в прачечную сдавать,
так и делал. Неделю оно там стиралось, неделю во втором ходил...

От Лис
К Олег... (09.08.2003 12:25:54)
Дата 09.08.2003 17:35:57

Прям детский сад и тепличные условия у вас там были.

От Олег...
К Лис (09.08.2003 17:35:57)
Дата 09.08.2003 23:26:03

Приветствую...

>Прям детский сад и тепличные условия у вас там были.

:о) Ну не всегда, конечно, но было и так :о)
ПВО вообще "интеллигентные" войска :о)

От Волк
К Олег... (09.08.2003 23:26:03)
Дата 10.08.2003 01:57:43

опа!

>>Прям детский сад и тепличные условия у вас там были.
>
>:о) Ну не всегда, конечно, но было и так :о)
>ПВО вообще "интеллигентные" войска :о)

какой страны ПВО, где Вы служили?

у нас ни про какие прачечные не слыхали. Офицеры, ежли жены или любовницы не было - сами все вручную стирали.

От Олег...
К Волк (10.08.2003 01:57:43)
Дата 10.08.2003 10:10:14

Re: опа!

Приветствую...

>какой страны ПВО, где Вы служили?

Советская Армия (tm)...

>у нас ни про какие прачечные не слыхали. Офицеры, ежли жены или любовницы не было - сами все вручную стирали.

И белье солдатам сами стирали?
И нательное, и постельное?

У нас же раз в неделю это все собиралось
(обычно в бане) и сдавалось в прачечную.

От Волк
К Олег... (10.08.2003 10:10:14)
Дата 10.08.2003 10:48:44

мда

>И белье солдатам сами стирали?

это к чему сказано? В смысле что солдаты Советской Армии вообще ничего не могли? Может Ваши зольдаты такие были, а мои сами справлялись.

>У нас же раз в неделю это все собиралось
>(обычно в бане) и сдавалось в прачечную.

пардон, но у нас в полку ни бань, ни прачечных не водилось. Для офицеров я имею в виду. Не было у нас и офицерской столовой. Хотя по практике (по своей первой гражданской специальности) я знаю, что бывают и такие.

От Олег...
К Волк (10.08.2003 10:48:44)
Дата 10.08.2003 12:07:34

Волк, Вы про какую армию вообще говорите???

Приветствую...

Вроде бы офицером, а как солдат живет даже не знаете :о(

>>И белье солдатам сами стирали?

>это к чему сказано? В смысле что солдаты Советской Армии вообще ничего не могли?

Могли многое, могли в принципе и постирать, только ПОЛОЖЕНО было сдавать в прачечную.
И получать вместо зданного чистое. И так каждую неделю. Так же как баня.
Тоже каждую неделю.

> Может Ваши зольдаты такие были, а мои сами справлялись.

То есть Вы заставляли своих солдат стирать простыни, полотенца,
наволочки, кальсоны, рубашки нательные?
А потом все это гладить, сушить? Интересная у Вас часть была.
И выглядела, наверное, красиво...

>пардон, но у нас в полку ни бань, ни прачечных не водилось. Для офицеров я имею в виду.

А той где солдаты мылись брезговали??? :о) А зря :о)))

> Не было у нас и офицерской столовой. Хотя по практике (по своей первой гражданской специальности) я знаю, что бывают и такие.

Значит было меню офицерское.
Или брали продуктами.

Это все про Советскую Армию...
А Вы про какую?

От Kalash
К Олег... (10.08.2003 12:07:34)
Дата 11.08.2003 05:05:18

Белье и форма в Монголии

Раз зашел разговор на эту тему, вспомню как обстояло дело в Монголии в середине 70х. Летом ХБ, зимой ПШ, портянки летом холщевые, зимой байковые. Стирка обмундирования -свими силами ( я был в автороте, прозвище "мазута", то мы в большинстве случаев стирались бензином, от чего вся рота благоухала на построениях). Раз в неделю баня , после которой выдавали новые портянки и зимой новое исподнее а также постельное белье., то есть портянки и постельное белье действительно стиралось где-то централизованным способом. Это было в Улан Баторе,но и в пустыне обмен и стирка производились регулярно

От Олег...
К Kalash (11.08.2003 05:05:18)
Дата 11.08.2003 09:33:26

Re: Белье и...

Приветствую...

>то есть портянки и постельное белье действительно стиралось где-то централизованным способом.

В прачечной. Туда же, при желании, можно было сдавать и Х/Б...
Если было в чем неделю ходить - ждать, пока привезут...

От Китаец
К Олег... (08.08.2003 16:19:16)
Дата 08.08.2003 16:31:53

ИМХО ближе к цели...

Салют!

>В качественной тоже носков хватает на пару дней ходьбы по лесу...
>Максимум - на неделю...

С max. значением не сталкивался. А вообще - согласен ("горячо поддерживаю мысль").

>Естественно носки ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть шерстяными,
>из мягкой шерсти... И зимой, и летом...

Тоже важный параметр.

>Что значит "дают"? Положено выдавать сразу два комплекта,
>не дают - надо требовать.

Ну требовать в РФ даже контрактники редко решаются... Даже если им жалования не платят...

>Не знаю как надо ходить, чтобы уделывать его за 8 месяцев.
>Стирать только надо раз в неделю, как положено...

Посли 16 стирок иногда камуфляж не различим и ткань сечётся. Но это крайние случаи...

>>Сапоги имеют обалденно широкие голенища. что естественно сказывается на внешнем виде солдата.
>
>У нас нормальные были, прямо по голени...

А у нас строители и солдаты сапогами менялись. Великая сила - тяга быть "не как все". Хотя армейские были лучше, а у строителей они ещё и кислотой были поедены, что потом уже обнаружалось.

>Так всегда было.
>Сам о себе не позаботишься - старшина точно не позаботится...

До революции (если верить А.И. Деникину) и в 20-х гг. (по поводу чего масса документов) одеял и простыней почти не было. Сейчас раскошно живут.
С почтением. Китаец.

От Constantin
Дата 08.08.2003 15:06:24

>Для того, чтобы носить носки, и чтобы они не "горели" нужны очень качественные берцы. Те, что я носил в конце 80-х все равно одевал на портянки, ибо полнота стандартных берцев очень большая, а кожа - грубая. Боюсь, что качественная обувь нам сейчас не по карману.

Из-за технологии старой - пришивка гвоздями подошвы - сапоги очень прочные - если перейдем на что-либо другое то придется чаще менять - факт.

>Далее о форме вобще. Если форма подобрана по росту, равно как и обувь по ноге и икре - смотрится это прилично. Проблема в том, что солдат одевают как попало и дают всего одно стороевое х/б на 8 месяцев. За 8 месяцев х/б уделывается конкретно. Это в гарнизоне. Про полевые занятия и не говорю. Может разлететься за неделю. Надо иметь 2-3 комплекта.

блин это точно. Причем непонятно почему бы это сделать если на складах завал формы вплоть до гимнастерок 40-х годов.
Правда нашему солдату и хранить эти комплекты толком негде.

>На складах вобще атас. 80% формы - стандартная - 54 размер 3-й рост. Я так понял, что по замыслу интендантов так должен выглядеть "средний пехотинец". Это я сам видел в 1989-1990гг в Чите и Монголии.

хохма в том что мне как раз не нашли формы большого размера когда я на сборах был. В результате штаны еле снимал - на икрах садились в обтяг.

>Сапоги имеют обалденно широкие голенища. что естественно сказывается на внешнем виде солдата.

у меня было наоборот еле натягивал :))

>Вот так зольдат и одевают. Да.

>Джон

От Шифровальщик
Дата 08.08.2003 14:30:09

А каски 1941г?

Здорово!
Вообще-то я сам берцы носил с портянками. Правы те, кто говорят - нормальная обувь=носки, такая, какая есть=портянки.
Но в статье не только про портянки... Например про каски образца 1941г. Я не понял только, почему у автора за каски отвечает ГРАУ? Или это правда? Ведь сейчас различных "сфер" разработано видимо-невидимо на всяких НИИ и фирмах. У ВВ-шников вона скока!
Что касается полевой ФО - правда все - без слез не взглянешь, камуфляж - идиотизм на идиотизме. Был у десантуры в Чечне - они предпочитали для боевых песочную "горку".
А касательства "наследственности" в разработке формы?

От Лис
К Шифровальщик (08.08.2003 14:30:09)
Дата 09.08.2003 00:42:14

Во-первых, не 41-го, а 40-го.

А во-вторых в большинстве своем все-таки более поздние -- обр 68-го года (СШ-68). Отличаются волее конусной формой колпака и переработанным подшлемником, который можно белее-менее нормально по голове подогнать (другой вопрос, что частенько этим не заморачивается никто). Что до уровня защиты -- то делать каску противопульной, это лишняя трата времени и средств. Ибо энергии остановленной каской пули запросто хватит на то, чтобы сломть клиенту шею.

Те "Сферы" и "Колпаки", что носят вские ВВ-шные штурмовики, "Альфа" и иже с ними действительно могут остановить пулю (ТТ-шную, например) без особых последствий для пользователя, но при этом и весят соответственно (3-5 кило). В честь чего имеют крайне малые сроки постоянного ношения (от 2 до 4 часов).

А вообще в конце 90-х на вооружение принято ажник два новых шлема -- 6Б6 (титановый) и 6Б7 (тканево-полимерный). В силу того, что последний оказался проще в производстве, дешевле и легче, он и пошел в массовое производство. У некоторых частей в Чечне эти шлемы уже имеются.

От Китаец
К Лис (09.08.2003 00:42:14)
Дата 11.08.2003 09:42:31

Re: Во-первых, не...

Салют!

>А во-вторых в большинстве своем все-таки более поздние -- обр 68-го года (СШ-68). Отличаются волее конусной формой колпака и переработанным подшлемником, который можно белее-менее нормально по голове подогнать (другой вопрос, что частенько этим не заморачивается никто).

СШ-68 отличается только подшлемником. Формой отличается СШ-71. По голове их подшлемники подгоняются не многим лучше, нежели у СШ-40, а, впрочем, и у западных тканево-полимерных (кроме, пожалуй, германского фирмы Schuberth Helme GmbH).

>Что до уровня защиты -- то делать каску противопульной, это лишняя трата времени и средств. Ибо энергии остановленной каской пули запросто хватит на то, чтобы сломть клиенту шею.

Почти так.

>Те "Сферы" и "Колпаки", что носят вские ВВ-шные штурмовики, "Альфа" и иже с ними действительно могут остановить пулю (ТТ-шную, например) без особых последствий для пользователя, но при этом и весят соответственно (3-5 кило). В честь чего имеют крайне малые сроки постоянного ношения (от 2 до 4 часов).

Совершенно верно. Поэтому и не считаются общевойсковыми, но спец.наз. И ВС от них нос воротит.

>А вообще в конце 90-х на вооружение принято ажник два новых шлема -- 6Б6 (титановый) и 6Б7 (тканево-полимерный). В силу того, что последний оказался проще в производстве, дешевле и легче, он и пошел в массовое производство. У некоторых частей в Чечне эти шлемы уже имеются.

Разработки эти старые, было их больше, но то, что произведено - капля в море, причёнм разных образцов.
С почтением. Китаец.

От Лис
К Китаец (11.08.2003 09:42:31)
Дата 11.08.2003 14:39:59

>СШ-68 отличается только подшлемником. Формой отличается СШ-71.

Возможно. Хотя у нас они именно как СШ-68 проходят.

>По голове их подшлемники подгоняются не многим лучше, нежели у
>СШ-40, а, впрочем, и у западных тканево-полимерных (кроме,
>пожалуй, германского фирмы Schuberth Helme GmbH).

А вот это вы зря. Особенно если учесть, что "сороковка" по большому счету вообще не регулируется (кроме как по глубине посадки). Насчет западных -- тоже зря. Дело в том, что по роду деятельности они чуть ли не все через мои руки прошли. А вот шубертовский подшлемник оказался полным гэ. Дело в том, что при воздействии ударной нагрузки у него все эти пластиковые регулировочные замочки либо расстегиваются, либо (по зиме) разлетаются вдрызг.

>Разработки эти старые, было их больше, но то, что произведено -
>капля в море, причёнм разных образцов.

Именно так. Тема "Борит" и "Борит-М". Да только вот это были единственные, которые смогли нормально до серии довести. И не самые плохие, кстати. А что до нынешнего производства -- ну что поделаешь? Однако процесс идет и довольно неплохо. Что касательно разных образцов -- то их фактически 3: НИИСталевские (изначальный, так сказать, вариант), Армокомовские (другая баллистическая ткань и иной конструкции подшлемник, в чем-то более удачный) и Кирасовский шлем, идущий в комплект "Пермячка" -- пожалуй, самый массово выпускающийся на сегодня и самый удачный вариант.

>С почтением. Китаец.

С неменьшим. Лис.

От Китаец
К Лис (11.08.2003 14:39:59)
Дата 11.08.2003 15:29:28

Салют!

>А вот это вы зря. Особенно если учесть, что "сороковка" по большому счету вообще не регулируется (кроме как по глубине посадки).

Отнюдь, те же самые тесёмки. Правда, с точки зрения удобства и амортизации подушки - действительно не блеск. Но следует помнить, что разрабатывался подтулейник по результатам Зимней войны и важнее всего было желание напялить СШ на ушанку. Для Сев.-Атлантических "друзей" это менее актуально.

>Насчет западных -- тоже зря. Дело в том, что по роду деятельности они чуть ли не все через мои руки прошли.

Аналогично. Впечатления протеворечивые. Современные танковые мне нравятся. Из пехотных предпочитаю UK (которые, кстати, на обояние PSGT не ведутся, а идут своим путём).

>А вот шубертовский подшлемник оказался полным гэ. Дело в том, что при воздействии ударной нагрузки у него все эти пластиковые регулировочные замочки либо расстегиваются, либо (по зиме) разлетаются вдрызг.

Благодарю за информацию. "Я его, извеняюсь, не вешал" (Й. Швейк), тем более - на морозе...
С почтением. Китаец.

От Лис
К Китаец (11.08.2003 15:29:28)
Дата 12.08.2003 00:42:33

>Отнюдь, те же самые тесёмки.

Тесемочки, но с ба-альшим различием. В "сороковке" подушки закреплены по периметру 6-ю клепками жестко. И возможности регулировки по объему просто-напросто нет. А в "68-й" они насажены на Т-образные элементы, закрепленные в верхней части колпака шлема и имеющие возможность сходиться-расходиться, удерживаемые кольцевой тесьмой. Вот тут-то возможностей для подгонки по своему размеру полно. Кстати, по уровню защиты от падающей массы СШ-68 идет далеко впереди очень и очень многих шлемов. Во всяком случае, штатовскую PASGT она по этому показателю перекрывает играючи в несколько раз ;о))

>Из пехотных предпочитаю UK (которые, кстати, на
>обояние PSGT не ведутся, а идут своим путём).

По форме колпака PASGT просто великолепна (с точки зрения соотношения параметров эргономика/площадь защиты). А вот конструкция подтулейки, конечно, страдает некоторой архаичностью (да и что тут взять, если в основе лежит еще "котелок" М1?) В этом отношении действительно огромным шагом вперед является штатовская разработка MICH. Вот там принципиально новая подтулейка сделана...

А что касательно британских колпаков, то хлипкие они. Уровень защиты просто никаковский. Про противопульную защиту не буду (за полным отсутствием, да и ненужностью оной для такого типа шлемов), а вот осколочная стойкость у нее очень и очень посредственная... Не говоря уж про гакую штуку, как ГПЭ (в просторечии "стрелка") -- если наши новые шлемы от нее защищают, PASGT тоже так-сяк, но держит, то английская каска дырявится "на ура"... А вот ремень подбородочный у них, конечно, на славу удался. Штатники, кстати, в своем MICH его почти один в один скопировали.

>Благодарю за информацию. "Я его, извеняюсь, не вешал" (Й. Швейк),
>тем более - на морозе...

Я тоже не вешал. Но расстреливать приходилось ;о))))

От Vik
К Шифровальщик (08.08.2003 14:30:09)
Дата 08.08.2003 14:52:21

Re: А каски...

Здравствуйте

А вообще чем они плохи эти каски?
Чему не отвечают?

С уважением, Виталий

От Кот Базилио
К Vik (08.08.2003 14:52:21)
Дата 11.08.2003 12:47:19

Re: А каски...

Котское приветствие!
Для ответа на этот вопрос достаточно денек побекать-попрыгать в данном сабже... Не знаю по образцам, но та, которая с "раздвающимся" ремешком-еще так-сяк, а та, которая с одинарным-полный "отстой"... Или на затылке, или на носу. Если посильнее затянуть ремень, то нужно просто перестать дышать))))
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru

От Китаец
Дата 08.08.2003 15:07:01

Соотношению вес/защитные свойства.

>Здравствуйте
Салют!
Сейчас (с 80-х) переходят на тканево-полимерные шлемы. С учётом стоимости их приоритет несколько спорен, но тем не менее почти повсеместно признан.
А вот в статье лажа написана:
"устарел морально и не отвечает требованиям современного боя".
Морально устаревает то, про што твердят, что оно - дерьмо. К реальным качествам это не относиться.
Что же до требований "современного" боя, то никто толком не знает, что ему соответствует, даже разработчики "солдата XXI века" и "солдата будующего".
И ещё: нетуть такого СШ "образца 1941 года".
С почтением. Китаец.

От Джон
Дата 08.08.2003 15:01:31

Тяжелые и большие, на голове сидят плохо.

Привет,

А на кевлар опять-таки не денежков:(

Джон

От VLADIMIR
Дата 08.08.2003 13:59:09

Для сапога нет ничего лучше портянки (-)

От Kazak
К VLADIMIR (08.08.2003 13:59:09)
Дата 08.08.2003 14:03:21

Ну что, замутм очередные САПОГИ vs БОТИНКИ?:)) (-)

От Дервиш
К Kazak (08.08.2003 14:03:21)
Дата 09.08.2003 00:46:38

Носил и то и это.По холодку лучше сапоги по жаре ботинки.

И это в горах и на каменистых равнинах однозначно ботинки.

От Kadet
К Дервиш (09.08.2003 00:46:38)
Дата 09.08.2003 00:50:40

Смотря какие ботинки.

С гортексом, зимние, по холоду самое то.

От Олег...
Дата 08.08.2003 16:24:13

ОДНОЗНАЧТО сапоги! (-)

От VLADIMIR
Дата 08.08.2003 14:07:23

Да нет, я просто портяночный энтузиаст :-)))))))))))))))))))))))))))) (-)

От Коллега
Дата 08.08.2003 13:52:23

Re: Критика российской...

К портянкам- положительно.
Я не спец, но более продуманной формулы цена*качество*доступность вряд ли существует

От Дмитрий Козырев
Дата 08.08.2003 13:51:04

Про ПОРТЯНКИ всем молчать! :)))))

>Вообще, как уважаемое сообщество относится к портянкам?

Не обессудьте - наберите поиск в архиве по данному слову :))))))