От Dinamik
К Максим Гераськин
Дата 03.07.2000 23:54:35
Рубрики WWII;

Кое-какие документы

>Было бы очень любезно с Вашей стороны. Интересует "Как насчет направленного в войска перед 22 июня 1941 г. разъяснения под лейтмотивом "все существовавшие до этого времени правила (ведения войны)- отменяются". Очень интересует тираж, автор и адресат.


>Было бы очень любезно с Вашей стороны. Интересует "Как насчет направленного в войска перед 22 июня 1941 г. разъяснения под лейтмотивом "все существовавшие до этого времени правила (ведения войны)- отменяются". Очень интересует тираж, автор и адресат.


Указ Гитлера как Верховного Главнокомандующего вермахта от 13.5.1941г. о военном судопроизводстве на войне с Советским Союзом.
13 мая 1941г.
……
За действия против вражеских гражданских лиц, совершенные военнослужащими вермахта и вольнонаемными, не будет обязательного преследования, даже если деяние является военным преступлением или проступком.
……..


Из книги "Война Германии против Советского Союза 1941-1945" (под ред. Рейнгарда Рюрупа, 1994г.):
На совещании командного состава 30.3.1941 г. Гитлер не оставил никаких сомнений в том, что речь идет о "борьбе на уничтожение". "Борьба будет сильно отличаться от борьбы на Западе. Жестокость на Востоке мягка для будущего". В соответствии с этим в военных директивах (четвертая танковая группа генерала Гепнера) говорилось, что война против России должна вестись "с неслыханной жестокостью".
Верховное командование вермахта уже в марте 1941г. заявило о своем согласии с тем, что рейхсфюрер СС будет "самостоятельно и под личную ответственность" выполнять "особые задания фюрера" в районе боевых действий сухопутных войск.
В планах по хозяйственной деятельности и продовольственному снабжению в захваченных областях для многих миллионов людей была предусмотрена голодная смерть:"При этом, несомненно, погибнут от голода десятки миллионов людей" (заседание госсекретарей от 2.5.1941г).
"Несколько десятков человек на этой территории станут лишними и умрут или будут вынуждены переселиться в Сибирь" ("Экономический штаб Ост" от 23.5.1941г.)

С уважением к сообществу



От Максим Гераськин
К Dinamik (03.07.2000 23:54:35)
Дата 04.07.2000 10:33:52

Спасибо(+)

Не сомневаюсь, что немцы проявляли жестокость на Востоке. Но например, насчет Англии в случае ее захвата тоже был план угона в лагеря на территории Европы всего мужского населения. Тем не менее Англии предлагался мир. Речь то идет о том, что идеология зачастую отступает на второй план, когда сталкивается с реальностью вещей.

>В планах по хозяйственной деятельности и продовольственному снабжению в захваченных областях для многих миллионов людей была предусмотрена голодная смерть
>"При этом, несомненно, погибнут от голода десятки миллионов людей"

Вот кстати, насколько вот это было в реальности, про "голодную смерть" десятков миллионов, (исключая военнопленных)?

С уважением, Максим Гераськин

От Капитан
К Максим Гераськин (04.07.2000 10:33:52)
Дата 04.07.2000 11:02:06

Продовольственный вопрос


>>"При этом, несомненно, погибнут от голода десятки миллионов людей"
>
>Вот кстати, насколько вот это было в реальности, про "голодную смерть" десятков миллионов, (исключая военнопленных)?

Вот что пишет статс-секретарь Г. И. Рике:
"С другой стороны, нельзя отрицать и того, что изъятие
Продовольственных продуктов из оккупированных областей наряду с блокадой и большими сокращениями производ-ства создало в них большие продовольственные трудности. Помещаемые ниже данные, составленные Экономическим советом Лиги Наций (1945 год), показывают размеры продовольственных норм в некоторых оккупированных областях Европы в сравнении с нормами, существовавшими в Германии и Италии.
Эти цифры, однако,' не дают еще правильного представления о действительном уровне снабжения населения. В отдельных странах, как например во Франции, Прибалтийских странах и в Польше, существовал довольно крупный черный рынок, который создавал дополнительную возможность для снабжения широких слоев населения. В материалах Экономического совета Лиги Наций об этом говорится следующее: «Крестьяне стремились скрыть свои продукты, придать их на черном рынке, а зерно либо скормить скоту, либо употребить для своих собственных нужд». Относительно положения "в Польше в том же источнике сообщается, что эта страна является преимущественно аграрной в что продовольственные трудности там испытывает больше городское, чем сельское население.
То же самое с небольшими изменениями можно сказать и о других оккупированных областях, и главным образом о России. Наиболее плохо снабжалось население Греции, а продовольствие, предусмотренное для отправки туда из Германии, нельзя было перевезти из-за весьма ограниченных транспортных возможностей и частых налетов партизан, взрывавших железные дороги и полностью срывавших движение по ним. Несмотря на помощь Греции со стороны Международного комитета Красного Креста, здесь разразился настоящий голод, принявший катастро-фические размеры не только в городах, но и в сельской местности и. Оказать греческому населению какую-либо помощь германские власти были не в состоянии.
Положение с продовольствием стало катастрофическим и в крупных городах Голландия, когда на последнем году
войны вследствие забастовки железнодорожников и перенесения боевых действий на территорию Голландии было совершенно нарушено всякое сообщение между городом и деревней. Однако до этого времени благодаря хорошо организованному сотрудничеству между оккупационными властями и местной администрацией положение со снабже-нием было здесь относительно сносным. В крупных горо-дах Франции наихудшее положение создалось перед самой высадкой союзников, но и после того, как вся Франция была снова в руках союзников, положение не улучшилось из-за разрухи на транспорте-
Наряду с тем, что Германия вывозила продовольствие й3 оккупированных ею областях, германские оккупационные власти всячески стремились улучшить упавшее во время войны производство сельскохозяйственных продуктов в этих областях. Так, «Восточное торговое общество сельскохозяйственного спроса» (ставшее позднее центральным), созданное вначале для управления бывшими крупными польскими поместьями, забрало в свое ведение во Франции в 1940 году большое количество хозяйств, покинутых владельцами во время боевых действий, и добилось там весьма значительных результатов. В Россию, где сталинская тактика «выжженной земли» нанесла сельскому хозяйству тяжелый урон (при вступлении немецких войск в Россию в исправном состоянии и в состоянии, пригодном для ремонта, было найдено лишь '10% сельскохозяйствен-ного инвентаря), из Германии было вывезено одних лишь сельскохозяйственных машин на сумму 173 млн. марок, в том числе тракторов на 48 млн. марок. Необходимо учесть, что эти суммы подсчитаны по старым, «замороженным», ценам."

С уважением


С уважением, Максим Гераськин

От Максим Гераськин
К Капитан (04.07.2000 11:02:06)
Дата 04.07.2000 11:08:02

Спасибо(-)


От Василий(ABAPer)
К Dinamik (03.07.2000 23:54:35)
Дата 04.07.2000 09:59:01

Re: Кое-какие документы

Мое почтение.

А вроде бы был еще план "Ост". Или я путаю? И было еще ведомство Розенберга. И оно тоже что-то там планировало. Вполне официально, кажется.

С уважением,
Василий.