От Игорь Куртуков
К Дмитрий Козырев
Дата 08.08.2003 16:35:03
Рубрики WWII; Современность;

Ре: Неверно.

>Так что бы это представить Германия должна победить на континенте, т.е победить СССР.

Нет, война с СССР не является необходимостью. С СССР Гитлер имел пакт, что в значительной степени нейтрализовало потенциальную угрозу. А после разгрома Франции и мира с Англией, вопрос войны на Востоке в ближней перспективе не встает.

От Дмитрий Козырев
К Игорь Куртуков (08.08.2003 16:35:03)
Дата 08.08.2003 16:44:08

>Нет, война с СССР не является необходимостью. С СССР Гитлер имел пакт, что в значительной степени нейтрализовало потенциальную угрозу. А после разгрома Франции и мира с Англией, вопрос войны на Востоке в ближней перспективе не встает.

Совсем запутался. Ты говоришь "не является не обходимостью". С другй стороны - война с СССР это средство принудить Англию к миру.
Политика то причем?
Разумеется если Франция разгромлена а Англия согласилась на мир - то то хорошо.
Но победа над Францией это еще не победа на континенте.

От Игорь Куртуков
К Дмитрий Козырев (08.08.2003 16:44:08)
Дата 08.08.2003 16:51:50

>Совсем запутался. Ты говоришь "не является не обходимостью". С другй стороны - война с СССР это средство принудить Англию к миру.
>Политика то причем?

Плитическая линия, на которой сторилась стратегия войны была такова: после разгрома Франции, Англия запросит мира. В рамках этой политической линии стратегия блицкрига работает великолепно.

"Победа на континенте" наверное просто неудачное вуражение. Я имел ввиду разгром не всех возможных и потенциальных сухопутных противников, а только тех что вступили в войну в сентябре 1939 - Францию и Польшу.

Был кстати и вариант-минимум, на который похоже всерьез не надеялись : заключение мира после разгрома Польши.

От Дмитрий Козырев
К Игорь Куртуков (08.08.2003 16:51:50)
Дата 08.08.2003 16:55:01

>Плитическая линия, на которой сторилась стратегия войны была такова: после разгрома Франции, Англия запросит мира.

Это понятно. Это я знаю.

>В рамках этой политической линии стратегия блицкрига работает великолепно.

ПОчему она не работает если продолжить линию после разгрома СССР Англия запросит мира?

>"Победа на континенте" наверное просто неудачное вуражение. Я имел ввиду разгром не всех возможных и потенциальных сухопутных противников, а только тех что вступили в войну в сентябре 1939 - Францию и Польшу.

Теперь ясно. Но см. выше.

>Был кстати и вариант-минимум, на который похоже всерьез не надеялись : заключение мира после разгрома Польши.

А как же Эльзас и Лотарингия - и смыть позор Версаля? :)

От Игорь Куртуков
К Дмитрий Козырев (08.08.2003 16:55:01)
Дата 08.08.2003 17:09:42

>Это понятно. Это я знаю.

ОК. Мой тезис - в рамках этой политической линии стратегия блицкрига выбрана верно.

>>В рамках этой политической линии стратегия блицкрига работает великолепно.
>
>ПОчему она не работает если продолжить линию после разгрома СССР Англия запросит мира?

Потому, что разгромить СССР в рамках стратегии "блицкрига" не выйдет. Нужно значительно большее напряжение сил, к чему Германия оказалась неготова.

>>Был кстати и вариант-минимум, на который похоже всерьез не надеялись : заключение мира после разгрома Польши.
>
>А как же Эльзас и Лотарингия - и смыть позор Версаля? :)

А это бы потерпело. После колонизации Польши силы Германии заметно возрастали. Был бы уже совсем верняк. Я так это реконструирую.

От Никита
К Игорь Куртуков (08.08.2003 16:35:03)
Дата 08.08.2003 16:39:32

А есть ли у Англии хоть какие-то основания мириться с Германией?

В смысле, что предлагается королевству в активе?

С уважением,
Никита

От Игорь Куртуков
К Никита (08.08.2003 16:39:32)
Дата 08.08.2003 16:54:21

Полагали что нет оснований воевать с Германией.

Что может получить Англия от такой безнадежной, после падения Франции, войны?

От Никита
К Игорь Куртуков (08.08.2003 16:54:21)
Дата 10.08.2003 11:15:39

Ну, если это озвучивание некоторых германских позиций...

Однако потенциальные проблемы на ближнем востоке и в Средиземноморском бассейне это мнение не учитывает. Оно также рассматривает Англию в вакууме, без таких факторов, как СССР и САСШ, хотя бы.

Можно поставить вопрос еще более просто - от такого мира Англия получала бы такую девальвацию статуса мировой державы, что следующим вопросом в повестке дня становится уже просто сохранение империи.

С уважением,
Никита

От Chestnut
К Игорь Куртуков (08.08.2003 16:54:21)
Дата 08.08.2003 17:02:24

Re: Полагали что...

>Что может получить Англия от такой безнадежной, после падения Франции, войны?

Моральное удовлетворение. Они до сих пор немцев дразнят, что они выиграли "две мировых войны и один кубок мира по футболу (1966, фимал Англия-ФРГ)"