От Чобиток Василий
К Волк
Дата 10.08.2003 16:30:28
Рубрики Прочее;

Re: а можа...

Привет!
>>
>>Или Вы получали деньгами? Ну так это Ваше личное дело...
>
>нет, деньги на перчатки и шарфы советским офицерам не полагались. Без перчаток ходить не запрещалось, но к шинели положено было носить серый шарф, к плащу - зеленый. Покупались они в магазине Военторг за свои деньги. Небольшие, но свои.

Только надо добавлять: "из моего частного личного опыта".

ВАМ не выдавали, а другим да.

>>Кажется офицеры имеют право выбирать - получать вещами или деньгами...
>
>нет. Или берешь что положено, или покупай за свои деньги.

Опять же: "из моего частного личного опыта".

Если Вы не в курсе, то могли выдать материю и деньги на пошив или просто деньги на материю и пошив. Так было ПОЛОЖЕНО. Как же наябы...ли всякие там интенданты пиджаков сказками, что им положено, а что нет - это отдельная песня и к нормам и правилам снабжения вещевым довольствием офицеров Сов.Армии отношения не имеет.

>Действительно, каждый предмет одежды имел свою цену - например шинель офицерская 88 рублей (что парадная, что повседневная), но деньгами получить было нельзя.

Таки можно, Вы просто не в курсе. Я за такие деньги себе ковер большой купил - офицеру в начале службы полный комплект постельных принадлежностей положен, там матрас, подушка, одеяло, белье, мне это было не надо, а деньги пригодились ;-)

>я служил в СА.

И в СА Вам выдавали дерьмовую обувь? Не верю! (С)

>>Вы в принципе не знаете как в армии устроен быт солдат...

>солдатом не служил. Но быт солдат прекрасно знаю. В том полку, где служил.

И в том полку солдаты носки в сапоги сували? ;)

>>Делаю вывод. То ли Вы действительно армию посещали краем бока,
>>по средам,
>
>эээ... вот Вы явно не служили. По средам советские офицеры ОБЯЗАНЫ были на утреннее построение быть в полуботинках.

Не обобщайте построения в Вашей части на всю Советскую Армию.

> Так же как в понедельник и в пятницу - обязательно в сапогах. Независимо от погоды. а вот во вторник и четверг - по своему усмотрению.

Не обобщайте построения в Вашей части на всю Советскую Армию.

>не, я эти годы не жалею.

Жаль не напользу. Рассуждения Ваши о ношении портянок/носок - ниже всякой критики.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Волк
К Чобиток Василий (10.08.2003 16:30:28)
Дата 10.08.2003 20:29:11

>ВАМ не выдавали, а другим да.

мне выдавли, то что было положено. Проверить это было просто.

>Если Вы не в курсе, то могли выдать материю и деньги на пошив или просто деньги на материю и пошив. Так было ПОЛОЖЕНО. Как же наябы...ли всякие там интенданты пиджаков сказками, что им положено, а что нет - это отдельная песня и к нормам и правилам снабжения вещевым довольствием офицеров Сов.Армии отношения не имеет.

давайте не будем. Наябы... интенданты могли салагу-летеху из училища, но не меня. Я с финансами и снабжением достаточно дела имел еще до армии. И в армии тоже. И после армии.

>>Действительно, каждый предмет одежды имел свою цену - например шинель офицерская 88 рублей (что парадная, что повседневная), но деньгами получить было нельзя.
>
>Опять же: "из моего частного личного опыта".

ну-ну. интересно посмореть на летеху, говорящему складскому прапору - "а дай-ка ты мне братец 88 руб. вмесио шинелки".

>Таки можно, Вы просто не в курсе. Я за такие деньги себе ковер большой купил - офицеру в начале службы полный комплект постельных принадлежностей положен, там матрас, подушка, одеяло, белье, мне это было не надо, а деньги пригодились ;-)

оукей. и мне это полагалось. не взял сразу, а потом далеко ехать было.

>И в СА Вам выдавали дерьмовую обувь? Не верю! (С)

да нет, не дерьмовую. Просто не выдерживала она тех нагрузок. Для штабного вполне бы сгодилась. А вообще - мы явно служили в разное время. Буквально через пару-тройку лет как я уволился - форма стала лучше.

>И в том полку солдаты носки в сапоги сували? ;)

нет, носки они на ступни надевали. Но были и зольдаты, которым лень. Они просто клали портянки на сапог и СУВАЛИ в тот сапог ногу.

>Не обобщайте построения в Вашей части на всю Советскую Армию.

я не в махновской армии служил. А именно в Советской Армии. Может у Вас в части была анархия - я не знаю.

>>не, я эти годы не жалею.
>
>Жаль не напользу. Рассуждения Ваши о ношении портянок/носок - ниже всякой критики.

дык кто-то службу по охране рубежей Родины нес, а кто-то зато красиво портянки мотать научился.

>Предложения, заявления, жалобы есть?

а як же? Прошу пыва бэз сала нэ предлагати!

От Чобиток Василий
К Волк (10.08.2003 20:29:11)
Дата 11.08.2003 00:32:02

Привет!

>>Если Вы не в курсе, то могли выдать материю и деньги на пошив или просто деньги на материю и пошив. Так было ПОЛОЖЕНО. Как же наябы...ли всякие там интенданты пиджаков сказками, что им положено, а что нет - это отдельная песня и к нормам и правилам снабжения вещевым довольствием офицеров Сов.Армии отношения не имеет.
>
>давайте не будем. Наябы... интенданты могли салагу-летеху из училища, но не меня. Я с финансами и снабжением достаточно дела имел еще до армии. И в армии тоже. И после армии.

Оно заметно, своими деньгами военторг выручали, шарфики и носки скупали ;-))

>>Опять же: "из моего частного личного опыта".
>
>ну-ну. интересно посмореть на летеху, говорящему складскому прапору - "а дай-ка ты мне братец 88 руб. вмесио шинелки".

Аписаца можно!!!!! Вас-то прапор конечно не ная... Вы у складского прапора думали бабки за шинель спрашивать???

Ну умора ;-) Точно, Вас-то и не ная...ш.

А за клиренсом на продуктовый склад Вы не ходили?

Вам, мой дорогой, по поводу денег не с прапором на складе общаться надо было, а с начальником вещевой службы и начфином.

>>Таки можно, Вы просто не в курсе. Я за такие деньги себе ковер большой купил - офицеру в начале службы полный комплект постельных принадлежностей положен, там матрас, подушка, одеяло, белье, мне это было не надо, а деньги пригодились ;-)
>
>оукей. и мне это полагалось. не взял сразу, а потом далеко ехать было.

А могли бы деньгами. Только не говорите, что нельзя было - засмею.

>>И в СА Вам выдавали дерьмовую обувь? Не верю! (С)
>
>да нет, не дерьмовую. Просто не выдерживала она тех нагрузок.

Вот я и спрашиваю, что за нагрузки такие? Вы кирпичные дома своими сапогами разваливали?

>Для штабного вполне бы сгодилась. А вообще - мы явно служили в разное время. Буквально через пару-тройку лет как я уволился - форма стала лучше.

Но правила выдачи и снабжения остались те же. А шарфики, которые кашне, выдавали офицерам с древних времен. Кстати, кроме зеленых и серых еще и белые, парадные. Да, и перчаточки, как минимум белые, тоже выдавали.

>>И в том полку солдаты носки в сапоги сували? ;)
>
>нет, носки они на ступни надевали.

НОСКИ???? Солдаты в кирзовые или юфтевые сапоги совали ноги в носках????

Это просто гон. Большего гона про армейскую жизнь я до сих пор не слышал.

>Но были и зольдаты, которым лень. Они просто клали портянки на сапог и СУВАЛИ в тот сапог ногу.

Да, есть такой способ. На четвертом-пятом году у нас многие так делали, и я тоже. Но это не от лени, а от привычности к ношению сапог. При этом перед полевыми занятиями, физо - обязательная правильная намотка.

>>Не обобщайте построения в Вашей части на всю Советскую Армию.
>
>я не в махновской армии служил. А именно в Советской Армии. Может у Вас в части была анархия - я не знаю.

Анархия, это когда бойцы в носках ходят, ТЕМ БОЛЕЕ в начале 80-х. ПОЛНАЯ анархия и вакханалия!

Или вас просто память подводит.

>>>не, я эти годы не жалею.
>>
>>Жаль не напользу. Рассуждения Ваши о ношении портянок/носок - ниже всякой критики.
>
>дык кто-то службу по охране рубежей Родины нес, а кто-то зато красиво портянки мотать научился.

Портянки мотают не красиво, а правильно. Портянки со складками - неправильные портянки. Хотя, портянки тут не причем - кривые руки вершина бытия.

А кто защищает Родину в носках, потом наймитом на чужого дядю работать за баксы будет.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Олег...
Дата 10.08.2003 20:43:04

Все-таки делаю вывод - в армии Вы не были...

Приветствую...

>ну-ну. интересно посмореть на летеху, говорящему складскому прапору - "а дай-ка ты мне братец 88 руб. вмесио шинелки".

Интересно... Только это не в складскому прапору говорить-то надо...

И тут промашка. То что положено можно получить в любом месте (в СА)
и в любое время. Табель на это есть.

>да нет, не дерьмовую. Просто не выдерживала она тех нагрузок. Для штабного вполне бы сгодилась. А вообще - мы явно служили в разное время. Буквально через пару-тройку лет как я уволился - форма стала лучше.

Ах вот оно что... Может Вы во время ВОВ служили еще?

>я не в махновской армии служил. А именно в Советской Армии. Может у Вас в части была анархия - я не знаю.

Это у Вас в части анархия...

>дык кто-то службу по охране рубежей Родины нес, а кто-то зато красиво портянки мотать научился.

А носки Вы научились одевать? Долго учились, наверное?

Правила читал - не помогает :о)

От Волк
К Олег... (10.08.2003 20:43:04)
Дата 10.08.2003 21:13:27

военный билет показать? (+)

пункт 10? Или личный номер мой желаете? Извольте - П-374208

От Олег...
К Волк (10.08.2003 21:13:27)
Дата 10.08.2003 21:22:49

Так у Вас "ВОЕННЫЙ БИЛЕТ"??? :О)))))))) (-)

От Волк
К Олег... (10.08.2003 21:22:49)
Дата 10.08.2003 21:32:50

Во бл... да простят (или не простят) меня админы (+)

да, такая темнозеленая книжица, на которой сверху написано: Министерство обороны, ниже герб СССР, ниже крупными буквами: ВОЕННЫЙ БИЛЕТ, затем чуть помельче офицера запаса воооруженных сил СССР. Дальше описывать?

От wolfschanze
Дата 10.08.2003 20:32:52

>>ВАМ не выдавали, а другим да.
>
>мне выдавли, то что было положено. Проверить это было просто.
--Странно. Потому как положены были перчатки и кашне, не шарфы)))
>>>Действительно, каждый предмет одежды имел свою цену - например шинель офицерская 88 рублей (что парадная, что повседневная), но деньгами получить было нельзя.
>>
>>Опять же: "из моего частного личного опыта".
>
--Не так, рапорт по команде. При Союзе удоволетворялся практически всегда. Точно так же как офицер/прапорщик/контрактник мог питаться в офицерской столовой, мог получать продпаек, а мог получать пайковые деньги. Все достигается рапортом.
>>Таки можно, Вы просто не в курсе. Я за такие деньги себе ковер большой купил - офицеру в начале службы полный комплект постельных принадлежностей положен, там матрас, подушка, одеяло, белье, мне это было не надо, а деньги пригодились ;-)
>
--Но это Ваши проблемы)))
>>И в СА Вам выдавали дерьмовую обувь? Не верю! (С)
>
>да нет, не дерьмовую. Просто не выдерживала она тех нагрузок. Для штабного вполне бы сгодилась. А вообще - мы явно служили в разное время. Буквально через пару-тройку лет как я уволился - форма стала лучше.

>>И в том полку солдаты носки в сапоги сували? ;)
>
>нет, носки они на ступни надевали. Но были и зольдаты, которым лень. Они просто клали портянки на сапог и СУВАЛИ в тот сапог ногу.

>>Не обобщайте построения в Вашей части на всю Советскую Армию.
>

>>>не, я эти годы не жалею.
>>
>>Жаль не напользу. Рассуждения Ваши о ношении портянок/носок - ниже всякой критики.
>

>>Предложения, заявления, жалобы есть?
>
>а як же? Прошу пыва бэз сала нэ предлагати!

От Волк
К wolfschanze (10.08.2003 20:32:52)
Дата 10.08.2003 20:49:44

>--Странно. Потому как положены были перчатки и кашне, не шарфы)))

ну, правда Ваша - кашне. Просто я их шарфиками называю. Кстати, и после службы их некоторое время пользовал. Но куплены они были за собственные деньги, как и перчатки. Честное слово, не полагалась этого бесплатно офицрам по крайней мере до 1984 года. Потом - может изменилось.

>--Не так, рапорт по команде. При Союзе удоволетворялся практически всегда. Точно так же как офицер/прапорщик/контрактник мог питаться в офицерской столовой, мог получать продпаек, а мог получать пайковые деньги. Все достигается рапортом.

Еще раз повторю - я служил до 1984 года. Меня никто не спрашивал насчет пайковых - просто в получку давали 20 рублей. А офицерской столовой у нас в полку просто не было. У прынцыпе.

>>оукей. и мне это полагалось. не взял сразу, а потом далеко ехать было.
>--Но это Ваши проблемы)))

а я и не в претензии ни к кому. Просто сказал, что потом выяснил, что имел право на это, да не с руки было стребовать. Ну и фиг с ним.

От wolfschanze
К Волк (10.08.2003 20:49:44)
Дата 10.08.2003 20:58:08

>>--Странно. Потому как положены были перчатки и кашне, не шарфы)))
>
>ну, правда Ваша - кашне. Просто я их шарфиками называю. Кстати, и после службы их некоторое время пользовал. Но куплены они были за собственные деньги, как и перчатки. Честное слово, не полагалась этого бесплатно офицрам по крайней мере до 1984 года. Потом - может изменилось.

>>--Не так, рапорт по команде. При Союзе удоволетворялся практически всегда. Точно так же как офицер/прапорщик/контрактник мог питаться в офицерской столовой, мог получать продпаек, а мог получать пайковые деньги. Все достигается рапортом.
>
>Еще раз повторю - я служил до 1984 года. Меня никто не спрашивал насчет пайковых - просто в получку давали 20 рублей. А офицерской столовой у нас в полку просто не было. У прынцыпе.
--Офицерской столовой -возможно, во всем остальном ошибаетесь. Мой родственник тогда погоны майора, если память не изменяет, носил. По его словам, с того времени по сегодняшнее мало что изменилось.

От Волк
К wolfschanze (10.08.2003 20:58:08)
Дата 10.08.2003 21:19:22

по-разному было (+)

>--Офицерской столовой -возможно, во всем остальном ошибаетесь. Мой родственник тогда погоны майора, если память не изменяет, носил. По его словам, с того времени по сегодняшнее мало что изменилось.

я тут уже упоминал, что по своей ГРАЖДАНСКОЙ специальности проходил практику в авиаполку. Как практиканнт, по будням питался в столовке для прапорщиков и вольнонаемных. Воспоминания прекрасные. По выходным питался в столовой летного состава. Это было по тем временам что-то вроде советского ресторана. Только значительно дешевле. Это было в 1981.

От wolfschanze
К wolfschanze (10.08.2003 20:32:52)
Дата 10.08.2003 20:47:54

Добавление

>>ну-ну. интересно посмореть на летеху, говорящему складскому прапору - "а дай-ка ты мне братец 88 руб. вмесио шинелки".
>--Не так, рапорт по команде. При Союзе удоволетворялся практически всегда. Точно так же как офицер/прапорщик/контрактник мог питаться в офицерской столовой, мог получать продпаек, а мог получать пайковые деньги. Все достигается рапортом.
--Не знаю как при Андропове, Черненко и Брежнем, но при Ельцине любой рядовой контрактник мог потребовать, чтобы ему всю форму выдали наликом. Происходило это редко, т.к. и пайковые не всегда платили, денег нет. Но право он имел. Главное его знать)))

От Глеб Бараев
К wolfschanze (10.08.2003 20:47:54)
Дата 11.08.2003 05:09:23

Гм

>--Не знаю как при Андропове, Черненко и Брежнем, но при Ельцине любой рядовой контрактник

При Брежневе, Андропове и Черненко контрактников вроде бы не было. Или я что-то пропустил?:-))

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Ротмистр
К Глеб Бараев (11.08.2003 05:09:23)
Дата 11.08.2003 10:28:15

Хм

Просто запамятовали - "сверхсрочники" назывались.:)

От Олег...
К Глеб Бараев (11.08.2003 05:09:23)
Дата 11.08.2003 09:26:49

Re: Гм

Приветствую...

>При Брежневе, Андропове и Черненко контрактников вроде бы не было. Или я что-то пропустил?:-))

Были в принципе, аналогичные сержанты сверхсрочной службы...

Правила читал - не помогает :о)

От Глеб Бараев
К Олег... (11.08.2003 09:26:49)
Дата 11.08.2003 11:03:19

Re: Гм

>Были в принципе, аналогичные сержанты сверхсрочной службы...

не знаю, насколько аналогичные...
Сверхсрочники - одно, контрактники - другое.

С уважением, Глеб Бараев

От Ротмистр
К Глеб Бараев (11.08.2003 11:03:19)
Дата 11.08.2003 11:12:46

А в чем разница ?:) (-)

От Глеб Бараев
К Ротмистр (11.08.2003 11:12:46)
Дата 11.08.2003 11:21:24

Re: А в...

вообще-то надо бы точности ради сравнить соответствующие документы о прохождении службы теми и другими, "на глазок" можно сказать, что у нынешних контрактников прав гораздо больше, чем у тогдашних сверхсрочников. Да и контингент не совсем один и тот же: в сверхсрочники (солдаты и сержанты) шли те, кто не имел полноценной бумажки об образовании, а те, кто имел хоть техникум (а за техникум иногда и ПТУ сходило), оформлялись уже как прапорщики.

С уважением, Глеб Бараев

От Ротмистр
К Глеб Бараев (11.08.2003 11:21:24)
Дата 11.08.2003 11:33:08

Бон, миль пардон, жур!
>вообще-то надо бы точности ради сравнить соответствующие документы о прохождении службы теми и другими, "на глазок" можно сказать, что у нынешних контрактников прав гораздо больше, чем у тогдашних сверхсрочников. Да и контингент не совсем один и тот же: в сверхсрочники (солдаты и сержанты) шли те, кто не имел полноценной бумажки об образовании, а те, кто имел хоть техникум (а за техникум иногда и ПТУ сходило), оформлялись уже как прапорщики.
Так ведь и у срочников нынешний на бумаге прав не в пример больше,а у офицеров не в пример меньше. А прапорщиков я тоже, по умолчанию , сверхсрочниками считаю. Ну подумаешь, вместо продольной широкой две или три звездочки навесили.

>С уважением, Глеб Бараев
Взаимно Ротмистр

От Глеб Бараев
К Ротмистр (11.08.2003 11:33:08)
Дата 11.08.2003 11:40:22

>Так ведь и у срочников нынешний на бумаге прав не в пример больше,а у офицеров не в пример меньше.

согласен

>А прапорщиков я тоже, по умолчанию , сверхсрочниками считаю. Ну подумаешь, вместо продольной широкой две или три звездочки навесили.

прапорщиков часто неофициально называют сверхсрочниками, но это едва ли правильно. И права иные, и сроки службы другие.

С уважением, Глеб Бараев

От Ротмистр
К Глеб Бараев (11.08.2003 11:40:22)
Дата 11.08.2003 11:54:38

" Те же... только в профиль..":)

Бон, миль пардон, жур!
>
>прапорщиков часто неофициально называют сверхсрочниками, но это едва ли правильно. И права иные, и сроки службы другие.
Сколько я помню в докусковское время старшина-сверхсрочник на суше служил те же пять лет ? ИЛи память подводит ?

>С уважением, Глеб Бараев
ВВзаимно Ротмистр

От Глеб Бараев
К Ротмистр (11.08.2003 11:54:38)
Дата 11.08.2003 12:01:00

Re: " Те...

>Сколько я помню в докусковское время старшина-сверхсрочник на суше служил те же пять лет ? ИЛи память подводит ?

Правильно, но это было до 1974 г. Это время я не имел в виду.

С уважением, Глеб Бараев

От Kazak
К Глеб Бараев (11.08.2003 11:21:24)
Дата 11.08.2003 11:31:57

А разве школу прапорщиков не нужно было заканчивать? (-)

От Глеб Бараев
К Kazak (11.08.2003 11:31:57)
Дата 11.08.2003 11:37:53

По-всякому бывало (-)

От Kazak
К Олег... (11.08.2003 09:26:49)
Дата 11.08.2003 10:02:45

Гм-гм.. А почему сержант-сверхсрочник?

>Были в принципе, аналогичные сержанты сверхсрочной службы...
Рядовые и ефрейтора сверсрочники тоже были:))

От Ротмистр
К Kazak (11.08.2003 10:02:45)
Дата 11.08.2003 10:28:47

Re: Гм-гм.. А...

Ага... в СпН , например.:)
Честь имею Ротмистр

От Kazak
К Ротмистр (11.08.2003 10:28:47)
Дата 11.08.2003 11:08:53

А в спецназе разве не срочники служили???

>Ага... в СпН , например.:)
Или как?

От Ротмистр
К Kazak (11.08.2003 11:08:53)
Дата 11.08.2003 11:12:18

И срочники и сверх.. (-)