От Чобиток Василий
К Волк
Дата 10.08.2003 11:22:57
Рубрики Прочее;

Re: оукей

Привет!
>>НИ ОДНОГО раза не натер портянками ничего...
>>Вот с носками были проблемы, поэтому сразу перешел обратно на портянки...
>
>ладно - сознаЮсь. Портянки ни разу не носил. То есть ради смеха один раз попробовал их мотать - и понял, что глупость это.

Отсюда я могу сказать: глупость Ваши рассуждения про портянки.

Это я Вам как кадровый офицер говорю, с многолетним опытом ношения сапог.

>Носил кирзачи с обычными советскими носками. Никаких проблем.

Лично у Вас. Было у нас три идиота, втайне от начальства носки носили. Одному чуть ногу не ампутировали из-за грибка. Другие два так пересрали, что потом на свои вонючие носки смотреть не могли.

>значит - в грязных носках. Действительно, видел, как носки СТАВИЛИ. И что? Служба такая была. Для Родины.

Службу для Родины надо служить в том, что Родина дает. Если Вам лично повезло не потерять ноги по Вашей же глупости, точнее по глупости Вашего начальства, то не надо обобщающих выводов делать.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Волк
К Чобиток Василий (10.08.2003 11:22:57)
Дата 10.08.2003 12:24:41

а можа не нада?

>Это я Вам как кадровый офицер говорю, с многолетним опытом ношения сапог.

я старлея не в запасе получил. И сапоги в буквальном смысле сносил. Не одну пару.

>Лично у Вас. Было у нас три идиота, втайне от начальства носки носили. Одному чуть ногу не ампутировали из-за грибка. Другие два так пересрали, что потом на свои вонючие носки смотреть не могли.

где это Вы служили, что начальство у Вас интересовалось исподним офицеров? У нас в полку у начальства других забот хватало. А грибок извините не от носков происходит.

>Службу для Родины надо служить в том, что Родина дает. Если Вам лично повезло не потерять ноги по Вашей же глупости, точнее по глупости Вашего начальства, то не надо обобщающих выводов делать.

Вы в армии служили или нет? К Вашему сведению - перчаток офицерам не выдавали, равно как и шарфов. При том что шарфики входили в комплект офицерской формы. И например полуботинки полагались только пара на два года, а разваливались они через полгода - так что по-Вашему офицеры по средам должны были босиком ходить?

>Предложения, заявления, жалобы есть?

А як же! Шоб было краще чом у новый рик!

От Чобиток Василий
К Волк (10.08.2003 12:24:41)
Дата 10.08.2003 16:08:50

Re: а можа...

Привет!
>>Это я Вам как кадровый офицер говорю, с многолетним опытом ношения сапог.
>
>я старлея не в запасе получил. И сапоги в буквальном смысле сносил. Не одну пару.

Я удивляюсь, как Вы ноги-то не сносили.

Судя по Вашим рассказам, у вас сапоги за три месяца изнашивались. Это что ж за служба такая у офицера и что за сапоги такие? Тряпичные?

Скорее всего Вам доверяли старые дома без инструмента разваливать.

>>Лично у Вас. Было у нас три идиота, втайне от начальства носки носили. Одному чуть ногу не ампутировали из-за грибка. Другие два так пересрали, что потом на свои вонючие носки смотреть не могли.
>
>где это Вы служили, что начальство у Вас интересовалось исподним офицеров?

Я до офицерских погон пять лет срочную служил. А были бы у меня в подчинении "пиджаки", я бы их исподним интересовался - разные, знаете ли, среди них друзья своему здоровью попадаются. Замотают один раз в жизни на ноге портянку, потом придут в военный форум и рассказывают сказки, что у нее складки натирают.

>У нас в полку у начальства других забот хватало.

Забот, оно завсегда МНОГО. Но у любого нормального командира во главе угла здоровье и питание личного состава.

Кстати, я и на гражданке некоторым нашим программистам, лейтенантам запаса, не стесняюсь намекнуть, что иногда следует мыться и вонючую одежду простернуть.

>А грибок извините не от носков происходит.

И от носков и от вшивников тоже.

>>Службу для Родины надо служить в том, что Родина дает. Если Вам лично повезло не потерять ноги по Вашей же глупости, точнее по глупости Вашего начальства, то не надо обобщающих выводов делать.
>
>Вы в армии служили или нет?

А моя фотография вверху постинга не достаточно красноречива?

>К Вашему сведению - перчаток офицерам не выдавали, равно как и шарфов.

Теперь к Вашему сведению:
1 Перчатки давали.
2 Шарфы давали, правда в царской армии одно время. А то, что Вы называете "шарф", т.е. кашне таки давали и двух видов.

>При том что шарфики входили в комплект офицерской формы. И например полуботинки полагались только пара на два года, а разваливались они через полгода - так что по-Вашему офицеры по средам должны были босиком ходить?

Вы на какой норме довольствия стояли, что сапоги полагались раз в ДВА года? А другую обувь не выдавали, туфли там, просто ботинки? Чего это Вы исключительно в полуботинках ходили и чем это Вы занимались, что они за полгода изнашивались?

От Волк
К Чобиток Василий (10.08.2003 16:08:50)
Дата 10.08.2003 18:13:09

давайте спокойно

>Я удивляюсь, как Вы ноги-то не сносили.

ноги я не сносил. Просто подошвы задубели. Через два года прошло. Без каких-либо процедур.

>Судя по Вашим рассказам, у вас сапоги за три месяца изнашивались. Это что ж за служба такая у офицера и что за сапоги такие? Тряпичные?

Одна пара сапог точно была яловая. Другие, как я уже здесь писал, не то юфтевые, не то хромовые. Не шибко я в этих материалах разбираюсь. Насчет моей службы - комвзода старта ЗРК С-75. Будучи дежурным по батареи (месяц через раз) должен был все шесть ПУ в боеготовности держать.

>Скорее всего Вам доверяли старые дома без инструмента разваливать.

щютка да?

>Я до офицерских погон пять лет срочную служил. А были бы у меня в подчинении "пиджаки", я бы их исподним интересовался - разные, знаете ли, среди них друзья своему здоровью попадаются. Замотают один раз в жизни на ноге портянку, потом придут в военный форум и рассказывают сказки, что у нее складки натирают.

пять лет срочную? Это в какой же стране? В СССР срочная была два года. Бывало переслуживали немного - за прегрешения дембель задершивали или если курсанта военного училища выгоняли, должен был дослужить до следующего приказа. Но ПЯТЬ лет СРОЧНОЙ? Это что-то.

а портянки я не мотал. Поскольку сразу решил, что глупо это.. Если есть носки.

>Кстати, я и на гражданке некоторым нашим программистам, лейтенантам запаса, не стесняюсь намекнуть, что иногда следует мыться и вонючую одежду простернуть.

это Ваши проблемы.

>>Вы в армии служили или нет?
>
>А моя фотография вверху постинга не достаточно красноречива?

"При нынешнем состоянии печатного дела на Западе"... я наверно мог бы и Годзиллой себя изобразить.

>Теперь к Вашему сведению:
>1 Перчатки давали.

вот не надо. Я тыловиков совсем тогда замотал. Что на сколько лет и сколько стоит.

>2 Шарфы давали, правда в царской армии одно время. А то, что Вы называете "шарф", т.е. кашне таки давали и двух видов.

фигу. То есть может при Горбачеве и стали давать, а я служил при Брежневе, Андропове и Черненко.

>Вы на какой норме довольствия стояли, что сапоги полагались раз в ДВА года? А другую обувь не выдавали, туфли там, просто ботинки? Чего это Вы исключительно в полуботинках ходили и чем это Вы занимались, что они за полгода изнашивались?

сапоги, две пары, полагались нам на два года. Еще действительно выдавались "туфли". Они развалились у меня через три или четыре месяца. Потом в дозволенные дни я ходил в своих гражданских "туфлях". Но и они развалились. Занимался я охраной рубежей своей Родины.

есть. Будьте проще. Не стоит выступать в духе - "я кровь мешками проливал, я танки на гору таскал."

От Джон
К Волк (10.08.2003 18:13:09)
Дата 11.08.2003 08:33:04

Вобще как то все забавно выходит

Привет,
>
>Одна пара сапог точно была яловая. Другие, как я уже здесь писал, не то юфтевые, не то хромовые. Не шибко я в этих материалах разбираюсь.

Вобще даже слепой, на ощупь, отличит хромовые сапоги от яловых.

Джон

От Чобиток Василий
Дата 11.08.2003 01:28:31

Re: давайте спокойно

Привет!
>>Я удивляюсь, как Вы ноги-то не сносили.
>
>ноги я не сносил. Просто подошвы задубели. Через два года прошло. Без каких-либо процедур.

Сочувствую, это как надо себя не уважать, чтобы не пятки, а ПОДОШВЫ задубели. У меня подошвы всегда как у младенца были и не дубели.

>>Судя по Вашим рассказам, у вас сапоги за три месяца изнашивались. Это что ж за служба такая у офицера и что за сапоги такие? Тряпичные?
>
>Одна пара сапог точно была яловая. Другие, как я уже здесь писал, не то юфтевые, не то хромовые. Не шибко я в этих материалах разбираюсь. Насчет моей службы - комвзода старта ЗРК С-75. Будучи дежурным по батареи (месяц через раз) должен был все шесть ПУ в боеготовности держать.

Так и чем же Вы таким занимались, что за полгода сапоги уничтожали? Я свои последние полтора года носил при значительно большей, смею Вас заверить, на них нагрузке.

>>Скорее всего Вам доверяли старые дома без инструмента разваливать.
>
>щютка да?

Не шутка, я демонстрирую, какой должен быть уровень нагрузок на сапоги, чтобы их так убить.

>>Я до офицерских погон пять лет срочную служил. А были бы у меня в подчинении "пиджаки", я бы их исподним интересовался - разные, знаете ли, среди них друзья своему здоровью попадаются. Замотают один раз в жизни на ноге портянку, потом придут в военный форум и рассказывают сказки, что у нее складки натирают.
>
>пять лет срочную? Это в какой же стране? В СССР срочная была два года.

Вы просто не в курсе дел. Учеба в ВВУЗе считалась срочной службой все пять лет.

>Бывало переслуживали немного - за прегрешения дембель задершивали или если курсанта военного училища выгоняли, должен был дослужить до следующего приказа. Но ПЯТЬ лет СРОЧНОЙ? Это что-то.

Да-да, а у некоторых по СЕМЬ лет. Арифметикой владете? Можете прикинуть, как это может быть.

>а портянки я не мотал. Поскольку сразу решил, что глупо это.. Если есть носки.

Ясно, проехали. Клиника.

>>Кстати, я и на гражданке некоторым нашим программистам, лейтенантам запаса, не стесняюсь намекнуть, что иногда следует мыться и вонючую одежду простернуть.
>
>это Ваши проблемы.

МОИ??? Это ИХ проблемы смердить немытым телом. Это ВАШИ проблемы ходить в одних носках МЕСЯЦ.

>>>Вы в армии служили или нет?
>>
>>А моя фотография вверху постинга не достаточно красноречива?
>
>"При нынешнем состоянии печатного дела на Западе"... я наверно мог бы и Годзиллой себя изобразить.

Да ладно, Владимир, не прикидываетесь наивным чукотским юношей. Как быдто Вы меня первый день знаете ;)

>>Теперь к Вашему сведению:
>>1 Перчатки давали.
>
>вот не надо. Я тыловиков совсем тогда замотал. Что на сколько лет и сколько стоит.

Ну не глупо? Зачем людям мозги парить, когда в приказ можно посмотреть.

Давали перчатки, Вы просто не в курсе.

>>2 Шарфы давали, правда в царской армии одно время. А то, что Вы называете "шарф", т.е. кашне таки давали и двух видов.
>
>фигу. То есть может при Горбачеве и стали давать, а я служил при Брежневе, Андропове и Черненко.

Не надо петь военных песен про горбатого. У меня отец 36 лет в армии прослужил и два брата в начале 80-х курсантами были. Даже им, курсантам, уже тогда были положены и выдавались кашне, не говоря уже об отце, который этих кашне три вида получал.

>>Вы на какой норме довольствия стояли, что сапоги полагались раз в ДВА года? А другую обувь не выдавали, туфли там, просто ботинки? Чего это Вы исключительно в полуботинках ходили и чем это Вы занимались, что они за полгода изнашивались?
>
>сапоги, две пары, полагались нам на два года.

Вот, видите, какой Вы хреновый разказчик ;) Оказывается не раз в два года сапоги, а ДВЕ пары раз в два года. Т.е. по одной паре на год.

Вам не кажется, что смысля натоптанного на клаве в этом разе меняется крдинально, то бишь в два раза?

>Еще действительно выдавались "туфли".

О! И туфли тоже, а в них-то конечно и носки, кои нормальные офицеры из культурной семьи раз в три дня меняли и собсноручно стирали.

>Они развалились у меня через три или четыре месяца. Потом в дозволенные дни я ходил в своих гражданских "туфлях". Но и они развалились. Занимался я охраной рубежей своей Родины.

Представляете, а я полгода в своих свадебных ходил, не разу не почистив - покрытие какое-то у них такое антипыльное и антиводяное было. Полгода как новые, потом поизносились, пришлось каждый день чистить, еще год продержались.

От Ротмистр
Дата 10.08.2003 20:40:28

Хм... непонятно... то Вы бомбите с кабрирования и пикирования, то в ПВО служите% (-)

От Волк
К Ротмистр (10.08.2003 20:40:28)
Дата 10.08.2003 21:23:07

бомбометанию меня обучали не...

не на военной кафедре, а по ГРАЖДАНСКОЙ специальности. А практику по ГРАЖДАНСКОЙ специальности я проходил в авиаполку. Это совсем не то, что так называемые "сборы".

От wolfschanze
Дата 10.08.2003 20:04:46

Re: давайте спокойно

>>Я удивляюсь, как Вы ноги-то не сносили.
>
>ноги я не сносил. Просто подошвы задубели. Через два года прошло. Без каких-либо процедур.
--Дык носки носить в сапогах не надо))) Фиг знает два года отслужил на границе, не задубели ноги)))

>>Судя по Вашим рассказам, у вас сапоги за три месяца изнашивались. Это что ж за служба такая у офицера и что за сапоги такие? Тряпичные?
>
>Одна пара сапог точно была яловая. Другие, как я уже здесь писал, не то юфтевые, не то хромовые. Не шибко я в этих материалах разбираюсь. Насчет моей службы - комвзода старта ЗРК С-75. Будучи дежурным по батареи (месяц через раз) должен был все шесть ПУ в боеготовности держать.
--Балин, что ж Вам за сапоги давали? Вы знаете, в погранвойсках каждый день пройтись вдоль границы 10 км, это минимум, на линейке, у нас в ММГ десяток км намотать бегом или шагом в день тоже спокойно, боевая подготовка. Сапоги не разваливались, а кирзачи были. Каблуки отлетали, что было то было, но чтобы сапоги развалились??? Это если только их уже больше положеного срока носят, у нас меняли раз в 8 месяцев, мой призыв полтора года. Говорят, в Таджике чаще обувь меняли, но то горы.

>>Я до офицерских погон пять лет срочную служил. А были бы у меня в подчинении "пиджаки", я бы их исподним интересовался - разные, знаете ли, среди них друзья своему здоровью попадаются. Замотают один раз в жизни на ноге портянку, потом придут в военный форум и рассказывают сказки, что у нее складки натирают.
>
>пять лет срочную? Это в какой же стране? В СССР срочная была два года. Бывало переслуживали немного - за прегрешения дембель задершивали или если курсанта военного училища выгоняли, должен был дослужить до следующего приказа. Но ПЯТЬ лет СРОЧНОЙ? Это что-то.
--Это училище))) Пять лет училища)))
>а портянки я не мотал. Поскольку сразу решил, что глупо это.. Если есть носки.
--Вот это и глупо. Кстати ноги Вы в портянках натирали потому что мотать не умели.
>>Теперь к Вашему сведению:
>>1 Перчатки давали.
>
>вот не надо. Я тыловиков совсем тогда замотал. Что на сколько лет и сколько стоит.
--Ох боже))) Да срочникам положены были перчатки, не кожаные. И выдавали их. (1993-1995 гг)
>>2 Шарфы давали, правда в царской армии одно время. А то, что Вы называете "шарф", т.е. кашне таки давали и двух видов.
>
>фигу. То есть может при Горбачеве и стали давать, а я служил при Брежневе, Андропове и Черненко.
--Могу сказать, что контрактникам при Ельцине выдавали кашне.
>>Вы на какой норме довольствия стояли, что сапоги полагались раз в ДВА года? А другую обувь не выдавали, туфли там, просто ботинки? Чего это Вы исключительно в полуботинках ходили и чем это Вы занимались, что они за полгода изнашивались?
>
>сапоги, две пары, полагались нам на два года. Еще действительно выдавались "туфли". Они развалились у меня через три или четыре месяца. Потом в дозволенные дни я ходил в своих гражданских "туфлях". Но и они развалились. Занимался я охраной рубежей своей Родины.
--Гм, при нас прапорщик получал берцы, вместо сапог, полуботинки, зимние ботинки.

От Волк
К wolfschanze (10.08.2003 20:04:46)
Дата 10.08.2003 21:07:12

да, тема портянок - неисчерпаема (+)

>-- Фиг знает два года отслужил на границе, не задубели ноги)))

как говорил Малаки Констанкнт - "наверное кто-то наверху любит тебя".

>--Балин, что ж Вам за сапоги давали? Вы знаете, в погранвойсках каждый день пройтись вдоль границы 10 км, это минимум, на линейке, у нас в ММГ десяток км намотать бегом или шагом в день тоже спокойно, боевая подготовка. Сапоги не разваливались, а кирзачи были. Каблуки отлетали, что было то было, но чтобы сапоги развалились???

ну ежли хотите подробностей - просто у сапог подошвы протирались. Каблуки вовсе не отлетали, а просто снашивались. А голенища-то как новенькие оставались. У яловых то что с голенищами сделаешь?

>--Это училище))) Пять лет училища)))

училище - не срочная. Поскольку можно досрочно вылететь. ))))

>-- Кстати ноги Вы в портянках натирали потому что мотать не умели.

да не натирал я портянками ничего! Поскольку не стал их носить. В том числе и в кирзачах. Только в носках. И ничего не натирал.

>>>Теперь к Вашему сведению:
>>>1 Перчатки давали.
>>

Вы имееете солдатские, такие шерстяные? Я-то об офицерах говорил.

>--Гм, при нас прапорщик получал берцы, вместо сапог, полуботинки, зимние ботинки.

должно быть, времена поменялись. Нам, офицерам в начале 80-х полагались только две пары сапог и "туфли". Да и хрен бы с ним.

От Олег...
К Волк (10.08.2003 21:07:12)
Дата 10.08.2003 21:20:27

Re: да, тема...

Приветствую...

>как говорил Малаки Констанкнт - "наверное кто-то наверху любит тебя".

Да всех нас любит...
Вас вот только не любит, наверное...

>ну ежли хотите подробностей - просто у сапог подошвы протирались. Каблуки вовсе не отлетали, а просто снашивались.

Вы-б в казарму к солдатам зашли бы, они бы Вас научили что с этим делать...
Хотя должно было быть наоборот - Вы должны были учить их...
А у Вас "других забот хватало"...

>училище - не срочная. Поскольку можно досрочно вылететь. ))))

Со срочной, как не странно, тоже можно было вылететь...
У Вас это называлось "комисоваться"...

>да не натирал я портянками ничего! Поскольку не стал их носить. В том числе и в кирзачах. Только в носках. И ничего не натирал.

Но комментс...

>Вы имееете солдатские, такие шерстяные? Я-то об офицерах говорил.

ДАЖЕ солдатам давали, а у Вас офицерам не давали...
Или Вы хотели кожанные?

>Да и хрен бы с ним.

Вот именно...

Правила читал - не помогает :о)

От Волк
К Олег... (10.08.2003 21:20:27)
Дата 10.08.2003 21:47:13

Re: да, тема...

>>как говорил Малаки Констант - "наверное кто-то наверху любит тебя".
>
>Да всех нас любит...
>Вас вот только не любит, наверное...

это мои проблемы.

>Вы-б в казарму к солдатам зашли бы, они бы Вас научили что с этим делать...
>Хотя должно было быть наоборот - Вы должны были учить их...
>А у Вас "других забот хватало"...

да, забот у меня хватало. Например - как обеспечить влажность не более 30% в хранилище ракет. Кроме меня никто этого не должен был делать. Или как обеспечить постоянную готовность ПУ.

>Со срочной, как не странно, тоже можно было вылететь...
>У Вас это называлось "комисоваться"...

не по адресу. Я не комиссовался. И не собирался комиссоваться.

>>Вы имееете солдатские, такие шерстяные? Я-то об офицерах говорил.
>
>ДАЖЕ солдатам давали, а у Вас офицерам не давали...
>Или Вы хотели кожанные?

хрен ли мне их было хотеть? Я их и так имел...

От Олег...
К wolfschanze (10.08.2003 20:04:46)
Дата 10.08.2003 21:06:13

Перчатки...

Приветствую...

>--Ох боже))) Да срочникам положены были перчатки, не кожаные. И выдавали их. (1993-1995 гг)

Причем выдавали ДВЕ пары перчаток, кричневые (повседневные) и белые (парадные).
Белые хранились у старшины, выдавал он их только на парад, вместе с белыми ремнями.

Кроме того положено было и выдавались еще и рукавицы.
Кроме всяких рабочих еще...

От wolfschanze
К Олег... (10.08.2003 21:06:13)
Дата 10.08.2003 21:11:52

Re: Перчатки...

> Приветствую...

>>--Ох боже))) Да срочникам положены были перчатки, не кожаные. И выдавали их. (1993-1995 гг)
>
>Причем выдавали ДВЕ пары перчаток, кричневые (повседневные) и белые (парадные).
>Белые хранились у старшины, выдавал он их только на парад, вместе с белыми ремнями.
--Ну у нас к тому времени ни ремней белых не выдавали, ни перчаток белых))) А вот коричневые выдавали.

>Кроме того положено было и выдавались еще и рукавицы.
>Кроме всяких рабочих еще...
--Ну а насчет рукавиц))) были трехпалые, бронебойки, и были меховые двухпалые, шубенки. Каждому положено.
> Правила читал - не помогает :о)

От Олег...
К Волк (10.08.2003 12:24:41)
Дата 10.08.2003 12:33:27

Приветствую...

> Вы в армии служили или нет? К Вашему сведению - перчаток офицерам не выдавали, равно как и шарфов.

Это как? Тем более если учесть следующее:

> При том что шарфики входили в комплект офицерской формы.

Или Вы получали деньгами? Ну так это Ваше личное дело...
Кажется офицеры имеют право выбирать - получать вещами или деньгами...

> И например полуботинки полагались только пара на два года, а разваливались они через полгода - так что по-Вашему офицеры по средам должны были босиком ходить?

Интересно, что солдатам тоже полагались на два года.
И ботиночки у них попроще.
Однако я умудрился в них еще на дембель придти,
да и потом они выглядели у меня как новые...

>я старлея не в запасе получил. И сапоги в буквальном смысле сносил. Не одну пару.

Еще раз... Вы про КАКУЮ армию?
А то выясница как с портянками, что Вы и в армии-то факультативно были...
Тем более если учесть другое Ваше сообщение:
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/596684.htm
Вы в принципе не знаете как в армии устроен быт солдат...

Делаю вывод. То ли Вы действительно армию посещали краем бока,
по средам, либо были настолько плохим офицером,
постоянно пьянствовали и не вникали никуда.
Минус два года - и делов.

От Волк
К Олег... (10.08.2003 12:33:27)
Дата 10.08.2003 15:58:41

>
>Или Вы получали деньгами? Ну так это Ваше личное дело...

нет, деньги на перчатки и шарфы советским офицерам не полагались. Без перчаток ходить не запрещалось, но к шинели положено было носить серый шарф, к плащу - зеленый. Покупались они в магазине Военторг за свои деньги. Небольшие, но свои. Перчатки можно было носить любые, только или черные или темнокоричневые.

>Кажется офицеры имеют право выбирать - получать вещами или деньгами...

нет. Или берешь что положено, или покупай за свои деньги. Действительно, каждый предмет одежды имел свою цену - например шинель офицерская 88 рублей (что парадная, что повседневная), но деньгами получить было нельзя.

>> И например полуботинки полагались только пара на два года, а разваливались они через полгода - так что по-Вашему офицеры по средам должны были босиком ходить?
>
>Интересно, что солдатам тоже полагались на два года.
>И ботиночки у них попроще.
>Однако я умудрился в них еще на дембель придти,
>да и потом они выглядели у меня как новые...

служба разная бывает. Служба всякая нужна. Если сидеть в бункере два года за пультОм - ботиночки конешно не шибко сносятся. Хотя и это служба, нужная и важная.

>>я старлея не в запасе получил. И сапоги в буквальном смысле сносил. Не одну пару.
>
>Еще раз... Вы про КАКУЮ армию?

я служил в СА.

>А то выясница как с портянками, что Вы и в армии-то факультативно были...
>Тем более если учесть другое Ваше сообщение:
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/596684.htm

ни фига не понял к чему эта ссылка.

>Вы в принципе не знаете как в армии устроен быт солдат...

солдатом не служил. Но быт солдат прекрасно знаю. В том полку, где служил.

>Делаю вывод. То ли Вы действительно армию посещали краем бока,
>по средам,

эээ... вот Вы явно не служили. По средам советские офицеры ОБЯЗАНЫ были на утреннее построение быть в полуботинках. Так же как в понедельник и в пятницу - обязательно в сапогах. Независимо от погоды. а вот во вторник и четверг - по своему усмотрению.

>либо были настолько плохим офицером,
>постоянно пьянствовали и не вникали никуда.

был бы плохим офицером - Вы бы мне очередное звание присвоили? А старлея не министр обороны присваивает, в отличие от летехи. Насчет пьянства - особая статья. Бывало, что стреляющий офицер (это дежурная должность такая, не жаргон) приказывал при заступлении на боевое дежурство выпить стакан неразведенного спирта.

>Минус два года - и делов.

не, я эти годы не жалею.

От Чобиток Василий
К Волк (10.08.2003 15:58:41)
Дата 10.08.2003 16:30:28

Привет!
>>
>>Или Вы получали деньгами? Ну так это Ваше личное дело...
>
>нет, деньги на перчатки и шарфы советским офицерам не полагались. Без перчаток ходить не запрещалось, но к шинели положено было носить серый шарф, к плащу - зеленый. Покупались они в магазине Военторг за свои деньги. Небольшие, но свои.

Только надо добавлять: "из моего частного личного опыта".

ВАМ не выдавали, а другим да.

>>Кажется офицеры имеют право выбирать - получать вещами или деньгами...
>
>нет. Или берешь что положено, или покупай за свои деньги.

Опять же: "из моего частного личного опыта".

Если Вы не в курсе, то могли выдать материю и деньги на пошив или просто деньги на материю и пошив. Так было ПОЛОЖЕНО. Как же наябы...ли всякие там интенданты пиджаков сказками, что им положено, а что нет - это отдельная песня и к нормам и правилам снабжения вещевым довольствием офицеров Сов.Армии отношения не имеет.

>Действительно, каждый предмет одежды имел свою цену - например шинель офицерская 88 рублей (что парадная, что повседневная), но деньгами получить было нельзя.

Таки можно, Вы просто не в курсе. Я за такие деньги себе ковер большой купил - офицеру в начале службы полный комплект постельных принадлежностей положен, там матрас, подушка, одеяло, белье, мне это было не надо, а деньги пригодились ;-)

>я служил в СА.

И в СА Вам выдавали дерьмовую обувь? Не верю! (С)

>>Вы в принципе не знаете как в армии устроен быт солдат...

>солдатом не служил. Но быт солдат прекрасно знаю. В том полку, где служил.

И в том полку солдаты носки в сапоги сували? ;)

>>Делаю вывод. То ли Вы действительно армию посещали краем бока,
>>по средам,
>
>эээ... вот Вы явно не служили. По средам советские офицеры ОБЯЗАНЫ были на утреннее построение быть в полуботинках.

Не обобщайте построения в Вашей части на всю Советскую Армию.

> Так же как в понедельник и в пятницу - обязательно в сапогах. Независимо от погоды. а вот во вторник и четверг - по своему усмотрению.

Не обобщайте построения в Вашей части на всю Советскую Армию.

>не, я эти годы не жалею.

Жаль не напользу. Рассуждения Ваши о ношении портянок/носок - ниже всякой критики.

От Волк
К Чобиток Василий (10.08.2003 16:30:28)
Дата 10.08.2003 20:29:11

>ВАМ не выдавали, а другим да.

мне выдавли, то что было положено. Проверить это было просто.

>Если Вы не в курсе, то могли выдать материю и деньги на пошив или просто деньги на материю и пошив. Так было ПОЛОЖЕНО. Как же наябы...ли всякие там интенданты пиджаков сказками, что им положено, а что нет - это отдельная песня и к нормам и правилам снабжения вещевым довольствием офицеров Сов.Армии отношения не имеет.

давайте не будем. Наябы... интенданты могли салагу-летеху из училища, но не меня. Я с финансами и снабжением достаточно дела имел еще до армии. И в армии тоже. И после армии.

>>Действительно, каждый предмет одежды имел свою цену - например шинель офицерская 88 рублей (что парадная, что повседневная), но деньгами получить было нельзя.
>
>Опять же: "из моего частного личного опыта".

ну-ну. интересно посмореть на летеху, говорящему складскому прапору - "а дай-ка ты мне братец 88 руб. вмесио шинелки".

>Таки можно, Вы просто не в курсе. Я за такие деньги себе ковер большой купил - офицеру в начале службы полный комплект постельных принадлежностей положен, там матрас, подушка, одеяло, белье, мне это было не надо, а деньги пригодились ;-)

оукей. и мне это полагалось. не взял сразу, а потом далеко ехать было.

>И в СА Вам выдавали дерьмовую обувь? Не верю! (С)

да нет, не дерьмовую. Просто не выдерживала она тех нагрузок. Для штабного вполне бы сгодилась. А вообще - мы явно служили в разное время. Буквально через пару-тройку лет как я уволился - форма стала лучше.

>И в том полку солдаты носки в сапоги сували? ;)

нет, носки они на ступни надевали. Но были и зольдаты, которым лень. Они просто клали портянки на сапог и СУВАЛИ в тот сапог ногу.

>Не обобщайте построения в Вашей части на всю Советскую Армию.

я не в махновской армии служил. А именно в Советской Армии. Может у Вас в части была анархия - я не знаю.

>>не, я эти годы не жалею.
>
>Жаль не напользу. Рассуждения Ваши о ношении портянок/носок - ниже всякой критики.

дык кто-то службу по охране рубежей Родины нес, а кто-то зато красиво портянки мотать научился.

а як же? Прошу пыва бэз сала нэ предлагати!

От Чобиток Василий
К Волк (10.08.2003 20:29:11)
Дата 11.08.2003 00:32:02

Привет!

>>Если Вы не в курсе, то могли выдать материю и деньги на пошив или просто деньги на материю и пошив. Так было ПОЛОЖЕНО. Как же наябы...ли всякие там интенданты пиджаков сказками, что им положено, а что нет - это отдельная песня и к нормам и правилам снабжения вещевым довольствием офицеров Сов.Армии отношения не имеет.
>
>давайте не будем. Наябы... интенданты могли салагу-летеху из училища, но не меня. Я с финансами и снабжением достаточно дела имел еще до армии. И в армии тоже. И после армии.

Оно заметно, своими деньгами военторг выручали, шарфики и носки скупали ;-))

>>Опять же: "из моего частного личного опыта".
>
>ну-ну. интересно посмореть на летеху, говорящему складскому прапору - "а дай-ка ты мне братец 88 руб. вмесио шинелки".

Аписаца можно!!!!! Вас-то прапор конечно не ная... Вы у складского прапора думали бабки за шинель спрашивать???

Ну умора ;-) Точно, Вас-то и не ная...ш.

А за клиренсом на продуктовый склад Вы не ходили?

Вам, мой дорогой, по поводу денег не с прапором на складе общаться надо было, а с начальником вещевой службы и начфином.

>>Таки можно, Вы просто не в курсе. Я за такие деньги себе ковер большой купил - офицеру в начале службы полный комплект постельных принадлежностей положен, там матрас, подушка, одеяло, белье, мне это было не надо, а деньги пригодились ;-)
>
>оукей. и мне это полагалось. не взял сразу, а потом далеко ехать было.

А могли бы деньгами. Только не говорите, что нельзя было - засмею.

>>И в СА Вам выдавали дерьмовую обувь? Не верю! (С)
>
>да нет, не дерьмовую. Просто не выдерживала она тех нагрузок.

Вот я и спрашиваю, что за нагрузки такие? Вы кирпичные дома своими сапогами разваливали?

>Для штабного вполне бы сгодилась. А вообще - мы явно служили в разное время. Буквально через пару-тройку лет как я уволился - форма стала лучше.

Но правила выдачи и снабжения остались те же. А шарфики, которые кашне, выдавали офицерам с древних времен. Кстати, кроме зеленых и серых еще и белые, парадные. Да, и перчаточки, как минимум белые, тоже выдавали.

>>И в том полку солдаты носки в сапоги сували? ;)
>
>нет, носки они на ступни надевали.

НОСКИ???? Солдаты в кирзовые или юфтевые сапоги совали ноги в носках????

Это просто гон. Большего гона про армейскую жизнь я до сих пор не слышал.

>Но были и зольдаты, которым лень. Они просто клали портянки на сапог и СУВАЛИ в тот сапог ногу.

Да, есть такой способ. На четвертом-пятом году у нас многие так делали, и я тоже. Но это не от лени, а от привычности к ношению сапог. При этом перед полевыми занятиями, физо - обязательная правильная намотка.

>>Не обобщайте построения в Вашей части на всю Советскую Армию.
>
>я не в махновской армии служил. А именно в Советской Армии. Может у Вас в части была анархия - я не знаю.

Анархия, это когда бойцы в носках ходят, ТЕМ БОЛЕЕ в начале 80-х. ПОЛНАЯ анархия и вакханалия!

Или вас просто память подводит.

>>>не, я эти годы не жалею.
>>
>>Жаль не напользу. Рассуждения Ваши о ношении портянок/носок - ниже всякой критики.
>
>дык кто-то службу по охране рубежей Родины нес, а кто-то зато красиво портянки мотать научился.

Портянки мотают не красиво, а правильно. Портянки со складками - неправильные портянки. Хотя, портянки тут не причем - кривые руки вершина бытия.

А кто защищает Родину в носках, потом наймитом на чужого дядю работать за баксы будет.

От Олег...
Дата 10.08.2003 20:43:04

Все-таки делаю вывод - в армии Вы не были...

Приветствую...

>ну-ну. интересно посмореть на летеху, говорящему складскому прапору - "а дай-ка ты мне братец 88 руб. вмесио шинелки".

Интересно... Только это не в складскому прапору говорить-то надо...

И тут промашка. То что положено можно получить в любом месте (в СА)
и в любое время. Табель на это есть.

>да нет, не дерьмовую. Просто не выдерживала она тех нагрузок. Для штабного вполне бы сгодилась. А вообще - мы явно служили в разное время. Буквально через пару-тройку лет как я уволился - форма стала лучше.

Ах вот оно что... Может Вы во время ВОВ служили еще?

>я не в махновской армии служил. А именно в Советской Армии. Может у Вас в части была анархия - я не знаю.

Это у Вас в части анархия...

>дык кто-то службу по охране рубежей Родины нес, а кто-то зато красиво портянки мотать научился.

А носки Вы научились одевать? Долго учились, наверное?

От Волк
К Олег... (10.08.2003 20:43:04)
Дата 10.08.2003 21:13:27

военный билет показать? (+)

пункт 10? Или личный номер мой желаете? Извольте - П-374208

От Олег...
К Волк (10.08.2003 21:13:27)
Дата 10.08.2003 21:22:49

Так у Вас "ВОЕННЫЙ БИЛЕТ"??? :О)))))))) (-)

От Волк
К Олег... (10.08.2003 21:22:49)
Дата 10.08.2003 21:32:50

Во бл... да простят (или не простят) меня админы (+)

да, такая темнозеленая книжица, на которой сверху написано: Министерство обороны, ниже герб СССР, ниже крупными буквами: ВОЕННЫЙ БИЛЕТ, затем чуть помельче офицера запаса воооруженных сил СССР. Дальше описывать?

От wolfschanze
Дата 10.08.2003 20:32:52

>>ВАМ не выдавали, а другим да.
>
>мне выдавли, то что было положено. Проверить это было просто.
--Странно. Потому как положены были перчатки и кашне, не шарфы)))
>>>Действительно, каждый предмет одежды имел свою цену - например шинель офицерская 88 рублей (что парадная, что повседневная), но деньгами получить было нельзя.
>>
>>Опять же: "из моего частного личного опыта".
>
--Не так, рапорт по команде. При Союзе удоволетворялся практически всегда. Точно так же как офицер/прапорщик/контрактник мог питаться в офицерской столовой, мог получать продпаек, а мог получать пайковые деньги. Все достигается рапортом.
>>Таки можно, Вы просто не в курсе. Я за такие деньги себе ковер большой купил - офицеру в начале службы полный комплект постельных принадлежностей положен, там матрас, подушка, одеяло, белье, мне это было не надо, а деньги пригодились ;-)
>
--Но это Ваши проблемы)))
>>И в СА Вам выдавали дерьмовую обувь? Не верю! (С)
>
>да нет, не дерьмовую. Просто не выдерживала она тех нагрузок. Для штабного вполне бы сгодилась. А вообще - мы явно служили в разное время. Буквально через пару-тройку лет как я уволился - форма стала лучше.

>>И в том полку солдаты носки в сапоги сували? ;)
>
>нет, носки они на ступни надевали. Но были и зольдаты, которым лень. Они просто клали портянки на сапог и СУВАЛИ в тот сапог ногу.

>>Не обобщайте построения в Вашей части на всю Советскую Армию.
>

>>>не, я эти годы не жалею.
>>
>>Жаль не напользу. Рассуждения Ваши о ношении портянок/носок - ниже всякой критики.
>

>>Предложения, заявления, жалобы есть?
>
>а як же? Прошу пыва бэз сала нэ предлагати!

От Волк
К wolfschanze (10.08.2003 20:32:52)
Дата 10.08.2003 20:49:44

>--Странно. Потому как положены были перчатки и кашне, не шарфы)))

ну, правда Ваша - кашне. Просто я их шарфиками называю. Кстати, и после службы их некоторое время пользовал. Но куплены они были за собственные деньги, как и перчатки. Честное слово, не полагалась этого бесплатно офицрам по крайней мере до 1984 года. Потом - может изменилось.

>--Не так, рапорт по команде. При Союзе удоволетворялся практически всегда. Точно так же как офицер/прапорщик/контрактник мог питаться в офицерской столовой, мог получать продпаек, а мог получать пайковые деньги. Все достигается рапортом.

Еще раз повторю - я служил до 1984 года. Меня никто не спрашивал насчет пайковых - просто в получку давали 20 рублей. А офицерской столовой у нас в полку просто не было. У прынцыпе.

>>оукей. и мне это полагалось. не взял сразу, а потом далеко ехать было.
>--Но это Ваши проблемы)))

а я и не в претензии ни к кому. Просто сказал, что потом выяснил, что имел право на это, да не с руки было стребовать. Ну и фиг с ним.

От wolfschanze
К Волк (10.08.2003 20:49:44)
Дата 10.08.2003 20:58:08

>>--Странно. Потому как положены были перчатки и кашне, не шарфы)))
>
>ну, правда Ваша - кашне. Просто я их шарфиками называю. Кстати, и после службы их некоторое время пользовал. Но куплены они были за собственные деньги, как и перчатки. Честное слово, не полагалась этого бесплатно офицрам по крайней мере до 1984 года. Потом - может изменилось.

>>--Не так, рапорт по команде. При Союзе удоволетворялся практически всегда. Точно так же как офицер/прапорщик/контрактник мог питаться в офицерской столовой, мог получать продпаек, а мог получать пайковые деньги. Все достигается рапортом.
>
>Еще раз повторю - я служил до 1984 года. Меня никто не спрашивал насчет пайковых - просто в получку давали 20 рублей. А офицерской столовой у нас в полку просто не было. У прынцыпе.
--Офицерской столовой -возможно, во всем остальном ошибаетесь. Мой родственник тогда погоны майора, если память не изменяет, носил. По его словам, с того времени по сегодняшнее мало что изменилось.

От Волк
К wolfschanze (10.08.2003 20:58:08)
Дата 10.08.2003 21:19:22

по-разному было (+)

>--Офицерской столовой -возможно, во всем остальном ошибаетесь. Мой родственник тогда погоны майора, если память не изменяет, носил. По его словам, с того времени по сегодняшнее мало что изменилось.

я тут уже упоминал, что по своей ГРАЖДАНСКОЙ специальности проходил практику в авиаполку. Как практиканнт, по будням питался в столовке для прапорщиков и вольнонаемных. Воспоминания прекрасные. По выходным питался в столовой летного состава. Это было по тем временам что-то вроде советского ресторана. Только значительно дешевле. Это было в 1981.

От wolfschanze
К wolfschanze (10.08.2003 20:32:52)
Дата 10.08.2003 20:47:54

Добавление

>>ну-ну. интересно посмореть на летеху, говорящему складскому прапору - "а дай-ка ты мне братец 88 руб. вмесио шинелки".
>--Не так, рапорт по команде. При Союзе удоволетворялся практически всегда. Точно так же как офицер/прапорщик/контрактник мог питаться в офицерской столовой, мог получать продпаек, а мог получать пайковые деньги. Все достигается рапортом.
--Не знаю как при Андропове, Черненко и Брежнем, но при Ельцине любой рядовой контрактник мог потребовать, чтобы ему всю форму выдали наликом. Происходило это редко, т.к. и пайковые не всегда платили, денег нет. Но право он имел. Главное его знать)))

От Глеб Бараев
К wolfschanze (10.08.2003 20:47:54)
Дата 11.08.2003 05:09:23

Гм

>--Не знаю как при Андропове, Черненко и Брежнем, но при Ельцине любой рядовой контрактник

При Брежневе, Андропове и Черненко контрактников вроде бы не было. Или я что-то пропустил?:-))

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Ротмистр
К Глеб Бараев (11.08.2003 05:09:23)
Дата 11.08.2003 10:28:15

Хм

Просто запамятовали - "сверхсрочники" назывались.:)

От Олег...
К Глеб Бараев (11.08.2003 05:09:23)
Дата 11.08.2003 09:26:49

Re: Гм

Приветствую...

>При Брежневе, Андропове и Черненко контрактников вроде бы не было. Или я что-то пропустил?:-))

Были в принципе, аналогичные сержанты сверхсрочной службы...

От Глеб Бараев
К Олег... (11.08.2003 09:26:49)
Дата 11.08.2003 11:03:19

Re: Гм

>Были в принципе, аналогичные сержанты сверхсрочной службы...

не знаю, насколько аналогичные...
Сверхсрочники - одно, контрактники - другое.

С уважением, Глеб Бараев

От Ротмистр
К Глеб Бараев (11.08.2003 11:03:19)
Дата 11.08.2003 11:12:46

А в чем разница ?:) (-)

От Глеб Бараев
К Ротмистр (11.08.2003 11:12:46)
Дата 11.08.2003 11:21:24

Re: А в...

вообще-то надо бы точности ради сравнить соответствующие документы о прохождении службы теми и другими, "на глазок" можно сказать, что у нынешних контрактников прав гораздо больше, чем у тогдашних сверхсрочников. Да и контингент не совсем один и тот же: в сверхсрочники (солдаты и сержанты) шли те, кто не имел полноценной бумажки об образовании, а те, кто имел хоть техникум (а за техникум иногда и ПТУ сходило), оформлялись уже как прапорщики.

С уважением, Глеб Бараев

От Ротмистр
К Глеб Бараев (11.08.2003 11:21:24)
Дата 11.08.2003 11:33:08

Бон, миль пардон, жур!
>вообще-то надо бы точности ради сравнить соответствующие документы о прохождении службы теми и другими, "на глазок" можно сказать, что у нынешних контрактников прав гораздо больше, чем у тогдашних сверхсрочников. Да и контингент не совсем один и тот же: в сверхсрочники (солдаты и сержанты) шли те, кто не имел полноценной бумажки об образовании, а те, кто имел хоть техникум (а за техникум иногда и ПТУ сходило), оформлялись уже как прапорщики.
Так ведь и у срочников нынешний на бумаге прав не в пример больше,а у офицеров не в пример меньше. А прапорщиков я тоже, по умолчанию , сверхсрочниками считаю. Ну подумаешь, вместо продольной широкой две или три звездочки навесили.

>С уважением, Глеб Бараев
Взаимно Ротмистр

От Глеб Бараев
К Ротмистр (11.08.2003 11:33:08)
Дата 11.08.2003 11:40:22

>Так ведь и у срочников нынешний на бумаге прав не в пример больше,а у офицеров не в пример меньше.

согласен

>А прапорщиков я тоже, по умолчанию , сверхсрочниками считаю. Ну подумаешь, вместо продольной широкой две или три звездочки навесили.

прапорщиков часто неофициально называют сверхсрочниками, но это едва ли правильно. И права иные, и сроки службы другие.

С уважением, Глеб Бараев

От Ротмистр
К Глеб Бараев (11.08.2003 11:40:22)
Дата 11.08.2003 11:54:38

" Те же... только в профиль..":)

Бон, миль пардон, жур!
>
>прапорщиков часто неофициально называют сверхсрочниками, но это едва ли правильно. И права иные, и сроки службы другие.
Сколько я помню в докусковское время старшина-сверхсрочник на суше служил те же пять лет ? ИЛи память подводит ?

>С уважением, Глеб Бараев
ВВзаимно Ротмистр

От Глеб Бараев
К Ротмистр (11.08.2003 11:54:38)
Дата 11.08.2003 12:01:00

Re: " Те...

>Сколько я помню в докусковское время старшина-сверхсрочник на суше служил те же пять лет ? ИЛи память подводит ?

Правильно, но это было до 1974 г. Это время я не имел в виду.

С уважением, Глеб Бараев

От Kazak
К Глеб Бараев (11.08.2003 11:21:24)
Дата 11.08.2003 11:31:57

А разве школу прапорщиков не нужно было заканчивать? (-)

От Глеб Бараев
К Kazak (11.08.2003 11:31:57)
Дата 11.08.2003 11:37:53

По-всякому бывало (-)

От Kazak
К Олег... (11.08.2003 09:26:49)
Дата 11.08.2003 10:02:45

Гм-гм.. А почему сержант-сверхсрочник?

>Были в принципе, аналогичные сержанты сверхсрочной службы...
Рядовые и ефрейтора сверсрочники тоже были:))

От Ротмистр
К Kazak (11.08.2003 10:02:45)
Дата 11.08.2003 10:28:47

Re: Гм-гм.. А...

Ага... в СпН , например.:)
Честь имею Ротмистр

От Kazak
К Ротмистр (11.08.2003 10:28:47)
Дата 11.08.2003 11:08:53

А в спецназе разве не срочники служили???

>Ага... в СпН , например.:)
Или как?

От Ротмистр
К Kazak (11.08.2003 11:08:53)
Дата 11.08.2003 11:12:18

И срочники и сверх.. (-)