От Волк
К Ротмистр
Дата 09.08.2003 23:03:30
Рубрики Прочее;

не понял (+)

>Ценность портянки не в том, что в ней комфортнее ноге.

в чем комфортность портянки? Носок облегает конечность, портянка из-за ... сложенности что ли ? ... имеет свойство натирать конечность.

> Ценность портянки в том, что ее можно намотать как минимум четыре раза так, чтобы нога соприкасалась с чистой поверхностью ткани.

а почему недостаточно одного соприкосновения? Зачем 4 раза-то?

> Соответственно, при длительном отрыве от цивилизации портянки гигиеничнее.

ну уж я служил не в Москве. Горячей воды в водопроводе в принципе не было. Не говоря уж о стиральных машинах. И обошелся без портянок. И без стертостей или каких-либо еще неприятностей. Сапоги вот через полгода почти развалились, это да.

>Кроме того, носки быстро протираются.

таких проблем не имел.

От Siberiаn
К Волк (09.08.2003 23:03:30)
Дата 10.08.2003 18:24:04

Герр Старостин настолько не в теме, что даже говорить как то неудобно

>>Ценность портянки не в том, что в ней комфортнее ноге.
>
>в чем комфортность портянки? Носок облегает конечность, портянка из-за ... сложенности что ли ? ... имеет свойство натирать конечность.

>> Ценность портянки в том, что ее можно намотать как минимум четыре раза так, чтобы нога соприкасалась с чистой поверхностью ткани.
>
>а почему недостаточно одного соприкосновения? Зачем 4 раза-то?

???
Поооолная дремучесть.. Пооолная...
Зачем?? Зачем эти чистые сухие ноги, действительно? Зачем перематывать портянки, чтоб ноге сухо было?
Пипец вопросы у него..... Красноречивее ответов

>> Соответственно, при длительном отрыве от цивилизации портянки гигиеничнее.
>
>ну уж я служил не в Москве. Горячей воды в водопроводе в принципе не было. Не говоря уж о стиральных машинах. И обошелся без портянок. И без стертостей или каких-либо еще неприятностей. Сапоги вот через полгода почти развалились, это да.

>>Кроме того, носки быстро протираются.
>
>таких проблем не имел.

Его бы в роту срочником... С такими то инфузорными понятиями о гигиене. Блин все бы подохли от амбре его нижних конечностей - были у нас такие шибко умные

Siberian

От Волк
К Siberiаn (10.08.2003 18:24:04)
Дата 10.08.2003 23:17:03

как говорили у нас в Бауманском...

зовите меня прсто господином.

>Поооолная дремучесть.. Пооолная...
>Зачем?? Зачем эти чистые сухие ноги, действительно? Зачем перематывать портянки, чтоб ноге сухо было?
>Пипец вопросы у него..... Красноречивее ответов

Герр Сибириан, Вы что мои ноги нюхали? Когда я рубежи Родины защищал?

>Его бы в роту срочником...

тут видите ли какое дело... Ежли бы я срочником попал, то бишь рядовым, я бы все равно портянки носить бы не стал. И были Вы дедом в той части, я был бы бурым помазком.

От Дервиш
К Волк (10.08.2003 23:17:03)
Дата 11.08.2003 02:29:19

Re: как говорили

Весьма содержательная переписка с Сиберианом поскипана:)Ваше личное дело.

>тут видите ли какое дело... Ежли бы я срочником попал, то бишь рядовым, я бы все равно портянки носить бы не стал. И были Вы дедом в той части, я был бы бурым помазком.

Я Вас уверяю!!!:) Можете поверить мне на слово вы НЕПРЕМЕННО носилиб портянки будь вы срочником совершенно независимо от того заставляли вас бы деды или нет. Просто нормальный человек обычно не сует руки в огонь, не хватается за раскаленное железо не ходит босиком по льду.Поэтому вы носили бы портянки исключительно потому что это вам было бы жизненно необходимо.

От Лейтенант
К Дервиш (11.08.2003 02:29:19)
Дата 11.08.2003 10:29:34

Re: как говорили

>Я Вас уверяю!!!:) Можете поверить мне на слово вы НЕПРЕМЕННО носилиб портянки будь вы срочником совершенно независимо от того заставляли вас бы деды или нет. Просто нормальный человек обычно не сует руки в огонь, не хватается за раскаленное железо не ходит босиком по льду.Поэтому вы носили бы портянки исключительно потому что это вам было бы жизненно необходимо.

Как человек, который носил и то и другое могу сказать, что портянки - пыточный инструмент (по сравнению с носками).

От Кирасир
Дата 10.08.2003 00:04:21

Именно не понял (+)

Приветствую всех!
>
>в чем комфортность портянки? Носок облегает конечность, портянка из-за ... сложенности что ли ? ... имеет свойство натирать конечность.

Все с точностью наоборот. Я все 15 лет своей экспедиционной работы вполне добровольно мотал портянки, и именно потому, что в сапоге носками ноги натираешь, а портянкой - нет. Если, конечно, уметь мотать.

>> Ценность портянки в том, что ее можно намотать как минимум четыре раза так, чтобы нога соприкасалась с чистой поверхностью ткани.
>

Дык именно затем, что одна портянка эквивалентна четырем парам чистых носков. Ее, мамочку, четыре раза по-разному намотать можно, чистым и сухим местом - к ступне.

>
>ну уж я служил не в Москве. Горячей воды в водопроводе в принципе не было. Не говоря уж о стиральных машинах. И обошелся без портянок. И без стертостей или каких-либо еще неприятностей. Сапоги вот через полгода почти развалились, это да.

>
>таких проблем не имел.

Везет же некоторым

http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От wolfschanze
Дата 09.08.2003 23:36:35

Re: не понял

>
--Так мотать правильно надо))) Единственный раз натер ногу в портянке, когда после команды три П (поссать, покурить, перемотать портянки)))) я, сдуру, намотал ее так же как и раньше, проще говоря влажной стороной, вспотел. Больше ни разу.
>
--Дык я тоже не в Москве))) Умудрялись стирать и в холодной воде)))
>
>таких проблем не имел.
--А я имел.

От Волк
К wolfschanze (09.08.2003 23:36:35)
Дата 10.08.2003 02:22:23

мда, спор похоже неразрешим (+)

>--Так мотать правильно надо)))

как ни мотай - складки у портянки будут. В отличие от носков. Так что ногу натрет?

>--Дык я тоже не в Москве))) Умудрялись стирать и в холодной воде)))

дык и я коли лень было воду греть или просто времени на это не было - так стирал. Зимой конешно неприятно, но не смертельно.

>>>Кроме того, носки быстро протираются.
>>
>>таких проблем не имел.
>--А я имел.

оукей, оукей. Протирались носки. Поскольку подошва ноги стала у меня тогда непрокалываемой гвоздем и с острыми гранями. Только через два года разгладилось. Но дело-то только в том, что в день по километров 20 приходилось ходить, а то и бегать. Каждый день.

От Ротмистр
К Волк (10.08.2003 02:22:23)
Дата 10.08.2003 13:01:59

Миль пардон, не секрет если, Вы в каких войсках служили ? (-)

От Волк
К Ротмистр (10.08.2003 13:01:59)
Дата 10.08.2003 16:00:35

ЗРВ (-)

От Паршев
К Волк (10.08.2003 16:00:35)
Дата 11.08.2003 02:36:04

А в бауманском где учились? (-)

От Волк
К Паршев (11.08.2003 02:36:04)
Дата 11.08.2003 12:20:41

фак П, спецуха 3. (-)

От Катя
Дата 10.08.2003 09:39:34

Re: мда, спор...

Приветствую

>как ни мотай - складки у портянки будут. В отличие от носков. Так что ногу натрет?

ЧИИИИИИГО????? У носков складок нет?????????????? это просто супер-носки, поди из латекса или другого какого облегающего материала:-)Владимир я сама сторонник ботинок и носков, но про отсуствие складок на носках это уже перебор: мне самое приходилось сбивать ноги именно из-за складак на носках (кто ж даст время их поддтянуть:) ). поэтому вот не надо. Носки при быстрой ходьбе или беге имеют мерзкое свойство: сползать или сбиваться. и натирать все что только могут.

>оукей, оукей. Протирались носки. Поскольку подошва ноги стала у меня тогда непрокалываемой гвоздем и с острыми гранями. Только через два года разгладилось. Но дело-то только в том, что в день по километров 20 приходилось ходить, а то и бегать. Каждый день.

ну это положим не Вам одному... кстати в таком случае портянка действительно экономичней получается что ни говори... У Вас была возможность купить пару носков, а если такой возможности нет, как тогда? а портянку, как тут говорят, можно 4 раза намотать по-разному.

С уважением, Катя

От Kazak
К Катя (10.08.2003 09:39:34)
Дата 10.08.2003 21:41:02

Зачем супер-пупер.

>ЧИИИИИИГО????? У носков складок нет??????????????
Нету. У шерстяных носков НЕТ складок. Я лично именно в них в армии и ходил. Первй год.
А второй год я всё боьше в тапочках:)

От Дмитрий Козырев
К Kazak (10.08.2003 21:41:02)
Дата 11.08.2003 13:18:30

Про шерстяные верю, но(+)

>>ЧИИИИИИГО????? У носков складок нет??????????????
>Нету. У шерстяных носков НЕТ складок. Я лично именно в них в армии и ходил.

на шерстяной носок можно одеть сапог плотно чтоб он не болтался на ноге, согласен (А лучше поверх шерстяного эластичный чтоб не протиралась шерсть).

Но Волк то пишет про "обычный офицерский" - это ж дряная тонкая хбшка.

От Siberiаn
К Kazak (10.08.2003 21:41:02)
Дата 10.08.2003 22:03:14

Ещё один.... Стая целая...

>>ЧИИИИИИГО????? У носков складок нет??????????????
>Нету. У шерстяных носков НЕТ складок. Я лично именно в них в армии и ходил. Первй год.

В сапогах или берцах?

>А второй год я всё боьше в тапочках:)

У нас грибковые тоже все в тапках ходили постоянно.. Хромают эдак, позади строя...
Картина.

Siberian

От Kazak
К Siberiаn (10.08.2003 22:03:14)
Дата 10.08.2003 22:05:14

В сапогах.

>У нас грибковые тоже все в тапках ходили постоянно.. Хромают эдак, позади строя...
>Картина.
У нас грибковый был один. Сержант-башкир. То-же любитель портянок:))

От Волк
К Катя (10.08.2003 09:39:34)
Дата 10.08.2003 11:02:16

ну ваще :)))))

>ЧИИИИИИГО????? У носков складок нет?????????????? это просто супер-носки, поди из латекса или другого какого облегающего материала:-)

Катя, когда я сапоги топтал, должно быть вода мокрее была и слоны мягче. Носки пользовал в армии стандартные офицерские. От нынешних они в основном отличаются тем, что не имеют резинки поверху, то бишь ногу не сдавливают. Почему мои носки складок не делают - не знаю. "Наверно кто-то наверху любит меня" - как говорил Малаки Констант.

>У Вас была возможность купить пару носков, а если такой возможности нет, как тогда?

Катя, эти носки стоили тогда 50 копеек. Как бутылка пива. В чем проблема-то?

От Siberiаn
К Волк (10.08.2003 11:02:16)
Дата 10.08.2003 18:51:21

А вот на святое покушаться не позволим. Это какое такое пиво стоило 50 копеек???

>Катя, эти носки стоили тогда 50 копеек. Как бутылка пива. В чем проблема-то?

Короче - и пиво и носки должны быть дешевле. Пиво - вобще сакральная цена 37 копеек - как можно перепутать???
причем именно бутылка пива стоила 25 копеек а остальное тара. Волк, вы шпион прямо какой то... Засланый. Прокалываетесь на таких вещах))))

Siberian

От Ротмистр
К Siberiаn (10.08.2003 18:51:21)
Дата 10.08.2003 20:41:45

Может батюшка, ваще нехр и заблудился и не в той армии служил ?:) (-)

От Волк
К Siberiаn (10.08.2003 18:51:21)
Дата 10.08.2003 20:38:50

уж кто засланный (+)

>Короче - и пиво и носки должны быть дешевле. Пиво - вобще сакральная цена 37 копеек - как можно перепутать???

Вы якобы из Красноярска? Так вот в 1978 в одних районах этого края пустая бутылка стоила 5 коп., в других - 7 коп., а в некоторых ничего не стоила, поскольку там натуральный сухой закон был.

а 37 коп. за бутылку пива - да было дело. До 1985. Потом стало 50 коп. Но может носки и дешевле стоили - я ж и говорю что это не проблема была.

От Siberiаn
К Волк (10.08.2003 20:38:50)
Дата 10.08.2003 21:46:21

Важно до какой степени вы засланы, такскать)))))))

>Вы якобы из Красноярска? Так вот в 1978 в одних районах этого края пустая бутылка стоила 5 коп., в других - 7 коп., а в некоторых ничего не стоила, поскольку там натуральный сухой закон был.

Создается впечатление что вы вместо службы бутылки сдавали - такая боль в ваших словах...
Кстати создаётся впечатление, что кроме несуразностей с портянками, у вас ещё и нестыковочки с сухим законом. Где был сухой закон на территории Красноярского края в 78 году? Тогда там пили все и всё. Откуда инфа - из бибиси поди? Прошу развеять сомнения и придать хоть немного респектабельности вашему увядшему имиджу. Соберитесь Владимир! Нельзя так... Вы же представляете известнейшую
новостную контору - где же ваша избирательность в источниках? Ведь источники - это главное... "Не пей Иванушка" - забыли эти слова героини русской народной сказки? Не буду продолжать её фразу, чтобы не быть забаненным)))))))

>а 37 коп. за бутылку пива - да было дело. До 1985. Потом стало 50 коп.

Так вы когда служили то?

Siberian

От Волк
К Siberiаn (10.08.2003 21:46:21)
Дата 10.08.2003 22:15:14

да уж дальше некуда (+)

>Создается впечатление что вы вместо службы бутылки сдавали - такая боль в ваших словах...

бутылки я сдавал. Но не вместо службы. Да, было дело, организовал сдачу посуды в офицерской общаге, что скопилась за пару лет. На вырученные деньги был куплен для общаги стереопроигрыватель. Виноват. Но выпито это было до меня.

>Кстати создаётся впечатление, что кроме несуразностей с портянками, у вас ещё и нестыковочки с сухим законом. Где был сухой закон на территории Красноярского края в 78 году? Тогда там пили все и всё.

Когда? Именно в 1978 году. Насчет районов точно не скажу (бо времени немало прошло), но могу сказать что шастали мы от Стрелки до Богучан. Насчет того, что пили - не спорю. Там еще и при приеме на работу обязательно реакцию Вассермана делали. В других регионах СССР я с этим не сталкивался.

>>а 37 коп. за бутылку пива - да было дело. До 1985. Потом стало 50 коп.
>
>Так вы когда служили то?

снова иду за военным билетом. ... Призван 5 марта 1982 года.

От Siberiаn
К Волк (10.08.2003 22:15:14)
Дата 10.08.2003 22:21:57

Есть куда

>> Где был сухой закон на территории Красноярского края в 78 году? Тогда там пили все и всё.
>
>Когда? Именно в 1978 году. Насчет районов точно не скажу (бо времени немало прошло), но могу сказать что шастали мы от Стрелки до Богучан. Насчет того, что пили - не спорю. Там еще и при приеме на работу обязательно реакцию Вассермана делали. В других регионах СССР я с этим не сталкивался.

Ничего не понимаю... Сухой закон был какое то время ПОСЛЕ 85 года - это да. А ДО ...

Странно как то всё у вас

Siberian

От Волк
К Siberiаn (10.08.2003 22:21:57)
Дата 10.08.2003 22:49:40

да, похоже засланный вовсе не я (+)

>Ничего не понимаю... Сухой закон был какое то время ПОСЛЕ 85 года - это да. А ДО ...

тем не менее это было именно в 1978 году. В некоторых районах Красноярского края. Скорее в Богучанах или западнее. В Стрелке (на Ангаре) мы в итоге обосновались, там сухого закона не было.

От wolfschanze
К Волк (10.08.2003 20:38:50)
Дата 10.08.2003 20:45:39

Re: уж кто...

>>Короче - и пиво и носки должны быть дешевле. Пиво - вобще сакральная цена 37 копеек - как можно перепутать???
>
>Вы якобы из Красноярска?
--Из Новосибирска он))) А вообще, помню как покупал в 80-х лимонад, в кармане 20 коп, смотрю на бутылку - написано стоимость 10 коп, без стоимости тары. Я и взял две бутылки)))) А вот когда попросили 60 коп)))
ЗЫ. Впрочем это офф-топик.)))

От Esq
Дата 10.08.2003 18:27:47

Rе: ну ваще :)))))

Про носки и портянки не буду. Но бутылка пива ТОГДА стоила 37 копеек = 25 пиво + 12 сама бутылка, которую можно было сдать за деньги (не без проблем, правда).

От Катя
Дата 10.08.2003 16:33:08

Re: ну ваще...

Приветствую

>Катя, когда я сапоги топтал, должно быть вода мокрее была и слоны мягче. Носки пользовал в армии стандартные офицерские. От нынешних они в основном отличаются тем, что не имеют резинки поверху, то бишь ногу не сдавливают. Почему мои носки складок не делают - не знаю. "Наверно кто-то наверху любит меня" - как говорил Малаки Констант.

ну разница в возрасте у нас, конечно, есть, но не такая,чтоб мокрота воды изменилась;-) я не знаю: стандартные носки (не "офицерские") сбили мои несчастные ноги. причем именно из-за тоо, что не было возможности их подтянуть. Факт остается фактом:-) Носки, увы ,имеют свойство "собираться" и натирать ноги:-(

а сколько сейчас? ИМХО: портянки остаются экномичней, если одна заменяет 4 (четыре!!!) пары носков. Хотя, повторюсь:
1. портянки не носила
2. сторонница ботинок и носков
С уважением, Катя

От Олег...
К Катя (10.08.2003 16:33:08)
Дата 10.08.2003 21:29:33

Re: ну ваще...

Приветствую...

>>Катя, эти носки стоили тогда 50 копеек. Как бутылка пива. В чем проблема-то?
>а сколько сейчас? ИМХО: портянки остаются экномичней, если одна заменяет 4 (четыре!!!) пары носков.

Не четыре...
Носков в поле хватает на 10-15-20 км марша.
Далее дыры на самых трущихся местах - большой палец и пятка...
Сколько носки не переобувай, все равно будут тереться именно эти места.
Ну носок так устроен...

У портянки помимо прочих достоинств (полотняное переплетение, прочность больше)
есть еще одно. При каждом переобувании места трения на ней гуляют...
То есть протертые до дыр портянки я, конечно, видел,
но они появлялись после месяца, наверное, носки портянок.

Так что портянки заменяют пар 30 носков. А может и побольше...

Правила читал - не помогает :о)

От Лейтенант
К Олег... (10.08.2003 21:29:33)
Дата 11.08.2003 10:26:24

Даешь носки!

>Носков в поле хватает на 10-15-20 км марша.

Сколько, сколько? Ходл в сапогах (юфтевых) в походы, такой беды что-то не замечал. Да конечно портянки прочнее и хватает их надольше, а носки протираются, но отнюдь не за полдня и даже не за неделю.

>То есть протертые до дыр портянки я, конечно, видел,
>но они появлялись после месяца, наверное, носки портянок.

У меня примерно столько носки жили ... Ну может чуть поменьше, но недели две - точно ...

От Олег...
К Лейтенант (11.08.2003 10:26:24)
Дата 11.08.2003 10:34:01

Не верю...

Приветствую...

>>Носков в поле хватает на 10-15-20 км марша.
>Сколько, сколько? Ходл в сапогах (юфтевых) в походы, такой беды что-то не замечал. Да конечно портянки прочнее и хватает их надольше, а носки протираются, но отнюдь не за полдня и даже не за неделю.

Шерсть вообще очень непрочный материал.
А МЯГКАЯ шерсть - тем более...

От Лейтенант
К Олег... (11.08.2003 10:34:01)
Дата 11.08.2003 11:01:58

А я Вам, так что квиты

>Шерсть вообще очень непрочный материал.
>А МЯГКАЯ шерсть - тем более...

Методика такая: надеваются хлопчатые носки, поверх - шерстяные (возможно 2 пары). Нога должна сидеть в сапоге плотно, как с "правильно" намотанной портянкой ;-)
Хлопчатые носки нужно менять раз в день-два (не потому что протираются, а потому как грязные). Стираются и сушатся они отнюдь не дольше чем портянки. "Внутренние" шерстяные носки нужно менять 2 раза в неделю (опять же не из-за дыр).

От wolfschanze
Дата 10.08.2003 07:43:03

Re: мда, спор...

>>--Так мотать правильно надо)))
>
>как ни мотай - складки у портянки будут. В отличие от носков. Так что ногу натрет?
--Если правильно наматать не натрет.
>>>таких проблем не имел.
>>--А я имел.
>
>оукей, оукей. Протирались носки. Поскольку подошва ноги стала у меня тогда непрокалываемой гвоздем и с острыми гранями. Только через два года разгладилось. Но дело-то только в том, что в день по километров 20 приходилось ходить, а то и бегать. Каждый день.
--Гы, дык я тоже мерил))) И фланги топтал и бегом занимался))) Подошва такой не была, а вот носки протирались)))

От Олег...
Дата 09.08.2003 23:21:28

Re: не понял

Приветствую...

НИ ОДНОГО раза не натер портянками ничего...
Вот с носками были проблемы, поэтому сразу перешел обратно на портянки...

А если Вы неделю в поле и воды нет постирать носки?
А зимой?

А если нИКАКОЙ воды нет? Только питьевая?

От Волк
К Олег... (09.08.2003 23:21:28)
Дата 10.08.2003 02:06:27

оукей

>НИ ОДНОГО раза не натер портянками ничего...
>Вот с носками были проблемы, поэтому сразу перешел обратно на портянки...

ладно - сознаЮсь. Портянки ни разу не носил. То есть ради смеха один раз попробовал их мотать - и понял, что глупость это. Носил кирзачи с обычными советскими носками. Никаких проблем.

>>а почему недостаточно одного соприкосновения? Зачем 4 раза-то?
>
>А если Вы неделю в поле и воды нет постирать носки?
>А зимой?

аааа! понЯл проблему! Да, если неделю носиться в одних и тех же носках или портянках, то они пахнутЬ будутЬ. Но енто не смертельно. и даже не больно.

>>ну уж я служил не в Москве. Горячей воды в водопроводе в принципе не было. Не говоря уж о стиральных машинах. И обошелся без портянок. И без стертостей или каких-либо еще неприятностей. Сапоги вот через полгода почти развалились, это да.
>
>А если нИКАКОЙ воды нет? Только питьевая?

значит - в грязных носках. Действительно, видел, как носки СТАВИЛИ. И что? Служба такая была. Для Родины.

От Чобиток Василий
К Волк (10.08.2003 02:06:27)
Дата 10.08.2003 11:22:57

Re: оукей

Привет!
>>НИ ОДНОГО раза не натер портянками ничего...
>>Вот с носками были проблемы, поэтому сразу перешел обратно на портянки...
>
>ладно - сознаЮсь. Портянки ни разу не носил. То есть ради смеха один раз попробовал их мотать - и понял, что глупость это.

Отсюда я могу сказать: глупость Ваши рассуждения про портянки.

Это я Вам как кадровый офицер говорю, с многолетним опытом ношения сапог.

>Носил кирзачи с обычными советскими носками. Никаких проблем.

Лично у Вас. Было у нас три идиота, втайне от начальства носки носили. Одному чуть ногу не ампутировали из-за грибка. Другие два так пересрали, что потом на свои вонючие носки смотреть не могли.

>значит - в грязных носках. Действительно, видел, как носки СТАВИЛИ. И что? Служба такая была. Для Родины.

Службу для Родины надо служить в том, что Родина дает. Если Вам лично повезло не потерять ноги по Вашей же глупости, точнее по глупости Вашего начальства, то не надо обобщающих выводов делать.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Волк
К Чобиток Василий (10.08.2003 11:22:57)
Дата 10.08.2003 12:24:41

а можа не нада?

>Это я Вам как кадровый офицер говорю, с многолетним опытом ношения сапог.

я старлея не в запасе получил. И сапоги в буквальном смысле сносил. Не одну пару.

>Лично у Вас. Было у нас три идиота, втайне от начальства носки носили. Одному чуть ногу не ампутировали из-за грибка. Другие два так пересрали, что потом на свои вонючие носки смотреть не могли.

где это Вы служили, что начальство у Вас интересовалось исподним офицеров? У нас в полку у начальства других забот хватало. А грибок извините не от носков происходит.

>Службу для Родины надо служить в том, что Родина дает. Если Вам лично повезло не потерять ноги по Вашей же глупости, точнее по глупости Вашего начальства, то не надо обобщающих выводов делать.

Вы в армии служили или нет? К Вашему сведению - перчаток офицерам не выдавали, равно как и шарфов. При том что шарфики входили в комплект офицерской формы. И например полуботинки полагались только пара на два года, а разваливались они через полгода - так что по-Вашему офицеры по средам должны были босиком ходить?

>Предложения, заявления, жалобы есть?

А як же! Шоб было краще чом у новый рик!

От Чобиток Василий
К Волк (10.08.2003 12:24:41)
Дата 10.08.2003 16:08:50

Re: а можа...

Привет!
>>Это я Вам как кадровый офицер говорю, с многолетним опытом ношения сапог.
>
>я старлея не в запасе получил. И сапоги в буквальном смысле сносил. Не одну пару.

Я удивляюсь, как Вы ноги-то не сносили.

Судя по Вашим рассказам, у вас сапоги за три месяца изнашивались. Это что ж за служба такая у офицера и что за сапоги такие? Тряпичные?

Скорее всего Вам доверяли старые дома без инструмента разваливать.

>>Лично у Вас. Было у нас три идиота, втайне от начальства носки носили. Одному чуть ногу не ампутировали из-за грибка. Другие два так пересрали, что потом на свои вонючие носки смотреть не могли.
>
>где это Вы служили, что начальство у Вас интересовалось исподним офицеров?

Я до офицерских погон пять лет срочную служил. А были бы у меня в подчинении "пиджаки", я бы их исподним интересовался - разные, знаете ли, среди них друзья своему здоровью попадаются. Замотают один раз в жизни на ноге портянку, потом придут в военный форум и рассказывают сказки, что у нее складки натирают.

>У нас в полку у начальства других забот хватало.

Забот, оно завсегда МНОГО. Но у любого нормального командира во главе угла здоровье и питание личного состава.

Кстати, я и на гражданке некоторым нашим программистам, лейтенантам запаса, не стесняюсь намекнуть, что иногда следует мыться и вонючую одежду простернуть.

>А грибок извините не от носков происходит.

И от носков и от вшивников тоже.

>>Службу для Родины надо служить в том, что Родина дает. Если Вам лично повезло не потерять ноги по Вашей же глупости, точнее по глупости Вашего начальства, то не надо обобщающих выводов делать.
>
>Вы в армии служили или нет?

А моя фотография вверху постинга не достаточно красноречива?

>К Вашему сведению - перчаток офицерам не выдавали, равно как и шарфов.

Теперь к Вашему сведению:
1 Перчатки давали.
2 Шарфы давали, правда в царской армии одно время. А то, что Вы называете "шарф", т.е. кашне таки давали и двух видов.

>При том что шарфики входили в комплект офицерской формы. И например полуботинки полагались только пара на два года, а разваливались они через полгода - так что по-Вашему офицеры по средам должны были босиком ходить?

Вы на какой норме довольствия стояли, что сапоги полагались раз в ДВА года? А другую обувь не выдавали, туфли там, просто ботинки? Чего это Вы исключительно в полуботинках ходили и чем это Вы занимались, что они за полгода изнашивались?

От Волк
К Чобиток Василий (10.08.2003 16:08:50)
Дата 10.08.2003 18:13:09

давайте спокойно

>Я удивляюсь, как Вы ноги-то не сносили.

ноги я не сносил. Просто подошвы задубели. Через два года прошло. Без каких-либо процедур.

>Судя по Вашим рассказам, у вас сапоги за три месяца изнашивались. Это что ж за служба такая у офицера и что за сапоги такие? Тряпичные?

Одна пара сапог точно была яловая. Другие, как я уже здесь писал, не то юфтевые, не то хромовые. Не шибко я в этих материалах разбираюсь. Насчет моей службы - комвзода старта ЗРК С-75. Будучи дежурным по батареи (месяц через раз) должен был все шесть ПУ в боеготовности держать.

>Скорее всего Вам доверяли старые дома без инструмента разваливать.

щютка да?

>Я до офицерских погон пять лет срочную служил. А были бы у меня в подчинении "пиджаки", я бы их исподним интересовался - разные, знаете ли, среди них друзья своему здоровью попадаются. Замотают один раз в жизни на ноге портянку, потом придут в военный форум и рассказывают сказки, что у нее складки натирают.

пять лет срочную? Это в какой же стране? В СССР срочная была два года. Бывало переслуживали немного - за прегрешения дембель задершивали или если курсанта военного училища выгоняли, должен был дослужить до следующего приказа. Но ПЯТЬ лет СРОЧНОЙ? Это что-то.

а портянки я не мотал. Поскольку сразу решил, что глупо это.. Если есть носки.

>Кстати, я и на гражданке некоторым нашим программистам, лейтенантам запаса, не стесняюсь намекнуть, что иногда следует мыться и вонючую одежду простернуть.

это Ваши проблемы.

>>Вы в армии служили или нет?
>
>А моя фотография вверху постинга не достаточно красноречива?

"При нынешнем состоянии печатного дела на Западе"... я наверно мог бы и Годзиллой себя изобразить.

>Теперь к Вашему сведению:
>1 Перчатки давали.

вот не надо. Я тыловиков совсем тогда замотал. Что на сколько лет и сколько стоит.

>2 Шарфы давали, правда в царской армии одно время. А то, что Вы называете "шарф", т.е. кашне таки давали и двух видов.

фигу. То есть может при Горбачеве и стали давать, а я служил при Брежневе, Андропове и Черненко.

>Вы на какой норме довольствия стояли, что сапоги полагались раз в ДВА года? А другую обувь не выдавали, туфли там, просто ботинки? Чего это Вы исключительно в полуботинках ходили и чем это Вы занимались, что они за полгода изнашивались?

сапоги, две пары, полагались нам на два года. Еще действительно выдавались "туфли". Они развалились у меня через три или четыре месяца. Потом в дозволенные дни я ходил в своих гражданских "туфлях". Но и они развалились. Занимался я охраной рубежей своей Родины.

есть. Будьте проще. Не стоит выступать в духе - "я кровь мешками проливал, я танки на гору таскал."

От Джон
К Волк (10.08.2003 18:13:09)
Дата 11.08.2003 08:33:04

Вобще как то все забавно выходит

Привет,
>
>Одна пара сапог точно была яловая. Другие, как я уже здесь писал, не то юфтевые, не то хромовые. Не шибко я в этих материалах разбираюсь.

Вобще даже слепой, на ощупь, отличит хромовые сапоги от яловых.

Джон

От Чобиток Василий
Дата 11.08.2003 01:28:31

Re: давайте спокойно

Привет!
>>Я удивляюсь, как Вы ноги-то не сносили.
>
>ноги я не сносил. Просто подошвы задубели. Через два года прошло. Без каких-либо процедур.

Сочувствую, это как надо себя не уважать, чтобы не пятки, а ПОДОШВЫ задубели. У меня подошвы всегда как у младенца были и не дубели.

>>Судя по Вашим рассказам, у вас сапоги за три месяца изнашивались. Это что ж за служба такая у офицера и что за сапоги такие? Тряпичные?
>
>Одна пара сапог точно была яловая. Другие, как я уже здесь писал, не то юфтевые, не то хромовые. Не шибко я в этих материалах разбираюсь. Насчет моей службы - комвзода старта ЗРК С-75. Будучи дежурным по батареи (месяц через раз) должен был все шесть ПУ в боеготовности держать.

Так и чем же Вы таким занимались, что за полгода сапоги уничтожали? Я свои последние полтора года носил при значительно большей, смею Вас заверить, на них нагрузке.

>>Скорее всего Вам доверяли старые дома без инструмента разваливать.
>
>щютка да?

Не шутка, я демонстрирую, какой должен быть уровень нагрузок на сапоги, чтобы их так убить.

>>Я до офицерских погон пять лет срочную служил. А были бы у меня в подчинении "пиджаки", я бы их исподним интересовался - разные, знаете ли, среди них друзья своему здоровью попадаются. Замотают один раз в жизни на ноге портянку, потом придут в военный форум и рассказывают сказки, что у нее складки натирают.
>
>пять лет срочную? Это в какой же стране? В СССР срочная была два года.

Вы просто не в курсе дел. Учеба в ВВУЗе считалась срочной службой все пять лет.

>Бывало переслуживали немного - за прегрешения дембель задершивали или если курсанта военного училища выгоняли, должен был дослужить до следующего приказа. Но ПЯТЬ лет СРОЧНОЙ? Это что-то.

Да-да, а у некоторых по СЕМЬ лет. Арифметикой владете? Можете прикинуть, как это может быть.

>а портянки я не мотал. Поскольку сразу решил, что глупо это.. Если есть носки.

Ясно, проехали. Клиника.

>>Кстати, я и на гражданке некоторым нашим программистам, лейтенантам запаса, не стесняюсь намекнуть, что иногда следует мыться и вонючую одежду простернуть.
>
>это Ваши проблемы.

МОИ??? Это ИХ проблемы смердить немытым телом. Это ВАШИ проблемы ходить в одних носках МЕСЯЦ.

>>>Вы в армии служили или нет?
>>
>>А моя фотография вверху постинга не достаточно красноречива?
>
>"При нынешнем состоянии печатного дела на Западе"... я наверно мог бы и Годзиллой себя изобразить.

Да ладно, Владимир, не прикидываетесь наивным чукотским юношей. Как быдто Вы меня первый день знаете ;)

>>Теперь к Вашему сведению:
>>1 Перчатки давали.
>
>вот не надо. Я тыловиков совсем тогда замотал. Что на сколько лет и сколько стоит.

Ну не глупо? Зачем людям мозги парить, когда в приказ можно посмотреть.

Давали перчатки, Вы просто не в курсе.

>>2 Шарфы давали, правда в царской армии одно время. А то, что Вы называете "шарф", т.е. кашне таки давали и двух видов.
>
>фигу. То есть может при Горбачеве и стали давать, а я служил при Брежневе, Андропове и Черненко.

Не надо петь военных песен про горбатого. У меня отец 36 лет в армии прослужил и два брата в начале 80-х курсантами были. Даже им, курсантам, уже тогда были положены и выдавались кашне, не говоря уже об отце, который этих кашне три вида получал.

>>Вы на какой норме довольствия стояли, что сапоги полагались раз в ДВА года? А другую обувь не выдавали, туфли там, просто ботинки? Чего это Вы исключительно в полуботинках ходили и чем это Вы занимались, что они за полгода изнашивались?
>
>сапоги, две пары, полагались нам на два года.

Вот, видите, какой Вы хреновый разказчик ;) Оказывается не раз в два года сапоги, а ДВЕ пары раз в два года. Т.е. по одной паре на год.

Вам не кажется, что смысля натоптанного на клаве в этом разе меняется крдинально, то бишь в два раза?

>Еще действительно выдавались "туфли".

О! И туфли тоже, а в них-то конечно и носки, кои нормальные офицеры из культурной семьи раз в три дня меняли и собсноручно стирали.

>Они развалились у меня через три или четыре месяца. Потом в дозволенные дни я ходил в своих гражданских "туфлях". Но и они развалились. Занимался я охраной рубежей своей Родины.

Представляете, а я полгода в своих свадебных ходил, не разу не почистив - покрытие какое-то у них такое антипыльное и антиводяное было. Полгода как новые, потом поизносились, пришлось каждый день чистить, еще год продержались.

От Ротмистр
Дата 10.08.2003 20:40:28

Хм... непонятно... то Вы бомбите с кабрирования и пикирования, то в ПВО служите% (-)

От Волк
К Ротмистр (10.08.2003 20:40:28)
Дата 10.08.2003 21:23:07

бомбометанию меня обучали не...

не на военной кафедре, а по ГРАЖДАНСКОЙ специальности. А практику по ГРАЖДАНСКОЙ специальности я проходил в авиаполку. Это совсем не то, что так называемые "сборы".

От wolfschanze
Дата 10.08.2003 20:04:46

Re: давайте спокойно

>>Я удивляюсь, как Вы ноги-то не сносили.
>
>ноги я не сносил. Просто подошвы задубели. Через два года прошло. Без каких-либо процедур.
--Дык носки носить в сапогах не надо))) Фиг знает два года отслужил на границе, не задубели ноги)))

>>Судя по Вашим рассказам, у вас сапоги за три месяца изнашивались. Это что ж за служба такая у офицера и что за сапоги такие? Тряпичные?
>
>Одна пара сапог точно была яловая. Другие, как я уже здесь писал, не то юфтевые, не то хромовые. Не шибко я в этих материалах разбираюсь. Насчет моей службы - комвзода старта ЗРК С-75. Будучи дежурным по батареи (месяц через раз) должен был все шесть ПУ в боеготовности держать.
--Балин, что ж Вам за сапоги давали? Вы знаете, в погранвойсках каждый день пройтись вдоль границы 10 км, это минимум, на линейке, у нас в ММГ десяток км намотать бегом или шагом в день тоже спокойно, боевая подготовка. Сапоги не разваливались, а кирзачи были. Каблуки отлетали, что было то было, но чтобы сапоги развалились??? Это если только их уже больше положеного срока носят, у нас меняли раз в 8 месяцев, мой призыв полтора года. Говорят, в Таджике чаще обувь меняли, но то горы.

>>Я до офицерских погон пять лет срочную служил. А были бы у меня в подчинении "пиджаки", я бы их исподним интересовался - разные, знаете ли, среди них друзья своему здоровью попадаются. Замотают один раз в жизни на ноге портянку, потом придут в военный форум и рассказывают сказки, что у нее складки натирают.
>
>пять лет срочную? Это в какой же стране? В СССР срочная была два года. Бывало переслуживали немного - за прегрешения дембель задершивали или если курсанта военного училища выгоняли, должен был дослужить до следующего приказа. Но ПЯТЬ лет СРОЧНОЙ? Это что-то.
--Это училище))) Пять лет училища)))
>а портянки я не мотал. Поскольку сразу решил, что глупо это.. Если есть носки.
--Вот это и глупо. Кстати ноги Вы в портянках натирали потому что мотать не умели.
>>Теперь к Вашему сведению:
>>1 Перчатки давали.
>
>вот не надо. Я тыловиков совсем тогда замотал. Что на сколько лет и сколько стоит.
--Ох боже))) Да срочникам положены были перчатки, не кожаные. И выдавали их. (1993-1995 гг)
>>2 Шарфы давали, правда в царской армии одно время. А то, что Вы называете "шарф", т.е. кашне таки давали и двух видов.
>
>фигу. То есть может при Горбачеве и стали давать, а я служил при Брежневе, Андропове и Черненко.
--Могу сказать, что контрактникам при Ельцине выдавали кашне.
>>Вы на какой норме довольствия стояли, что сапоги полагались раз в ДВА года? А другую обувь не выдавали, туфли там, просто ботинки? Чего это Вы исключительно в полуботинках ходили и чем это Вы занимались, что они за полгода изнашивались?
>
>сапоги, две пары, полагались нам на два года. Еще действительно выдавались "туфли". Они развалились у меня через три или четыре месяца. Потом в дозволенные дни я ходил в своих гражданских "туфлях". Но и они развалились. Занимался я охраной рубежей своей Родины.
--Гм, при нас прапорщик получал берцы, вместо сапог, полуботинки, зимние ботинки.

От Волк
К wolfschanze (10.08.2003 20:04:46)
Дата 10.08.2003 21:07:12

да, тема портянок - неисчерпаема (+)

>-- Фиг знает два года отслужил на границе, не задубели ноги)))

как говорил Малаки Констанкнт - "наверное кто-то наверху любит тебя".

>--Балин, что ж Вам за сапоги давали? Вы знаете, в погранвойсках каждый день пройтись вдоль границы 10 км, это минимум, на линейке, у нас в ММГ десяток км намотать бегом или шагом в день тоже спокойно, боевая подготовка. Сапоги не разваливались, а кирзачи были. Каблуки отлетали, что было то было, но чтобы сапоги развалились???

ну ежли хотите подробностей - просто у сапог подошвы протирались. Каблуки вовсе не отлетали, а просто снашивались. А голенища-то как новенькие оставались. У яловых то что с голенищами сделаешь?

>--Это училище))) Пять лет училища)))

училище - не срочная. Поскольку можно досрочно вылететь. ))))

>-- Кстати ноги Вы в портянках натирали потому что мотать не умели.

да не натирал я портянками ничего! Поскольку не стал их носить. В том числе и в кирзачах. Только в носках. И ничего не натирал.

>>>Теперь к Вашему сведению:
>>>1 Перчатки давали.
>>

Вы имееете солдатские, такие шерстяные? Я-то об офицерах говорил.

>--Гм, при нас прапорщик получал берцы, вместо сапог, полуботинки, зимние ботинки.

должно быть, времена поменялись. Нам, офицерам в начале 80-х полагались только две пары сапог и "туфли". Да и хрен бы с ним.

От Олег...
К Волк (10.08.2003 21:07:12)
Дата 10.08.2003 21:20:27

Re: да, тема...

Приветствую...

>как говорил Малаки Констанкнт - "наверное кто-то наверху любит тебя".

Да всех нас любит...
Вас вот только не любит, наверное...

>ну ежли хотите подробностей - просто у сапог подошвы протирались. Каблуки вовсе не отлетали, а просто снашивались.

Вы-б в казарму к солдатам зашли бы, они бы Вас научили что с этим делать...
Хотя должно было быть наоборот - Вы должны были учить их...
А у Вас "других забот хватало"...

>училище - не срочная. Поскольку можно досрочно вылететь. ))))

Со срочной, как не странно, тоже можно было вылететь...
У Вас это называлось "комисоваться"...

>да не натирал я портянками ничего! Поскольку не стал их носить. В том числе и в кирзачах. Только в носках. И ничего не натирал.

Но комментс...

>Вы имееете солдатские, такие шерстяные? Я-то об офицерах говорил.

ДАЖЕ солдатам давали, а у Вас офицерам не давали...
Или Вы хотели кожанные?

>Да и хрен бы с ним.

Вот именно...

От Волк
К Олег... (10.08.2003 21:20:27)
Дата 10.08.2003 21:47:13

Re: да, тема...

>>как говорил Малаки Констант - "наверное кто-то наверху любит тебя".
>
>Да всех нас любит...
>Вас вот только не любит, наверное...

это мои проблемы.

>Вы-б в казарму к солдатам зашли бы, они бы Вас научили что с этим делать...
>Хотя должно было быть наоборот - Вы должны были учить их...
>А у Вас "других забот хватало"...

да, забот у меня хватало. Например - как обеспечить влажность не более 30% в хранилище ракет. Кроме меня никто этого не должен был делать. Или как обеспечить постоянную готовность ПУ.

>Со срочной, как не странно, тоже можно было вылететь...
>У Вас это называлось "комисоваться"...

не по адресу. Я не комиссовался. И не собирался комиссоваться.

>>Вы имееете солдатские, такие шерстяные? Я-то об офицерах говорил.
>
>ДАЖЕ солдатам давали, а у Вас офицерам не давали...
>Или Вы хотели кожанные?

хрен ли мне их было хотеть? Я их и так имел...

От Олег...
К wolfschanze (10.08.2003 20:04:46)
Дата 10.08.2003 21:06:13

Перчатки...

Приветствую...

>--Ох боже))) Да срочникам положены были перчатки, не кожаные. И выдавали их. (1993-1995 гг)

Причем выдавали ДВЕ пары перчаток, кричневые (повседневные) и белые (парадные).
Белые хранились у старшины, выдавал он их только на парад, вместе с белыми ремнями.

Кроме того положено было и выдавались еще и рукавицы.
Кроме всяких рабочих еще...

От wolfschanze
К Олег... (10.08.2003 21:06:13)
Дата 10.08.2003 21:11:52

Re: Перчатки...

> Приветствую...

>>--Ох боже))) Да срочникам положены были перчатки, не кожаные. И выдавали их. (1993-1995 гг)
>
>Причем выдавали ДВЕ пары перчаток, кричневые (повседневные) и белые (парадные).
>Белые хранились у старшины, выдавал он их только на парад, вместе с белыми ремнями.
--Ну у нас к тому времени ни ремней белых не выдавали, ни перчаток белых))) А вот коричневые выдавали.

>Кроме того положено было и выдавались еще и рукавицы.
>Кроме всяких рабочих еще...
--Ну а насчет рукавиц))) были трехпалые, бронебойки, и были меховые двухпалые, шубенки. Каждому положено.
> Правила читал - не помогает :о)

От Олег...
К Волк (10.08.2003 12:24:41)
Дата 10.08.2003 12:33:27

Приветствую...

> Вы в армии служили или нет? К Вашему сведению - перчаток офицерам не выдавали, равно как и шарфов.

Это как? Тем более если учесть следующее:

> При том что шарфики входили в комплект офицерской формы.

Или Вы получали деньгами? Ну так это Ваше личное дело...
Кажется офицеры имеют право выбирать - получать вещами или деньгами...

> И например полуботинки полагались только пара на два года, а разваливались они через полгода - так что по-Вашему офицеры по средам должны были босиком ходить?

Интересно, что солдатам тоже полагались на два года.
И ботиночки у них попроще.
Однако я умудрился в них еще на дембель придти,
да и потом они выглядели у меня как новые...

>я старлея не в запасе получил. И сапоги в буквальном смысле сносил. Не одну пару.

Еще раз... Вы про КАКУЮ армию?
А то выясница как с портянками, что Вы и в армии-то факультативно были...
Тем более если учесть другое Ваше сообщение:
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/596684.htm
Вы в принципе не знаете как в армии устроен быт солдат...

Делаю вывод. То ли Вы действительно армию посещали краем бока,
по средам, либо были настолько плохим офицером,
постоянно пьянствовали и не вникали никуда.
Минус два года - и делов.

От Волк
К Олег... (10.08.2003 12:33:27)
Дата 10.08.2003 15:58:41

>
>Или Вы получали деньгами? Ну так это Ваше личное дело...

нет, деньги на перчатки и шарфы советским офицерам не полагались. Без перчаток ходить не запрещалось, но к шинели положено было носить серый шарф, к плащу - зеленый. Покупались они в магазине Военторг за свои деньги. Небольшие, но свои. Перчатки можно было носить любые, только или черные или темнокоричневые.

>Кажется офицеры имеют право выбирать - получать вещами или деньгами...

нет. Или берешь что положено, или покупай за свои деньги. Действительно, каждый предмет одежды имел свою цену - например шинель офицерская 88 рублей (что парадная, что повседневная), но деньгами получить было нельзя.

>> И например полуботинки полагались только пара на два года, а разваливались они через полгода - так что по-Вашему офицеры по средам должны были босиком ходить?
>
>Интересно, что солдатам тоже полагались на два года.
>И ботиночки у них попроще.
>Однако я умудрился в них еще на дембель придти,
>да и потом они выглядели у меня как новые...

служба разная бывает. Служба всякая нужна. Если сидеть в бункере два года за пультОм - ботиночки конешно не шибко сносятся. Хотя и это служба, нужная и важная.

>>я старлея не в запасе получил. И сапоги в буквальном смысле сносил. Не одну пару.
>
>Еще раз... Вы про КАКУЮ армию?

я служил в СА.

>А то выясница как с портянками, что Вы и в армии-то факультативно были...
>Тем более если учесть другое Ваше сообщение:
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/596684.htm

ни фига не понял к чему эта ссылка.

>Вы в принципе не знаете как в армии устроен быт солдат...

солдатом не служил. Но быт солдат прекрасно знаю. В том полку, где служил.

>Делаю вывод. То ли Вы действительно армию посещали краем бока,
>по средам,

эээ... вот Вы явно не служили. По средам советские офицеры ОБЯЗАНЫ были на утреннее построение быть в полуботинках. Так же как в понедельник и в пятницу - обязательно в сапогах. Независимо от погоды. а вот во вторник и четверг - по своему усмотрению.

>либо были настолько плохим офицером,
>постоянно пьянствовали и не вникали никуда.

был бы плохим офицером - Вы бы мне очередное звание присвоили? А старлея не министр обороны присваивает, в отличие от летехи. Насчет пьянства - особая статья. Бывало, что стреляющий офицер (это дежурная должность такая, не жаргон) приказывал при заступлении на боевое дежурство выпить стакан неразведенного спирта.

>Минус два года - и делов.

не, я эти годы не жалею.

От Чобиток Василий
К Волк (10.08.2003 15:58:41)
Дата 10.08.2003 16:30:28

Привет!
>>
>>Или Вы получали деньгами? Ну так это Ваше личное дело...
>
>нет, деньги на перчатки и шарфы советским офицерам не полагались. Без перчаток ходить не запрещалось, но к шинели положено было носить серый шарф, к плащу - зеленый. Покупались они в магазине Военторг за свои деньги. Небольшие, но свои.

Только надо добавлять: "из моего частного личного опыта".

ВАМ не выдавали, а другим да.

>>Кажется офицеры имеют право выбирать - получать вещами или деньгами...
>
>нет. Или берешь что положено, или покупай за свои деньги.

Опять же: "из моего частного личного опыта".

Если Вы не в курсе, то могли выдать материю и деньги на пошив или просто деньги на материю и пошив. Так было ПОЛОЖЕНО. Как же наябы...ли всякие там интенданты пиджаков сказками, что им положено, а что нет - это отдельная песня и к нормам и правилам снабжения вещевым довольствием офицеров Сов.Армии отношения не имеет.

>Действительно, каждый предмет одежды имел свою цену - например шинель офицерская 88 рублей (что парадная, что повседневная), но деньгами получить было нельзя.

Таки можно, Вы просто не в курсе. Я за такие деньги себе ковер большой купил - офицеру в начале службы полный комплект постельных принадлежностей положен, там матрас, подушка, одеяло, белье, мне это было не надо, а деньги пригодились ;-)

>я служил в СА.

И в СА Вам выдавали дерьмовую обувь? Не верю! (С)

>>Вы в принципе не знаете как в армии устроен быт солдат...

>солдатом не служил. Но быт солдат прекрасно знаю. В том полку, где служил.

И в том полку солдаты носки в сапоги сували? ;)

>>Делаю вывод. То ли Вы действительно армию посещали краем бока,
>>по средам,
>
>эээ... вот Вы явно не служили. По средам советские офицеры ОБЯЗАНЫ были на утреннее построение быть в полуботинках.

Не обобщайте построения в Вашей части на всю Советскую Армию.

> Так же как в понедельник и в пятницу - обязательно в сапогах. Независимо от погоды. а вот во вторник и четверг - по своему усмотрению.

Не обобщайте построения в Вашей части на всю Советскую Армию.

>не, я эти годы не жалею.

Жаль не напользу. Рассуждения Ваши о ношении портянок/носок - ниже всякой критики.

От Волк
К Чобиток Василий (10.08.2003 16:30:28)
Дата 10.08.2003 20:29:11

>ВАМ не выдавали, а другим да.

мне выдавли, то что было положено. Проверить это было просто.

>Если Вы не в курсе, то могли выдать материю и деньги на пошив или просто деньги на материю и пошив. Так было ПОЛОЖЕНО. Как же наябы...ли всякие там интенданты пиджаков сказками, что им положено, а что нет - это отдельная песня и к нормам и правилам снабжения вещевым довольствием офицеров Сов.Армии отношения не имеет.

давайте не будем. Наябы... интенданты могли салагу-летеху из училища, но не меня. Я с финансами и снабжением достаточно дела имел еще до армии. И в армии тоже. И после армии.

>>Действительно, каждый предмет одежды имел свою цену - например шинель офицерская 88 рублей (что парадная, что повседневная), но деньгами получить было нельзя.
>
>Опять же: "из моего частного личного опыта".

ну-ну. интересно посмореть на летеху, говорящему складскому прапору - "а дай-ка ты мне братец 88 руб. вмесио шинелки".

>Таки можно, Вы просто не в курсе. Я за такие деньги себе ковер большой купил - офицеру в начале службы полный комплект постельных принадлежностей положен, там матрас, подушка, одеяло, белье, мне это было не надо, а деньги пригодились ;-)

оукей. и мне это полагалось. не взял сразу, а потом далеко ехать было.

>И в СА Вам выдавали дерьмовую обувь? Не верю! (С)

да нет, не дерьмовую. Просто не выдерживала она тех нагрузок. Для штабного вполне бы сгодилась. А вообще - мы явно служили в разное время. Буквально через пару-тройку лет как я уволился - форма стала лучше.

>И в том полку солдаты носки в сапоги сували? ;)

нет, носки они на ступни надевали. Но были и зольдаты, которым лень. Они просто клали портянки на сапог и СУВАЛИ в тот сапог ногу.

>Не обобщайте построения в Вашей части на всю Советскую Армию.

я не в махновской армии служил. А именно в Советской Армии. Может у Вас в части была анархия - я не знаю.

>>не, я эти годы не жалею.
>
>Жаль не напользу. Рассуждения Ваши о ношении портянок/носок - ниже всякой критики.

дык кто-то службу по охране рубежей Родины нес, а кто-то зато красиво портянки мотать научился.

а як же? Прошу пыва бэз сала нэ предлагати!

От Чобиток Василий
К Волк (10.08.2003 20:29:11)
Дата 11.08.2003 00:32:02

Привет!

>>Если Вы не в курсе, то могли выдать материю и деньги на пошив или просто деньги на материю и пошив. Так было ПОЛОЖЕНО. Как же наябы...ли всякие там интенданты пиджаков сказками, что им положено, а что нет - это отдельная песня и к нормам и правилам снабжения вещевым довольствием офицеров Сов.Армии отношения не имеет.
>
>давайте не будем. Наябы... интенданты могли салагу-летеху из училища, но не меня. Я с финансами и снабжением достаточно дела имел еще до армии. И в армии тоже. И после армии.

Оно заметно, своими деньгами военторг выручали, шарфики и носки скупали ;-))

>>Опять же: "из моего частного личного опыта".
>
>ну-ну. интересно посмореть на летеху, говорящему складскому прапору - "а дай-ка ты мне братец 88 руб. вмесио шинелки".

Аписаца можно!!!!! Вас-то прапор конечно не ная... Вы у складского прапора думали бабки за шинель спрашивать???

Ну умора ;-) Точно, Вас-то и не ная...ш.

А за клиренсом на продуктовый склад Вы не ходили?

Вам, мой дорогой, по поводу денег не с прапором на складе общаться надо было, а с начальником вещевой службы и начфином.

>>Таки можно, Вы просто не в курсе. Я за такие деньги себе ковер большой купил - офицеру в начале службы полный комплект постельных принадлежностей положен, там матрас, подушка, одеяло, белье, мне это было не надо, а деньги пригодились ;-)
>
>оукей. и мне это полагалось. не взял сразу, а потом далеко ехать было.

А могли бы деньгами. Только не говорите, что нельзя было - засмею.

>>И в СА Вам выдавали дерьмовую обувь? Не верю! (С)
>
>да нет, не дерьмовую. Просто не выдерживала она тех нагрузок.

Вот я и спрашиваю, что за нагрузки такие? Вы кирпичные дома своими сапогами разваливали?

>Для штабного вполне бы сгодилась. А вообще - мы явно служили в разное время. Буквально через пару-тройку лет как я уволился - форма стала лучше.

Но правила выдачи и снабжения остались те же. А шарфики, которые кашне, выдавали офицерам с древних времен. Кстати, кроме зеленых и серых еще и белые, парадные. Да, и перчаточки, как минимум белые, тоже выдавали.

>>И в том полку солдаты носки в сапоги сували? ;)
>
>нет, носки они на ступни надевали.

НОСКИ???? Солдаты в кирзовые или юфтевые сапоги совали ноги в носках????

Это просто гон. Большего гона про армейскую жизнь я до сих пор не слышал.

>Но были и зольдаты, которым лень. Они просто клали портянки на сапог и СУВАЛИ в тот сапог ногу.

Да, есть такой способ. На четвертом-пятом году у нас многие так делали, и я тоже. Но это не от лени, а от привычности к ношению сапог. При этом перед полевыми занятиями, физо - обязательная правильная намотка.

>>Не обобщайте построения в Вашей части на всю Советскую Армию.
>
>я не в махновской армии служил. А именно в Советской Армии. Может у Вас в части была анархия - я не знаю.

Анархия, это когда бойцы в носках ходят, ТЕМ БОЛЕЕ в начале 80-х. ПОЛНАЯ анархия и вакханалия!

Или вас просто память подводит.

>>>не, я эти годы не жалею.
>>
>>Жаль не напользу. Рассуждения Ваши о ношении портянок/носок - ниже всякой критики.
>
>дык кто-то службу по охране рубежей Родины нес, а кто-то зато красиво портянки мотать научился.

Портянки мотают не красиво, а правильно. Портянки со складками - неправильные портянки. Хотя, портянки тут не причем - кривые руки вершина бытия.

А кто защищает Родину в носках, потом наймитом на чужого дядю работать за баксы будет.

От Олег...
Дата 10.08.2003 20:43:04

Все-таки делаю вывод - в армии Вы не были...

Приветствую...

>ну-ну. интересно посмореть на летеху, говорящему складскому прапору - "а дай-ка ты мне братец 88 руб. вмесио шинелки".

Интересно... Только это не в складскому прапору говорить-то надо...

И тут промашка. То что положено можно получить в любом месте (в СА)
и в любое время. Табель на это есть.

>да нет, не дерьмовую. Просто не выдерживала она тех нагрузок. Для штабного вполне бы сгодилась. А вообще - мы явно служили в разное время. Буквально через пару-тройку лет как я уволился - форма стала лучше.

Ах вот оно что... Может Вы во время ВОВ служили еще?

>я не в махновской армии служил. А именно в Советской Армии. Может у Вас в части была анархия - я не знаю.

Это у Вас в части анархия...

>дык кто-то службу по охране рубежей Родины нес, а кто-то зато красиво портянки мотать научился.

А носки Вы научились одевать? Долго учились, наверное?

От Волк
К Олег... (10.08.2003 20:43:04)
Дата 10.08.2003 21:13:27

военный билет показать? (+)

пункт 10? Или личный номер мой желаете? Извольте - П-374208

От Олег...
К Волк (10.08.2003 21:13:27)
Дата 10.08.2003 21:22:49

Так у Вас "ВОЕННЫЙ БИЛЕТ"??? :О)))))))) (-)

От Волк
К Олег... (10.08.2003 21:22:49)
Дата 10.08.2003 21:32:50

Во бл... да простят (или не простят) меня админы (+)

да, такая темнозеленая книжица, на которой сверху написано: Министерство обороны, ниже герб СССР, ниже крупными буквами: ВОЕННЫЙ БИЛЕТ, затем чуть помельче офицера запаса воооруженных сил СССР. Дальше описывать?

От wolfschanze
Дата 10.08.2003 20:32:52

>>ВАМ не выдавали, а другим да.
>
>мне выдавли, то что было положено. Проверить это было просто.
--Странно. Потому как положены были перчатки и кашне, не шарфы)))
>>>Действительно, каждый предмет одежды имел свою цену - например шинель офицерская 88 рублей (что парадная, что повседневная), но деньгами получить было нельзя.
>>
>>Опять же: "из моего частного личного опыта".
>
--Не так, рапорт по команде. При Союзе удоволетворялся практически всегда. Точно так же как офицер/прапорщик/контрактник мог питаться в офицерской столовой, мог получать продпаек, а мог получать пайковые деньги. Все достигается рапортом.
>>Таки можно, Вы просто не в курсе. Я за такие деньги себе ковер большой купил - офицеру в начале службы полный комплект постельных принадлежностей положен, там матрас, подушка, одеяло, белье, мне это было не надо, а деньги пригодились ;-)
>
--Но это Ваши проблемы)))
>>И в СА Вам выдавали дерьмовую обувь? Не верю! (С)
>
>да нет, не дерьмовую. Просто не выдерживала она тех нагрузок. Для штабного вполне бы сгодилась. А вообще - мы явно служили в разное время. Буквально через пару-тройку лет как я уволился - форма стала лучше.

>>И в том полку солдаты носки в сапоги сували? ;)
>
>нет, носки они на ступни надевали. Но были и зольдаты, которым лень. Они просто клали портянки на сапог и СУВАЛИ в тот сапог ногу.

>>Не обобщайте построения в Вашей части на всю Советскую Армию.
>

>>>не, я эти годы не жалею.
>>
>>Жаль не напользу. Рассуждения Ваши о ношении портянок/носок - ниже всякой критики.
>

>>Предложения, заявления, жалобы есть?
>
>а як же? Прошу пыва бэз сала нэ предлагати!

От Волк
К wolfschanze (10.08.2003 20:32:52)
Дата 10.08.2003 20:49:44

>--Странно. Потому как положены были перчатки и кашне, не шарфы)))

ну, правда Ваша - кашне. Просто я их шарфиками называю. Кстати, и после службы их некоторое время пользовал. Но куплены они были за собственные деньги, как и перчатки. Честное слово, не полагалась этого бесплатно офицрам по крайней мере до 1984 года. Потом - может изменилось.

>--Не так, рапорт по команде. При Союзе удоволетворялся практически всегда. Точно так же как офицер/прапорщик/контрактник мог питаться в офицерской столовой, мог получать продпаек, а мог получать пайковые деньги. Все достигается рапортом.

Еще раз повторю - я служил до 1984 года. Меня никто не спрашивал насчет пайковых - просто в получку давали 20 рублей. А офицерской столовой у нас в полку просто не было. У прынцыпе.

>>оукей. и мне это полагалось. не взял сразу, а потом далеко ехать было.
>--Но это Ваши проблемы)))

а я и не в претензии ни к кому. Просто сказал, что потом выяснил, что имел право на это, да не с руки было стребовать. Ну и фиг с ним.

От wolfschanze
К Волк (10.08.2003 20:49:44)
Дата 10.08.2003 20:58:08

>>--Странно. Потому как положены были перчатки и кашне, не шарфы)))
>
>ну, правда Ваша - кашне. Просто я их шарфиками называю. Кстати, и после службы их некоторое время пользовал. Но куплены они были за собственные деньги, как и перчатки. Честное слово, не полагалась этого бесплатно офицрам по крайней мере до 1984 года. Потом - может изменилось.

>>--Не так, рапорт по команде. При Союзе удоволетворялся практически всегда. Точно так же как офицер/прапорщик/контрактник мог питаться в офицерской столовой, мог получать продпаек, а мог получать пайковые деньги. Все достигается рапортом.
>
>Еще раз повторю - я служил до 1984 года. Меня никто не спрашивал насчет пайковых - просто в получку давали 20 рублей. А офицерской столовой у нас в полку просто не было. У прынцыпе.
--Офицерской столовой -возможно, во всем остальном ошибаетесь. Мой родственник тогда погоны майора, если память не изменяет, носил. По его словам, с того времени по сегодняшнее мало что изменилось.

От Волк
К wolfschanze (10.08.2003 20:58:08)
Дата 10.08.2003 21:19:22

по-разному было (+)

>--Офицерской столовой -возможно, во всем остальном ошибаетесь. Мой родственник тогда погоны майора, если память не изменяет, носил. По его словам, с того времени по сегодняшнее мало что изменилось.

я тут уже упоминал, что по своей ГРАЖДАНСКОЙ специальности проходил практику в авиаполку. Как практиканнт, по будням питался в столовке для прапорщиков и вольнонаемных. Воспоминания прекрасные. По выходным питался в столовой летного состава. Это было по тем временам что-то вроде советского ресторана. Только значительно дешевле. Это было в 1981.

От wolfschanze
К wolfschanze (10.08.2003 20:32:52)
Дата 10.08.2003 20:47:54

Добавление

>>ну-ну. интересно посмореть на летеху, говорящему складскому прапору - "а дай-ка ты мне братец 88 руб. вмесио шинелки".
>--Не так, рапорт по команде. При Союзе удоволетворялся практически всегда. Точно так же как офицер/прапорщик/контрактник мог питаться в офицерской столовой, мог получать продпаек, а мог получать пайковые деньги. Все достигается рапортом.
--Не знаю как при Андропове, Черненко и Брежнем, но при Ельцине любой рядовой контрактник мог потребовать, чтобы ему всю форму выдали наликом. Происходило это редко, т.к. и пайковые не всегда платили, денег нет. Но право он имел. Главное его знать)))

От Глеб Бараев
К wolfschanze (10.08.2003 20:47:54)
Дата 11.08.2003 05:09:23

Гм

>--Не знаю как при Андропове, Черненко и Брежнем, но при Ельцине любой рядовой контрактник

При Брежневе, Андропове и Черненко контрактников вроде бы не было. Или я что-то пропустил?:-))

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Ротмистр
К Глеб Бараев (11.08.2003 05:09:23)
Дата 11.08.2003 10:28:15

Хм

Просто запамятовали - "сверхсрочники" назывались.:)

От Олег...
К Глеб Бараев (11.08.2003 05:09:23)
Дата 11.08.2003 09:26:49

Re: Гм

Приветствую...

>При Брежневе, Андропове и Черненко контрактников вроде бы не было. Или я что-то пропустил?:-))

Были в принципе, аналогичные сержанты сверхсрочной службы...

От Глеб Бараев
К Олег... (11.08.2003 09:26:49)
Дата 11.08.2003 11:03:19

Re: Гм

>Были в принципе, аналогичные сержанты сверхсрочной службы...

не знаю, насколько аналогичные...
Сверхсрочники - одно, контрактники - другое.

С уважением, Глеб Бараев

От Ротмистр
К Глеб Бараев (11.08.2003 11:03:19)
Дата 11.08.2003 11:12:46

А в чем разница ?:) (-)

От Глеб Бараев
К Ротмистр (11.08.2003 11:12:46)
Дата 11.08.2003 11:21:24

Re: А в...

вообще-то надо бы точности ради сравнить соответствующие документы о прохождении службы теми и другими, "на глазок" можно сказать, что у нынешних контрактников прав гораздо больше, чем у тогдашних сверхсрочников. Да и контингент не совсем один и тот же: в сверхсрочники (солдаты и сержанты) шли те, кто не имел полноценной бумажки об образовании, а те, кто имел хоть техникум (а за техникум иногда и ПТУ сходило), оформлялись уже как прапорщики.

С уважением, Глеб Бараев

От Ротмистр
К Глеб Бараев (11.08.2003 11:21:24)
Дата 11.08.2003 11:33:08

Бон, миль пардон, жур!
>вообще-то надо бы точности ради сравнить соответствующие документы о прохождении службы теми и другими, "на глазок" можно сказать, что у нынешних контрактников прав гораздо больше, чем у тогдашних сверхсрочников. Да и контингент не совсем один и тот же: в сверхсрочники (солдаты и сержанты) шли те, кто не имел полноценной бумажки об образовании, а те, кто имел хоть техникум (а за техникум иногда и ПТУ сходило), оформлялись уже как прапорщики.
Так ведь и у срочников нынешний на бумаге прав не в пример больше,а у офицеров не в пример меньше. А прапорщиков я тоже, по умолчанию , сверхсрочниками считаю. Ну подумаешь, вместо продольной широкой две или три звездочки навесили.

>С уважением, Глеб Бараев
Взаимно Ротмистр

От Глеб Бараев
К Ротмистр (11.08.2003 11:33:08)
Дата 11.08.2003 11:40:22

>Так ведь и у срочников нынешний на бумаге прав не в пример больше,а у офицеров не в пример меньше.

согласен

>А прапорщиков я тоже, по умолчанию , сверхсрочниками считаю. Ну подумаешь, вместо продольной широкой две или три звездочки навесили.

прапорщиков часто неофициально называют сверхсрочниками, но это едва ли правильно. И права иные, и сроки службы другие.

С уважением, Глеб Бараев

От Ротмистр
К Глеб Бараев (11.08.2003 11:40:22)
Дата 11.08.2003 11:54:38

" Те же... только в профиль..":)

Бон, миль пардон, жур!
>
>прапорщиков часто неофициально называют сверхсрочниками, но это едва ли правильно. И права иные, и сроки службы другие.
Сколько я помню в докусковское время старшина-сверхсрочник на суше служил те же пять лет ? ИЛи память подводит ?

>С уважением, Глеб Бараев
ВВзаимно Ротмистр

От Глеб Бараев
К Ротмистр (11.08.2003 11:54:38)
Дата 11.08.2003 12:01:00

Re: " Те...

>Сколько я помню в докусковское время старшина-сверхсрочник на суше служил те же пять лет ? ИЛи память подводит ?

Правильно, но это было до 1974 г. Это время я не имел в виду.

С уважением, Глеб Бараев

От Kazak
К Глеб Бараев (11.08.2003 11:21:24)
Дата 11.08.2003 11:31:57

А разве школу прапорщиков не нужно было заканчивать? (-)

От Глеб Бараев
К Kazak (11.08.2003 11:31:57)
Дата 11.08.2003 11:37:53

По-всякому бывало (-)

От Kazak
К Олег... (11.08.2003 09:26:49)
Дата 11.08.2003 10:02:45

Гм-гм.. А почему сержант-сверхсрочник?

>Были в принципе, аналогичные сержанты сверхсрочной службы...
Рядовые и ефрейтора сверсрочники тоже были:))

От Ротмистр
К Kazak (11.08.2003 10:02:45)
Дата 11.08.2003 10:28:47

Re: Гм-гм.. А...

Ага... в СпН , например.:)
Честь имею Ротмистр

От Kazak
К Ротмистр (11.08.2003 10:28:47)
Дата 11.08.2003 11:08:53

А в спецназе разве не срочники служили???

>Ага... в СпН , например.:)
Или как?

От Ротмистр
К Kazak (11.08.2003 11:08:53)
Дата 11.08.2003 11:12:18

И срочники и сверх.. (-)