От Никита
К Алекс Антонов
Дата 07.08.2003 22:12:04
Рубрики Танки; Армия; Стрелковое оружие;

Re: [2Серега] Забавно

> Скученность - это толпа за танковой броней. Может быть у вас есть цитатка из боевого устава рекомендующая двигаться по простреливаемым участкам местности тесной группой прижавшись к броне, под ее прикрытием?

Нет, к сожалению у меня на руках только один устав, но он действия ниже дивизии практичеи не рассматривает. Есть куча фото однако. И наших и немецких. И наших в финскую даже с волокушами. и цитаты по материалам финской на тему "дайте пехоте танки" (в сборнике "Тайны и уроки зимней войны" например). Возможно такое применение, почемы Вы его отрицаете?



Это вообще то полицейская а не боевая тактика, применяемая так сказать при штурме котеджа с упившимся до белой горячки владельцем СКС, а не войсковая. Войсковая тактика исходит из того что у противника хватает ПТ средств. Именно отсюда и "растет" цепь спешенных мотострелков (интервал 7-10 м) движущихся за бронетехникой (опорный пункт обороны противника обработала артиллерия и авиация, и вот выдвинувшись на рубеж спешивания вслед за броней цепью "дочищать" пошли мотострелки). Только не видим мы такого насаждаемого на учениях построения в реальных боевых действиях... в реальных боевых действиях, а видим "толпу около танков".

В принципе с ПТ средствами борются в том числе и сами танки, и артиллерия (вкл. минометы) и сопровождающая пехота (с РПГшниками в основном - переносимые комплексы действуют на больших дистанциях). В ВМВ - со всякими бронебойщиками, метателями бутылок и т.д.

Бывают и другие формы взаимодействия, когда танки, в общем действуют как САУ, поддерживая огнем пехоту, бывает, что танки первого эшелона, использую артогонь, слабые места в обороне и т.п. идут в отрыв (на прорыв первой линии) с целью выйти к позициям минометов, артиллерии и ПТА. Пехота, поддержанная огнем штурмовых орудий, завершает подавление или даже уничтожает полностью первую линию обороны.



> А не было "стремительного вьезда". Было две БМП-шки которые придали Альфе. БМПшки поползли по чисту полю а альфовцы сгрудились за их броней. Обе радуевцы тут же подбили. Ну что поделаешь, полицейское спецподразделение Альфа, а бой то оказался "общевойсковой".

Так альтернатива то какая? Артиллерией на всю катушку гвоздить? Пулеметчиков, гранатометы и снайперов для подавления гранатометчиков привлекать? Оно кончно, только, видимо, под рукой этого не было. Пускать пехоту без БМП никакого смысла нет. Пускать БМП в отрыв от пехоты -тоже. Испольозвать БМП в качестве огневой поддержки - пехота не сможет продвинуться.

От Алекс Антонов
К Никита (07.08.2003 22:12:04)
Дата 07.08.2003 23:19:38

Re: [2Серега] Забавно

>> Скученность - это толпа за танковой броней. Может быть у вас есть цитатка из боевого устава рекомендующая двигаться по простреливаемым участкам местности тесной группой прижавшись к броне, под ее прикрытием?

>Нет, к сожалению у меня на руках только один устав, но он действия ниже дивизии практичеи не рассматривает. Есть куча фото однако. И наших и немецких. И наших в финскую даже с волокушами. и цитаты по материалам финской на тему "дайте пехоте танки" (в сборнике "Тайны и уроки зимней войны" например). Возможно такое применение, почемы Вы его отрицаете?

Не отрицаю. Я вообще говорил не о тактике поддержки пехоты танками. Меня интересовала тактика поддержки танков пехотой.
Если же говорить о волокушах и проч. - при боевых действиях в особых условиях возникает и особая тактика. Раговор же велся о совместных действиях немецкой пехоты и танков на открытой танкодоступной местности. Если я при этом договорился ажно до Первомайского, значит виноват, "растекся мыслью по древу". Дальше "течь" затрагивая применение совместно с танками волокуш и прочих бронированных саней не буду.

>Это вообще то полицейская, применяемая так сказать при штурме котеджа с упившимся до белой горячки владельцем СКС, а не войсковая. Войсковая тактика исходит из того что у противника хватает ПТ средств. Именно отсюда и "растет" цепь спешенных мотострелков (интервал 7-10 м) движущихся за бронетехникой (опорный пункт обороны противника обработала артиллерия и авиация, и вот выдвинувшись на рубеж спешивания вслед за броней цепью "дочищать" пошли мотострелки). Только не видим мы такого насаждаемого на учениях построения в реальных боевых действиях... в реальных боевых действиях, а видим "толпу около танков".

>В принципе с ПТ средствами борются в том числе и сами танки, и артиллерия (вкл. минометы) и сопровождающая пехота (с РПГшниками в основном - переносимые комплексы действуют на больших дистанциях). В ВМВ - со всякими бронебойщиками, метателями бутылок и т.д.

Вообщем борются все. А в полицейских операциях с ПТ средствами не борется никто (в виду их отсутсвия у противника), по этому там столь применимо "толпление за броней".

>Бывают и другие формы взаимодействия, когда танки, в общем действуют как САУ, поддерживая огнем пехоту, бывает, что танки первого эшелона, использую артогонь, слабые места в обороне и т.п. идут в отрыв (на прорыв первой линии) с целью выйти к позициям минометов, артиллерии и ПТА. Пехота, поддержанная огнем штурмовых орудий, завершает подавление или даже уничтожает полностью первую линию обороны.

Все бывает, в том числе и пехота наступающая прачась за броней. Проблема в том что я пытался обсудить не разнообразные исключения а реальную тактику взаимодействия немецких танков и сопровождавшей их мотопехоты при ведении наступательного боя на открытой танкодоступной местности. Ну уж как получилось.

>> А не было "стремительного вьезда". Было две БМП-шки которые придали Альфе. БМПшки поползли по чисту полю а альфовцы сгрудились за их броней. Обе радуевцы тут же подбили. Ну что поделаешь, полицейское спецподразделение Альфа, а бой то оказался "общевойсковой".

>Так альтернатива то какая? Артиллерией на всю катушку гвоздить?

Танковая рота выдвигающаяся к окраине перекатами. Штурмовые группы в БТР (БМП) на скорости подтягиваются за ней. Спешивание и выдвижение пехоты на окраине селения. После чего пехота начинает продвижение вперед а бронетехника (танки в первом эшелоне) поддерживает наступление пехоты огнем постепенно продвигаясь за ней по улицам селения.

>Пулеметчиков, гранатометы и снайперов для подавления гранатометчиков привлекать? Оно кончно, только, видимо, под рукой этого не было.

В нескольких спецназах не было снайперов?

>Пускать пехоту без БМП никакого смысла нет. Пускать БМП в отрыв от пехоты -тоже.

Пускать БМП в качестве "щита" под расстрел из радуевского ПТУРа был еще более бессмысленно.

>Испольозвать БМП в качестве огневой поддержки - пехота не сможет продвинуться.

Именно в качестве транспортных и машин огневой поддержки, но за спиною танков пока ПТУР окончательно не удалось бы заткнуть. После, в качестве машин огневой поддержки находящихся вне дальности эффективного обстрела из РПГ-7.

От СОР
К Алекс Антонов (07.08.2003 23:19:38)
Дата 09.08.2003 03:42:36

Re: [2Серега] Забавно



>>> А не было "стремительного вьезда". Было две БМП-шки которые придали Альфе. БМПшки поползли по чисту полю а альфовцы сгрудились за их броней. Обе радуевцы тут же подбили. Ну что поделаешь, полицейское спецподразделение Альфа, а бой то оказался "общевойсковой".
>
>>Так альтернатива то какая? Артиллерией на всю катушку гвоздить?
>
> Танковая рота выдвигающаяся к окраине перекатами. Штурмовые группы в БТР (БМП) на скорости подтягиваются за ней. Спешивание и выдвижение пехоты на окраине селения. После чего пехота начинает продвижение вперед а бронетехника (танки в первом эшелоне) поддерживает наступление пехоты огнем постепенно продвигаясь за ней по улицам селения.


Глава третья. Наступление
10. Наступление в городе


126. Батальон (рота), действующий в направлении города, уничтожает противника, обороняющегося на подступах к нему, с ходу врывается в город и безостановочно развивает наступление в глубину.

В городе батальон наступает обычно по одной-двум магистральным улицам с прилегающими кварталами на фронте до 1000 м. Рота наступает по одной улице или внутри квартала.

127. При организации наступления в городе командир батальона (роты) кроме общих вопросов организации боя оценивает характер обороны противника на подступах к городу и в городе, изучает по карте (плану) крупного масштаба направления и ширину улиц, подземные коммуникации, расположение важных зданий, захват которых обеспечит успешное выполнение поставленной задачи, а также определяет способы овладения ими.

128. При подходе батальона (роты) к городу для захвата его с ходу артиллерия подавляет и уничтожает противника в опорных пунктах одновременно на подступах к городу и на его окраине. С выходом подразделений к окраине города артиллерия переносит огонь по зданиям и укрытиям в глубине опорных пунктов и воспрещает подход резервов противника к атакуемым объектам.

Батальон (рота), используя промежутки и слабозанятые участки в обороне противника, а также результаты огневого поражения, с ходу врывается в город и, наступая вдоль улиц, последовательно овладевает зданиями и кварталами (важными объектами).

Танки и огнеметы, как правило, действуют в боевых порядках мотострелковых подразделений или за ними и своим огнем уничтожают противника в первую очередь в подвалах, нижних этажах зданий и других укрытиях. Боевые машины пехоты (бронетранспортеры), действуя за танками скачками от укрытия к укрытию, огнем орудий и пулеметов уничтожают противника, препятствующего продвижению танков и своих подразделений.

Зенитные, а также другие средства, выделенные для борьбы с воздушным противником, размещаются на площадях, в скверах и других местах, обеспечивающих возможность ведения огня, а стрелки-зенитчики могут занимать огневые позиции и на крышах зданий.

Для прикрытия флангов и отражения контратак противника, а также для блокирования отдельных укрепленных зданий командир батальона (роты) может выделить часть подразделений, а главными силами продолжать развивать наступление.

129. В том случае, когда город захватить с ходу не удалось, организуется его штурм.

Боевая задача батальона (роты) при штурме города обычно заключается в уничтожении противника и захвате нескольких кварталов (зданий), овладение которыми нарушает устойчивость обороны и обеспечивает успешное развитие дальнейшего наступления.

Для захвата подготовленных к обороне крупных сооружений и важных объектов города создаются штурмовые отряды и штурмовые группы. В штурмовой отряд выделяется до мотострелкового батальона. В нем создаются штурмовые группы в составе до мотострелковой роты каждая, а также выделяется резерв.

В состав штурмовых отрядов и групп включаются танки, орудия, минометы, установки противотанковых управляемых ракет, гранатометы, огнеметы и другие огневые средства, а также подразделения инженерных и химических войск.

Штурмовой отряд (группа) обеспечивается подрывными зарядами, дымовыми, зажигательными и сигнальными средствами, приспособлениями для штурма зданий и преодоления препятствий.

130. Командир отряда (группы), организуя захват сильно укрепленных сооружений (зданий), тщательно изучает характер обороны противника в них, особенно систему огня и возможность огневого фланкирования из соседних зданий, наиболее удобные подступы, наличие заграждений, принимает решение, отдает боевой приказ и организует взаимодействие.

131. Во время огневой подготовки атаки орудия и танки, приданные штурмовому отряду (группе), а также огнеметы уничтожают противника в атакуемом и соседних зданиях, а мотострелковые подразделения, используя проломы в стенах, подземные коммуникации, ходы сообщения и другие скрытые подступы, выдвигаются к объекту и в установленное время под прикрытием огня всех средств, дымов и аэрозолей врываются в здание.

Ворвавшись в здание, мотострелковые подразделения, действуя смело и дерзко, уничтожают противника огнем в упор и гранатами, последовательно очищают этаж за этажом.

Инженерно-саперные подразделения, входящие в состав штурмового отряда (группы), проделывают проходы в стенах и междуэтажных перекрытиях, а при необходимости разминируют захваченное здание.

Артиллерийские подразделения в это время уничтожают противника в соседних зданиях и воспрещают подход его резервов.

Батальон (рота), захватив здание или квартал, продолжает бой за следующие здания и кварталы и выполняет поставленную задачу. Захваченные важные здания и перекрестки улиц закрепляются. Выходы из подземных коммуникаций охраняются.

Сильно укрепленные здания блокируются, а затем подрываются или поджигаются.



Все.

От Алекс Антонов
К СОР (09.08.2003 03:42:36)
Дата 09.08.2003 13:40:22

Re: [2Серега] Забавно


>>>> А не было "стремительного вьезда". Было две БМП-шки которые придали Альфе. БМПшки поползли по чисту полю а альфовцы сгрудились за их броней. Обе радуевцы тут же подбили. Ну что поделаешь, полицейское спецподразделение Альфа, а бой то оказался "общевойсковой".
>>
>>>Так альтернатива то какая? Артиллерией на всю катушку гвоздить?
>>
>> Танковая рота выдвигающаяся к окраине перекатами. Штурмовые группы в БТР (БМП) на скорости подтягиваются за ней. Спешивание и выдвижение пехоты на окраине селения. После чего пехота начинает продвижение вперед а бронетехника (танки в первом эшелоне) поддерживает наступление пехоты огнем постепенно продвигаясь за ней по улицам селения.
>

>Глава третья. Наступление
>10. Наступление в городе

Все верно, правильно. Только Первомайское - не город, село, и уничтожать там надо было не армейскую группировку противника а банду, с одним противотанковым ракетным комплексом.
Я расписал тактику при которой можно было без потерь к окраине селения подойти и при этом скорее всего указанный ПТУР уничтожить.
Увы, Альфу пустили за двумя БМПшками. БМПшки были сожжены, без потерь в технике и людях не обошлось.