От Алексей Мелия
К Никита
Дата 05.08.2003 16:05:42
Рубрики 1917-1939;

Re: Бессодержательно. Аргументация...

Алексей Мелия

Ваше собщение действительно бессодержательно, зато содержит оценки моих слов. Оценки ничем не подкрепленные.

http://www.military-economic.ru

От Никита
К Алексей Мелия (05.08.2003 16:05:42)
Дата 05.08.2003 16:50:58

Ваши слова ничем не подкреплены, что тут оценивать.

Кроме того это, в общем-то, флейм.

Оценки "Собачьего сердца" настолько нетривиальны что могут быть объяснены не собственно авторским текстом, а особенностями субъективного восприятия.

Оценка Турбиных уже ближе к тексту, только все поставлено с ног на голову, даже не утруждая себя текстуальным анализом. (немецкость видимо выводится из монолога Турбина-старшего). А уже содержание термина "подонок" вообще остается целиком на совести (если подобное понятие применимо к коммунистам) автора.

По "Бегу" вообще не знаю что и сказать - свои оценки Вы ничем не подтверждаете, более того, как и во всех предыдущих случаях, пользуясь методом резуна, выдергиваете отдельные цитаты, которые можно было использовать для обоснования Вашей позиции из контекста, да еще и перевираете их смысл своей трактовкой.

От Алексей Мелия
К Никита (05.08.2003 16:50:58)
Дата 05.08.2003 17:51:24

Re: Ваши слова...

Алексей Мелия

>Оценки "Собачьего сердца" настолько нетривиальны что могут быть объяснены не собственно авторским текстом, а особенностями субъективного восприятия.

Общая компазиция произведения: Проффессор - страрая интеллигенция. Шариков - победившая в ходе революции новая власть. Операция (собака-Шариков) - революция совершенная во многом именно усилими старого образованного класса. Еще одна операция (Шариков-собака) коттреволюция к котрой стремятся "бывшие".


>Оценка Турбиных уже ближе к тексту, только все поставлено с ног на голову, даже не утруждая себя текстуальным анализом. (немецкость видимо выводится из монолога Турбина-старшего). А уже содержание термина "подонок" вообще остается целиком на совести (если подобное понятие применимо к коммунистам) автора.

Это про меня или Булгакова? Булгаков нарисовал "белогвардейцев" именно малосимпатичными персонажами, благодаря этому пьъеса шла в советском театре. Но сделал он это не шаблонными и примитивными способами, благодаря этому пьъса много лет не сходила со сцены МХАТА и была любима товарищам Сталиным.

>По "Бегу" вообще не знаю что и сказать - свои оценки Вы ничем не подтверждаете, более того, как и во всех предыдущих случаях, пользуясь методом резуна, выдергиваете отдельные цитаты, которые можно было использовать для обоснования Вашей позиции из контекста, да еще и перевираете их смысл своей трактовкой.

Да же не знаю что сказать. Какие цитаты выдернутые из контекста методом Ризуна?

Есть пьеса "Бег" написанная по заказу МХАТА, советского театра платившего за работу советскими дензнаками. Естейсвеенно пьъеса содержала негативную оценку "белого движения". По поводу упоминаемых мной героев М.Горький по прочтении пьъесы говорил следующие "Чарнота - это комическая роль, что касается Хлудова, то это больной человек." Паралели с Чапаевым М. Горький провести не мог, так как фильма не смотрел и анекдотов не слышал. Зато параллель Хлудова с героями достоевского провел режиссер МХАТ Судаков, который при обсуждении пъесы предлогал изменить мотивацию возвращения Хлудова: "Сейчас в пьесе Хлудов уходит только под влиянием совести (достоевщина)..."


http://www.military-economic.ru

От Никита
К Алексей Мелия (05.08.2003 17:51:24)
Дата 05.08.2003 18:04:28

Re: Ваши слова...

>Общая компазиция произведения: Проффессор - страрая интеллигенция. Шариков - победившая в ходе революции новая власть. Операция (собака-Шариков) - революция совершенная во многом именно усилими старого образованного класса. Еще одна операция (Шариков-собака) коттреволюция к котрой стремятся "бывшие".

И как из этой цепочки следуют Ваши выводы об отрицательности, резне и пр.?



>Это про меня или Булгакова?

Термин "подонок" мною в Белой гвардии не замечен.


Булгаков нарисовал "белогвардейцев" именно малосимпатичными персонажами,

Где? Каких??? Вы давно книгу-то читали?


благодаря этому пьъеса шла в советском театре.

Комплиментарность с новой властью была показана совершенно на другой основе.



Но сделал он это не шаблонными и примитивными способами, благодаря этому пьъса много лет не сходила со сцены МХАТА и была любима товарищам Сталиным.

Не сходила она только из-за Сталина - вся критика была против и обвиняла Булгакова в белогвардейщине. Товарищ Сталин, говаривали, любил её за другое. Впрочем, это догадки, не доводилось читать о его мнении по этому поводу.


>Есть пьеса "Бег" написанная по заказу МХАТА, советского театра платившего за работу советскими дензнаками. Естейсвеенно пьъеса содержала негативную оценку "белого движения". По поводу упоминаемых мной героев М.Горький по прочтении пьъесы говорил следующие "Чарнота - это комическая роль, что касается Хлудова, то это больной человек." Паралели с Чапаевым М. Горький провести не мог, так как фильма не смотрел и анекдотов не слышал. Зато параллель Хлудова с героями достоевского провел режиссер МХАТ Судаков, который при обсуждении пъесы предлогал изменить мотивацию возвращения Хлудова: "Сейчас в пьесе Хлудов уходит только под влиянием совести (достоевщина)..."

Высказывания Горького меня мало интересуют. Так же как и его оценки. "Чапаистость" додумана Вами. Безосновательно. Чернота как раз трагический персонаж, невзирая на создание ряда внешне забавных моментов с его участием. Фигура Хлудова куда сложнее - это не достоевщина, а экстраполяция на одного человека белого движения и его проблем, своеобразная персонификация вырождения белой идеи в террор.

От Алексей Мелия
К Никита (05.08.2003 18:04:28)
Дата 05.08.2003 18:30:42

Re: Ваши слова...

Алексей Мелия

>И как из этой цепочки следуют Ваши выводы об отрицательности, резне и пр.?

Из цепочки можно сделать вывод о стремлении зарезать новую власть, а дальше понятно - победит тот, у кого скальпель острее.


>Булгаков нарисовал "белогвардейцев" именно малосимпатичными персонажами,

>Где? Каких??? Вы давно книгу-то читали?

Читал несколько раз. Крайне малосимпатичные персонажи, умеющие рядится в красивые одежды и красиво говорить. (см. про уголовников).

>Комплиментарность с новой властью была показана совершенно на другой основе.

На какой?


>Высказывания Горького меня мало интересуют. Так же как и его оценки.

Однако один из крупнейших русских писателей, полагаю, неплохо разбиравшийся в литературе, в том числе и в драматургии.

>"Чапаистость" додумана Вами. Безосновательно. Чернота как раз трагический персонаж, невзирая на создание ряда внешне забавных моментов с его участием.

Вы прямо фильм "Чапаев" пересказываете:) Да и некотрые анекдоты про Чапаевы имеют трагический финал.

>Фигура Хлудова куда сложнее - это не достоевщина, а экстраполяция на одного человека белого движения и его проблем, своеобразная персонификация вырождения белой идеи в террор.

Фигура Хлудова - это изображение одного из лучших белых командиров в виде мало на что способной разложившейся личности, я лично не заметил в Хлудове грамотного и таллантливого тактика и оператора с академическим образованием.

При постановке Бега проблемы возникли прежде всего не с образом Хлудова, а с другими персонажи : "Бег", в том виде, в каком он есть, представляет антисоветское явление. Впрочем, я бы не имел ничего против постановки "Бега", если бы Булгаков прибавил к своим восьми снам еще один или два сна, где бы он изобразил внутренние социальные пружины гражданской войны в СССР, чтобы зритель мог понять, что все эти, по-своему "честные" Серафимы и всякие приват-доценты, оказались вышибленными из России не по капризу большевиков, а потому, что они сидели на шее у народа (несмотря на свою "честность"), что большевики, изгоняя вон этих "честных" сторонников эксплуатации, осуществляли волю рабочих и крестьян и поступали поэтому совершенно правильно" (И.В. Сталин.)

http://www.military-economic.ru