От Игорь Куртуков
К Алекс Антонов
Дата 29.07.2003 21:29:01
Рубрики WWII;

Ре: Лихо

>>А также часть исторического процесса планеты Земля. Я просто детализировал к какой конкретно части этого процесса относится выдвижение глубинных корпусов - к части подготовки к вводу в действие плана прикрытия.
>
> Таким образом прикрытие развертывание есть составная часть плана развертывания.

А также составная часть исторического процесса планеты Земля.

> А уж зачем тебе понадобилось "детализировать" к выполнению какого именно пункта плана оперативного развертывания относился упомянутый марш глубинных корпусов, это тебе виднее.

Угу. Виднее.

> В редакции от 15 мая можно найти еще несколько пунктов которые можно бы было детализировать.

Можно.

> Скажем такие:
> 1. Произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса;

Пункт темный. Сборы запаса были плановым мероприятием, и проводились каждый год. Обьем сборов на 1941 был утвержден в марте. Т.е. если речь шла об этих плановых сборах, то не очень понятно зачем этот пункт в "Соображениях". Если имеются ввиду какие-то дополнительные, сверхплановые сборы, в обьемах более позволяющих называть их скрытой мобилизацией, то такие не проводились.

> 2. Под видом выхода в лагеря проивести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии РГК;

Начало проводится, хотя и с существенными отклонениями от конфигурации предложеной в "Соображениях".

> 3. Скрыто сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдаленных округов и теперь же начать развертывать авиационный тыл;

Не проводилось.

> 4. Постепенно под видом учебных сборов и тыловых учений развертывать тыл и госпитальную базу.

Не проводилось.

От Алекс Антонов
К Игорь Куртуков (29.07.2003 21:29:01)
Дата 29.07.2003 21:59:31

>>>А также часть исторического процесса планеты Земля. Я просто детализировал к какой конкретно части этого процесса относится выдвижение глубинных корпусов - к части подготовки к вводу в действие плана прикрытия.

>> Таким образом прикрытие развертывание есть составная часть плана развертывания.

>А также составная часть исторического процесса планеты Земля.

Я в курсе что когда тебе нечего сказать по существу тебя тянет прям на философские обобщения.

>> А уж зачем тебе понадобилось "детализировать" к выполнению какого именно пункта плана оперативного развертывания относился упомянутый марш глубинных корпусов, это тебе виднее.

>Угу. Виднее.

Жаль что это виднее только тебе.

>> В редакции от 15 мая можно найти еще несколько пунктов которые можно бы было детализировать.
>
>Можно.

>> Скажем такие:
>> 1. Произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса;

>Пункт темный. Сборы запаса были плановым мероприятием, и проводились каждый год. Обьем сборов на 1941 был утвержден в марте. Т.е.
если речь шла об этих плановых сборах, то не очень понятно зачем этот пункт в "Соображениях". Если имеются ввиду какие-то дополнительные, сверхплановые сборы, в обьемах более позволяющих называть их скрытой мобилизацией, то такие не проводились.

Напомни мне, усиление 99 определенных стрелковых дивизий военнообязанными призванными на эти сборы так же было определено еще в марте?
Да, а "призыв" на БУС лошадей так же был плановым мероприятием проводившимся каждый год? И сколько лошадей было "призвано" скажем в 1938-м?

>> 2. Под видом выхода в лагеря проивести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии РГК;

>Начало проводится, хотя и с существенными отклонениями от конфигурации предложеной в "Соображениях".

Мало кто считает что "Соображения" от 15 мая это последняя редакция. Я так вообще считаю что это черновик а отличавшаяся от него действовавшая редакция была принята в 20 числах мая.

>> 3. Скрыто сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдаленных округов и теперь же начать развертывать авиационный тыл;

>Не проводилось.

Проводилось. С 1 мая по 22 июня кол-во авиаполков фронтовой и армейской авиации в западных приграничных округах увеличилось: истребительных с 57 до 64, бомбардировочных с 48 до 50, штурмовых с 5 до 9. Впрочем как видно пик сосредоточения планировался на "попозже" (ВВС как извесно самый подвижный вид вооруженных сил, было бы на земле кому принять). Развертывание авиационного тыла тоже проводилось, в процессе его реорганизации - переход на новую систему авиационного тыла "районы авиационного базирования" должен был завершиться к 1 июля 1941-го года.

>> 4. Постепенно под видом учебных сборов и тыловых учений развертывать тыл и госпитальную базу.

>Не проводилось.

Просто никаких данных по этому вопросу не публиковалось. По поводу размещения боеприпасов ты только что говорил о "неизученности" этого вопроса. Вот какой вопрос действительно не изучен, так это вопрос предвоенной подготовки госпитальной базы. Ты же вместо "нет информации" предпочел написать "не проводилось"...
К слову интересные даные есть по складам: "Известно что 41% стационарных складов и баз КА находился в западных округах, многие из них располагались в 200 километровой приграничной полосе. На этих складах были накоплены значительные запасы. Как указывает А.Г. Хорьков, "окружные склады, имея емкость 91205 вагонов, были загружены на 93415 вагонов. Кроме того, в округах на открытом воздухе хранилось 14400 вагонов боеприпасов и 4370 вагонов материальной части вооружения" (Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне. М., 1977. С.60).
И так вокругах хранилось 112185 вагонов всякого разного. Я считаю что примерно 68000 расчетных вагонов из этого были боеприпасы. А ты как думаешь? :-)

От Игорь Куртуков
К Алекс Антонов (29.07.2003 21:59:31)
Дата 29.07.2003 22:17:06

> Я в курсе что когда тебе нечего сказать по существу тебя тянет прям на философские обобщения.

А я не в курсе. Вобще считаю, что ты в этом вопросе ошибаеш ься.

> Напомни мне, усиление 99 определенных стрелковых дивизий военнообязанными призванными на эти сборы так же было определено еще в марте?

Да.

> Да, а "призыв" на БУС лошадей так же был плановым мероприятием проводившимся каждый год? И сколько лошадей было "призвано" скажем в 1938-м?

Мне про сборы 1938 ничего неизвестно.

>>> 3. Скрыто сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдаленных округов и теперь же начать развертывать авиационный тыл;
>
>>Не проводилось.
>
> Проводилось. С 1 мая по 22 июня кол-во авиаполков фронтовой и армейской авиации в западных приграничных округах увеличилось: истребительных с 57 до 64, бомбардировочных с 48 до 50, штурмовых с 5 до 9.

Итого - 13 полков. Сколько из них было вновь сформированных?

> Впрочем как видно пик сосредоточения планировался на "попозже"

Не видно.

> Развертывание авиационного тыла тоже проводилось

Ничего про такое развертывание неизвестно.

> переход на новую систему авиационного тыла "районы авиационного базирования" должен был завершиться к 1 июля 1941-го года.

Нет оснований называть этот процесс "равертыванием".

>>> 4. Постепенно под видом учебных сборов и тыловых учений развертывать тыл и госпитальную базу.
>
>>Не проводилось.
>
> Просто никаких данных по этому вопросу не публиковалось.

Хорошо. Переформулируем. Ничего про такое развертывание неизвестно.