От Геннадий
К VVVIva
Дата 28.07.2003 13:11:01
Рубрики 11-19 век; Фортификация;

Re: Re:

>
>Сильно сомневаюсь, что доход с души на Руси был выше, чем в Европе. С тех пор, как статистика доступна, с начала 18 века - это сильно не так.

О 18 веке я и не говорю. В общем Михаил Денисов уже поправил - я не учел климата. Не выше, но сопоставимо. Я так полагаю. Разве есть свидетельства существенного отставания тогдашней (домонгольской) востойной Европы от западной? В сельхозпроизводстве, технологиях?

С уважением, Геннадий

>Владимир

От VVVIva
К Геннадий (28.07.2003 13:11:01)
Дата 28.07.2003 16:29:38

Привет!

>О 18 веке я и не говорю.

Так до этого сложно сравнивать, даных мало.

>В общем Михаил Денисов уже поправил - я не учел климата.

Но именно из-за этого в основном и есть.

>Не выше, но сопоставимо. Я так полагаю. Разве есть свидетельства существенного отставания тогдашней (домонгольской) востойной Европы от западной? В сельхозпроизводстве, технологиях?

Как то если брать на душу, то Франция богаче Германии во все периоды, Германия нас. Косвенным показателем служит деньги, собираемые государством в виде налогов с души ( но это уже более поздние периоды).

Владимир

От Геннадий
К VVVIva (28.07.2003 16:29:38)
Дата 28.07.2003 16:42:18

>
>Как то если брать на душу, то Франция богаче Германии во все периоды,
Именно. До тех пор, пока население Германии не стало расти опережающими темпами и в конце концов не превысило французское (я считаю, последняя четверть 19 века).

>Германия нас. Косвенным показателем служит деньги, собираемые государством в виде налогов с души ( но это уже более поздние периоды).
Именно что косвенным. Особенно в периоды натурального хозяйства :о)

С уважением, Геннадий

От VVVIva
К Геннадий (28.07.2003 16:42:18)
Дата 28.07.2003 22:02:54

Привет!
>>
>>Как то если брать на душу, то Франция богаче Германии во все периоды,
>Именно. До тех пор, пока население Германии не стало расти опережающими темпами и в конце концов не превысило французское (я считаю, последняя четверть 19 века).

так подушевое все равно в пользу Франции в 1913 году точно. Когда Германия ( ФРГ) обогнала по душевому - не помню. В 70-х ФРГ впереди.

>>Германия нас. Косвенным показателем служит деньги, собираемые государством в виде налогов с души ( но это уже более поздние периоды).
>Именно что косвенным. Особенно в периоды натурального хозяйства :о)

Ну так оно у всех натуральное при феодализме.

Владимир

От Геннадий
К VVVIva (28.07.2003 22:02:54)
Дата 29.07.2003 02:32:51

>Привет!
>>>
>>>Как то если брать на душу, то Франция богаче Германии во все периоды,
>>Именно. До тех пор, пока население Германии не стало расти опережающими темпами и в конце концов не превысило французское (я считаю, последняя четверть 19 века).
>
>так подушевое все равно в пользу Франции в 1913 году точно. Когда Германия ( ФРГ) обогнала по душевому - не помню. В 70-х ФРГ впереди.

Вы что-то путаете. В 1913 Германия 66,9 млн. человек, Франция 39,8. В колониях, правда, у Германии 12,3, у Франции 55,5 млн. Откуда данные не вспомню, выписывал, но наверняка из какой-то энциклопедии. А обогнали имхо как раз в конце 19 века.

С уважением, Геннадий

От VVVIva
К Геннадий (29.07.2003 02:32:51)
Дата 29.07.2003 02:59:46

Мы с вами о разных вещах.

Привет!

>>так подушевое все равно в пользу Франции в 1913 году точно. Когда Германия ( ФРГ) обогнала по душевому - не помню. В 70-х ФРГ впереди.
>
>Вы что-то путаете. В 1913 Германия 66,9 млн. человек, Франция 39,8. В колониях, правда, у Германии 12,3, у Франции 55,5 млн. Откуда данные не вспомню, выписывал, но наверняка из какой-то энциклопедии. А обогнали имхо как раз в конце 19 века.

Вы о общем населении или об общем ВВП, а я о душевом ВВП или сборе налогов с души.
По населению Германия обогнала Францию где-то в 1860-х. Или в крайнем случае в 1871 отобрав Лотарингию.

Владимир

От Тов.Рю
К Геннадий (28.07.2003 13:11:01)
Дата 28.07.2003 14:16:09

Вообще-то есть

>>Сильно сомневаюсь, что доход с души на Руси был выше, чем в Европе. С тех пор, как статистика доступна, с начала 18 века - это сильно не так.
>О 18 веке я и не говорю. В общем Михаил Денисов уже поправил - я не учел климата. Не выше, но сопоставимо. Я так полагаю. Разве есть свидетельства существенного отставания тогдашней (домонгольской) востойной Европы от западной? В сельхозпроизводстве, технологиях?

Например, трехполье широко известное в Центральное Европе уже в 8-9 веках, а в Восточной - не ранее 13 века. Но, конечно, главный скачок в отставании - примерно с 14-15 веков (Европа широко торгует, Русь автаркизируется помаленьку, не в последнюю голову - по идеологическим причинам).

>С уважением, Геннадий
Примите и проч.

От Геннадий
К Тов.Рю (28.07.2003 14:16:09)
Дата 28.07.2003 14:37:30

Re: Вообще-то есть

>
>Например, трехполье широко известное в Центральное Европе уже в 8-9 веках, а в Восточной - не ранее 13 века.
Именно по той причине, которую я привел выше: западноевропейский крестьянин учился давать земле отдыхать (вынужден был), а восточноевропейский просто распахивал пустошь. А через п-лет возвращался на старый участок. Тогда ему трехполье еще было ни к чему.
Но Вы по-моему слишком раннюю дату для трехполья в центр. Европе взяли. Если не ошибаюсь, у Броделя - где-то с десятого века. Но спорить не стану.

>Но, конечно, главный скачок в отставании - примерно с 14-15 веков (Европа широко торгует, Русь автаркизируется помаленьку, не в последнюю голову - по идеологическим причинам).
Мда? А событие, случившееся веком раньше? Или это было благо для Руси? или тоже идеологическая причина?

С уважением, Геннадий