От Ротмистр
К Катя
Дата 27.07.2003 22:55:25
Рубрики 11-19 век; Фортификация;

Re: Правильно ли

Ваш покорный слуга!
>ИМХО:
>насчет национального менталитета утверждать не возьмусь, но то, что замки в Вашем понимании (такое сооружение с башенками:) ) были особо не нужны - согласна. Был укрепленный, княжеский двор, были крепостные стены вокруг города (для внешней обороны) - и все, а зачем больше: ведь по большей части, как верно написал Мелхиседек, подданные были лояльны и от них феодалу защищаться не нужно было (за редким исключением), а для защиты от внешних врагов, повторюсь, были крепостные стены
>С уважением, Катя
Я , видимо, не совсем ясно сформулировал вопрос - неясность как раз в том, почему на Руси замки были не нужны а в Европе очень даже нужны ?:) Что, в Европе население было нелояльно (если да, то почему), почему в Европе бург был собственностью феодала а в России - нет и т.д.
Честь имею Ротмистр

От zloi
К Ротмистр (27.07.2003 22:55:25)
Дата 28.07.2003 12:47:25

>>С уважением, Катя
>Я , видимо, не совсем ясно сформулировал вопрос - неясность как раз в том, почему на Руси замки были не нужны а в Европе очень даже нужны ?:) Что, в Европе население было нелояльно (если да, то почему), почему в Европе бург был собственностью феодала а в России - нет и т.д.
>Честь имею Ротмистр

В Европе население было гораздо более осёдлым. Притеснил феодал - куда крестьянину податься? Некуда - везде всё обсижено. Вот они его и того-с - на вилы. Или соседу-барону на ногу наступит - и готово, тот с дружиной на разборки приехал.

А на Руси, по крайней мере до ХVI века - община крестьянская поднялась и ушла вёрст за 30.

Павел.

От VVVIva
К zloi (28.07.2003 12:47:25)
Дата 28.07.2003 16:42:50

Привет!

>А на Руси, по крайней мере до ХVI века - община крестьянская поднялась и ушла вёрст за 30.

Да даже и не поднялась. А взяла и заложилась за другого. И все.

Владимир

От Катя
К Ротмистр (27.07.2003 22:55:25)
Дата 27.07.2003 22:59:08

Приветствую
>Я , видимо, не совсем ясно сформулировал вопрос - неясность как раз в том, почему на Руси замки были не нужны а в Европе очень даже нужны ?:)
да, вопрос сформулирован действительно некорректно:-)
>Что, в Европе население было нелояльно (если да, то почему), почему в Европе бург был собственностью феодала а в России - нет и т.д.

хм... это уже не фортификация, а инжинерия человеческих душ:-)

а вообще: такой вопрос надо вести не от фортификационных сооружений,а от законодательства
>Честь имею Ротмистр
С уважением, Катя

От Ротмистр
К Катя (27.07.2003 22:59:08)
Дата 27.07.2003 23:04:20

Бон, миль пардон, жур!
>Приветствую
>>Я , видимо, не совсем ясно сформулировал вопрос - неясность как раз в том, почему на Руси замки были не нужны а в Европе очень даже нужны ?:)
>да, вопрос сформулирован действительно некорректно:-)
Миль пардон, готов понести!
>>Что, в Европе население было нелояльно (если да, то почему), почему в Европе бург был собственностью феодала а в России - нет и т.д.
>
>хм... это уже не фортификация, а инжинерия человеческих душ:-)

>а вообще: такой вопрос надо вести не от фортификационных сооружений,а от законодательства

>С уважением, Катя
Не могу согласиться - мы имеем дело со сложным социально-экономическим и военным феноменом...
А к инженерии человеческих душ он имеет не меньше отношения, чем, скажем, способы комплектования или полиморсос личного состава:)
Честь имею Ротмистр