От Агент
К Goodiny
Дата 25.07.2003 01:04:49
Рубрики Современность; Флот;

Re: фантастика.

>Здравствуйте!
>Спасибо большое. Видимо дорогая торпеда получилась? Или почему мы не были вооружены ими повсеместно?

Американцы считают, что из-за высокой скорости управлять ею практически нельзя. А значит и попасть в цель сложно.

От (v.)Krebs
К Агент (25.07.2003 01:04:49)
Дата 25.07.2003 11:45:26

отнюдь! (с)

Si vis pacem, para bellum

Шквал - оружие последнего шанса.
она шумна = демаскирует лодку.
она быстра = от неё не увернешься.
она мощна = поражает всех.

Вам слово!

От Григорий
К (v.)Krebs (25.07.2003 11:45:26)
Дата 25.07.2003 15:05:32

Re: отнюдь!

>Шквал - оружие последнего шанса.

Напротив, у Шквала очень жёсткие ограничения на параметры движения стреляющей ПЛ, это оружие первой атаки (всегда в ТАТА).

>она шумна = демаскирует лодку.

Как и любое оружие.

>она быстра = от неё не увернешься.

Это факт.

>она мощна = поражает всех.

Как и любое другое оружие с СБП.

Григорий

От Алекс Антонов
К Григорий (25.07.2003 15:05:32)
Дата 26.07.2003 22:17:43

Re: отнюдь!

>>Шквал - оружие последнего шанса.
>
>Напротив, у Шквала очень жёсткие ограничения на параметры движения стреляющей ПЛ

Какие.

> это оружие первой атаки (всегда в ТАТА).

Это я бы сказал оружие немедленного применения. Понятно что применять Шквал на коротких дистанциях нельзя (близкий атомный взрыв если не утопит то серьезно повредит саму стреляющую ПЛ). Таким образом Шквал конечно же можно было использовать первыми первыми обнаружив и "открыв огонь" по ПЛ противника на "вышесредней" дистанции (к слову говоря в условиях конфликта в котором применяется ядерное оружие), но Шквал позволяла реализовать другой сценарий - обнаружив ПЛ противника только тогда когда та "открыла огонь" (пуск торпед все же довольно шумное мероприятие, да и сами торпеды шумят), "выстрелив вторыми" попасть первыми и тем выйграть единоборство (если конечно же лишенные телеуправления торпеды ПЛ противника все же не смотря на ударную волну атомного взрыва все же не попадут в использовашую Шквал ПЛ. Если попадут - победителей не будет).

От (v.)Krebs
К Григорий (25.07.2003 15:05:32)
Дата 25.07.2003 17:53:56

Вам виднее :) (-)

От Олег...
Дата 25.07.2003 08:52:11

Приветствую...

>Американцы считают, что из-за высокой скорости управлять ею практически нельзя. А значит и попасть в цель сложно.

Так она неуправляется...
Да и зачем?
Если практически в момент выстрела она уже поражает цель?
То есть увернуться невозможно,
в отличие от нормальной торпеды, у которой скорость соизмерима с целью???

Правила читал - не помогает :о)

От sergei
К Олег... (25.07.2003 08:52:11)
Дата 25.07.2003 09:32:05

>>Американцы считают, что из-за высокой скорости управлять ею практически нельзя. А значит и попасть в цель сложно.
>
>Так она неуправляется...
>Да и зачем?
>Если практически в момент выстрела она уже поражает цель?
>То есть увернуться невозможно,
>в отличие от нормальной торпеды, у которой скорость соизмерима с целью???

Это смотря с какой точностью можно ее направить изначально. Я думаю оборудование не позволяет так точно определить относительную позицию цели. Плюс прицеливаться приходится поворотом целой лодки. Плюс это все же не лазер - не настолько прямая траектория наверное из-за течения, температур, завихрений всяких... Так что рулить все же надо если не совсем в упор стрелять.

От Олег...
К sergei (25.07.2003 09:32:05)
Дата 25.07.2003 10:14:21

Вот те раз....

Приветствую...

>Это смотря с какой точностью можно ее направить изначально. Я думаю оборудование не позволяет так точно определить относительную позицию цели.

Смотря какое оборудование :о)...
В ПМВ(!) может ТОЧНО (это как?) и не позволяло,
однако стреляли как-то же :о)...
Щаз-то у нас, слава Богу, XXI век на дворе :о)

>Плюс прицеливаться приходится поворотом целой лодки.

Вот те раз... Всю и ПМВ, и вторую, целились без поворотов лодки,
внося угловые поправки, а щаз вдруг всю лодку разворачивать приходится...
Тогда действительно, как то неэффективно :о)
Только сомневаюсь я :о)...

>Плюс это все же не лазер - не настолько прямая траектория наверное из-за течения, температур, завихрений всяких... Так что рулить все же надо если не совсем в упор стрелять.

Как же в Мировые войны-то стреляли???
А потом Шквалу по фигу температуры, завихрения...
Он же в каверне летит....

От Николай Поникаров
К Олег... (25.07.2003 10:14:21)
Дата 25.07.2003 10:41:22

Вот именно, что XXI век на дворе :)))

День добрый.

>>Это смотря с какой точностью можно ее направить изначально. Я думаю оборудование не позволяет так точно определить относительную позицию цели.
>
>Смотря какое оборудование :о)...
>В ПМВ(!) может ТОЧНО (это как?) и не позволяло,
>однако стреляли как-то же :о)...

Ныне через перископ целиться нельзя, изволь по ГАС точно определить местонахождение цели.

Кроме того, враг обнаружит торпеду в момент выстрела (больно шумная она) и немедленно попытается уклониться.

Так что торпеды без телеуправления или ГСН сейчас жить не могут. Исключение - Шквал с бэшэной скоростью и спецБЧ.

С уважением, Николай.

От Олег...
К Николай Поникаров (25.07.2003 10:41:22)
Дата 25.07.2003 11:19:24

Re: Вот именно,...

Приветствую...

>Ныне через перископ целиться нельзя, изволь по ГАС точно определить местонахождение цели.

Какая разнится как целиться?
Главное - точно :о)

>Кроме того, враг обнаружит торпеду в момент выстрела (больно шумная она) и немедленно попытается уклониться.
>Так что торпеды без телеуправления или ГСН сейчас жить не могут. Исключение - Шквал с бэшэной скоростью и спецБЧ.

Так мы про Шквал и говорим, вроде бы....

От tarasv
К Олег... (25.07.2003 11:19:24)
Дата 25.07.2003 11:56:15

Re: Вот именно,...

>>Ныне через перископ целиться нельзя, изволь по ГАС точно определить местонахождение цели.
>
>Какая разнится как целиться?
>Главное - точно :о)

Как точно не целься противник момент пуска засекает стопроцентно и имеет немалый шанс увернуться от неуправляемой торпеды вот на Шквал для получения приемлемой вероятности поражения пришлось поставить спец. БЧ, а без нее он особой ценности не представляет.

> Правила читал - не помогает :о)

Это более опасная привычка чем моя ;-)

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Мелхиседек
К Олег... (25.07.2003 10:14:21)
Дата 25.07.2003 10:34:56

Re: Вот те...

>>Плюс прицеливаться приходится поворотом целой лодки.
>
>Вот те раз... Всю и ПМВ, и вторую, целились без поворотов лодки,
>внося угловые поправки, а щаз вдруг всю лодку разворачивать приходится...

приборы угловой стрельбы тогда не на всех лодках были, а вот сейчас на всех, да и точность стрельбы с ними часто оставляла желать лучшего

От sergei
К Мелхиседек (25.07.2003 10:34:56)
Дата 26.07.2003 02:03:21

А что это ?

>приборы угловой стрельбы тогда не на всех лодках были, а вот сейчас на всех, да и точность стрельбы с ними часто оставляла желать лучшего

Прибор угловой стрельбы ? Неужели можно в некоторых пределах поворачивать трубу из которой стреляют ?

Олегу:

Точно - это так что бы цель 100% попадала в сектор с вершиной в "нашей" лодке и углом равным величине возможной ошибки. Может у вас во всех войнах ошибка и была всегда 0 или даже отрицательной, но обычно она больше нуля.

Угловые поправки - я это в общем и имел говоря о повороте корпуса. Что бы поправку посчитать надо знать скорость, курс, дальность цели и свою позицию. Это если ограничиться надводными целями и опустить глубину и скорость погружения-всплытия. Все эти числа всегда содержат в себе ошибку.

То что Шквал летит в каверне - это все же не то же самое что в вакууме. Да и при разгоне пока каверна не образовалась мало ли какая селедка хвост подставит или пузыри не с той стороны пойдут :-)

От Олег...
К sergei (26.07.2003 02:03:21)
Дата 26.07.2003 09:39:31

Re: А что...

Приветствую...

>Прибор угловой стрельбы ? Неужели можно в некоторых пределах поворачивать трубу из которой стреляют ?

При чем тут труба? Углы выставляются на торпеде перед выстрелом.
На САМОЙ торпеде... Так же как и скорость, и глубина погружения и пр.

>Олегу:

>Точно - это так что бы цель 100% попадала в сектор с вершиной в "нашей" лодке и углом равным величине возможной ошибки. Может у вас во всех войнах ошибка и была всегда 0 или даже отрицательной, но обычно она больше нуля.

Нихрена не понял... :о) Попроще нельзя?

>Угловые поправки - я это в общем и имел говоря о повороте корпуса. Что бы поправку посчитать надо знать скорость, курс, дальность цели и свою позицию. Это если ограничиться надводными целями и опустить глубину и скорость погружения-всплытия. Все эти числа всегда содержат в себе ошибку.

При чем тут поворот корпуса?
Если из носового торпедного аппарата Вы можете запустить торпеду по траверзу???
Ошибки бывают, это точно...
Однако во время ПМВ и ВМВ торпеда практически имела скорость корабля,
а при такой соизмеримой скорости снаряда и цели расчитывать
было намного сложнее... Однако торпеды все равно существовали,
и из подводных лодок их запускали...
И иногда даже попадали по цели...

>То что Шквал летит в каверне - это все же не то же самое что в вакууме. Да и при разгоне пока каверна не образовалась мало ли какая селедка хвост подставит или пузыри не с той стороны пойдут :-)

Против селедок, течений и пр. в торпедах еще ПМВ был специальный приборчик
(гироскоп, кажется), что с помощью рулей выправлял торпеде курс...

От sergei
К Олег... (26.07.2003 09:39:31)
Дата 26.07.2003 10:48:59

>При чем тут труба? Углы выставляются на торпеде перед выстрелом.
>На САМОЙ торпеде... Так же как и скорость, и глубина погружения и пр.

Так мы же об Шквале начали говорить и о том что им рулить нет необходимости ? Если нет управления - извольте выстрелить и забыть. Как пулю или снаряд. Что толку от того что Шквал будет знать куда ему надо раз нет никаких рулей ?

>Нихрена не понял... :о) Попроще нельзя?

Продолжая вышесказанное - если Шквал, скажем как пуля. Тогда стрельба им будет похожа на выстрел "на звук", не видя цели. Это было бы не так плохо если бы можно было довернуть пулю на подлете, но нет такого. Возможно и есть очень точные приборы локации - я не знаю. Но думаю что они дают достаточную погрешность на большой дистанции.

Про поворот корпуса я загнул конечно :) Хотя какая разница - вычислять момент выстрела стоя на месте и нажать кнопку в нужный момент или повернуть лодку туда куда надо попасть и сразу нажать.

>Против селедок, течений и пр. в торпедах еще ПМВ был специальный приборчик
>(гироскоп, кажется), что с помощью рулей выправлял торпеде курс...

Опять - вы придаете Шквалу рули. Их нет по определению :-) Иначе - о чем разговор ?

От Олег...
К sergei (26.07.2003 10:48:59)
Дата 26.07.2003 10:57:44

Приветствую...

>Так мы же об Шквале начали говорить и о том что им рулить нет необходимости ? Если нет управления - извольте выстрелить и забыть. Как пулю или снаряд. Что толку от того что Шквал будет знать куда ему надо раз нет никаких рулей ?

Так и я Вам про НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ торпеды...

>Опять - вы придаете Шквалу рули. Их нет по определению :-) Иначе - о чем разговор ?

Как же нет, когда есть!

От Random
Дата 25.07.2003 02:51:54

Это что! Вот про нее журналисты такое писали,

...что если на этот самый "Шквал" ядерную боеголовку приделать, да с подлодки по Нью-Йорку шандарахнуть, то спастись пиндосам не будет ну никакой возможности, а значит вся их программа "Звездный Зонтик" или как-его-там со всеми миллиардами баксов отправляется псу под хвост. Вот за это злыдни и потопили подлодку "Курск", на которой новейшую экспериментальную торпеду "Шквал" должны были испытать... О как!

От Random
Дата 25.07.2003 02:45:42

Это что! Вот про нее журналисты такое писали,

...что если на этот самый