От Серега
К tsa
Дата 25.07.2003 09:25:40
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

?А вот еще какие мины

В кине попадалось. Идет чувак, вдруг щелк - наступил на мину, если сойдещь будет взрыв. Чувак стоит, потеет, вокруг коллеги суетятся.
Какой-такой особый эффект от мин с такими взрывателями? Нафига такие сложности - из садистких побуждений?
Или это и есть прыгающая мина?

От tsa
К Серега (25.07.2003 09:25:40)
Дата 25.07.2003 09:44:27

Это фантастическая мина.

Здравствуйте !

>В кине попадалось. Идет чувак, вдруг щелк - наступил на мину, если сойдещь будет взрыв. Чувак стоит, потеет, вокруг коллеги суетятся.

Во всяком случае о наличии чего-то подобного на вооруженияя СССР или США мне неизвестно.

С уважением, tsa.

От UFO
К tsa (25.07.2003 09:44:27)
Дата 25.07.2003 16:12:33

Я эту байку слышал в исполнении целого полковника,

Приветствую Вас!

..да еще и преподавателя тактики одного из ВВУЗ-ов.
Звучало примерно так:
Против маломощных (калечущих) противопехотных мин нажимного действия, применявшихся вьетнамцами против янкесов, а также всяческих кольев, янкесы сделали чудову фичу. Ботинки, подошва которых включала составную стальную(или титановую?) пластину. Якобы, это сделало эти мины неэффективными. "За это" наши сделали взрыватель, который может переключаться с режима "сжатие" на режим "отпускание", т.е. срабатывает тогда, когда чел уже поднимает свой чудовый ботинок и подставляет незащищенную лодыжку-бедро-промежность.. Якобы, таковы взрыватели "мин-кленовых лепестков", используемых в кассетных боеприпасах РСЗО "Град", "Смерч" и т.п.
Хотя.., может все банальнее, :-), может просто во взрыватель задержку добавили?

Кстати, уважаемый Лис об ентой байке высказался крайне уничижительно :-))

С уважением,
UFO.

От wolfschanze
К UFO (25.07.2003 16:12:33)
Дата 25.07.2003 16:44:30

Re: Я эту...

>Якобы, таковы взрыватели "мин-кленовых лепестков", используемых в кассетных боеприпасах РСЗО "Град", "Смерч" и т.п.
--Ну в лепестках никакой задержки нет, ТСА говорит 40 г. ВВ, я слышал 30. Не суть. Отрявает пятку, при удаче дробит ногу до колена, восстановлению не подлежит. Да и выставляют их отнють не с "Град". Да, контейнер, к которому взрывная машинка присоединяется. На боевой взвод от двух ударов становится, первый высылка из контейнера, второй об землю. Температурный режим от -50 до +50. Время действия три месяца, дальше самоуничтожается. Опасная штука.
>Хотя.., может все банальнее, :-), может просто во взрыватель задержку добавили?

>Кстати, уважаемый Лис об ентой байке высказался крайне уничижительно :-))

>С уважением,
>UFO.

От tsa
К wolfschanze (25.07.2003 16:44:30)
Дата 25.07.2003 17:07:22

Здравствуйте !

>Отрявает пятку, при удаче дробит ногу до колена, восстановлению не подлежит. Да

Да что вы ! Ногу до колена разнести может разве что ПМН со своими 200 граммами ТНТ. Тут максимум носок/пятку оторвёт.

>и выставляют их отнють не с "Град".

Угу. Град и Смерч только противотанковые разбрасывать могут.

>Да, контейнер, к которому взрывная машинка присоединяется.

Угу. Или УМЗ, что гораздо удобнее, т.к. несёт 180 касет с минами.

>На боевой взвод от двух ударов становится, первый высылка из контейнера, второй об землю.

Сомневаюсь. Учитывая что время взвода у неё 1-10 минут, врядли от удара. Хотя хрен её знает.

>Температурный режим от -50 до +50.

В руководстве было писано -20 - +40, что более похоже на правду. ВВ в ней жидкое и при наступании на мину давит на взрыватель. Если замёрзнет - мина скорее всего сдохнет. Ну работать до оттаивания точно не будет.

>Время действия три месяца, дальше самоуничтожается.

Вообще-то 1-40 часов с момента установки (время самоликвидации зависит от температуры окружающего воздуха). Это ПФМ-1С. ПФМ-1 самоликвидации вообще не имеет.

С уважением, tsa.

От pinguin
К tsa (25.07.2003 17:07:22)
Дата 26.07.2003 07:07:48

Приветствую.

>Да что вы ! Ногу до колена разнести может разве что ПМН со своими 200 граммами ТНТ. Тут максимум носок/пятку оторвёт.

В прессе были сообщения, что Басаеву именно таким "лепестком" ступню оторвало.

С уважением.

От wolfschanze
К tsa (25.07.2003 17:07:22)
Дата 26.07.2003 02:04:55

>>Отрявает пятку, при удаче дробит ногу до колена, восстановлению не подлежит. Да
>
>Да что вы ! Ногу до колена разнести может разве что ПМН со своими 200 граммами ТНТ. Тут максимум носок/пятку оторвёт.
--Полковник-сапер рассказывал, может по ушам ездил. Стандартная - отрыв пятки, ступню отрезают, в госпитале таих видел.

>>На боевой взвод от двух ударов становится, первый высылка из контейнера, второй об землю.
>
>Сомневаюсь. Учитывая что время взвода у неё 1-10 минут, врядли от удара. Хотя хрен её знает.
--Опять де сапер рассказывал)))
>>Температурный режим от -50 до +50.
>
>В руководстве было писано -20 - +40, что более похоже на правду. ВВ в ней жидкое и при наступании на мину давит на взрыватель. Если замёрзнет - мина скорее всего сдохнет. Ну работать до оттаивания точно не будет.
--В Таджике до +50 держались, минeс не знаю, но опять же тот же сапер рассказывал)))
>>Время действия три месяца, дальше самоуничтожается.
>
>Вообще-то 1-40 часов с момента установки (время самоликвидации зависит от температуры окружающего воздуха). Это ПФМ-1С. ПФМ-1 самоликвидации вообще не имеет.
--Тот же полковник рассказывал))) При этом стояли дольше 40-ка часов, примерно три месяца спустя сами взрывались, а это сам слышал, в смысле взрывы)))
>С уважением, tsa.
--Взаимно, wolfschanze

От Esq
Дата 25.07.2003 16:36:56

Rе: Я эту байку слышал в исполнении целого полковника,

>Против маломощных (калечущих) противопехотных мин нажимного действия, применявшихся вьетнамцами против янкесов, а также всяческих кольев, янкесы сделали чудову фичу. Ботинки, подошва которых включала составную стальную(или титановую?) пластину. Якобы, это сделало эти мины неэффективными. "За это" наши сделали взрыватель, который может переключаться с режима "сжатие" на режим "отпускание", т.е. срабатывает тогда, когда чел уже поднимает свой чудовый ботинок и подставляет незащищенную лодыжку-бедро-промежность..

Я как раз работал над софтом для определения какой ногой (правой/левой) на мину наступили. Необходимо, как Вы понимаете, для точного прицеливания в промежность. Мой софт полевые испытания не прошел, и меня уволили по сокращению штатов.

От wolfschanze
Дата 25.07.2003 16:31:46

По поводу Вьетнама

Читал в худлите, вообщем барахло книга, целая серия, так там говорится о минах, которые практически безвредны для того кто наступил, но смерлеьны для идущего сзади.

От Kazak
К wolfschanze (25.07.2003 16:31:46)
Дата 25.07.2003 16:47:12

Это такие морские мины - с счётчиком кратности:)) (-)

От tsa
К wolfschanze (25.07.2003 16:31:46)
Дата 25.07.2003 16:39:03

Возможно авторы слышали звон...

Здравствуйте !

>Читал в худлите, вообщем барахло книга, целая серия, так там говорится о минах, которые практически безвредны для того кто наступил, но смерлеьны для идущего сзади.

Есть итальянские мины с пневмомеханическим взрывателем.
При нажатии на крышку мины воздух накачивается в пластиковый мешочек из которого потихоньку выходит через форсунку. При накачке мешочка до определённого предела происходит взрыв.
Таким образом совершенно нереально угадать под каким из наступивших она рванёт.

С уважением, tsa.

От wolfschanze
К tsa (25.07.2003 16:39:03)
Дата 25.07.2003 16:47:33

Если я вспомню названия серии)))

Ты оборжежься))) Это такая трава)))

От tsa
К wolfschanze (25.07.2003 16:47:33)
Дата 25.07.2003 17:12:54

Ой да ладно. акой фигни только не написали/наснимали)))

Здравствуйте !

Помню кино перестроечных времён про "ужасный спецназ КГБ" вооруженный исключительно "заточенными сапёрными лопатками". ;)
Правда с БСЛ там никто так и не появился. :)

С уважением, tsa.

От wolfschanze
К tsa (25.07.2003 17:12:54)
Дата 26.07.2003 01:55:40

Я тоже помню)))

И фильм назывался "Золото партии")))

От SerB
К tsa (25.07.2003 17:12:54)
Дата 25.07.2003 17:15:12

Видимо, ситуация не требовала тяжелого оружия поддержки :-)

Приветствия!

>Правда с БСЛ там никто так и не появился. :)

...вот и не появился :-)

Удачи - SerB

От tsa
Дата 25.07.2003 16:30:29

Лажа.

Здравствуйте !

>Против маломощных (калечущих) противопехотных мин нажимного действия, применявшихся вьетнамцами против янкесов, а также всяческих кольев, янкесы сделали чудову фичу. Ботинки, подошва которых включала составную стальную(или титановую?) пластину.

Только не против мин, а против банальных заточенных кольев.
В условиях Вьетнама проткнутая грязным колом нога могла загангренить влёгкую. Не говоря о столбняке.

>"За это" наши сделали взрыватель, который может переключаться с режима "сжатие" на режим "отпускание", т.е. срабатывает тогда, когда чел уже поднимает свой чудовый ботинок и подставляет незащищенную лодыжку-бедро-промежность..

Небыло. Да и не надо. Из наших штатных "калечащих" мин там могла быть только ПМП. А в пластину в ботинке защищающую в упор от ТТшного патрона я не очень верю.
Забодаешся в таких утюгах ходить.

>Якобы, таковы взрыватели "мин-кленовых лепестков", используемых в кассетных боеприпасах РСЗО "Град", "Смерч" и т.п.

А это совсем неправда.
У ПФМ-1 нажимной взрыватель без всякой задержки. Да и глупо её делать. Там всего 40 грамм ВВ.
Если взрывать с замедлением она может и подошву не пробить.
До "куриных фруктов" не достанет ни в каком раскладе. ;)))

С уважением, tsa.

От Robert
К tsa (25.07.2003 16:30:29)
Дата 26.07.2003 08:32:48

Ре: Лажа.

>Только не против мин, а против банальных заточенных кольев.
>В условиях Вьетнама проткнутая грязным колом нога могла загангренить влёгкую. Не говоря о столбняке.

Коллин Пауэлл (тот самый что в правоительстве сейчас) был ранен стрелой во Вьетнаме - напоролся на тропе в джунгляx на арбалет-самострел, стрела его чуть ли не насквозь проткнула. Стрелу вытащили в госпитале и дыру зашили, но писали что боялись опасности заражения вплоть до смерти от инфекции. Обошлось.

От Белаш
Дата 25.07.2003 22:20:30

Re: Лажа.

>Здравствуйте !

>>>
>Только не против мин, а против банальных заточенных кольев.
>В условиях Вьетнама проткнутая грязным колом нога могла загангренить влёгкую. Не говоря о столбняке.

>С уважением, tsa.

Читал, что якобы пластины этих чудо-ботинок против кольев сильно нагревались (во Вьетнаме-то)?

От Сергей Зыков
Дата 25.07.2003 18:41:04

Re: Лажа.

>Небыло. Да и не надо. Из наших штатных "калечащих" мин там могла быть только ПМП. А в пластину в ботинке защищающую в упор от ТТшного патрона я не очень верю.
>Забодаешся в таких утюгах ходить.

тем не менее такие башмаки противоминные существовали в 60-х, стальные и алюминиевые. С некоей клиновидной формой.

А может проще :с) на 2-х метровые ходули встать и по минному полю...

От Дмитрий Козырев
К tsa (25.07.2003 09:44:27)
Дата 25.07.2003 09:48:29

Кстати да, я даже знаю откуда растут байки

доводилось читать, что собрались как то военные и поспорили кто лучше соврет. Так что б остальные сказали "не бывает такого".

Вот один и рассказал байку про такую мину.
И все сказали "не бывает такого". Взрыватель мины (нажимного действия)срабатывает либо когда его НАгружают. Либо когда РАЗгружают.
А тут получается два действия подряд.

От FLayer
К Дмитрий Козырев (25.07.2003 09:48:29)
Дата 25.07.2003 17:49:11

И я, и я знаю!

Наверное, все-таки, ноги у этих баек растут не оттуда. Примерно похожая ситуация была с одним из мотострелковых взводов в Афгане, где-то году в 80-82. Тогда один боец рассказывал, что они пешим порядком двигались вдоль дороги. И в один прекрасный момент поняли, что влетели на минное поле с противопехотными минами. Командир дал приказ встать и не дышать, там где стоишь. Вызвали БТР, который давил мины как "хлопушки". Так потихоньку взвод и вытащили. Все бы не плохо, но БТРа ждали почти два часа под солнцем.
Что за мины он не знает, не сапер. Но не попрыгушки, явно, что-то попроще и старенькое.
Наверное, таких историй была не одна и не только в Афгане. Только вот киношникам трудно показать это в кино - не зрелищно, не напрягает непосвященного. Поэтому и изобрели что-то типа "наступил и ждет".
Кстати, не только в Убойной силе про эту фантазию делали, недавно какую-то фильму смотрел с Лундгремом. Так там злецы американские мину-бабочку умную на ангольских детишках испытывали. И точь-в-точь похожий эпизод проигрывали с наступанием.

От Юрий Лямин
К FLayer (25.07.2003 17:49:11)
Дата 26.07.2003 23:32:01

Хм. По моему в этом фильме с Лундгремом такого как раз не было.

> Кстати, не только в Убойной силе про эту фантазию делали, недавно какую-то фильму смотрел с Лундгремом. Так там злецы американские мину-бабочку умную на ангольских детишках испытывали. И точь-в-точь похожий эпизод проигрывали с наступанием.
Там же почти весь фильм идет о минах-бабочках, у которых был электронный взрыватель на основе детектора движения. А таких я что-то не припомню.

От Bevh Vladimir
К Юрий Лямин (26.07.2003 23:32:01)
Дата 27.07.2003 11:50:42

Бетти блюз

Hello, Юрий!
You wrote on Sat, 26 Jul 2003 23:32:01 +0400:

Вот такой текстик нашел :-)

БЕТТИ-БЛЮЗ
Но горше смерти нахожу я женщину, ибо она - ловушка,
И сердце ее - тенета, и руки ее - узы:
Благой избежит ее, а согрешающий попадется.
(Книга Экклезиаст, глава 7-я, 26)

Я люблю прыгающие
противопехотные мины.

Прыгающая противопехотная мина
дарит ощущение полета
лишь тому,
кто ее ставит -
всем прочим
она просто
вышибает мозги.
Никаких оторванных ног
и отвратительных
предсмертных стонов.

Прыгающая мина
просто
вышибает мозги.

Постановка прыгающей
противопехотной мины -
это искусство.
Ты должен
все рассчитать
очень точно -
правильно выбрать место,
позаботиться о маскировке.
Ты должен понять:
в какую сторону,
под каким углом
и на какую высоту
прыгнет твоя красотка -
да, красотка.

Ведь прыгающая
противопехотная мина
так похожа на женщину.

Я люблю женщин.

Ты должен
во всех деталях представить -
как все будет.
С какой стороны он подойдет,
куда станет смотреть,
о чем будет думать.
Ты должен увидеть,
какая будет погода.
Ты должен
в подробностях,
в мельчайших подробностях
представить себе -
как он наступит на нее
и что
произойдет после.
И если ты увидел -
все будет именно так.
Как будто ты можешь
предвидеть будущее.
Как будто ты можешь
создавать будущее.

Как будто ты -
Господь Бог.

А твоя мина -
она так похожа на женщину.
Может быть,
она похожа на Еву?
Думаю, Яхве,
до того
как слепил Еву...
Я думаю, раньше
он был сапером.
Мне кажется,
Яхве с давних пор
любит прыгающие
противопехотные мины.

Я тоже люблю прыгающие
противопехотные мины.
Ведь они
так похожи на женщин.

Одна из самых
изящных конструкций
называется "Бетти".
Американская
прыгающая Бетти.
Когда на твоем пути
стоит Бетти,
ты не узнаешь о ней,
пока не услышишь
под ногой
громкий щелчок.

Всем хороша Бетти,
кроме одного -
на нее
нельзя наступать.
Впрочем,
как на любую женщину,
не правда ли?

Некоторые женщины
так похожи на Бетти.

Когда встречаешь женщину,
что похожа на Бетти -
можно расслабиться.
Уже поздно.
Слышал щелчок?
Ты наступил на нее.
Ты услышал,
ты понял,
ты ждешь,
когда
все закончится.
Но Бетти -
это не просто мина,
наступил на которую -
и взлетай высоко.
Прыгающая противопехотная мина
дарит ощущение полета
лишь тому,
кто ее ставит -
всем прочим
она просто
вышибает мозги.

Вот послушай.

Она щелкнула и ждет.
Она ждет,
когда ты поднимешь ногу.
Она ждет,
когда ты сделаешь шаг.
Она может ждать долго.
Столько,
сколько нужно.
Пока ты не сделаешь шаг.
И ты делаешь этот шаг.
Ты делаешь шаг назад.
А она подпрыгивает
на метр вверх
и отрывает тебе яйца.
Или задницу -
если ты шагнул вперед.
И при этом она
вышибает тебе мозги.
Вот какая она,
красотка Бетти.

Я люблю женщин.

И вот,
услышав щелчок,
ты стоишь на ней,
и не можешь шагнуть
ни вперед, ни назад.
И все твои мысли -
только о ней,
потому что именно на ней
ты стоишь
и не можешь
двинуться с места.
Ни вперед, ни назад.
Все твои мысли -
только о ней.
Ты можешь стоять
целую вечность,
ты можешь обратиться
в соляной столп -
и все это время
все твои мысли
будут только о ней.
И ни на секунду
ты не задумаешься
о том искусном сапере,
что поставил её
на твоем пути.
Потому что она -
твоя
и только твоя Бетти -
заполнила собой
всю твою жизнь.

С тех пор,
как ты услышал
щелчок.

Все просто.
Пока есть она -
есть ты.
Не станет ее -
не станет тебя.
А тот сапер
будет ставить
все новые
и новые мины,
только тебе до этого
нет никакого дела.
Ведь ты
уже нашел свою Бетти.
И оставшиеся тебе мгновенья
обращаются в целую жизнь,
которую ты
проживешь вместе с ней.

В скорби и в радости,
в болезни и в здравии.
Пока смерть
не разлучит вас.

И всю жизнь
вы будете
ждать.
Твоя Бетти -
когда ты
сделаешь шаг
и она прыгнет.
Ты -
когда она прыгнет
и все это кончится.

Вот такие они,
эти женщины.
Вот такие они,
эти прыгающие
противопехотные мины.

Вот такие они,
эти саперы.
Которые любят женщин
и прыгающие
противопехотные мины.

Яхве любит женщин.

А я люблю прыгающие
противопехотные мины.

Так ешь же в радости
хлеб твой
и с легким сердцем
пей вино,
Ибо давно уже
предрешены
твои деянья.
Во всякое время
да будут белы
твои одежды,
И пусть не оскудевает
на голове твоей
умащенье;

Наслаждайся жизнью
с женщиной,
которую любишь,
Во все дни
твоей тщетной
жизни,
Потому что даны тебе под солнцем
Все
твои тщетные дни,
Ибо это -
твоя доля
в жизни
и в твоих трудах,
Над которыми сам ты
трудишься
под солнцем.

(Что удивительно, тоже Книга Экклезиаст.
Но что характерно - глава уже 9-я, 7-9)

Бевх Владимир
Западная Украина
ad@bevh.ssft.net

От (v.)Krebs
К Дмитрий Козырев (25.07.2003 09:48:29)
Дата 25.07.2003 11:48:48

Re: Кстати да,...

Si vis pacem, para bellum

>И все сказали "не бывает такого". Взрыватель мины (нажимного действия)срабатывает либо когда его НАгружают. Либо когда РАЗгружают.
а предположим, взрыватель срабатывает на разгрузку - т.е. человек наступив, должен сойти и тогда взрыв происходит?

Вам слово!

От tsa
К (v.)Krebs (25.07.2003 11:48:48)
Дата 25.07.2003 12:42:54

Это можно реализовать, но так не делают.

Здравствуйте !

>а предположим, взрыватель срабатывает на разгрузку - т.е. человек наступив, должен сойти и тогда взрыв происходит?

Нафига надо ? Тем более что максимальное поражение достигается в случае взрыва при нажатии.

С уважением, tsa.

От (v.)Krebs
К tsa (25.07.2003 12:42:54)
Дата 25.07.2003 17:59:03

а вот для чего:

Si vis pacem, para bellum

>Нафига надо ? Тем более что максимальное поражение достигается в случае взрыва при нажатии.
1. защита от несанкционированного срабатывания, очень простая и эффективная, к примеру.
2. поражение наступившего, а если надо окружающих "пометить" или сигнал дать?

Вам слово!

От tsa
К (v.)Krebs (25.07.2003 17:59:03)
Дата 25.07.2003 18:16:02

Re: а вот...

Здравствуйте !

>>Нафига надо ? Тем более что максимальное поражение достигается в случае взрыва при нажатии.
>1. защита от несанкционированного срабатывания, очень простая и эффективная, к примеру.

А в чём защита и от чего ?

>2. поражение наступившего, а если надо окружающих "пометить" или сигнал дать?

Для этого сигнальные мины есть.

Кстати.
Рассказывают дело было то ли на сборах то ли на учениях. В те времена в ночь перед началом наступления инженерно-сапёрным подразделениям полагалось вручную проделать в минных полях несколько проходов для наступающих (оставшиеся проходы проделают танки колейными тралами).
Так вот ночь. Взвод ползёт на минное поле. Мины естественно поставлены учебные и на давно договорённое место. В общем ни чего не предвещало проблем. Кроме одного хитрозадого офицера втихомолку вечером поставившего в середину поля пару сигнальных мин.
И на одну из этих мин и налетел "отряд" в середине поля. Мина добросовестно выплюнула в небо зелёные свистки и завыла слонихой севшей на ежа. Взвод мчался с поля так, что перекрыл все нормативы по бегу. Раненых небыло, не считая обосравшихся и обоссавшихся. ;)

С уважением, tsa.

От wolfschanze
К tsa (25.07.2003 12:42:54)
Дата 25.07.2003 12:57:58

Re: Это можно...

>Здравствуйте !

>>а предположим, взрыватель срабатывает на разгрузку - т.е. человек наступив, должен сойти и тогда взрыв происходит?
>
>Нафига надо ? Тем более что максимальное поражение достигается в случае взрыва при нажатии.
--Не скажи. Лягуха штука хорошая, она не одного заденет, а нескольких.
>С уважением, tsa.

От tsa
К wolfschanze (25.07.2003 12:57:58)
Дата 25.07.2003 14:26:27

Речь не о лягухе.

Здравствуйте !

>--Не скажи. Лягуха штука хорошая, она не одного заденет, а нескольких.

Речь о мифической киношной нажимной мине срабатывающей при отпускании после нажатия.
В кино жутко любят показывать сцены на эту тему. После наступания она обычно громко щёлкает и все вокруг начинают суетится на тему "Не сходи с неё, а то взорвётся ! Сейчас мы её разминируем !"

С уважением, tsa.

От wolfschanze
К tsa (25.07.2003 14:26:27)
Дата 25.07.2003 14:34:29

Re: Речь не...

>Речь о мифической киношной нажимной мине срабатывающей при отпускании после нажатия.
>В кино жутко любят показывать сцены на эту тему. После наступания она обычно громко щёлкает и все вокруг начинают суетится на тему "Не сходи с неё, а то взорвётся ! Сейчас мы её разминируем !"
--Ну видел я этот эпизод только в одном фильме, Убойная сила, так там речь именно о лягухе.

>С уважением, tsa.

От Kazak
К wolfschanze (25.07.2003 14:34:29)
Дата 25.07.2003 15:52:03

Не, у американцев тоже есть фильм про сапёров и ИРА.

Когда обучали курсантов, одного поставили на такую мину и сказали : А теперь, родной, вспомни чему я тебя учил.
Курсант разщминировать не сумел, и мина подпрыгнув на метра два забрызгала весь класс краской. Если-бы там вместо краски были шарики или проволка рубленная - десяток трупов - гарантированно.

От wolfschanze
К Kazak (25.07.2003 15:52:03)
Дата 25.07.2003 16:10:09

Смотрел я этот фильм.

>Когда обучали курсантов, одного поставили на такую мину и сказали : А теперь, родной, вспомни чему я тебя учил.
>Курсант разщминировать не сумел, и мина подпрыгнув на метра два забрызгала весь класс краской. Если-бы там вместо краски были шарики или проволка рубленная - десяток трупов - гарантированно.
--Токо насколько помню, курсан плюнул и пошел. Зато позже нормальным мужиком оказался.

От tsa
К Kazak (25.07.2003 15:52:03)
Дата 25.07.2003 16:08:44

АУ ! Американцы !!!

Здравствуйте !
>Когда обучали курсантов, одного поставили на такую мину и сказали : А теперь, родной, вспомни чему я тебя учил.
>Курсант разщминировать не сумел, и мина подпрыгнув на метра два забрызгала весь класс краской. Если-бы там вместо краски были шарики или проволка рубленная - десяток трупов - гарантированно.

У вас подобное чудо на вооружении стоит ?

ЗЫ: А то я тут говорю мол фигня, а может и правда где такое делают ?

С уважением, tsa.

От tsa
К wolfschanze (25.07.2003 14:34:29)
Дата 25.07.2003 14:43:48

Здравствуйте !

>--Ну видел я этот эпизод только в одном фильме, Убойная сила, так там речь именно о лягухе.

Вот именно в убойной силе чистой воды лажа. Обьясните, ну что в ОЗМке можно нажать, чтобы она рванула после отпускания ???

С уважением, tsa.

От wolfschanze
К tsa (25.07.2003 14:43:48)
Дата 25.07.2003 14:49:55

>Здравствуйте !

>>--Ну видел я этот эпизод только в одном фильме, Убойная сила, так там речь именно о лягухе.
>
>Вот именно в убойной силе чистой воды лажа. Обьясните, ну что в ОЗМке можно нажать, чтобы она рванула после отпускания ???
--А Вы уверены, что это ОЗМ?)))

>С уважением, tsa.

От tsa
К wolfschanze (25.07.2003 14:49:55)
Дата 25.07.2003 14:52:47

Здравствуйте !

>--А Вы уверены, что это ОЗМ?)))

1) У нас нет других прыгающих мин.
2) Известные мне иностранные прыгающие мины устроены также или почти таже.

С уважением, tsa.

От wolfschanze
К tsa (25.07.2003 14:52:47)
Дата 25.07.2003 14:54:43

>Здравствуйте !

>>--А Вы уверены, что это ОЗМ?)))
>
>1) У нас нет других прыгающих мин.
>2) Известные мне иностранные прыгающие мины устроены также или почти таже.
--Не знаю, не сапер))). Кстати а как устроены ОЗМ, те же усики что на немецких или как?
>С уважением, tsa.

От tsa
К wolfschanze (25.07.2003 14:54:43)
Дата 25.07.2003 15:02:34

Здравствуйте !

>--Не знаю, не сапер))). Кстати а как устроены ОЗМ, те же усики что на немецких или как?

Практически также. ОЗМ-3 вообще почти копия немецкой шпрингмайнэ.

Вот например хороший сайт:
http://tewton.narod.ru/mines/ozm-3.html
http://tewton.narod.ru/mines/ozm-4.html
http://tewton.narod.ru/mines/ozm-72.html

С уважением, tsa.

От Дмитрий Козырев
К (v.)Krebs (25.07.2003 11:48:48)
Дата 25.07.2003 11:54:58

Re: Кстати да,...

>а предположим, взрыватель срабатывает на разгрузку - т.е. человек наступив, должен сойти и тогда взрыв происходит?

Так если он на разгрузку срабатывает, то почему он в ненагруженном состоянии не взрывается?
ПРедполагается, что он в состоянии ожидания УЖЕ нагружен.
Например предметом-ловушкой.

Тут только один вариант мне представляется возможным, что взрыватель ВЗВОДИТСЯ нагрузкой и затем срабатывает от разгрузки.
Но тогда получается, что установленная мина - неопасна, т.к. взрыватель не взведен.

ЗЫ
Но вообще я не минер, за что купил за то продаю.

От Дмитрий Козырев
К Серега (25.07.2003 09:25:40)
Дата 25.07.2003 09:32:54

Нет, это не прыгающая

>Или это и есть прыгающая мина?

насколько я понимаю, мина подпрыгивает от того, что ее выбрасывает вышибной заряд, а не от того, что человек своей массой отпускает "взведенную пружину".
Т.е в смысле что "удержать" "лягушку" после срабатывания - нельзя.

От Evg
К Дмитрий Козырев (25.07.2003 09:32:54)
Дата 25.07.2003 13:34:04

Re: Это не прыгающая

>>Или это и есть прыгающая мина?
>
>насколько я понимаю, мина подпрыгивает от того, что ее выбрасывает вышибной заряд, а не от того, что человек своей массой отпускает "взведенную пружину".
>Т.е в смысле что "удержать" "лягушку" после срабатывания - нельзя.

Слышал рассказы ветеранов (относительно немецких "прыгалок"), что нередко бойцы инициировав такую мину падали на нее грудью не давая стакану выпрыгнуть
(сам погибай, а товарища выручай).
Причем был шанс удачно упасть так, что стакан вообще не выпрыгивал а разрывался в земле. При этом, иногда, можно было даже остаться в живых, основательно переломав, разумеется, ребра.
Правда, в тех редких, но не единичных случаях, когда такое получалось(выжил после разрыва), нельзя было точно сказать результат ли это нештатного срабатывания устройства или особенности конструкции.

С уважением.

От tsa
К Evg (25.07.2003 13:34:04)
Дата 25.07.2003 14:33:16

Re: Это не...

Здравствуйте !

>Правда, в тех редких, но не единичных случаях, когда такое получалось(выжил после разрыва), нельзя было точно сказать результат ли это нештатного срабатывания устройства или особенности конструкции.

Возможно, но сильно сомнительно.
Наша ОЗМ-3 очень близкая к немецкой лягухе имеет заряд в 75 грамм тротила. Выжить после того как это взорвётся под грудью затруднительно.
Удержать-же грудью её вполне реально. Во всяком случае в руководстве к нашей ОЗМ-3 говорится, "что при промерзании грунта на 10-16см.пороховой вышибной заряд не сможет выбросить мину и хотя взрыв произойдет".

С уважением, tsa.

От Кадет (рус)
К tsa (25.07.2003 14:33:16)
Дата 25.07.2003 15:47:57

А может всё же не взорвётся? Ну если прыгнуть ей не дать...

Насколько я помню, у неё в поддоне тросик, который при выпрыгивании натягивается и на заданной высоте подрывает мину. Если тросик не натянется (мина не смогла прыгнуть), то по идее и подрыва основного заряда не произойдёт.
Всё вышеперечисленное, конечно, не имее никакого отношения к наступанию на саму мину, так как инициируется она растяжкой или другим дистанционным взрывателем. Если зацепился, то всё равно не успеешь мину собой накрыть, она явно быстрее тебя прыгнет.
С Уважением.

От tsa
К Кадет (рус) (25.07.2003 15:47:57)
Дата 25.07.2003 16:07:00

Наша ОЗМ-3 точно рванёт.

Здравствуйте !

На счёт немецкой гарантировать не могу, но учитывая что нашу почти драли с немецкой, скорее всего тоже.

С уважением, tsa.