От Nicky
К Justas
Дата 24.07.2003 13:17:43
Рубрики 11-19 век; WWII; Политек;

"юнкера" землевладельцы, как раз в Восточной Пруссии их база так сказать

вот хотя бы
"Юнкерство, крупные дворяне-землевладельцы в Германии, эволюционировавшие от феодального хозяйства к капиталистическому. Ю. возникло в 16 в., социальную основу его составляло дворянство-рыцарство, главным образом в Восточной Пруссии"
http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00094/46600.htm&encpage=bse

Насчет военной элиты, почитайте хоть мемуар Гудериана "ах пруссия майне либер пруссия попирается русским сапогом" там этого предостаточно.

Что при нацистах их влияние снизилось это так ну так вроде колыбелью нацизма Восточную Пруссию никто не называл.

Берлин может и цитадель милитаризма но также и цитадель рабочего движения, нацизма, плутократии, искусств и наук и вообще всего:) столица и есть столица.

С другой стороны насчет Восточной Пруссии имелись прецеденты - Россия претендовала на эту провинцию в Семилетнюю войну ( и получила бы ее если бы не смерть Елизаветы Петровны) и (тут я не уверен - могу ошибаться)в Первую Мировую. Опять таки одно время Восточная Пруссия была вассалом польской короны.

Ну и наконец- разве не проблема коммуникаций между Восточной Пруссией и остальной Германией стала предлогом для развязывания немцами войны ?

От VVVIva
К Nicky (24.07.2003 13:17:43)
Дата 26.07.2003 06:12:57

Re: "юнкера" землевладельцы,...

Привет!
>вот хотя бы
>"Юнкерство, крупные дворяне-землевладельцы в Германии, эволюционировавшие от феодального хозяйства к капиталистическому. Ю. возникло в 16 в., социальную основу его составляло дворянство-рыцарство, главным образом в Восточной Пруссии"
>

Ну это просто клише и ничего более.
По количеству крупных имений Померания или Мекленбург не сильно отличались от Вост.Пруссии. Я на память не скажу кто из них лидер, а по проценту занимаемых ими в провинции земель
Мекленбург бесспорный лидер.

Владимир

От Игорь Островский
К VVVIva (26.07.2003 06:12:57)
Дата 26.07.2003 20:52:44

Re:

>По количеству крупных имений Померания или Мекленбург не сильно отличались от Вост.Пруссии. Я на память не скажу кто из них лидер, а по проценту занимаемых ими в провинции земель
>Мекленбург бесспорный лидер.

- Ну так угадайте с трёх раз куда делась Задняя Померания (Hinterpommern)

С комсомольским приветом!

От VVVIva
К Игорь Островский (26.07.2003 20:52:44)
Дата 26.07.2003 22:12:19

Re: Re:

Привет!

>>По количеству крупных имений Померания или Мекленбург не сильно отличались от Вост.Пруссии. Я на память не скажу кто из них лидер, а по проценту занимаемых ими в провинции земель
>>Мекленбург бесспорный лидер.
>
>- Ну так угадайте с трёх раз куда делась Задняя Померания (Hinterpommern)

Когда? в 1919 или в 1945?

Владимир

От Justas
К Nicky (24.07.2003 13:17:43)
Дата 24.07.2003 14:14:03

Ре: "юнкера" землевладельцы,...

>вот хотя бы
>"Юнкерство, крупные дворяне-землевладельцы в Германии, эволюционировавшие от феодального хозяйства к капиталистическому. Ю. возникло в 16 в., социальную основу его составляло дворянство-рыцарство, главным образом в Восточной Пруссии"
>

Не совсем точная статейка с классовым упором по Ленину. Позвольте утверждать, что юнкерство было особенно активно в Восточной Германии, т.е Пруссии, а не В.Пруссии именно. Например Отто Бисмарк не имел особых сентиментов Кенигсбергу.
Кто окупировал Силезию, Познанию, З.Пруссию, Шлезвиг-Гольштеийн как не Гогенцолеры?
Только что нашел немецкий труд по германской идеологии в смысле идентитета. Аргументы мне понравились - главное не в классовой борбе, а экспанционистской идеологии Прусского государства с особой опорой на онемеченые народы. Вот в этом ИМХО настояший корень. И разницу между Берлином и Кенигсбергом я вижу лишь в том.

>Насчет военной элиты, почитайте хоть мемуар Гудериана "ах пруссия майне либер пруссия попирается русским сапогом" там этого предостаточно.

>Что при нацистах их влияние снизилось это так ну так вроде колыбелью нацизма Восточную Пруссию никто не называл.

>Берлин может и цитадель милитаризма но также и цитадель рабочего движения, нацизма, плутократии, искусств и наук и вообще всего:) столица и есть столица.

>С другой стороны насчет Восточной Пруссии имелись прецеденты - Россия претендовала на эту провинцию в Семилетнюю войну ( и получила бы ее если бы не смерть Елизаветы Петровны) и (тут я не уверен - могу ошибаться)в Первую Мировую. Опять таки одно время Восточная Пруссия была вассалом польской короны.

Тем более доказывает слабость этой области.

>Ну и наконец- разве не проблема коммуникаций между Восточной Пруссией и остальной Германией стала предлогом для развязывания немцами войны ?

Согласен, но все еше сомневаюсь перевостпитался ли преступник после ампутации правой руки, или надо было сразу рубить голову...