От Лейтенант
К Мелхиседек
Дата 24.07.2003 14:56:17
Рубрики Прочее;

Re: ? кавалеристам

>1. Если верховая лошадь понесла, как останавливать?

Тянуть поводья на себя, "пилить" ей рот, потихоньку отклонять в сторону непреодолимого препятствия. Если силы или навыка не хватает (или животное окончательно слетело с катушек), а Вас несет в неблагоприятном для жизни направлении - покинуть лошадь самостоятельно.

От Grizlik
К Лейтенант (24.07.2003 14:56:17)
Дата 24.07.2003 15:32:07

Приветствую!
>>1. Если верховая лошадь понесла, как останавливать?
>
>Тянуть поводья на себя, "пилить" ей рот, потихоньку отклонять в сторону непреодолимого препятствия. Если силы или навыка не хватает (или животное окончательно слетело с катушек), а Вас несет в неблагоприятном для жизни направлении - покинуть лошадь самостоятельно.

С помощью специальной кавалерийской катапульты (облегчонный вариант авиационной). Я как то "покинул лошадь самостоятельно", никому не советую!
С уважением.

От Китаец
К Grizlik (24.07.2003 15:32:07)
Дата 24.07.2003 15:59:29

Салют!

>Я как то "покинул лошадь самостоятельно", никому не советую!

Некоторае из тех кто не покинул, очень даже советуют. Короче, важно быстро и точно оценить обстановку, и проявить значительную долю ловкости.

>С уважением.
С почтением. Китаец.

От VLADIMIR
К Китаец (24.07.2003 15:59:29)
Дата 25.07.2003 06:39:28

Если понесло по лесу - лучше сразу катапультироватся (-)

От Мелхиседек
К Лейтенант (24.07.2003 14:56:17)
Дата 24.07.2003 15:03:36

>>1. Если верховая лошадь понесла, как останавливать?
>
>Тянуть поводья на себя, "пилить" ей рот, потихоньку отклонять в сторону непреодолимого препятствия. Если силы или навыка не хватает (или животное окончательно слетело с катушек), а Вас несет в неблагоприятном для жизни направлении - покинуть лошадь самостоятельно.

меня больше интересует вариант с окончательным сносом крыши
как на практике выглядит вариант с покиданием?

От Unicorn
К Мелхиседек (24.07.2003 15:03:36)
Дата 24.07.2003 15:09:15

>меня больше интересует вариант с окончательным сносом крыши
>как на практике выглядит вариант с покиданием?

"Аварийно покидать" лично приходилось - был дурак, впечатления самые мерзкие. Очень не рекомендую, можно запросто попасть под копыта (а они могут быть кованые), запутаться в стремени и т.п.

Если лошадь понесла, на стенку она не бросится. Хуже, если есть куда свалиться вместе с ней (овраг, откос).

Общая рекомендация - держаться в седле до последнего.

Unicorn

От Китаец
К Unicorn (24.07.2003 15:09:15)
Дата 24.07.2003 15:29:58

"Эвакуация".

Салют!

>"Аварийно покидать" лично приходилось - был дурак, впечатления самые мерзкие. Очень не рекомендую, можно запросто попасть под копыта (а они могут быть кованые), запутаться в стремени и т.п.
"Аварийно покдать" желательно так же как и не аварийно, только дальше спрыгивать. Но на галопе это уже джигитовка - может не получиться.

>Общая рекомендация - держаться в седле до последнего.

В принципе - так. Фактически - по обстановке. Но лучше всё-таки постараться остановить.
В случае, если понесла упряжка (см п.2 исходного ?), вероятность, что потребуется эвакуация больше.

С почтением. Китаец.

От Unicorn
К Китаец (24.07.2003 15:29:58)
Дата 24.07.2003 15:42:08

Re: "Эвакуация".

>"Аварийно покдать" желательно так же как и не аварийно, только дальше спрыгивать. Но на галопе это уже джигитовка - может не получиться.

Дык речь-то как раз о НЕСУЩЕЙ (явно не шагом или размеренной рысцой!) лошади. Совершенно согласен, что трюк вполне цирковой. Меня черт дернул прыгать в лесу (в Ватутинках, это самое ближнее Подмосковье).

Unicorn

От Китаец
К Unicorn (24.07.2003 15:42:08)
Дата 24.07.2003 15:56:01

Салют!

>Дык речь-то как раз о НЕСУЩЕЙ (явно не шагом или размеренной рысцой!) лошади.

Ну дык и я про то же.
Хотя, то что было сказано тов.Лейтенантом про отработку заранее на медленных аллюрах - то же важно.

>Совершенно согласен, что трюк вполне цирковой.

А по мне - суровая реальность.

>Меня черт дернул прыгать в лесу (в Ватутинках, это самое ближнее Подмосковье).

Сочуствую.
С почтением. Китаец.

От Лейтенант
К Китаец (24.07.2003 15:29:58)
Дата 24.07.2003 15:39:16

>"Аварийно покдать" желательно так же как и не аварийно, только дальше спрыгивать. Но на галопе это уже джигитовка - может не получиться.

Ну тут уж какждый в конкретной ситуции сам решает что более рисковано - спригивать или оставаться.
Кроме того, изменение позы седока на движущейся лошади без ее немедленного непроизвольного покидания рекомендуется отрабатывать заранее в на малых скоростях и смирных лошадях. Комплекс упражнений называется вольтажировка ;-)

От Unicorn
К Лейтенант (24.07.2003 15:39:16)
Дата 24.07.2003 15:45:38

>Кроме того, изменение позы седока на движущейся лошади без ее немедленного непроизвольного покидания рекомендуется отрабатывать заранее в на малых скоростях и смирных лошадях. Комплекс упражнений называется вольтажировка ;-)

Увы... Сейчас вольтижировка исключена из обязательной программы даже для конкурных УТГ в конно-спортивных клубах (например - Битца). Группы вольтижировки есть, но это уже чистый цирк, высокое искусство. Не учат этому.

Unicorn

От Лейтенант
К Unicorn (24.07.2003 15:45:38)
Дата 24.07.2003 15:49:38

Ну почему же, не учат

В приличных конюшнях (не путать с дорогими) как раз учат, другое дело в каком объеме (в прочем зависит еще от вашего желания).
Битцу, кстати, все ругают, особенно за тамошнее отношение к вопросам безопасности. Инструкотры там безбашенные.

От Лейтенант
К Unicorn (24.07.2003 15:09:15)
Дата 24.07.2003 15:25:47

>"Аварийно покидать" лично приходилось - был дурак, впечатления самые мерзкие. Очень не рекомендую, можно запросто попасть под копыта (а они могут быть кованые), запутаться в стремени и т.п.

Случаи бывают разные. Мне например довелось "аварийно покидать" когда жеребца понесло в кучу строительного мусора, с торчащей во все строны арматурой и т.п. Опять же упомянутые обрывы/откосы, автодороги с интенсивным движением и т.п.
В большинстве же случаев конечно лучше держаться.
Если же все-таки приходжится покидать - первое что нужно сделать - это бросить стремена. Потому как самое худшее что с вами может случиться - это ситуация в которой вы зацепились за стремя ногой (вариант руку обмотало поводом) и Вас тащит за взбесившейся лошадью (а она в этой ситуации еще больше заводится).
Что бы не попасть под копыта нужно не сползать под лошадь держась за шею а перекинуть ноги на одну строну и спрыгивать вбок оттолкнувшись руками (примерно так, как вы обычно слезаете)
При покидании лошади нужно перекину